- Рецепты сырных соусов
- Рецепт сырного соуса
- Соус сырный для мяса
- Как приготовить сырный соус:
- 7 рецептов приготовления сырного соуса и секреты подачи
- Секреты подачи к столу
- Рецепты чесночного соуса
- Вариант классический
- Сырная подлива из плавленого сырка
- Подлива из сыра Филадельфия
- Чесночный соус из сыра
- Луковый соус из сыра Рокфор
- Сырный соус из разных сортов сыра
- Соус из мягкого сыра
Рецепты сырных соусов
Рецепт сырного соуса
Испанские соусы часто используются как подливки .
Ингредиенты, чтобы готовить сырный соус на 6 чел.:
- 2 ложки мягкого сыра,
- Полчашки молока, можно обезжиренного,
- 1 ложка сливочного масла,
- 2 ложки тертого сыра,
- Перец молотый чёрный по вкусу,
Как сделать сырный соус:
1 Разместить всё в небольшой кастрюле (ковшике), поставить её на слабый огонь, помешивать и подождать когда выкипит молоко. Приятного аппетита.
Соус из нескольких сыров
Этот соус смешивают с каким либо видом соуса бешамель, с несколькими сырами и он становится мягким, сливочным и без комочков. Вместо соуса бешамель можно также использовать сливки. Соус бесподобно подходит к мясу, пасте и даже овощам.
Ингредиенты, чтобы готовить соус из сыров на 4 чел.
- 50 граммов моцареллы.
- 50 граммов сыра груайер.
- 50 граммов проволоне.
- 1 ложка муки.
- 1 ложка сливочного масла.
- Поллитра молока.
- Мускатный орех.
- Соль и перец молотый по вкусу
Как делать сырный соус:
- В черпаке расплавить сливочное масло и добавить столовую ложку муки.
- Перемешать хорошо на небольшом огне и влить молоко не переставая перемешивать, как приготавливается соус бешамель.
- Когда соус будет однородным, высыпать щепотку соли, перца и мускатного ореха, добавить сыры, тертые очень тонко, чтобы не образовывались комочки, и соус получился однородным.
- Важно добавлять сначала сыры, которые медленно плавятся и затем более плавкие.
- В этом случае следует добавлять сначала груайер потом другие два, которые будут плавиться очень медленно (на небольшом огне). Если надо добавлять более твердые сыры, типа пармезанского, их следует бросать вначале, потому что они плавятся медленней. Затем нужно добавлять сыры тип чеддера и в конце самые плавящиеся, сыры кремообразные.
- Перемешивать хорошо соус до тех пор, пока сыры не расплавятся полностью. Соус добавляется в кушанье горячим, непосредственно перед употреблением, потому что, остыв, он может затвердеть.
Соус сырный для мяса
Рецепт сырного соуса самый простой придает новый вкус мясу гриль или запечённого в духовке. Соус приготавливается за пару минут.
Ингредиенты сырного соуса к мясу на 4 человека:
- 200 граммов сыров (горгонзола, пармезан, голубой сыр, чеддер. )
- 1 маленький пакетик сливок,
- Струя бренди, (пару ст. ложек)
- 1 ст. ложка семени кунжута.
Как приготовить сырный соус:
Чтобы делать вкусный сырный соус необходимо иметь только пару сыров хорошего качества и немного сливок.
- В сковороде плавить на небольшом огне сыры со струйкой бренди и кунжутом. Когда они расплавятся, добавить сливки и перемешивать в течение пары минут до тех пор, пока он немного не загустеет.
- Полить этим соусом мясо и подавать. Это соус, который очень подходит к свинине или телятине гриль.
Сырный соус из сыра филадельфия
Соус сырный филадельфия очень хорошо подходит к мясу, или к тарелке восхитительной пасты.
Ингредиенты для сырного соуса филадельфия на 2 чел.:
- 1 мелконарезанная луковица.
- 4 ложки сыра филадельфия.
- Струя сливок.
- Горсть тертого твёрдого сыра.
- Оливковое масло.
- Щепотка соли.
Как приготовить сырный соус филадельфия:
- Нагреть в сковороде, немного оливкового масла.
- Мелко нарезать луковицу и слегка поджарить её на малом огне, когда лук подрумянится, добавить сыр филадельфия.
- Позволить, сыру растаять, не прекращая перемешивать.
- Сразу же влить сливки, добавить тертый сыр и приправить щепоткой соли. Можно делать соус более густым или более жидким, по желанию, в зависимости от количества сливок, которые мы добавили. И всё сейчас, можно наслаждаться.
Соус сырный из сыра рокфор
Этот соус более густой, кроме сыра Рокфор и сливок (основное) он содержит лук и немного мускателя, который идеально подходит для мясных блюд или жареного картофеля.
Ингредиенты сырного соуса сыра Рокфор на 4 чел.:
- Кусок сыра Рокфор (50 граммов)
- Половина луковицы
- Оливковое масло
- Мускатное вино
- 250 граммов сливок (стакан)
Как приготовить сырный соус рокфор
- Мелко нарезать луковицу и слегка поджарить ее в сковороде со струей оливкового масла.
- Когда лук хорошо поджарится (до золотистого оттенка), добавить сыр рокфор и перемешивать до тех пор, пока он не будет таять. На небольшом огонь для того, чтобы он не подгорел.
- Добавить струйку, (несколько столовых ложек) мускатного вина.
- Когда алкоголь испарится, добавить стакан сливок или молока и перемешивать, на небольшом огне, до тех пор, пока соус не начнёт сгущаться.
- Когда соус будет иметь необходимую нам густоту, убрать его с огня, вылить в стакан миксера и взбивать, до достижения гомогенной консистенции и без комочков.
Источник
7 рецептов приготовления сырного соуса и секреты подачи
8 месяцев назад
7 мин на чтение
Сырный соус можно отнести к разряду универсальных приправ к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. Основой каждого сырного состава служит бешамель – французский сливочный соус. Именно в него добавляют разные сорта сыра, чтобы получить желаемый результат. Сырные сорта могут быть твердыми, плавлеными, сливочными или полу-твердыми. Дополнительными ингредиентами могут стать бульоны на основе овощей или мяса, желтки яиц, крахмал, сливки, лук, чеснок, перец и т.д. Все на усмотрение хозяйки и согласно предпочтениям гостей. К подходящим специям можно отнести:
Изысканной подлива получится, если при приготовлении использовать лимонный сок и немного белого сухого вина. Это придаст кислинку приправе и неповторимый аромат.
Подавать сырный соус к столу необходимо горячим. Поэтому, если вы ждете в гости друзей, то соус можно поставить на водяную баню.
Секреты подачи к столу
Поделимся некоторыми секретами приготовления сырных соусов для различных блюд. Как мы уже сказали, любая пища с использованием горячей сырной приправы будет «шедевром» кулинарного искусства. Он идеально сочетается с рыбными, мясными, овощными, грибными блюдами. Отлично подойдет к пасте и крупам. Но для каждого из них есть свой секрет приготовления.
- К мясу лучше приготовить соус из твердых выдержанных сортов, добавив в него немного сливок, орехов и чеснока. Из специй можно использовать базилик и горчицу.
- К пасте и спагетти рекомендуется сыр с длительным сроком созревания.
- С рыбными блюдами лучше использовать твердые сливочные сорта сыров. Сливочный аромат, а также нежная консистенция приправы подчеркнут особый рыбный вкус.
- Для рыбных котлет, отбивных или куриного мяса будет уместно подавать соус из смешанных сортов сыра.
- Для картошки, овощей и круп идеально подойдет густая соусная подлива из плавленых сырков с добавлением кетчупа и чеснока.
В статье мы дадим несколько рецептов соусных подлив из сыра. Но сразу заметим, что калорийность данного продукта будет зависеть от количества и жирности используемых ингредиентов. Средняя калорийность соусной приправы на 100 гр. продукта составляет – 300 кКал и более. Это объясняется содержанием большого количества жиров – почти 50% всего состава.
Рецепты чесночного соуса
Вариант классический
Для приготовления потребуется:
- муки – 2 ч. лож.;
- сливок или молока – 350 мл;
- сыра – 150 гр.;
- масла (сливочного) – 2 ч. лож.;
- соль – на усмотрение хозяйки.
- Включаем огонь на средний уровень и растапливаем на нем две ложки сливочного масла.
- Добавляем муку и, не снимая с плиты, хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком. Масса должны быть без комочков.
- Уменьшаем огонь до минимума и вливаем в емкость с маслом и мукой молоко. Вливать необходимо постепенно и постоянно мешать смесь.
- Как только масса будет напоминать консистенцию майонеза, т.е. загустеет, добавляем натертый или порезанный на кусочки сыр.
- Взбивать массу не перестаем, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось ненужных комочков.
- Добавляем немного огонь, разогреваем смесь и ждем, пока сырные кусочки расплавятся. В процессе ожидание не забываем тщательно перемешивать соусную приправу.
Все, соус готов! Можно подавать к столу, добавив к нему зелени. Приятного аппетита!
Сырная подлива из плавленого сырка
Очень простой и экономичный рецепт. Готовый соус подойдет к макаронам, крупам, овощам, картошке-фри и т.д. Идеальный вариант для чипсов, крекеров и легких закусок. Процесс приготовление не займет больше 7 минут.
- плавленый сыр – 120 гр.;
- жирные сливки – 250 мл (стакан);
- перец и зелень – на вкус.
Приготовление сырного соуса в домашних условиях:
- Сливки выливаем в отдельную емкость, ставим на средний огонь. Если сливок нет, то можно заменить его молоком.
- Сырок разрезаем на произвольные кусочки и выкладываем их в разогретые сливки.
- Начинаем все основательно перемешивать, пока сыр полностью не растворится. Смесь должна быть однородной, без комочков.
- В готовую смесь добавляем перец, травы и другие специи. Перемешиваем. Можно использовать другие приправы, которые вы любите. Проявите фантазию и попробуйте разные вариации соуса.
- Зелень моем, сушим и мелко рубим. Добавляем в подливу и перемешиваем.
- Снимаем с огня сырную подливу, наливаем в специальную посуду и подаем соус из плавленного сырка к столу.
Подлива из сыра Филадельфия
Этот рецепт соуса из сыра Филадельфия требует наличия следующих продуктов (ингредиенты для сырной подливы из расчета на 2-х человек):
- лук – 1 головка;
- натертый филадельфийский сыр – 4 стол. лож.;
- сливки – 150 мл (полстакана);
- соль – щепотка;
- оливковое масло – для обжаривания лука;
- немного тертого сыра твердых сортов.
Как сделать вкусный сырный соус:
- Включаем газ на средний огонь и ставим разогревать в сковороде масло из оливы.
- Лук нарезаем произвольными мелкими кусочками и отправляем жариться в масло.
- Как только лук станет румяным, добавляем филадельфийский сыр (4 ложки по рецепту) и тщательно перемешиваем, чтобы сыр не прилип к сковородке.
- Дожидаемся, когда сыр начнет плавиться, и начинаем вливать сливки.
- Добавляем к полученной смеси натертый сыр твердых сортов.
- Перемешиваем и солим. Варим до тех пор, пока масса не станет однородной.
Количество сливок можно изменить, в зависимости от того, какой густоты хотите добиться. Если требуется более жидкий соус, то количество можно увеличить, если густой, то сливок можно добавить совсем чуть-чуть.
Чесночный соус из сыра
Для приготовления подливы необходимо:
- сыра твердых или полу-твердых сортов – 100 гр.;
- майонеза – 100 гр.;
- сметаны – 100 гр.;
- соевого соуса – 1 стол. лож.;
- пучок укропа;
- 2 чесночных зубчика.
Обратите внимание! В рецепте нет соли, так как одним из ингредиентов выступает соевый соус. Он, как известно, сам по себе достаточно соленый, поэтому при приготовлении данного соуса необходимо пробовать на вкус, чтобы не пересолить, или, наоборот, не досолить. Если соли будет не хватать, то ее всегда можно добавить.
В данном рецепте не потребуется ничего нагревать или кипятить. Все достаточно просто и быстро.
Приготовление домашнего сырного соуса:
- Смешиваем сметану с майонезом и выкладываем смесь в блендер. Тем, у кого нет блендера, смесь необходимо оставить в отдельной посуде, пригодной для взбивания.
- Натираем сыр на терке с мелкими зубцами и добавляем его в сметано-майонезную массу. Перемешиваем.
- Затем моем зелень, сушим ее и мелко нарубаем.
- Чеснок чистим от верхней шелухи и режем на мелкие кусочки. Можно пропустить через пресс.
- Вливаем в массу соевый соус, добавляем нарубленную зелень и чеснок. Все основательно взбиваем с помощью блендера или кухонного комбайна. Взбить можно и вручную, но это достаточно утомительно.
- Как только соус приобретет однородную консистенцию, можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Луковый соус из сыра Рокфор
- сыр – 100 гр.;
- лук – 1 головка;
- молоко – 250 мл (стакан);
- масло сливочное – 20 гр.
- Чистим луковицу и мелко нарезаем лук.
- Включаем огонь на средний уровень и ставим сковородку со сливочным маслом нагреваться.
- Добавляем в масло лук и обжариваем его до прозрачного состояния.
- Вливаем постепенно молоко и все тщательно перемешиваем. Стоит помнить, что при приготовлении соусной подливы мешать надо постоянно!
- Сыр натираем на терке или режем на мелкие кусочки. Добавляем его в разогретую молочную смесь.
- Варим массу до полного растворения сыра.
- Снимаем с огня, выливаем соус в отдельную посуду и подаем на стол, предварительно украсив зеленью.
Сырный соус из разных сортов сыра
Для приготовления потребуется в первую очередь сыр. Мы возьмем:
- моцареллу – 50 гр.;
- проволоне – 50 гр.;
- груайер – 50 гр.;
- мука – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- молоко или сливки – 2 стакана (500 мл);
- мускатный орех – на вкус;
- перец и соль – на усмотрение хозяйки;
- зелень.
- Включаем огонь на средний или маленький уровень и растапливаем на нем сливочное масло.
- Добавляем в масло муку и все основательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Начинаем вливать молоко, продолжая взбивать массу.
- Добиваемся однородной консистенции смеси, солим и перчим.
- Добавляем мускатный орех.
- Начинаем добавлять сырные кусочки. Важно начинать с более твердых сортов, которые дольше плавятся. Перед отправкой в общую массу сыр натираем на терке для ускорения процесса расплавления.
- Дожидаемся полного растворения сыров. Не забываем в процессе варки мешать соусную массу.
- Как только сырные кусочки растворятся и вольются в общий соус, т.е., то его можно подавать к столу.
Данный рецепт составлен для быстрого употребления соуса. Ему нельзя давать остыть, так как он способен затвердеть. И вам вновь придется его разогревать для получения нужной консистенции.
Соус из мягкого сыра
Очень простой рецепт. Для приготовления потребуется:
- сыр (мягкий) – 2 столовых ложки;
- масло (сливочное) – 1 столовая ложка;
- сливки или молоко – 120 мл (полстакана);
- сыр твердых сортов натертый – 2 чайных л.;
- перец, зелень и соль – по вкусу.
- Наливаем в отдельную посуду молоко и ставим его на плиту. Огонь выбираем средний.
- Добавляем все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
- Варим массу несколько минут, пока она не станет однородной. Сыр должен полностью раствориться в молоке, а само молоко выкипеть.
- Снимаем с огня и подаем к столу.
Не обязательно придерживаться полностью того или иного рецепта. Экспериментируйте на своей кухне. Пробуйте разные сорта сыров, чтобы добиться желаемого результата.
Источник