- Соусы к рыбе
- Соус к рыбе
- Соус к рыбе
- Какой соус подходит к рыбе
- Какой соус подходит к рыбе жареной
- Соусы для рыбы, запеченной в духовке
- Какие соусы подходят к рыбе на пару
- Подливы к рыбе и рису
- Соусы к красной и белой рыбе
- Как приготовить соус к рыбе
- Соусы к рыбе: рецепты в домашних условиях
- Белый соус к рыбе
- Белый соус классический к рыбе
- Белый соус с лимоном
- Сливочный винный соус к рыбе
- Томатный подлив для тушения рыбы
- Томатный острый соус к рыбе
- Соус тартар на сметанной основе
- Соус унаги
- Классический китайский соус к рыбным блюдам
- Соус горчичный к рыбе
- Чесночный соус для рыбы
- Зеленый рыбный соус
- Заключение
Соусы к рыбе
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.
Горячий соус к рыбе «Белое вино»
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Соус к рыбе «Бархатистый»
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Соус к рыбе «Молочный»
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Сметанный соус к рыбе «Свежесть»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Соус к рыбе
Рыбу сложно испортить – но вот по-настоящему вкусно приготовить ее может не каждая хозяйка. А секрет удивительно вкусного блюда из рыбы часто кроется не в рецепте, а в соусе. А вот его уж точно может приготовить каждый без труда!
Соус к рыбе
Все любят рыбу – ее можно поджарить или запечь, приготовить в «шубке» из теста, в кляре, сделать стейк или даже испечь на гриле. Но каким бы оригинальным и сложным ни был рецепт блюда, оно не будет вкусным по-настоящему без соуса для рыбы.
Соус к рыбе может творить настоящие чудеса: придать самому простому блюду восхитительный возвышенный вкус, замаскировать недостатки и подчеркнуть нежность блюда. Мы приготовили для вас самые лучшие, проверенные гурманами рыбные соусы – простые и сложные, холодные и горячие, изысканные и на скорую руку. Все они очень вкусны и не требуют кулинарного мастерства или недоступных ингредиентов. Попробуйте и влюбитесь в них с первого раза!
Какой соус подходит к рыбе
Рецепты соусов к рыбе разнообразны, их множество и они отличаются ингредиентами и технологией приготовлением. Решили ли вы пожарить или испечь рыбку, выбирайте к ней любимую заправку, чтобы было вкуснее!
К рыбным блюдам, закускам и салатам с морепродуктами подходят легкие рыбные соусы, с кислинкой. Рыба любит кислоту – недаром ее часто готовят и подают с кусочком лимона или лайма. В заправке не должно быть много жира – чаще всего подливка готовится на основе нежирной сметаны или даже йогурта.
Очень хорошо подходит к рыбке и зелень укропа, так что не забывайте ее добавлять во все ваши соусы. Соус может быть как белый, так и красный – обе разновидности хорошо подойдут к рыбным блюдам.
Какой соус подходит к рыбе жареной
Жареная рыбка и так вкусна и аппетитна, но с хорошей подливкой она будет еще лучше. С какой именно?
Идеален белый соус к рыбе на основе сметаны или сливок. Белые рыбные соусы всегда легкие и освежающие, они отлично подходят к жареной рыбке, даже самой жирной, независимо речной или морской. Это может быть как горячая, так и холодная белая подливка из сметаны с добавлением горчицы, укропа и лимонного сока – идеальное сочетание!
Соусы для рыбы, запеченной в духовке
Если вы хотите отдельно запечь рыбку и подать с подливой, то в этом случае белые рыбные соусы на основе йогурта – самое то. К рыбке, запеченной в духовке, также подойдет китайский «унаги» или кисло-сладкий соус, и еще лучше – тартар с огурчиками и каперсами.
А вот идеальный соус для запекания рыбы – на основе жирной сметаны или даже майонеза, под такой «шубкой» рыба хорошо пропечется и будет невероятно нежной. Подойдет к ней и красная овощная заливка – с помидорами, лучком, болгарским перцем и неизменной цедрой лимона, и, конечно же лимонным соком.
Какие соусы подходят к рыбе на пару
Паровая рыбка – пожалуй, самое полезное и витаминное блюдо, а еще и диетическое. От такого приготовления в морских и речных обитателях сохраняются все ценные вещества, так что это блюдо – гимн здорового питания. Но с чем подать, чтобы не было пресно?
Сюда нужны легкие и диетические рыбные соусы, без лишних калорий и жира. Идеальный соус для рыбы на пару – на основе йогурта, с укропом, лимонным соком и цедрой, оливками. Также неплохо украсит вкус блюда соус на основе бальзамического уксуса, он придаст яркие нотки вкуса.
Подливы к рыбе и рису
Для жареной рыбы и риса великолепно подходят овощные заправки. Тут может быть томатная основа, а в качестве добавок – болгарский перец и острый чили, много зелени и специй, лучок и чесночок, лимон, даже вино и чернослив.
Чем необычнее и ярче вкус подливки, тем аппетитнее получится простое и полезное блюдо. Добавить сюда можно ягод, фруктов, горчицы, бальзамического уксуса и так далее. Главное – сохранить гармонию во вкусах и не перебить рыбный аромат!
Соусы к красной и белой рыбе
Как правило, соусы к красной рыбе подают белые, нежные и воздушные. Они должны быть без лишней тяжести, без жира – но сочные, без чересчур яркого вкуса. И обязательно иметь легкую текстуру, чтобы не «перебить» волокнистость красной рыбки. Это может быть легкая заправка со сливками и белым вином. Или молочный «бешамель» с травами и лимонным соком.
А вот белые сорта рыбки любят более насыщенные, аппетитные заправки, хотя легкие и воздушные подливы тоже к ним хорошо подходят. Но все же идеально – соусы на основе овощей, майонеза, сметаны, томатные подливки. Побольше трав и зелени, смелые эксперименты с горчицей, лимоном, ягодами, вином, травами и пряностями. Тут есть, с чем экспериментировать, в поисках идеального вкуса!
Как приготовить соус к рыбе
Готовить вкусный соус в домашних условиях к жареной рыбе, запеченной в духовке, или приготовленной на пару, в мультиварке, не гриле – несложно. Тут важно определиться с составом и просто выбрать понравившийся рецепт.
Это может быть простой холодный соус – для его приготовления не понадобится никакая термическая обработка, ингредиенты нужно будет измельчить и смешать, а возможно и взбить при помощи блендера.
Может быть и более сложная – горячая подливка, в этом случае нужно будет поджарить овощи или лучок, потушить сливки, разогреть йогурт или томатное пюре, в общем – немного похлопотать у плиты. Но ничего сложного все равно тут нет.
Можно приготовить подливку и подать ее уже к готовому блюду, а можно под ней, как под шубой, запекать рыбку или тушить. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь разнообразием вкусовых оттенков!
Соусы к рыбе: рецепты в домашних условиях
Чтобы не быть голословными, перейдем непосредственно к рецептам. Мы собрали большую подборку рецептов, которые уже неоднократно проверены и хозяйками, и любителями вкусно покушать, и однозначно одобрены.
Это простые в приготовлении рецепты, доступные в домашних условиях в любое время года. Для некоторых нужен блендер, для других – сотейник и немного времени. И везде понадобится вдохновение и желание создать маленький кулинарный шедевр! Поверьте, с такими подливками ваша любимая рыба станет невероятно вкусной, как в самом изысканном ресторане. Приступаем!
Белый соус к рыбе
Самый основной и классический рыбный соус – это белый, без сомнений. Его вам подадут в любом ресторане – хоть в родной стране, хоть за океаном. Белая заправка имеет несколько вариаций приготовления, разные компоненты и разную основу – сметанную, сливочную, молочную, йогуртную. Может быть холодная или горячая, сложная или простая. Но приготовить ее в домашних условиях может каждый.
Итак, белый основной соус к рыбе: рецепт классический, лимонный и винно-сливочный. Записывайте и сразу пробуйте, они того стоят!
Белый соус классический к рыбе
Это очень экономная подлива – ее стоимость копеечная, а ингредиенты можно купить в любое время года. Готовка займет 15 минут, а результат поразительный! Идеальный основной соус для рыбки, независимо от того, какое приготовление вы выбрали: жарку, тушение или запекание рыбы в духовке.
Калорийность – 132 ккал.
- Молоко свежее комнатной температуры – 250 мл.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сливочное масло комнатной температуры – 2 ст.л.;
- Соль, мускатный орех, черный перец – по щепотке.
Белый соус приготовляют следующим образом:
- Растапливаете в сотейнике уже чуть теплое сливочное масло.
- В него кладете пшеничную муку и лопаткой помешиваете, делаете огонь небольшим, чтобы маслянистая кашица не пригорала. За пару минут она станет темнее.
- Теперь вливаете молоко – тоненькой струйкой, терпеливо и не спеша, все время мешая.
- Когда вся смесь смешана, бросьте по щепотке перца, мускатного ореха и соли, и помешивайте смесь еще минут пять, но без кипения. Когда консистенция станет приятной кефирной, выключайте огонь.
Этой основной подливой можно заправлять любое рыбное блюдо, а также добавлять другие компоненты для более разнообразного вкуса.
Белый соус с лимоном
Белые соусы к рыбе отличаются легким и свежим вкусом, а также имеют нежную консистенцию. А особенно вам должен понравиться рецепт этого белого соуса: он удивительно простой и быстрый, без термической обработки ингредиентов, а на вкус – просто изумительный.
Как приготовить соус для рыбных блюд из простых ингредиентов на скорую руку? Проще простого.
Его калорийность – 143 ккал.
Йогурт натуральный белый – 200 гр.;
- Лимон – половина;
- Укроп свежий – небольшой пучок;
- Чеснок – 3 зубца (по вкусу);
- Белый и черный перец – по щепотке;
- Горчица нежная – 2 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить белый соус пошагово:
- Нужное количество йогурта поместите в объемную посуду.
- Добавьте горчицу.
- Выдавите половину лимона, следите, чтобы в соус не попали семена.
- Натрите немного цедры – чайную ложку, и бросьте к остальным компонентам.
- Мелко изрубите укроп, предварительно помытый и подсушенный. Добавьте к основной массе.
- Положите соль, белый и черный перчик.
- Выдавите немного чеснока.
- Размешайте ингредиенты вручную.
Попробуйте на соль и кислинку, при желании добавьте лимонного сока или специй. Не кладите сразу весь чеснок – вдруг вам не захочется его много. Регулируйте оттенки вкуса на свое усмотрение.
Сливочный винный соус к рыбе
А если хочется чего-то чуть более изысканного и необычного, например подать блюдо из риса с белой или красной рыбкой, которую будете запекать или обжаривать, то попробуйте эту великолепную заправку. Это и отличный соус к красной рыбе, и заправка для белых сортов, в общем вкусная и универсальная подлива с восхитительным вкусом.
Калорийность – 217 ккал.
- Сливки – 200 мл.;
- Белое полусухое вино – 100 мл.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, зелень, перец черный, мускатный орех – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Положите кусочек масла в сотейник и засыпьте мукой.
- Когда масло под мукой растает, помешайте, чтобы сделать маслянистую кашицу. Подержите ее на среднем огне 3 минуты.
- Влейте вино, все время помешивая. Огонь должен быть слабым, чтобы винная смесь не закипела, а только выпаривалась лишняя кислота.
- Минут через пять влейте сливки. Мешайте смесь до полной однородности.
- Посолите, добавьте специи, травы, измельченную зелень. Сюда лучше всего подойдет укроп, базилик, мята или кинза.
- Томите подливу на очень слабом огне, периодически помешивая, пока не образуется приятная кремообразная консистенция.
Эту подливу можно подавать к столу или в ней запекать блюдо в духовке. Попробуйте, как нежно и изысканно получилось!
Томатный подлив для тушения рыбы
Не только белые подливки подходят к рыбным блюдам, украшая их вкус и вид. Рыбку вполне можно приготовить и с соусом на томатной основе, с добавлением овощей и пряностей. Красные соусы очень гармонично сочетаются с белыми речными и морскими видами рыб, причем как в виде подливы, так и для запекания или тушения. Основной красный соус готовится предельно просто.
Калорийность его – 218 ккал.
- Томаты спелые – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка крупная;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лимонный сок – 2 ст.л., или уксус 9% – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Зелень, черный перец молотый, соль – по вкусу.
- Томаты разрежьте пополам и натрите на крупной терке, таким образом кожура останется в руках и вы ее сможете выбросить.
- Нарубите помельче лук, продавите на давилке чеснок. Измельчите помытую зелень.
- В глубокую сковородку положите кусочек масла, дайте подтаять. На нем припустите лучок, чтобы стал аппетитно золотистым.
- Залейте лучок томатной массой. Сразу подсолите, убавьте огонь и дайте потомиться 5-7 минут.
- Затем положите чеснок, специи, пряности, зелень и томатную пасту. Влейте лимонный сок.
- Попробуйте на кислоту и соль, при необходимости добавьте соли, специй или лимонного сока.
- Потушите еще пару минут, чтобы раскрылся чесночок, и снимайте с огня.
Ваш вкусный красный соус готов, используйте его на свое усмотрение!
Томатный острый соус к рыбе
Еще одна разновидность красной подливки – это вкусный горячий соус с пикантной жгучестью и пряным ароматом специй. С ним можно подавать любые домашние блюда из рыбы: хоть поджаренную рыбку, хоть из духовки, хоть даже из мультиварки. Будет вкусно и очень полезно!
Калорийность острой подливы – 240 ккал.
Нужны следующие ингредиенты:
- Томаты спелые или в собственном соку – 400 гр.;
- Томатный кетчуп чили – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Лук красный – средняя головка;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Перец черный, кардамон, корица, розмарин, паприка – по шепотке;
- Соль – по вкусу;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Томаты перетрите на терке. Если это свежие помидоры, то удалите кожуру и плодоножки.
- Нарубите помельче красную луковицу и поджарьте на растительном масле, в глубокой сковородке либо в сотейнике.
- Вместе с луком обжарьте нарезанный мелкими кубиками сладкий перчик.
- Теперь залейте эти овощи томатным пюре и посолите.
- Томите пюре на слабом огне 5 минут, после чего добавьте кетчуп чили.
- Через минуту добавьте чеснок, все специи и пряности, влейте яблочный уксус.
- Потушите еще пару минут. Попробуйте на соль и остроту, при желании добавьте чили (можно порошок). Если хочется кислинки, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Эту подливку подавайте исключительно в горячем и свежем виде. Наслаждайтесь этим ярким вкусом!
Соус тартар на сметанной основе
Ни один вкус соуса не подходит так удачно у блюдам из красной рыбы, как классический тартар. Он так хорош, что хочется просто есть ложкой! Подходит, кстати, не только к горячим рыбным блюдам, но и закускам: даже макать обычные крабовые палочки или отваренные креветки.
Калорийность – 188 ккал.
- Сметана жирная – 200 мл.;
- Корнишоны – 4-5 шт.;
- Лук зеленый – 2-3 пера;
- Укроп свежий – 3 веточки;
- Оливки зеленые – 5-6 шт.;
- Каперсы – 2 ч.л.;
- Лимон – половина;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль, пряности – по вкусу.
- Нарежьте мелко все твердые ингредиенты ножом – огурчики, каперсы и оливки. Блендер не очень подходит – должны ощущаться мелкие хрустящие кусочки.
- Также очень мелко нарубите укроп и зеленый лук (без белых головок), а чеснок очистите и разотрите в пюре любым доступным способом.
- Сметану вложите в большую пиалу или миску. В нее выдавите сок из половины лимона.
- Натрите цедру лимона – только желтую часть. Неполную чайную ложечку добавьте в сметану.
- Всыпьте все измельченные ингредиенты: чеснок, укроп, зеленый лучок, корнишоны, каперсы и оливки.
- Всю эту смесь подсолите и приправьте – подойдет белый и черный перчик, розмарин, орегано. Размешайте ложкой и дайте тартару постоять полчасика на столе.
Он пропитается, все ингредиенты раскроются, а вкус станет просто фантастическим! Перед подачей еще раз смешайте ваш тартар и щедро сдабривайте им свое блюдо уже в тарелках, либо обмакивайте кусочки в маленькую соусницу. Пальчики оближешь!
Соус унаги
Любые горячие блюда будут на удивление вкусны, если их подать не просто с рыбным соусом, а с тягучим и пряным унаги. Одновременно сладкий, кислый и пряный, он такт во рту, а блюдам придает потрясающий привкус. С ним хороша семга или лосось на гриле, белая рыбка на сковородке или запеченная в духовке. Самое время приготовить это чудо в домашних условиях!
Калорийность – 190 ккал.
- Мирин (рисовое японское вино, можно купить в отделе для суши) – 200 мл.;
- Белое сухое вино – 200 мл.;
- Соевый соус натуральный, без добавок – 200 мл.;
- Сахар тростниковый – 3 ст.л.;
- Хондаши (гранулы в том же отделе для суши) – 1 ч.л., или крутой рыбный бульон – 3 ст.л.
Пошаговая технология приготовления унаги:
- Влить в большую кастрюлю все жидкости: мирин, белое вино, соевый соус и рыбный бульон, или всыпать гранулы Хондаши.
- Поставить на огонь и довести до кипения, а затем огонь сделать очень маленьким.
- На таком слабом огне без крышки пусть жидкость томится ровно час.
- После этого добавьте сахар, хорошо смешайте, чтобы он растворился. И томите ароматную жидкость еще полчаса.
Когда пройдет это время, унаги уменьшится как минимум вдвое, его цвет будет бурым и глянцевым, а консистенция густая и приятная.
Подавайте унаги в охлажденном виде в отдельных маленьких соусницах, чтобы можно было обмакивать кусочки еды. А также унаги можно полить блюдо в тарелке, но не густо – будет и красивое украшение, и отличное дополнение к вкусу.
Классический китайский соус к рыбным блюдам
Китайцы обожают блюда с рыбой, особенно приготовленные со специальной подходящей подливкой. Едят они соус всегда в холодном виде, добавляя прямо в тарелку или обмакивая в соуснице каждый отдельный кусочек.
Калорийность – 140 ккал.
- Рисовый уксус – 80 мл.;
- Сахар песок – 150 гр.;
- Соус соевый – 80 мл.;
- Кетчуп (можно чили, если хотите острее) – 1 ст.л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- Вода – 150 мл.;
- Имбирь сушеный – 1 ч.л.
- В кастрюлю влейте уксус, соевый соус и воду, поставьте на огонь.
- Когда жидкость нагреется, добавьте кетчуп и сахар, смешайте, чтобы сахар растворился.
- Добавьте крахмал и имбирь.
- Томите на слабом огне, без кипения и без крышки, примерно полчаса – жидкость должна немного загустеть и приобрести приятную нежную консистенцию. Не забывайте иногда помешивать. Готово!
Итак, остудите подливку. Обжарьте рыбку в муке, отварите рис или лапшу, и подавайте с этим кисловато-сладким соусом. Безумно вкусно и так просто!
Соус горчичный к рыбе
А эта холодная заправка на основе майонеза идеально подойдет к любым рыбным блюдам: горячим, заливным, закускам, жареным, паровым, печеным. Этот аппетитный соус можно подавать на стол в качестве универсальной заправки к обеду, настолько он простой и вкусный.
Калорийность его – 361 ккал.
- Майонез – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Укроп – 1 пучок небольшой;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Горчица дижонская – 2 ст.л.;
- Оливки – 4 шт.;
- Соль, травы сушеные – по вкусу.
Готовим майонезный соус для рыбных блюд пошагово:
- Майонез и сметану смешайте в миске, добавьте дижонской горчицы. Можно брать другую горчицу на ваш вкус – какая нравится, такая и подойдет. Но если она слишком крепкая и ароматная, то ее нужно меньше.
- В эту же миску выдавите дольки чеснока с помощью специальной давилки, или разотрите в ступке.
- Мелко нарежьте оливки и укроп, добавьте к смеси.
- Посолите, положите пряностей и трав на свое усмотрение. Лучше всего сюда подойдет смесь “средиземноморские травы”, но можно и другие на ваш личный вкус.
- Тщательно перемешайте все компоненты майонезной заправки, и тут же подавайте к столу.
Это очень вкусно, а готовится без труда и лишних хлопот. Приятного аппетита!
Чесночный соус для рыбы
Ароматный и пряный чесночный соус идеально подойдет к морепродуктам и рыбе, особенно жареной или приготовленной на гриле. Также с ним рекомендуется подавать рис, вареные яйца, заправлять множество рыбных салатов и подавать с закусками или бутербродами, например тосты со шпротами.
Калорийность – 231 ккал.
- Сметана – 200 мл.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сыр плавленый – 1 шт.;
- Лук зеленый – 4 перышка;
- Укроп или другая зелень – несколько веточек;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сок лимонный – 2-3 ст.л.;
- Черный и белый перец, пряности и соль – на ваш вкус.
- Очистите чеснок и крупно нарежьте.
- Помойте и посушите зелень в паре с зеленым луком, затем нарежьте, удалив стебли.
- Нарежьте кусочками плавленый сырок.
- Масло натрите на терке, если оно мороженое и твердое, или просто порежьте на кусочки.
- Масло, зелень, чеснок и сырок сложите в блендер. Добавьте соль и специи, и перекрутите до однородной массы.
- Теперь добавьте сметану и лимонный сок и еще раз хорошенько взбейте.
У вас получится легкий, бархатистый соус с пряным вкусом – он и нежный, и пикантный, не передать словами. Вы полюбите это рецепт!
Зеленый рыбный соус
Этот легкий и очень ароматный зеленый соус станет одним из ваших любимых, потому что он просто делается без термической обработки, очень полезен, а блюдам придает аппетитность и насыщенные вкусовые качества. Это прекрасный соус к рису с рыбными котлетками или рыбке, которую мы запечем в духовке или приготовим на пару.
Калорийность – 260 ккал.
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Зелень микс (укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, кинза) – 300 гр.;
- Шпинат – 100 гр.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Орехи грецкие – 1 ст.л.;
- Лимонный и апельсиновый сок – по 1 ст.л.;
- Цедра лимона и апельсина – по 0,5 ч.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
- Всю зелень промойте, обсушите немного. Удалите стебли, зелень нарежьте и сложите в блендер.
- Туда же бросьте горсть грецких орехов прямо целиком. Можно заменить их другими любимыми орехами: кешью, кедровыми, миндалем, или сделать смесь. От этого вкус выиграет!
- Сложите порезанный чеснок, бросьте цедры лимона и апельсина по пол-ложечки.
- Добавьте измельченный шпинат: можно использовать замороженный, только разморозить и отжать жидкость.
- Всю эту красоту хорошенько измельчите блендером до состояния смузи.
- Теперь осталось посолить, приправить и залить маслом, а также влить лимонного и апельсинового сока.
- Еще раз взбейте массу блендером и сразу же подавайте к столу.
Зеленая заправка хороша в виде подливки или в качестве “шубы” для запекания в духовке. На здоровье!
Заключение
Эти прекрасные рецепты мы отбирали для вас тщательно, чтобы не было ни одного сомнения: получится вкусно и легко! Готовьте их с любовью для себя, семьи и дорогих гостей, угощайте близких с удовольствием и наслаждайтесь фантастическим вкусом домашней рыбки. Приятного аппетита!
Источник