Рецепты соусов для плова

Рецепт домашнего соуса к плову

Французы считают, что любое блюдо можно сделать еще вкуснее при определенных условиях. Например, если добавить к нему соус. Такое громкое заявление кажется странным: как же так, ведь есть блюда, которые не нуждаются в заправках, так как их ингредиенты полностью дополняют друг друга. Например, плов, в котором обилие специй обеспечивает глубину вкуса и аромата. Но на самом деле соус к плову тоже можно приготовить, и он совсем не испортит блюдо, а, напротив, подчеркнет все его вкусовые достоинства. Рецептов такой заправки существует множество, и они включают в свой состав разные продукты. Предлагаем классический домашний вариант из лука и томатов, способный по-новому открыть для вас грани любимого блюда с мясом и рисом.

Процесс приготовления соуса напоминает многие другие аналогичные заправки, поэтому для большинства опытных хозяек он не доставит хлопот. В состав его входят лишь овощи, поэтому использовать заправку можно и для ряда других блюд.

Понадобится:

  • Репчатый лук – 2 средних луковицы
  • Помидоры 4 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза, свежая 1 средний пучок
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Сахарный песок 2 чайные ложки (без горки)
  • Черный перец, молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Количество порций 4

Время приготовления 35 минут

Классика среди соусов

Традиционная овощная заправка встречается во многих кухнях мира. Ее главный компонент помидоры, которые обеспечивают приятный кисловатый привкус. В представленном рецепте не предлагается использовать много приправ, так как приготовление самого плова подразумевает их использование. Однако если кажется, что их недостаточно, можно добавить больше свежей зелени, например, базилика, петрушки и укропа. Другие, более пряные специи использовать не стоит, так как в итоге они перебьют вкус и самого соуса, и готового блюда.

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается небольшими кусочками. На сковороду с толстым дном наливается оливковое масло, и когда оно хорошо прогреется, к нему добавляется лук. Овощ пассеруется примерно 34 минуты, после чего к нему добавляется измельченный с помощью чесночницы чеснок. Смесь приправляется черным молотым перцем и обжаривается еще пару минут.
  2. Свежие помидоры необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Измельченный томат вводится в луковую заготовку, перемешивается и тушится под закрытой крышкой на слабом огне 3 минуты. После этого в заправку добавляется сахарный песок и соль по вкусу. Если получается слишком густая консистенция, в соус к плову можно влить полстакана горячей кипяченой воды.
  3. Готовая томатная подлива снимается с огня и немного остужается. Затем ее нужно залить в блендер и взбить до однородной консистенции пюре. После этого в соус для плова добавляется измельченная зелень кинзы, все тщательно перемешивается и в теплом виде подается к плову.
Читайте также:  Низкокалорийный рецепт с вареной курицей

Подача

Заправка подойдет не только для плова, но и для других блюд:

  1. Мясные блюда из свинины и говядины, сдобренные томатной подливкой, получатся очень вкусными. Мясо тоже можно тушить в самом соусе, тогда оно получится очень сочным и нежным. Курицу и другие виды птицы можно запекать в подливе или подавать отдельно с томатным соусом.
  2. Рыбные блюда, морепродукты в любом виде хорошо сочетаются с томатной заправкой. Креветки, обжаренные в кляре, часто подают с таким соусом, делая его более густым за счет увеличения количества помидоров.
  3. Макаронные изделия любого вида, поданные с овощной заправкой, представляют собой замечательный вариант будничного ужина.

Легкий домашний рецепт подливки, включающей простейшие ингредиенты, обладает приятным вкусом и консистенцией. Такой соус к плову украсит любое застолье и станет источником вдохновения для хозяйки, позволяя экспериментировать с продуктами и специями в его составе.

Источник

С каким соусом подавать плов

Плов уже готов, но хочется придать ему какой-то изюминки, пикантности? Пока блюдо не остыло, приготовьте по-быстрому соус к плову.

Разновидности домашних соусов

Многие считают, что эта заправка предназначен для того, чтобы сделать вкуснее неудачно приготовленное блюдо. И это странное заявление. Ведь плов и без того очень богат вкусовой и ароматной гаммой. Наоборот, соус не скрасит недостатки, а подчеркнёт все вкусовые достоинства любого блюда, в том числе и плова. В этой статье мы предложим вам несколько рецептов соусов к плову. Все они готовятся очень быстро, и у каждого из них свой неповторимый, индивидуальный привкус:

  • домашний соус ;
  • сметанный;
  • томатный;
  • соус, не требующий термообработки (из кетчупа);
  • кетчуп по-домашнему.

Выберите понравившийся рецепт и готовьте вместе с нами.

Соус домашний

  • Масло растительное 50 г.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Томаты (лучше грунтовые) 600 г.
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка или кинза на любителя
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.

Сметанный

  • сметана — пол стакана;
  • кисломолочный продукт (мацони, кефир, простокваша) — пол стакана;
  • чеснок — полголовки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Калорийность в расчёте на 100 г:

В чашку поместите все вышеперечисленные измельчённые компоненты, всё перемешайте — подливка готова. Некоторые хозяйки добавляют в эту смесь измельчённый белый или зелёный лук.

Томатный

  • растительное масло — 50 г;
  • томаты — 600 г;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • перец черный молотый, соль, сахар — по вкусу;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • чеснок — 1 головка.

Калорийность в 100 г:

  1. Налейте масло на сковороду, разогрейте до появления дымка и добавьте помидоры, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
  2. Затем добавьте нарезанный сладкий перец, чёрный молотый, соль.
  3. Массу, постоянно помешивая, готовьте в течение 10-15 минут, пока не испарится достаточное количество влаги.
  4. Зажарка готова. Остудите её, добавьте оставшиеся специи. Всё перемешайте блендером.

Из кетчупа

  • растительное масло — 30 г;
  • кетчуп (покупной, или приготовленный в домашних условиях) — 1 стакан;
  • чеснок — пол головки;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Читайте также:  Вкусная гречка с луком рецепт

Калорийность на 100 г:

Все компоненты соедините, перемешайте или вручную, или блендером. Быстрее не бывает.

По-домашнему

  • томатная паста — пол стакана;
  • горчица — пол чайной ложки;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль, сушёная зелень — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кипячённая вода — пол стакана.
  1. В чашку насыпьте сушёную зелень и залейте её кипятком, настаивайте в течение 10 мин.
  2. Затем добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте.

Как вы смогли заметить, ничего сложного в приготовлении соусов для, ещё не успевшего остыть, плова нет. Зато от обеда или ужина вы получите неповторимое удовольствие. Приятного аппетита.

Источник

С чем едят плов — 7 идей для подачи

Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.

Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.

Какие салаты подают к плову – простые рецепты

Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.

Рецепт салата с редькой

  • морковь – 2-3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • редька – 1 шт;
  • перец свежий болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатный сок — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.
  1. Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
  2. Перемешать все в емкости для салатов.
  3. Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.

Рецепт салата с гранатом

  • гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
  • лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.
  1. Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
  2. Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
  3. Очистить гранат, зерна добавить в салат.
  4. Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.

Салат из капусты

  • капуста – около 1 кг;
  • огурцы – 2 шт;
  • большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
  • маленькая морковь – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.
  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Огурцы нарезать полукружочками.
  3. Перец нашинковать не длинной соломкой.
  4. Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
  5. Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.

  • помидор, очень спелый;
  • репчатый лук;
  • свежий острый перец;
  • базилик или петрушка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
  3. Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
  4. В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
  5. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.
Читайте также:  Печенье овсяное домашнее рецепт с кефиром

3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим

Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.

Традиционный узбекский соус

  • корейский лук – 1-2 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
  2. Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
  3. Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
  4. Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.

Зеленый соус

  • шпинат – 800 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • большие стрелки лука-порея – 2 шт;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
  2. Петрушку помыть и измельчить.
  3. Мелко порезать шпинат.
  4. Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.

Сметанный соус — быстрый рецепт

  • сметана – 100 г;
  • кислый кефир (простокваша) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
  2. Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
  3. Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.

Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!

Напитки к плову

Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.

Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.

Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.

Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.

В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.

Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector