- Постный соус
- Постная кухня не должна быть однообразной
- Варианты приготовления постных соусов
- С чем подать рыбу
- Соус для первого блюда
- С оус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек
- К ак приготовить постный бешамель
- Соус к макаронам
- Подливка к картошке
- Соус к блюдам из овощей и риса
- Заключение
- Постный соус
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Постный соус
Приветствую тебя, дорогой чи татель. Хотелось бы предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи , как постный соус. Есть такое событие — Великий пост. В это время предписано питаться исключительно растительной, а не животной пищей. Но за первую неделю поста можно перепробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию. Часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с помощью соусов? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов.
Постная кухня не должна быть однообразной
В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько буд е т нетрудно. Не верите? Сейча с убедитесь, что сомневались напрасно . Постную кухню тоже можно сдел ать с помощью соусов очень даже разнообразной.
Постная еда — это любая еда из продуктов неживотного происхождения.
Варианты приготовления постных соусов
Постные соусы — те, которые должны быть на столе в пост. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основа белого или красного соуса мука и масло. В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус.
Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подли в ок . Особенно они хороши для заправки рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные компоненты позв оляют получить широчайший набор различных вкусов, что нам и надо. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе.
С чем подать рыбу
Подливка оттенит вкус запече н ной или вареной рыбы.
Гранатовый соус Наршараб . Один из самых д оступных рецептов, приготовит да же неопытная хозяйка. Взять 0,5 л с ока и нагревать его на слабом огне минут 55 . В конце такого выпаривания доб авить в сок черный перец .
Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.
- В с такан мук и влить немного воды воды .
- Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, непрерывно помешивая, комков быть не должно.
- Нагреть смесь до кипения.
- Убрать с плиты и охладить.
- В другой п осуде соединить50 мл оливкового мас ла, 2-3 ложки сока лимона , соль , сахара на вкус и 3 столовые ложки г орчицы. Все тщательно смешать, соединить со сваренной ранее мучной смесью, добавить мелко порубленную зелень .
Приведенный ре цепт рассчитан на 4 порции .
И еще один пикантный и вк у сный рецепт подливки для рыбы.
- В нагретую до кипения воду положить кожуру одного лимона и одного апельсина. Поварить 5 минут.
- Протереть св аренное через сито и поместить получившуюся стружку в отвар.
- Выжать из апельсина и лимона сок, процедить, добавить в смесь цедры с водой.
- Добавляем смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Слегка провариваем все на медленном огне 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем и подаем к хорошей рыбе.
Ингредиенты для 4 порций
- воды – 1/2 стакана;
- лимон и апельсин – по 1 шт. некрупных;
- смородиновое желе – 2 ст.л .;
- уксус винный – 2 ст.л .;
- портвейн – 4 ст.л .;
- соль и черный перец – на кончике ножа;
- горч ица – 1/2 ст.л .
В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный у ксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона.
Соус для первого блюда
Очень вку сный, несложный, из самых доступных продукт ов, смело пробуйте приготови ть этот вариант в домашних условиях.
- Чеснок очистить и растереть в ступке в кашицу.
- Смешать 2 ложечки черного перца с получившейся чесночной пастой.
- Добавить в полученную см есь 2 ложки любого масла и по 30 мл виноградного уксуса или л имонного сока, воды. Размешать.
Нама зывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом.
С оус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек
Подливка-паста на основе гороха.
- Сварить стакан г ороховых хлопьев. Гороховый отвар сливайте, он понадобится в конце . Перемешать вареный горох до состоян ия пюре. Дать остыть.
- В остывше е пюре добавляются черный перец, острая горчица, растительное масло и лимонный сок. Все тщательно взбивается. Е сли ма с са получилась густой, можн о разбавить ее гороховой водой. Солить по вкусу.
- Полученный продукт перекладывается в банку и убирается в прохладное место.
О тлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится , постояв на холоде , густым.
Ин гредиенты 4-5 порций :
- вода для отваривания гороха – 2 стакана ;
- горох – 100 г;
- соль , сахар – по вкусу;
- перец черный – 1-2 г;
- горчица острая – по вкусу;
- масло – 130 г;
- сок лимона – 1 ч.л .
Соус “ Гуакамоле ” из спелого авокадо. Получается очень густым и идеаль но подходит для хлеба, лепешек.
- Авокадо очистить от кожуры, косточку убрать, порезать на кусочки и измельчить в блендере.
- Добавляем в блендер порезанные томаты и лук, чеснок, выжимаем сок лайма, измельчаем.
- Перекладываем массу м салатницу, солим. Соус из авокадо готов.
Ингредиенты на 4 порции
- авокадо – 2 шт ;
- томаты – 1 шт ;
- лайм – 1 шт ;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Во многие соусы входит мука. Д ля заправки салатов их лучше не брать. П одойдут для запекания и приготовления бутербродов.
К ак приготовить постный бешамель
Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока.
- Стакан овощного бульона нагревается до кипения.
- Две столовые ложки муки второго сорта обж ариваются до золотистого цвета .
- В лить нагретый бульон в обжаренную муку .
- Варить до загустения , постоянно помешивая.
- В загустевшую массу добавить соли щепотку, на кончике ножа мускатный орех или другие специи по вкусу . Убрать с плиты и остудить.
Подается как самостоятельное блюдо или в виде подливки. Приведенный рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель.
Соус к макаронам
Томатная подливка отлично подойдет к макаронам.
- Муку обжарить на сковороде до кремового цвета.
- Обжарить лук, сладкий перец и корень сельдерея на растительном масле. Лук порезать кольцами, перец кубиками, а сельдерей натереть на терке.
- К обжаренным овощам добавить муку.
- Томатную пасту смешать с водой и влить в заготовку из муки и овощей. Потушить все на медленном огне 10 минут.
- В конце добавляются мед, горчица, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу .
Ингредиенты на 3 порции :
- тома т-паста – 100 г ;
- масло – 50 г ;
- мука – 2 ст.л . ;
- луковица – 1 головка ;
- перец сладкий – 1 шт ;
- овощной отвар – 1 стакан ;
Для томатного соус а берите домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном уваривании томатного сока. Но пусть вас это не смущает. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин , а он получается только после термической обработки томатов. Поэтому, полезнее не сырые, а именно прошедшие тепловую обработку помидоры.
Подливка к картошке
Самый известный из всех соус ов – это , конечно , кетчуп. Никогда не по к упаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще много к чему. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универс альности. И когда нет времени на готовку, он выручит .
Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа.
- Взять 2-3 кг хороших спелых томатов.
- Перемыть, порезать на дольки, сложи ть в кастрюлю и, нагрев до кипен и я, поварить 20 минут.
- Снять с плиты и протереть через сито всю массу.
- Полученный томатный сок опять поставить на плиту и уварить в течение 1-1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме.
- Приготовить специи. Их завернуть в чистый холщовый или марлевый мешочек и опустить в томатную заготовку, привязав за кончик к ручке кастрюли.
- Добавить соль, сахар и уксус. Пропорции подбирайте под свой вкус. Прова рив еще 10 минут убирайте с плит ы.
Охлажденны й кетчуп разлить и убрать на хранение . Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле.
Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до прот ирки через сито , можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок.
Чесн очный соус к картошке “ Муждей “. Молдавский « Муждей » подходит к отварному или запеченному картофелю. По пробуйте приготовить. Такая приправа не может не понравиться.
- Очищенные дольки чеснока, 1-2 головки, растереть в ступке до кашицеобразного состояния.
- Переложить тертый чеснок в емкость, добавить масло, перемешать.
- Теплым бульоном развести масляно -чесночную смесь. Посыпать мелко порезанной зеленью или сухими травами. Очень хорошо подойдет базилик, но не магазинный, а собственной заготовки. В магазинном очень много твердых частиц и запах у него совсем не такой сильный. Домашний же базилик легко растирается в мелкую и ароматную пыльцу и идеально смешивается с основой , давая нужный аромат. Масло дл я такой чесночн ой подливки лучше взять нерафинированное.
Ингредиенты на 3 -4 порции
- чеснок – 2 средних головки ;
- бульон овощной – 1 стакан;
- масло растительное – 50-70 мл;
- соль по вкусу;
- специи – по желанию.
Соус к блюдам из овощей и риса
Китайская кисло-сладкая подливка . Хорош а с рисом, овощами , а также с курицей и свининой.
- В холодной воде растворить две столовые ложки крахмала.
- Поставить на плиту и влить сок, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Убрать с огня, охладить и подавать к столу.
Ингредиенты на 4 порции
- вода – треть стакана;
- крахмал – 2 ст.л .;
- сок ананаса – 30 мл ;
- уксус рисовый – 30 мл ;
- соус соевый – 20 мл ;
- кетчуп острый -1 ст.л .;
- сахар – 100 г .
Заключение
Постные блюда , как видим, можно разнообразить с помощью разных интересных и тоже постных соусов. Многие из них низкокалорийные и по праву счи т аются диетическими. Новое, говорят, это хорошо забытое старое. Вспомните о подливках и не жалейте времени на их приготовление. Резу льтат превзойдет ожидания.
Источник
Постный соус
Подборка популярных постных соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить постную подливку (подливу) в домашних условиях быстро, вкусно и просто! Соусы в Пост должны быть вкусными, самыми вкусными!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных соусов (подливок)
Рецептов в подборке: 140 шт.
Ингредиенты
Базилик — небольшой пучок
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло для жарки — до 1 ст.л.
Соль и перцы — по вкусу
Ингредиенты
Перец чили — 60 г
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Уксус рисовый — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Томатная паста — 100 г
Ингредиенты
Кедровые орехи — 30 г
Оливковое масло — 100 мл.
Чеснок — 3 зубчика
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 3 зубчика
Красный перец чили — 3 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Вода -3/4 стакана
Уксус 5% — 1/4 стакана
Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
Вода для разведения крахмала — 40 мл
Ингредиенты
Растительное масло — 100 мл
Лимонный сок или яблочный уксус — 2 ч.л.
Горчица готовая — 1 ч.л.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Масло оливковое — 3 ст.л.
Чеснок — 3 дольки
Лук репчатый — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 7 шт.
Орегано сушеный — 1 ч.л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Тимьян сушеный — 1 ч.л.
Мускатный орех тертый — 1/4 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Оливковое масло — 3 ст.л;
Бальзамический уксус — 1 ст.л;
Лимонный сок — 1 ч.л;
Зернистая горчица — 1 ч.л;
Мед — 1 ч.л. (без горки);
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Любые свежие овощи — 200 грамм.
Ингредиенты
Зерна горчицы светлые — 150 г
Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
Фруктовый уксус — 100 мл
Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 3-4 зубка
Чили перец — 2-3 шт.
Рисовый уксус — 60 г
Ингредиенты
Горчичный порошок — 50 грамм;
Кипяток — 100 мл;
Сахар — 0,5-1 ст. ложка;
Соль — 1-2 щепотки;
Растительное масло — 1-1,5 ст. ложки;
Уксус яблочный — 0,5-1 ст. ложка.
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку – 350 г
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Чеснок – 3-4 зубчика
Петрушка – 2-3 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сахар – по вкусу
Винный уксус – по вкусу (по желанию)
Ингредиенты
Соевый соус — 200 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.
Кориандр семена — 3 ч.л.
Петрушка (или кинза) — 1 пучок
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Уксусная эссенция (70%) — 2 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт;
Болгарский перец — 1 шт;
Чеснок — 3 зубчика;
Зелень укропа — пучок;
Зелень кинзы — пучок;
Базилик сушеный — 2 ч. л.
Оливковое масло — 30 мл.
Ингредиенты
Соус чили — 3 ст.л.
Чеснок — 6 зубков
Оливковое масло — 4 ст.л.
Ингредиенты
Орехи грецкие — 70 г
Чеснок — 3 зубчика
Кинза — 5-6 веточек
Шафран — на кончике ножа
Перец острый — по вкусу
Сок лимонный — 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец чили красный — 200 г
Паприка сладкая (или порошок чили) — 15 г
Ингредиенты
Петрушка — 1 пучок (100 г)
Яблоко кислое — 120 г
Масло растительное — 35 г
Сок лимонный (если яблоки не кислые)
Ингредиенты
Томатная паста – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень — 1 пучок
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Перец болгарский красный — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Грецкий орех — 0,5 стакана
Масло оливковое — 0,5-0,7 стакана
Уксус белый бальзамический — 1-2 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей стеблевой — 1 шт;
Перец сладкий — 1 шт;
Специи — по желанию;
Растительное масло — 2 ст.л;
Ингредиенты
Растительное масло — 350 мл
Сушеный базилик — 2 стебля
Сушеный лук — 50 г
Сушеная зелень — 50 г
Ингредиенты
Помидоры — 1.3 кг;
Чеснок — 2 головки;
Лук репчатый — 2 шт;
Лавровый лист — 1 шт;
Перец красный молотый — 1 щепотка;
Перец чёрный горошек — 7-8 шт;
Подсолнечное масло без запаха — 100 мл.
Ингредиенты
Соевый соус — 2 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Имбирь молотый — 10 г
Перец черный молотый — 5 г
Кориандр молотый — 10 г
Ингредиенты
Помидоры – 450 г
Лук белый – 1 шт. (150 г)
Чеснок – 2 зубчика
Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)
Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)
Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Ингредиенты
Готовая белая фасоль — 1 стакан
Растительное масло рафинированное — 100-150 мл.
Горчица — от 1 ч. л.
Лимонный сок — от 1 ч. л.
Соль и сахар — по вкусу
Ингредиенты
Рассол от консервированного горошка или фасоли — 80 мл
Масло растительное — 200 мл
Уксус виноградный или яблочный — 1 ч.л.
Ингредиенты
Спагетти — 500 г
Вода для варки — по потребности
Помидоры в собственном соку — 500 мл
Оливковое масло — 50 мл
Чеснок — 3 зубчика
Пармезан — по желанию
Ингредиенты
Грецкие орехи – 20 шт.
Хлеб белый (мякиш) — 100 г
Чеснок – 0.5 головки
Масло растительное – 100-125 мл
Сок лимона /винный уксус – по вкусу
Вода/бульон — по необходимости
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Соевый соус — 5 ст.л.
Винный уксус — 2 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец чили — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Лук зеленый — по желанию
Петрушка (кинза) — несколько веточек
Ингредиенты
Сахар – 450 г (по необходимости)
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник