- Рецепты соусов для вареной рульки
- Свиная рулька варено — запечённая
- Пошаговое описание рецепта
- Свиная рулька в медово-горчичном соусе: Сначала отварить, потом запечь
- Свиная рулька под оригинальным соусом
- Соус для рульки
- Соус для рульки – аппетитный и ароматный
- Горчично-медовый соус
- Потребуется
- Как готовить
- Потребуется
- Как готовить
- Кисло-сладкий
- Потребуется
- Как готовить
- Свиная рулька, запеченная в духовке — лучшие рецепты вкуснейшего сытного блюда
- Как приготовить свиную рульку в духовке?
- Как замариновать рульку для запекания в духовке?
- Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве
- Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге
- Рулька в пиве, запеченная в духовке
- Рулька с картошкой в духовке
- Рулька с квашеной капустой в духовке
- Рулет из свиной рульки в духовке
- Рулька в соевом соусе, запеченная в духовке
- Рулька с медом и горчицей в духовке
- Рулька в тесте, запеченная в духовке
- Рулька на вертеле в духовке
- Свиная рулька, запеченная по-баварски в духовке
- Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом
- Рецепт рульки в пиве
- Рецепты на все вкусы
- Как приготовить свиную рульку
- Блюда из свиной рульки
- Рецепты свиной рульки
- Запеченная рулька
- Отварная рулька
- Рулька в пиве
- Рулька по-баварски
- Ветчина из свиной рульки
- Рулет из свиной рульки
- 8 рецептов как приготовить свиную рульку — способы для духовки, мультиварки, и даже для мангала!
- Что же можно сделать с рулькой?
- Вкусные блюда из вепрева колена
- В фольге в соевом соусе
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- В рукаве с картошкой
- Сочно и вкусно в мультиварке
- Ароматный холодец
- Свиная ножка в пиве по-баварски
- Рецепт по-чешски
- Рулет с чесноком
- Готовим на мангале
Рецепты соусов для вареной рульки
Аппетитная, сочная отварная или печеная рулька – прекрасное украшение праздничного стола. Что может быть вкуснее? Редкое блюдо по своим вкусовым качествам может сравниться с ней. Это блюдо будет вдвойне вкуснее, если сделать к нему классический оригинальный соус для рульки.
Рецептов соуса к рульке достаточно много, начиная от горчично-медового, который придает свиному мясу нежный и сладковатый вкус, и заканчивая острым соевым, который придаст блюду пикантности.
Но наиболее популярным и привычным является классический медово-горчичный соус для рульки.
Для приготовления соуса потребуется: 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. меда, 5-6 зубчиков чеснока (измельчить), 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. куркумы, немного соли и черного молотого перца.
Приготовление соуса: тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
Важно: данным соусом необходимо щедро обмазать рульку и поставить на некоторое время в холодильник, после чего выпекать в духовом шкафу на среднем огне до готовности.
Следует отметить, что пропорции, представленные в данном рецепте, достаточно условны и приблизительны, они могут быть несколько иными в зависимости от того, какой именно вкус хотите вы получить — более нежный и сладковатый или более острый.
Источник
Свиная рулька варено — запечённая
- Нам понадобится:
- 1 рулька (1,400 — 1,500г)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4-5 зубчиков чеснока
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
- Соус:
- 1 ст.л. мёда
- 1 ст.л. рафинированного растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- горчица по желанию
Пошаговое описание рецепта
1. Рульку вымыть, при необходимости почистить (поскрести ножом). Поместить рульку в большую кастрюлю, налить воды, чтоб она полностью покрыла рульку и варить часа два. Когда вода закипит, снять пену и добавить в кастрюлю с рулькой целую очищенную луковицу, нарезанную колечками морковь, соль, перец горошком, чеснок. Лавровый лист добавить за 5 минут до окончания варки.
2. Через два часа рульку извлечь из бульона и слегка остудить. А из бульона можно сварить холодец или вкусный наваристый борщ).
Источник
Свиная рулька в медово-горчичном соусе: Сначала отварить, потом запечь
Привет, друзья! 🙂 Вряд ли я найду здесь человека, который не готовил бы свиную рульку. Хоть в рукаве, хоть в духовке, хоть в пиве. Я люблю рульку за то, что как ее ни делай, все равно получится вкусно. А тот рецепт, который я вам сегодня предлагаю, мой любимый. Потому что он без лишней возни, а результат всегда радует.
Правда, у любой рульки есть один существенный недостаток — мяса в ней очень мало. Вот и получается, что если собирается мужская компания, то одной рульки на вех явно не хватит. Разве что только попробовать. Так что расчет такой — одна передняя рулька на одного человека или две задние рульки на трех человек. Ну и, соответственно, больше.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Соль, перец, ваши любимые приправы
Рулька готовится в два этапа. Сначала ее отваривают, потом запекают с медом и горчицей, чтобы придать красивый цвет и дополнительный вкус. Рульку хорошо очистить под водой, нашпиговать чесноком количеством на свое усмотрение (я взял три больших зубчика, каждый поделил на три части) и поставить вариться, опустив в кипящую воду. Когда вода вновь закипит, снять пенку и добавить своих любимых специй. Я в такой бульон кладу перец, соль, бадьян, лук, имбирь и чеснок.
Вы добавляйте те приправы, которые вам нравятся, я люблю пряный аромат.
Рулька, в зависимости от размера, будет готова через полтора-два часа. Ближе к концу варки смешайте мед и горчицу, чтобы меда было чуть больше горчицы.
Когда рулька готова, натрите ее медово-горчичным соусом, уберите на пергамент в форму для запекания или противень и отправьте в духовку на 200 градусов на 10-20 минут.
Духовка нужна только для того, чтобы карамелизовать сахар и придать рульке приятный цвет.
Подавать ее можно и с капустой, и с картофелем, и с другими овощами, но мне нравится безо всего.
Бульон от рульки ни в коем случае не выливайте. Процедите его и уберите в холодильник на ночь. Назавтра из него можно сделать отличный сборный суп с лапшой или рисом. Рецепт такого супа — в следующей записи.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Свиная рулька под оригинальным соусом
В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом свиной рульки. По этому рецепту, рулька вначале отваривается с кореньями и специями, а потом запекается в духовке, политая оригинальным соусом. Благодаря такому способу приготовления, рулька получается очень вкусной и сочной!
Список необходимых продуктов:
- 1 свиная рулька (желательно задняя, весом 1,5-2 кг.)
- 250 гр. (2 шт.) лука
- 150 гр. (1 шт.) моркови
- 15 гр. (3 шт.) чеснока
- 2 лавровых листа
- 1,5 ст. л. соли
- 1/2 ст. л. черного перца горошком
- 1 небольшая веточка (2-3 гр.) розмарина (можно заменить 2/3 ч. л. сушеного розмарина)
- 3-4 веточки тимьяна (также можно заменить 2/3 ч. л. сушеного тимьяна)
- 15 гр. (3 шт.) чеснока
- 1,5 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. томатного соуса по-грузински
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1/3 ч. л. черного молотого перца
Вначале, с помощью ножа удаляем со шкурки все загрязнения и остатки щетины. Тщательно промываем рульку под теплой проточной водой.
В кастрюлю, емкостью 8 и более литров, наливаем 5 литров холодной воды, кладем в нее свиную рульку и включаем максимальный газ.
В процессе закипания воды снимаем образовавшуюся пенку.
Когда вода полностью закипит, добавляем в кастрюлю лук, морковку, чеснок, соль и черный перец горошком. Все перемешиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим рульку на минимальном огне 1 час 20 минут. Во время варки следим, чтобы вода кипела равномерно и не очень сильно.
Через 1 час 20 минут варки рульки, убираем из кастрюли лук, морковку и чеснок. Пробуем бульон на соль. При необходимости, досаливаем по вкусу. Добавляем лавровый лист, закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут.
Пока доваривается рулька, подготавливаем соус. Для этого, отделяем листочки тимьяна от веточек.
Отрываем игольчатые листья розмарина от стебля и мелко нарезаем их.
Если Вы не нашли свежий розмарин и тимьян, то их можно заменить сушеным.
Далее кладем в емкость томатный соус по-грузински, горчицу, выдавливаем чеснок, добавляем нарезанные листья розмарина, листья тимьяна, соль, черный молотый перец и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
Через 10 минут выключаем газ, выкладываем рульку на тарелку и даем ей остыть 10-15 минут.
Из оставшегося бульона, Вы можете приготовить заготовку , которая сделает фарш для многих блюд более сочным и вкусным.
Далее берем форму для запекания и накрываем ее дно и бортики фольгой, в 2 слоя.
Перекладываем немного остывшую рульку в форму для запекания и равномерно по всей поверхности смазываем ее приготовленным соусом.
Наливаем в форму 200-250 мл оставшегося бульона и ставим ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем рульку примерно 1 час, пока она полностью не подрумянится.
Во время запекания, каждые 15 минут поливаем рульку налитым бульоном. Если во время жарки бульон полностью выпарился, то наливаем еще 100-150 мл.
Когда рулька полностью подрумянится, вытаскиваем ее из духовки и даем ей отстояться 15-20 минут, накрыв ее сверху фольгой.
Наша свиная рулька готова! Приготовленная таким образом, рулька получается очень вкусной, ароматной и сочной! Подавать ее можно с картошкой фри и сметанно-чесночным соусом.
Подробный видео рецепт свиной Рульки запеченной в духовке Вы можете посмотреть здесь .
— Наш кулинарный канал на Ютубе — « Рецепты Иваныча »
Источник
Соус для рульки
Соус для рульки – аппетитный и ароматный
В книге о приключениях Гаргантюа и Пантагрюэля эти персонажи гордились тем, что могли в одиночку съесть целую свиную рульку. И даже без соуса. Ведь она такая вкусная и ароматная!
Рулька может стать настоящим праздничным блюдом, которым можно накормить всю семью. Но сама по себе она иногда получается суховатой, а если ее просто запечь в духовке, то еще и жесткой. Выход есть: нужна подливка, которая и сделает ее нежнее, и подчеркнет все ее достоинства.
Какой же соус лучше всего подходит для рульки? Смотря чего вы хотите. Способов много, каждый имеет свой вкус, который передаст мясу – от острого, чесночного до нежного и кисло-сладкого.
Многие сходятся на том, что лучше всего использовать горчично-медовый соус для запекания рульки.
Горчично-медовый соус
Он хорош тем, что в нем сначала можно замариновать мясо, и в нем же потом и запечь. Горчица размягчит волокна, мед придаст нежный аромат.
Потребуется
- 1 ст. л. горчицы,
- 3 ст. л. майонеза,
- 1 ст. л. меда,
- 5–6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. куркумы,
- перец, соль – по вкусу
Как готовить
- Смешать мед и горчицу в кашицу, добавить куркуму.
- Продавить через пресс чеснок, добавить к смеси мед и горчицу
- Добавить смесь к растительному маслу, посолить, поперчить. Отставить на полчаса, чтобы смесь пропиталась ароматами.
- Добавить майонез.
- Всю смесь как следует взбить блендером.
Этим соусом нужно смазать рульку и оставить мариноваться несколько часов. Потом запекать в духовке около часа. Если вам желательна румяная корочка, то оставьте мясо открытым, в противном случае используйте фольгу или рукав.
Соусом же смазывают уже приготовленное мясо.
Еще один вариант приправы – медовый. Для него потребуется больше ингредиентов, но это того стоит!
Потребуется
- Сельдерей — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец душистый (горошком) — 8 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Соль – по вкусу
- Имбирь порошком — 2 ч. л.
- Пиво темное — 0,5 стакана
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Чеснок — головка
Как готовить
- Пиво смешиваем с соевым соусом и медом. Качественный мед в зимнее время всегда густой, его разводят в ложке холодной воды.
- Чеснок продавить через пресс. Смешать с имбирем.
- Обе смеси соединить, хорошенько взбить миксером.
- Рульку сварить вместе со всеми овощами и приправами на протяжении 2,5–3 часов на медленном огне.
- Когда сварится, обмазать полученным соусом и запекать в духовке около часа, каждые 5–7 минут рульку переворачивать и поливать вытекающей жидкостью.
- Готовую рульку достать, переложить в кастрюлю и накрыть крышкой на 30–40 минут. Эта мера не даст подсохнуть верхнему слою, и мясо останется мягким и нежным.
Такая запеченная рулька подается с тушеной капустой, вашими любимыми овощами, картофельным пюре либо рассыпчатым рисом.
Кисло-сладкий
Такой соус особенно подойдет к жирному мясу. Благодаря своей кислой фактуре, соус поможет желудку переварить тяжелую пищу.
Потребуется
- Фруктовый сок, кислый – 150 мл
- Чеснок – 4–5 зубчиков
- Луковица – 1 шт.
- Кетчуп – 3 ст. ложки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Уксус 3% – 1 ст. ложка
- Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 50 мл
Как готовить
- Лук обжарить до полупрозрачности.
- Чеснок продавить, добавить к луку.
- Влить уксус и соевый соус, добавить кетчуп и прокипятить 3–4 минуты.
- Добавить сок и сахар, проварить 1–2 минуты
- Развести в воде крахмал, влить тонкой струйкой в соус, на протяжении минуты активно перемешивать. Снять с плиты.
С такими соусами рулька вам непременно понравится, в нем можно ее испечь или использовать к уже готовой в качестве приправы.
А подавать ее можно с любым гарниром.
Свиная рулька, запеченная в духовке — лучшие рецепты вкуснейшего сытного блюда
Свиная рулька запеченная в духовке – классика европейской кухни, завоевавшая популярность благодаря отменному вкусу. Существует масса способов разнообразить характеристики блюда, используя различные по составу маринадные смеси или дополняя продукт уместным сопровождением.
Как приготовить свиную рульку в духовке?
Запекание рульки в духовке может осуществляться в фольге, рукаве, на вертеле, в открытой форме или на противне.
- Каждому варианту духовой термической обработки предшествует предварительное маринование, а в отдельных случаях и отваривание продукта. Вымытую рульку натирают сухой смесью приправ и специй или погружают в пикантный рассол.
- Пропитанную или отваренную часть свиной ноги зачастую сопровождают при запекании пикантными соусами, дополняют овощами: капустой, картофелем, луком, морковью.
- Сколько запекать рульку в духовке будет зависеть первоочередно от ее веса и размера. Немаловажным фактором при этом будет метод маринования или наличие предварительной варки продукта. В среднем блюдо готовится 2 часа при 180 градусах.
Как замариновать рульку для запекания в духовке?
Важно подобрать правильный маринад для свиной рульки в духовке, который позволит получить гармоничное по всем параметрам блюдо соответствующее индивидуальным предпочтениям.
- Рульку зачастую маринуют или отваривают в пиве, а затем дополняют чесноком, специями и пряностями.
- В меру пикантным мясо будет, если пропитать его смесью, полученной путем смешивания в равных пропорциях меда, аджики и соевого соуса. Дополнительно в маринад вмешивают сок половины лимона и апельсина, 3-4 зубка измельченного чеснока, соль и перец.
- Сочной и мягкой получится рулька в маринаде из горчицы, добавив на 2 ст. ложки столько же меда, 6 зубков чеснока, по чайной ложке хмели-сунели, перца и соли.
- Простой, но действенный маринад – майонез с кетчупом в равных пропорциях, в который для пикантности добавляют 5-6 зубков чеснока, перец и приправы на выбор.
Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве
Необыкновенный вкус приобретает рулька запеченная в духовке в рукаве на подушке из ломтиков айвы и имбиря. Чеснок в данном случае используют для шпигования продукта. На шкуре по всему периметру необходимо сделать ромбовидные надрезы, что позволит избежать ее деформации в процессе термической обработки.
- рулька – 1 шт.;
- имбирь – 50 г;
- айва – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- майоран, базилик, орегано, тимьян – по 2 щепотки;
- молотый кориандр, мускатный орех – по 2 щепотки;
- черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- майонез – 100 г;
- соль.
- Кожу рульки надрезают ромбами.
- Делают по всему периметру глубокие надрезы, в которые вставляют чеснок и засыпают смесь пряностей и трав.
- Смазывают свиную ногу майонезом, помещают в рукав, предварительно выложив слоем дольки имбиря и айвы.
- Запекаться будет свиная рулька в духовке 3 часа при 180 градусах.
Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге
Мягкой и нежной без предварительного отваривания получается рулька в фольге в духовке. Вместо медово-горчичного маринада можно использовать любой другой или дополнить его аджикой, соевым соусом, ткемали, любыми пряностями. Не помешает сделать на коже по периметру ромбовидные или круговые надрезы.
- рулька – 1 шт.;
- мед и горчица – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, хмели-сунели – по 1 ст. ложке.
- Подготовленную рульку нашпиговывают чесноком натирают смесью из меда, горчицы, соли и хмели-сунели, оставляют на сутки в пакете.
- Перекладывают ногу на отрез фольги, запечатывают плотно, помещают в форму или на противень.
- Через 2,5 часа пребывания при 200 градусах свиная рулька запеченная в фольге в духовке будет готова.
Рулька в пиве, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в духовке, получается особенно мягкой и нежной внутри и румяной снаружи, если ее предварительно проварить до мягкости в темном пиве. Использовать можно напиток светлых сортов, а горчицу европейскую не острую. Вкус готового блюда при этом будет более деликатным и мягким.
- рулька – 1 шт.;
- мед и горчица – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- пиво темное – 1 л;
- соль, перец.
- Рульку нашпиговывают чесноком, натирают смесью из соли и молотого перца, заливают пивом, оставив 50 мл, и варят 3 часа.
- Смешивают оставленное пиво с медом и горчицей, натирают смесью рульку, отправляют на противне или в форме в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25-30 минут свиная рулька запеченная в пиве в духовке будет готова.
Рулька с картошкой в духовке
Прекрасное самостоятельное блюдо для праздничной или повседневной подачи – приготовленная свиная рулька с картошкой в духовке. Максимально мягким и сочным мясо будет при запекании в рукаве или в глубокой форме, затянутой фольгой. Картофельную нарезку можно дополнить кружками моркови, дольками лука.
- рулька – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- паприка – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 100 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец.
- Смешивают соевый соус, измельченный чеснок и 3 ложки паприки, натирают ею рульку и оставляют в пакете на сутки.
- Картофель очищают, разрезают на дольки, солят, перчат, сдабривают маслом и паприкой и вместе с рулькой выкладывают в рукав.
- Через 2,5 часа приготовления при 180 градусах свиная рулька запеченная с картошкой в духовке будет готова.
Рулька с квашеной капустой в духовке
Запеченная свиная рулька с квашеной капустой в духовке будет по достоинству оценена гурманами и почитателями сытных кулинарных блюд с оригинальным вкусом. Предварительное отваривание обеспечит мясу мягкость и нежность, а капустная подушка придаст легкую пикантную кислинку и неповторимое благоухание.
- рулька – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- гвоздика – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 50 мл;
- горчица – 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр.
- Рульку нашпиговывают чесноком с солью, помещают в кастрюлю с луковицей, горошинами перца и лавром, заливают водой, отваривают до мягкости.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют капусту, половник бульона, тушат 30 минут, перекладывают в форму.
- Смешивают соевый соус, горчицу и перец, смазывают смесью обсушенную рульку, выкладывают ее на капустную подушку в форме, запекают 20 минут при 200 градусах.
Рулет из свиной рульки в духовке
Рулька без кости запеченная в духовке – великолепное дополнение мясной нарезки для торжественного меню или сытная закуска, которую можно подать в качестве перекуса с ломтиком хлеба. Наполнением может быть просто ассорти из чеснока и специй или начинка с добавлением сыра, обжаренных с луком грибов, распаренных сухофруктов.
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- паприка, сухие травы – по 0,5 ст. ложки;
- горчица – 20 г;
- соль, перец.
- Рульку при помощи острого ножа избавляют от кости, натирают горчицей, солью, перцем, смесью из паприки с травами.
- Сворачивают рульку рулетом, связывают бечевкой.
- Запекают мясо в фольге или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах и еще 20 минут без фольги или рукава, разрезав и отвернув края.
- Перед подачей рулет охлаждают.
Рулька в соевом соусе, запеченная в духовке
Рецепт запекания свиной рульки в духовке можно исполнить с соевым маринадом. Запекать промаринованное мясо предпочтительно в форме с крышкой, фольгой или в рукаве, сделав сверху несколько проколов. Очищенный чеснок можно использовать весь для шпигования рульки или добавить половину в маринадную смесь.
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус и оливковое масло – по 70 мл;
- соль, перец, розмарин.
- Рульку вымачивают час в солевом растворе, после чего нашпиговывают чесноком и натирают маринадом из соевого соуса, масла, перца и розмарина.
- Оставляют мясо мариноваться на ночь или на сутки, после чего отправляют готовиться при 200 градусах.
- Через 2 часа свиная рулька запеченная в духовке будет готова.
Рулька с медом и горчицей в духовке
Рецепт свиной рульки в духовке приобретает особый вкус, если соевый соус для маринада дополнить медом и горчицей. В данном случае мясо предварительно отваривают в бульоне с добавлением кореньев, пряностей и головки очищенного репчатого лука. Чесноком нашпиговывают уже сваренную мягкую рульку.
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус, мед и горчица – по 1 ст. ложке;
- лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
- соль, перец, лавр.
- Отваривают рульку в воде с добавлением кореньев, лука, лавра и перца 2,5 часа.
- Нашпиговывают немного остывшее мясо чесноком, смазывают смесью из соевого соуса, меда и горчицы, перекладывают в форму на отрез фольги.
- Заворачивают фольгу и готовят блюдо в духовке 1 час при 200 градусах, отвернув края фольги за 15 минут до конца приготовления.
Рулька в тесте, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в духовке в тесте, получается такой же сочной и мягкой, как и при готовке в фольге или рукаве, но в данном случае еще и сопровождается румяным снаружи, пропитанным бульоном внутри «хлебом». Для мучного «мешочка» подойдет любое другое пельменное, пресное, в идеале не дрожжевое тесто.
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец горошком.
- Растирают в ступе по ложке соли и перца, добавляют измельченный чеснок, натирают смесью рульку, оставляют на ночь.
- Из воды, чайной ложки соли и муки замешивают крутое тесто, оставляют на 1 час.
- Раскатывают ком до толщины 1 см, оборачивают тестом рульку, запечатывают сверху, перекладывают в форму.
- Запекают блюдо 30 минут при 180 градусах и еще 2,5 часа при 150 градусах.
Рулька на вертеле в духовке
Рецепт рульки, запеченной в духовке, можно исполнить на вертеле. При этом на нижней полке устройства следует расположить поддон с водой для сбора вытопленного, стекающего жира. Предварительное отваривание мяса в данном случае не требуется, при запекании подобным манером образуется снаружи корочка, запечатывающая и сохраняющая соки внутри.
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, молотая перечная смесь.
- Рульку натирают смесью из соли и перца, нашпиговывают чесноком, дают пропитаться несколько часов.
- Нанизывают мясо на вертел и запекают в режиме «Гриль» 1,5 часа.
Свиная рулька, запеченная по-баварски в духовке
Приготовление свиной рульки в духовке по-баварски сводится к отвариванию мяса в воде или светлом пиве и последующему запеканию его с маринадом. При варке в воде в кастрюлю добавляют луковицу, коренья, горошины перца, листья лавра, а пиво используют в чистом виде. Количество меда вариативно и может изменяться по вкусу.
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- пиво – 1 л;
- соевый соус и мед – по 2 ст. ложки;
- горчица и томатная паста – по 1 ст. ложке
- соль, перец.
- Рульку отваривают до мягкости 2-3 часа.
- Смешивают горчицу со столовой ложкой соевого соуса и меда, добавив пару измельченных чесночных зубков.
- Натирают смесью рульку и запекают в фольге 1 час.
- Фольгу убирают, смазывают мясо соусом из пасты, соевого соуса и меда, возвращают в духовку на 30 минут.
Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом
Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.
Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.
Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
- пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- морковь – 100 грамм;
- сельдерей – 100 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец горошком – 3 штуки;
- душистый перец горошком – 5 штук;
- тмин – 1 щепотка;
- соль – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- для гарнира:
- квашеная капуста – 1 кг;
- луковица – 1 штука;
- тмин – половина чайной ложки;
- кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- пивной бульон – ¾ стакана;
- для соуса:
- горчица – 2 столовые ложки;
- мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
- бульон – 100 мл.
Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.
Рецепт рульки в пиве
1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.
Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.
2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.
3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.
4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.
5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.
6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.
7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень
8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.
9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.
К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.
Рецепты на все вкусы
23.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.
Как приготовить свиную рульку
Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:
- Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
- Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
- Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
- Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
- Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.
Блюда из свиной рульки
Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.
Рецепты свиной рульки
Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.
Запеченная рулька
- Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 300 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.
- свиная голяшка – 2 штуки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- майонез – 2 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- тимьян и розмарин – по 1 чайной ложке.
- Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
- Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
- Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
- В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
- Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
- Подать к столу со свежей зеленью и овощами.
Отварная рулька
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: простая.
Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение. Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.
- свиная голень – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горшком – 8 шт.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
- Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
- Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
- В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
- Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
- Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
- Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.
Рулька в пиве
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1391 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).
- голяшка – 2 штуки;
- лук – 1 шт.;
- пиво темное – литр;
- картошка – 7 корнеплодов;
- аджика – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
- Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
- Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
- Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
- Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
- Остудить, не доставая из отвара.
- Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
- В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
- Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
- Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
- Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.
Рулька по-баварски
- Время приготовления: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 305 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: выше среднего.
Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.
- задняя часть голени – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 1 шт.;
- темное живое пиво – 2 л.;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.
- горчица – 1 ст. л.;
- корневой сельдерей – 100 г;
- соль;
- лавровый лист.
- Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
- Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
- Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
- Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
- Вынуть из бульона, остудить.
- Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
- Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
- Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
- Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.
Ветчина из свиной рульки
- Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 292 ккал на 100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.
- рулька свиная – 1 шт.,
- чеснок – 7 зубчиков;
- паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
- соль – 3 ст. ложки.
- Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
- Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
- Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
- После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
- Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
- Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
- Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.
Рулет из свиной рульки
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность: 280 ккал на 100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: выше среднего.
Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.
- голень – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- молотый черный перец – пол ч. л.;
- паприка молотая красная – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
- Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
- После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
- Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
- Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
- Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
8 рецептов как приготовить свиную рульку — способы для духовки, мультиварки, и даже для мангала!
Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.
Что же можно сделать с рулькой?
Существует множество рецептов: ее запекают в духовке, готовят холодец, наваристые супы, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.
Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г
Чтобы мясо было мягким, рекомендую его вначале замариновать мясо. Основу маринадов составляют уксус, сок, пиво или вино. А пряности напитают мясо вкусными ароматами. Как правильно сделать маринад – смотрите в статье «вкусные способы маринования, чтобы запечь в духовке».
Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.
Вкусные блюда из вепрева колена
В фольге в соевом соусе
Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.
- задняя голяшка;
- 150 мл соевого соуса;
- лимон;
- головка чеснока;
- 1 ч. ложка измельченного черного перца;
- немного соли.
Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.
Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.
Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут
В рукаве с картошкой
Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.
Необходимый состав продуктов:
- задняя голяшка;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль;
- 4-5 шт. моркови;
- 7-8 шт. картошки;
- перец черный измельченный;
- 2 луковицы;
- 30 г сливочного масла;
- острый соус;
- растительное масло.
В булдыжке делаем ножом надрезы и помещаем в «кармашки» порезанный дольками чеснок. Соль смешиваем с перцем и натираем этой смесью ножку. После смазываем голяшку растительным маслом и отправляем ее в рукав. Помещаем эту заготовку на 2 часа в холодильник.
Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.
Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.
Сочно и вкусно в мультиварке
Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.
- 2 свиные ножки;
- морковка;
- крупная луковица;
- стакан полусладкого красного вина (250 мл);
- 1 лист лаврушки;
- 10 шт. черного перца;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 6 зубков чеснока;
- вода.
Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу — на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.
Установите на агрегате режим «Тушение», давление на максимуме. Если у вас мультиварка-скороварка, то свинина приготовится за 40 минут. А вот в обычной мульте у вас выйдет примерно 1,5 часа.
Достаньте ножки из бульона (он уже не нужен) и нашпигуйте их половинками чесночных долек. Далее рульки возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сюда вино с соусом. Выставляем на агрегате режим «Выпечка» и запекаем голяшки полчаса.
Потом переверните ножки. Снова установите на агрегате режим «Выпечка» и продолжите запекать булдыжки примерно четверть часа. За это время голяшки подрумянятся, а соус загустеет. Больше рецептов как приготовить в мультиварке, смотрите в этой статье.
Ароматный холодец
Среди холодных закусок это блюдо по праву занимает лидирующую позицию. А все благодаря простоте его приготовления. Это только один из вкусных рецептов приготовления. Другие смотрите в статье «как приготовить холодец».
- 1 передняя рулька;
- 2 средние по размеру морковки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 2-3 шт. лаврушки;
- 5-6 горошин черного перца;
- соль;
- вода.
Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.
После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.
Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.
Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.
Свиная ножка в пиве по-баварски
Хотите устроить ужин в немецком стиле? Рекомендую приготовить это блюдо.
- булдыжка покрупнее (около 2 кг);
- 2 л темного пива;
- морковь;
- средняя луковица;
- головка чеснока;
- 150 г корня сельдерея;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 3-4 шт. лаврушки;
- щепотка тмина;
- 2 шт. гвоздики;
- по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
- немного соевого соуса (по желанию).
Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.
Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.
Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.
Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.
Рецепт по-чешски
Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии
- задняя рулька;
- 3 стакана темного пива;
- 2 средней луковицы;
- 3-4 стакана воды;
- 2 морковки;
- 1 лаврушка;
- 1 ст. ложка соли;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- головка чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 5 картофелин.
Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку — толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.
Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.
Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.
Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.
Рулет с чесноком
Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!
Необходимый состав продуктов для блюда:
- крупная рулька;
- головка чеснока;
- морковка;
- луковица;
- лавровый лист;
- немного паприки;
- соль;
- вода;
- измельченный черный перец.
Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.
Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.
Измельчаем чеснок, добавляем к мясу. Все тщательно перемешиваем. Расстилаем кожицу и равномерным слоем (1,5-2 см) распределяем на ней мясную начинку. Формируем рулет. Сверху его притрушиваем острым перцем и паприкой. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. На следующий день можете уже снимать пробу. Больше рецептов смотрите в статье «вкусные рулеты из свиной ножки».
Готовим на мангале
Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.
Необходимый состав продуктов для блюда:
- задняя голяшка;
- 2 л воды;
- горсть луковой шелухи;
- 3 шт. листа лаврушки;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст. ложка приправы для свинины.
Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.
Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.
Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.
Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?
Не останавливайтесь на достигнутом – подписывайтесь на обновления. А у меня на сегодня все: пока!
Источник