- Рецепт домашнего соуса к плову
- Классика среди соусов
- Подача
- С каким соусом подавать плов
- Разновидности домашних соусов
- Соус домашний
- Сметанный
- Томатный
- Из кетчупа
- По-домашнему
- С чем едят плов — 7 идей для подачи
- Какие салаты подают к плову – простые рецепты
- Рецепт салата с редькой
- Рецепт салата с гранатом
- Салат из капусты
- ☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт
- 3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим
- Традиционный узбекский соус
- Зеленый соус
- Сметанный соус — быстрый рецепт
- Напитки к плову
Рецепт домашнего соуса к плову
Французы считают, что любое блюдо можно сделать еще вкуснее при определенных условиях. Например, если добавить к нему соус. Такое громкое заявление кажется странным: как же так, ведь есть блюда, которые не нуждаются в заправках, так как их ингредиенты полностью дополняют друг друга. Например, плов, в котором обилие специй обеспечивает глубину вкуса и аромата. Но на самом деле соус к плову тоже можно приготовить, и он совсем не испортит блюдо, а, напротив, подчеркнет все его вкусовые достоинства. Рецептов такой заправки существует множество, и они включают в свой состав разные продукты. Предлагаем классический домашний вариант из лука и томатов, способный по-новому открыть для вас грани любимого блюда с мясом и рисом.
Процесс приготовления соуса напоминает многие другие аналогичные заправки, поэтому для большинства опытных хозяек он не доставит хлопот. В состав его входят лишь овощи, поэтому использовать заправку можно и для ряда других блюд.
Понадобится:
- Репчатый лук – 2 средних луковицы
- Помидоры – 4 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза, свежая – 1 средний пучок
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Сахарный песок – 2 чайные ложки (без горки)
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 35 минут
Классика среди соусов
Традиционная овощная заправка встречается во многих кухнях мира. Ее главный компонент – помидоры, которые обеспечивают приятный кисловатый привкус. В представленном рецепте не предлагается использовать много приправ, так как приготовление самого плова подразумевает их использование. Однако если кажется, что их недостаточно, можно добавить больше свежей зелени, например, базилика, петрушки и укропа. Другие, более пряные специи использовать не стоит, так как в итоге они перебьют вкус и самого соуса, и готового блюда.
- Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается небольшими кусочками. На сковороду с толстым дном наливается оливковое масло, и когда оно хорошо прогреется, к нему добавляется лук. Овощ пассеруется примерно 3–4 минуты, после чего к нему добавляется измельченный с помощью чесночницы чеснок. Смесь приправляется черным молотым перцем и обжаривается еще пару минут.
- Свежие помидоры необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Измельченный томат вводится в луковую заготовку, перемешивается и тушится под закрытой крышкой на слабом огне 3 минуты. После этого в заправку добавляется сахарный песок и соль по вкусу. Если получается слишком густая консистенция, в соус к плову можно влить полстакана горячей кипяченой воды.
- Готовая томатная подлива снимается с огня и немного остужается. Затем ее нужно залить в блендер и взбить до однородной консистенции пюре. После этого в соус для плова добавляется измельченная зелень кинзы, все тщательно перемешивается и в теплом виде подается к плову.
Подача
Заправка подойдет не только для плова, но и для других блюд:
- Мясные блюда из свинины и говядины, сдобренные томатной подливкой, получатся очень вкусными. Мясо тоже можно тушить в самом соусе, тогда оно получится очень сочным и нежным. Курицу и другие виды птицы можно запекать в подливе или подавать отдельно с томатным соусом.
- Рыбные блюда, морепродукты в любом виде хорошо сочетаются с томатной заправкой. Креветки, обжаренные в кляре, часто подают с таким соусом, делая его более густым за счет увеличения количества помидоров.
- Макаронные изделия любого вида, поданные с овощной заправкой, представляют собой замечательный вариант будничного ужина.
Легкий домашний рецепт подливки, включающей простейшие ингредиенты, обладает приятным вкусом и консистенцией. Такой соус к плову украсит любое застолье и станет источником вдохновения для хозяйки, позволяя экспериментировать с продуктами и специями в его составе.
Источник
С каким соусом подавать плов
Плов уже готов, но хочется придать ему какой-то изюминки, пикантности? Пока блюдо не остыло, приготовьте по-быстрому соус к плову.
Разновидности домашних соусов
Многие считают, что эта заправка предназначен для того, чтобы сделать вкуснее неудачно приготовленное блюдо. И это странное заявление. Ведь плов и без того очень богат вкусовой и ароматной гаммой. Наоборот, соус не скрасит недостатки, а подчеркнёт все вкусовые достоинства любого блюда, в том числе и плова. В этой статье мы предложим вам несколько рецептов соусов к плову. Все они готовятся очень быстро, и у каждого из них свой неповторимый, индивидуальный привкус:
- домашний соус ;
- сметанный;
- томатный;
- соус, не требующий термообработки (из кетчупа);
- кетчуп по-домашнему.
Выберите понравившийся рецепт и готовьте вместе с нами.
Соус домашний
- Масло растительное 50 г.
- Лук репчатый 2 головки
- Томаты (лучше грунтовые) 600 г.
- Чеснок 1 головка
- Петрушка или кинза на любителя
- Перец чёрный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- Сахар-песок 1 ч.л.
Сметанный
- сметана — пол стакана;
- кисломолочный продукт (мацони, кефир, простокваша) — пол стакана;
- чеснок — полголовки;
- зелень (петрушка, укроп);
- перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Калорийность в расчёте на 100 г:
В чашку поместите все вышеперечисленные измельчённые компоненты, всё перемешайте — подливка готова. Некоторые хозяйки добавляют в эту смесь измельчённый белый или зелёный лук.
Томатный
- растительное масло — 50 г;
- томаты — 600 г;
- сладкий перец — 1 шт;
- перец черный молотый, соль, сахар — по вкусу;
- зелень — укроп, петрушка;
- чеснок — 1 головка.
Калорийность в 100 г:
- Налейте масло на сковороду, разогрейте до появления дымка и добавьте помидоры, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
- Затем добавьте нарезанный сладкий перец, чёрный молотый, соль.
- Массу, постоянно помешивая, готовьте в течение 10-15 минут, пока не испарится достаточное количество влаги.
- Зажарка готова. Остудите её, добавьте оставшиеся специи. Всё перемешайте блендером.
Из кетчупа
- растительное масло — 30 г;
- кетчуп (покупной, или приготовленный в домашних условиях) — 1 стакан;
- чеснок — пол головки;
- зелень — петрушка, укроп;
- перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Калорийность на 100 г:
Все компоненты соедините, перемешайте или вручную, или блендером. Быстрее не бывает.
По-домашнему
- томатная паста — пол стакана;
- горчица — пол чайной ложки;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль, сушёная зелень — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- кипячённая вода — пол стакана.
- В чашку насыпьте сушёную зелень и залейте её кипятком, настаивайте в течение 10 мин.
- Затем добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте.
Как вы смогли заметить, ничего сложного в приготовлении соусов для, ещё не успевшего остыть, плова нет. Зато от обеда или ужина вы получите неповторимое удовольствие. Приятного аппетита.
Источник
С чем едят плов — 7 идей для подачи
Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.
Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.
Какие салаты подают к плову – простые рецепты
Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.
Рецепт салата с редькой
- морковь – 2-3 шт;
лук – 1 шт;
- редька – 1 шт;
- перец свежий болгарский – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- томатный сок — по вкусу;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.
- Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
- Перемешать все в емкости для салатов.
- Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.
Рецепт салата с гранатом
- гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- кинза – 0,5 пучка;
- соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.
- Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
- Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
- Очистить гранат, зерна добавить в салат.
- Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.
Салат из капусты
- капуста – около 1 кг;
огурцы – 2 шт;
- большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
- маленькая морковь – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.
- Капусту нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать полукружочками.
- Перец нашинковать не длинной соломкой.
- Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
- Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.
☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт
В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.
Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.
- помидор, очень спелый;
- репчатый лук;
- свежий острый перец;
- базилик или петрушка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
- Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
- Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
- В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
- Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.
3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим
Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.
Традиционный узбекский соус
- корейский лук – 1-2 шт;
помидоры – 3-4 шт;
- чеснок – по вкусу;
- оливковое масло по вкусу;
- зелень кинзы – по вкусу;
- сахар по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
- Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
- Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
- Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.
Зеленый соус
- шпинат – 800 г;
- мясной бульон – 250 мл;
- большие стрелки лука-порея – 2 шт;
- растительное масло – ½ стакана;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
- Петрушку помыть и измельчить.
- Мелко порезать шпинат.
- Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
- Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.
Сметанный соус — быстрый рецепт
- сметана – 100 г;
- кислый кефир (простокваша) – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
- Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
- Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.
Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!
Напитки к плову
Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.
Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.
Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.
Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.
В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.
Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.
Источник