- Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
- Составляющие для заправки салата
- Заправки для летних салатов — полезные советы
- Рецепты универсальных соусов
- Заправка классическая
- Заправка пикантная
- Заправка медово-горчичная
- Заправка лимонно-медовая
- Чесночно-йогуртовая заправка
- Кунжутная заправка
- Рецепты национальных соусов
- Заправка французская
- Заправка итальянская
- Заправка средиземноморская
- Заправка греческая
- Заправка азиатская
- Заправка мексиканская
- Рецепты классических соусов к традиционным салатам
- Соус для салата Цезарь
- Соус для греческого салата
- Классический соус Винегрет
- Видео-рецепты:
- Заправки и соусы для салатов – 15 домашних рецептов без майонеза
- Заправка винегрет – классический рецепт
- Заправка на растительном масле с базиликом
- Соус-заправка для салата с прованскими травами
- Универсальная лимонная заправка со специями
- Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
- Итальянская салатная заправка с пармезаном
- Заправка для салата с бальзамическим уксусом
- Кунжутная заправка с паприкой для салата
- Заправка с синим сыром и сметаной
- Соус с авокадо и лимонным соком для салата
- Медовая салатная заправка с горчицей
- Американский соус ранч
- Острый азиатский арахисовый соус
- Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
- Заправка с лаймом, маком и горчицей
Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.
Составляющие для заправки салата
Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.
- База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
- Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
- Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.
При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.
Заправки для летних салатов — полезные советы
- Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
- Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
- В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
- Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
- Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
- Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
- Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
- Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
- Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
- Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 5 минут
Рецепты универсальных соусов
Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.
Заправка классическая
Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.
Заправка пикантная
Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).
Заправка медово-горчичная
Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).
Заправка лимонно-медовая
К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).
Чесночно-йогуртовая заправка
Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.
Кунжутная заправка
Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).
Рецепты национальных соусов
Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.
Заправка французская
Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.
Заправка итальянская
В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.
Заправка средиземноморская
Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.
Заправка греческая
С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).
Заправка азиатская
Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).
Заправка мексиканская
Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).
Рецепты классических соусов к традиционным салатам
Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.
Соус для салата Цезарь
Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).
Соус для греческого салата
Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.
Классический соус Винегрет
Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).
Видео-рецепты:
Соусы для летних салатов.
Легкая заправка для салата.
Источник
Заправки и соусы для салатов – 15 домашних рецептов без майонеза
Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.
Идея этой подборки проста, можно брать любой салат и заправлять каждый раз новой заправкой, получая новый вкус. Кроме того, все эти соусы можно использовать не только для салатов, но и в приготовлении множества других блюд – мариновать мясо и рыбу, подавать с этими соусами уже готовые мясные, овощные блюда и многое другое.
Заправка винегрет – классический рецепт
Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Красный винный уксус – 2 ст. л.
- Острая горчица – 1 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
- Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
- Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.
Заправка на растительном масле с базиликом
Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 200 г.
- Базилик – 50 г.
- Сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымытый, высушенный от влаги базилик отправляем в чашу блендера. Для приготовления можно использовать как листья, так и стебли.
- Затем вливаем лимонный сок и растительное масло.
- Тщательно измельчаем смесь блендером. По мере измельчения зелень окрасит масло в яркий цвет и появится невероятный аромат.
- После измельчения можно пропустить получившуюся массу через мелкое сито.
Соус-заправка для салата с прованскими травами
Следующей приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного Прованса. Даже привычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также с ним хороши любые свежие овощные салаты, отварные и запеченные овощи. Можно подавать с морепродуктами, к отварной или запеченной птице.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 65 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Розмарин.
- Тимьян.
- Каперсы – горсть.
- Соль и перец.
- Сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
- Отделяем самые верхние молоденькие иголочки розмарина, мелко-мелко нарезаем, но не злоупотребляем количеством, иначе соус будет горчить. После отправляем в банку. Туда же отправляем листочки тимьяна.
- Каперсы рубим пополам ножом и также в банку. Для пикантности и резкости еще можно добавить ползубчика чеснока через пресс.
- Следом добавляем сок лимона или лайма, нерафинированное оливковое масло, немного специй.
- Закрываем банку, тщательно встряхиваем, чтобы соус превратился в однородную жидкость. Даем настояться 20–30 минут.
Универсальная лимонная заправка со специями
Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Жидкий мед – 1 ст. л.
- Цедра 1 лимона.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Американская горчица – 1 ч. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Снимаем только верхний слой, не задевая белую часть под ней.
- После выжимаем лимонный сок. Если хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать лайм или лимон с апельсином в равных частях – получится очень ярко и интересно.
- Осталось все собрать. В банку отправляем мед, лимонный сок, растительное масло. Чтобы еще более обогатить вкус, масло можно использовать сыродавленное. Следом отправляем американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Солим, перчим заправку. Добавляем сушеный чеснок, орегано, лимонную цедру.
- Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 75 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Пармезан – 15 г.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Натираем на мелкой терке сыр пармезан.
- В миске соединяем греческий йогурт, растительное масло, сок лимона и натертый сыр. Если нет греческого йогурта, можете заменить его нежирной сметаной.
- Солим, приправляем перцем, количество на ваш вкус, но не забываем, что сыр тоже соленый. Добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, тем самым придаем соусу характерный средиземноморский вкус.
- Чайной ложкой перемешиваем соус до однородности.
Итальянская салатная заправка с пармезаном
Очень ароматная, вкусная заправка для салатов в итальянском стиле. Ее можно добавлять к мясу, идеальна в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Сыр пармезан – 20 г.
- Сок лайма – 20 мл.
- Цветочный мед – 1 ст. л.
- Перец чили – 5 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Сушеный базилик – 0,5 ч. л.
- Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В миску вливаем лаймовый сок, оливковое масло, мед.
- Добавляем тертый сыр пармезан, мелко нарубленный чеснок и чили. Всыпаем все специи и соль.
- Все тщательно перемешиваем венчиком.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Заправка подойдет практически для любого салата, но особенно здорово работает, если есть какая-то фруктовая составляющая, например с клубничным салатом. Также соус подойдет для сбрызгивания готовой пиццы, брускетты и сдабривания гренок.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Бальзамический уксус – 3 ст. л.
- Жидкий мед – 1 ч. л.
- Французская горчица – 2 ч. л.
- Смесь итальянских трав – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В банку для смешивания вливаем мед, если густой – его лучше растопить.
- Добавляем бальзамический уксус, растительное масло, французскую цельнозерновую горчицу. Приправляем по вкусу перцем, солью и всыпаем смесь итальянских или прованских трав.
- Закрываем банку крышкой и тщательно смешиваем до однородности заправки.
Кунжутная заправка с паприкой для салата
Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.
Ингредиенты:
- Теплая вода – 2 ст. л.
- Кунжутная паста тахини – 60 г.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Копченая паприка – ½ ч. л.
- Тмин – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
- Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
- Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.
Заправка с синим сыром и сметаной
Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- Сметана – 50 г.
- Йогурт или кефир – 50 г.
- Сыр с синей плесенью – 50 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- К сметане или греческому йогурту добавляем кефир или обычный йогурт.
- Сюда же вливаем мед, лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом, и оливковое масло. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу.
- Крошим в соус синий сыр с плесенью. Если хотите, чтобы в готовой заправке чувствовались кусочки сыра, не крошите его слишком мелко.
- Перемешиваем до однородности. После рекомендую отправить соус на 1–2 часа в холодильник, так сыр обогатит своим ароматом всю смесь и она станет намного вкуснее.
Соус с авокадо и лимонным соком для салата
Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Спелое авокадо – половинка.
- Теплая вода – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Кориандр – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мякоть половинки авокадо аккуратно выскабливаем в чашу для смешивания при помощи чайной ложки. Добавляем к авокадо теплую воду, сок лимона, растительное масло.
- Осталось добавить специи. Всыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий, нежный аромат, он не будет выпирать, как это было бы со свежим.
- Погружным блендером пробиваем массу до максимальной гладкости и однородности. При необходимости густоту соуса регулируем при помощи добавления небольшого количества воды.
Медовая салатная заправка с горчицей
Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Замечательным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. Также в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Горчица американская – 1 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- В банке соединяем жидкий мед, яблочный или белый винный уксус, нерафинированное оливковое масло.
- Добавляем американскую горчицу, она мягкая, совсем не острая и подчеркнет медовую основу. Солим, перчим по вкусу.
- Закрываем банку крышкой. Тщательно встряхиваем, пока все компоненты не соберутся воедино. Готовая заправка должна слегка загустеть, стать кремообразной.
Американский соус ранч
Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.
Ингредиенты:
- Майонез домашний – 50 г.
- Кефир – 50 г.
- Красная луковица – ¼ шт.
- Петрушка – 4 веточки.
- Зеленый лук – 2 стебля.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
- Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
- В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
- Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.
Острый азиатский арахисовый соус
Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.
Ингредиенты:
- Арахисовая паста – 45 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Фильтрованная вода – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мед – 1 ст. л.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Перец чили – половина стручка.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
- Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
- Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.
Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка.
- Морковное пюре – 95 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Приготовление:
- Сначала подготовим чеснок. Берем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. После заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
- В посуду для смешивания отправляем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Вливаем яблочный уксус и растительное масло.
- Далее тщательно выдавливаем мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
- Пробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.
Заправка с лаймом, маком и горчицей
Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.
Ингредиенты:
- Сок лайма – 25 мл.
- Сахар – 20 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Горчица сладкая – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мак – ½ ст. л.
Приготовление:
- В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
- Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
- Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.
Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.
Источник