Рецепты соусов на основе аджики
Всем любителям остренького посвящаются эти рецепты. Ведь аджика-это острый соус и мы предлагаем приготовить из нее разные соусы. Вот хочется вам сосиску с кетчупом, а есть только аджика, так давайте узнаем с чем ее можно вкусно смешать. И тем самым получить домашний соус на основе аджики.
Соус с аджикой и майонезом
Майонез с аджикой, это же практически «кетчунез», только без кетчупа. Но по цвету получается весьма красивый соус, в меру острый, но тут все зависит от количества аджики. Этот соус хорошая подлива-соус к спагетти или отварному картофелю.
Нам понадобится:
- Майонез — 3 ст. л.
- Аджика — 1 ч. л. с горкой
- Горчица столовая — 1 ч. л.
- Кинза — 1/3 пучка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус из аджики и майонеза:
- Чеснок трем на терке или давим через пресс для чеснока.
- Кинзу мелко шинкуем вместе со стебельками, в них самый аромат.
- Теперь соединяем все ингредиенты до однородности.
- Осталось довести по соли, если не соленый соус и поперчить.
- Майонезный соус с аджикой готов!
Подойдет такой соус из аджики и майонеза для макарон, котлет или курицы. Очень хорош к сосискам и даже шашлыку. А если слегка увеличить количество аджики, то получится отличный маринад. Попробуйте замариновать куриные бедра с аджикой и майонезом и запечь в духовке. Добавьте сюда лимонного сока и вот вам маринад для шашлыка с аджикой из свинины. Вообще весьма хорош такой маринад для мяса с аджикой для запекания. Майонез придаст мясу сочности, а аджика даст остринку и аромат.
Соус из аджики и сметаны для курицы
В этом соусе, остроту аджики нивелирует жирность сметаны. Его также можно использовать для курицы, как маринад, так и просто макая в него кусочки мяса. Это могут быть и овощи, ведь это своего рода дип-соус , поэтому окунайте в него хоть картошку фри.
Нам понадобится:
- Сметана — 3 ст. л.
- Аджика — 2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 1/3 пучка
- Молотый перец
Как сделать соус из аджики и сметаны:
- Первым делом мелко шинкуем укроп с чесноком.
- Затем добавляем их к сметане, аджике и лимонному соку.
- Хорошенько все перемешиваем, перчим и даем постоять хотя бы минут десять.
- Сметанный соус с аджикой готов!
Очень простой соус-сметана, аджика, чеснок делают свое дело! Легко готовить особенно на природе, когда нет времени на приготовление соусов. Обязательно попробуйте замариновать в нем шампиньоны, а потом запеките их на углях. Ну и конечно же, как маринад для курицы с аджикой в духовке, это просто бомба!
Соус из аджики и томатной пасты
Этот соус можно назвать-сацебели на скорую руку. Он отлично подойдет, как соус к шашлыку , пасте или к запеченным овощам. В этом соусе можно использовать сухую аджику.
Нам понадобится:
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Аджика — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кинза — 0,5 пучка
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус из аджики с томатной пастой:
- Томатную пасту разведите водой и смешайте с аджикой.
- Чеснок лучше натереть на терке, так он равномернее распределится в соусе.
- Кинзу мелко шинкуем и добавляем вместе с чесноком в соус.
- Добавляем свежемолотый перец и немного присаливаем.
- Соус с аджикой и томатной пастой готов!
В этом рецепте томатную пасту можно заменить соусом «Краснодарским». Он повкуснее и не имеет металлического привкуса, как паста. Но тут уже, дело вкуса каждого. Соус так же подойдет, как маринад для шашлыка из свинины, с аджикой и томатной пастой мясо будет очень вкусным.
Источник
Вкусные соусы на основе аджики
Наверняка вы уже знаете, что на основе наших 🌶аджик можно приготовить вкусные белый и красный соус!🤗
⠀
👩🏻🍳Хочу поделиться с вами идеями для заправок, которые вы можете приготовить с нашими приправами!👌
⠀
🌿несладкий йогурт (или сметана) + 1 ч.л. «Харчо-сунели» или аджики + пара зубчиков чеснока = кавказский белый соус.
⠀
🌿2-3 ст.л.растительного масла + 1 ст.л. лимонного сока + 1 ч.л. «Имбирной» соли = заправка для рыбы, курицы и овощей.
⠀
🌿2-3 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. гранатового сока + 1 ч.л. «Гранатовой» соли = заправка для мяса и овощей.
⠀
🌿2 ст.л. апельсинового сока с мякотью + 1/2 ч.л. смеси карри + 2 ч.л. соевого соуса + щепотка чили = остренькая заправка для мяса, птицы, рыбы, лапши.
⠀
🌿1 ст.л. бульона + 1 ч.л. любой нашей аджики = соус для мяса, которым можно поливать мясо во время запекания.👌
⠀
🌿несладкий йогурт 2-3 ст.л. + 1 ч.л. «Мимино» + немного давленого чеснока + разогретый плавленный сыр по вкусу = соус для картофельных долек.👍
⠀
Источник