Рецепты советских молочных коктейлей

Домашний СССРовский коктейль в 21 веке

Вы любите молочные коктейли? А какой по Вашему мнению самый вкусный? Сейчас кафе, общепиты, парки аттракционов, кинотеатры и кофейни предлагают огромный ассортимент коктейлей: банановые, шоколадные, молочные, клубничные, ягодные, персиковые, виноградные, малиновые и т.д.
После распада Союза Советских Социалистических Республик, производство молочных коктейлей приостановилось, миксеры без стаканов пылились за прилавками, пока не пропали совсем. И вот сейчас общепитовские милкшейки снова нашли место в нашей жизни.
Но, попробовав однажды молочный коктейль из Советского Союза, современные подобные напитки кажутся совсем другими по сравнению с тем, что было, иными словами говоря “просто сладким молоком”. Мы хотим помочь Вам с этим и подсказать рецепт молочного коктейля из СССР, а также поделиться некоторыми хитростями, которые важно учесть при приготовлении данного напитка.

Секреты молочного СССРовского коктейля

Некоторые полагают, что весь секрет в миксере “Воронеж”. Конечно, Вы помните эти миксеры, стоящие в молочных барах, парках аттракционов и гастрономах. У нас на глазах молоко наливали из бутылки в большой гранёный стакан, бросали туда несколько шариков мороженого из холодильника, выскребая ложечкой, и наливали немного фруктового сиропа. Затем стаканчик ставили в этот самый миксер, где напиток долго взбивался. Правда, ждать приходилось долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в том самом “Воронеже”, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль как в СССР, Вы должны помнить несколько простых правил:

  1. Молоко не должно быть жирным. Жирность в идеале примерно 2,5% и точно не больше 3,2%. Также можно, и даже лучше, брать домашнее коровье молоко.
  2. Думаю, Вы помните хруст дроблённых льдинок на дне стакана. В этом-то и заключается следующая хитрость. Молоко для такого коктейля лучше хранить не в холодильнике, а в морозильной камере, чтобы оно хорошо охладилось.
  3. Во времена СССР использовался в основном апельсиновый сироп. Если найдёте такой в магазине, то лучше купить его, но если нет, то ничего страшного, Ваши планы не рухнули, его можно приготовить и в домашних. Конечно, можно использовать и другие фрукты, но, чтобы добиться именно того вкуса детства, лучше использовать апельсины.
  4. Нельзя использовать мороженое с наполнителем или шоколадное мороженое. Лучше брать молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир.

Вот, пожалуй, и все нюансы, которые Вам нужно знать для приготовления молочного ароматного коктейля.

Рецепт молочного коктейля как в СССР

Теперь обратимся к самому рецепту. Он несложный и очень лёгкий для запоминания.

Состав на 4 порции:

  • молоко – 400 мл;
  • сироп (лучше апельсиновый) — 4 столовые ложки;
  • мороженое (молочное или сливочное) — 100 грамм.

1. Все компоненты необходимо переложить в блендер и на полной мощности взбивать 1 минуту. Затем быстро разлить в гранёные стаканы и всё, наш коктейль готов.

Как видите, всё просто, особенно если знать несколько хитростей.

Рецепт апельсинового сиропа

А теперь хотелось бы поделиться с Вами рецептом сиропа, который необходимо добавить в наш коктейль на случай отсутствия готового апельсинового сиропа:
Сахар с водой нужно смешать в соотношении 1/2 литра воды на 1/2 килограмма сахара. Добавляем фрукты по вкусу (в нашем случае апельсины). Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После приготовления можно добавлять к молоку с мороженым.
Вот и всё.
Теперь Вы можете наслаждаться тем самым вкусом детства и делать полезный напиток уже для своих детей. А чтобы погрузиться в атмосферу прошлых лет, советую Вам разлить коктейли не в обычные кружки, а приобрести гранёные никелированные стаканы и наслаждаться вкуснейшей пеной.

Читайте также:  Кухня наизнанку рецепты помидоры свежие

Про миксер «Воронеж»

Как говорилось в начале, думаю, многие помнят миксер “Воронеж”. Самой популярной моделью являлась модель “Воронеж-2”. Реже использовались модели “Воронеж” и “Воронеж-3”. Цифра в конце добавляется в зависимости от того, сколько рожков для взбивания имеет машина. Так, например, “Воронеж-2” мог наполнять одновременно 2 стакана, “Воронеж-3” – 3, “Воронеж” – 1. Эти миксеры производились заводами, входящими в космические предприятия, поэтому эта технология производства до сих пор актуальна. Эти аппараты мощные, простые и недорогие в обслуживании и эксплуатации.
В то время миксеры были новыми и прогрессивными моделями. Скорость вращения венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Взбивающий элемент также имел особое строение: в нём находились венчики-ножи, благодаря вращению и скорости которых и получалась вкусная и воздушная пена, так полюбившаяся людям в Советском союзе.

Источник

Как я готовил молочный коктейль из советского прошлого

Пробовали молочный коктейль в детстве? Сегодня я расскажу, как приготовить его дома.

Хоть я и родился в СССР, я не успел его толком застать и мое осознаное детство проходило уже в России. В разговорах я часто слышу восторженные отзывы старшего поколения о тех или иных продуктах из их молодости.

К сожалению, сейчас не найти кафе, где тебе приготовят коктейль из мороженого, как это делали раньше. Поэтому я перерыл весь интернет, поспрашивал своих знакомых и нашел рецепт того самого молочного коктейля.

Для приготовления коктейля я использовал мороженое, которое сам недавно приготовил по советскому ГОСТу, рецепт на него обязательно оставлю в конце статьи. Если будете готовить на покупном, используйте мороженое 12% жирности.

Многие мои знакомые пытались дома приготовить молочный коктейль, ведь процесс-то несложный. Но ни у кого не получалось достичь такой консистенции, как в кафе.

Секрет молочного коктейля оказался прост. Для его приготовления использовался блендер со специальной насадкой и высокой мощностью, более 12 000 оборотов в минуту.

Я решил, что благодаря современным блендерам и полученным знаниям я смогу приготовить молочный коктейль, который будет максимально похож на те, что готовили в СССР.

Забегая вперед, хочу сказать, что коктейль у меня получился и мой способ работает. Просто следуйте моим инструкциям и вас тоже получится.

Способ приготовления

Мороженое взвешиваю и перекладываю в высокий стакан, в котором буду взбивать блендером. Добавляю холодное молоко.

Нюанс первый. Молоко перед приготовлением я убрал в морозилку, примерно на 30-40 минут. Оно должно быть очень холодным и местами начать замерзать.

Первую пробную порцию я решил приготовить без использования сиропа, а во вторую добавил немного замороженной малины.

Начинаю взбивать погружным блендером на самой высокой скорости.

Нюанс второй. Блендер максимально наклоняю относительно стакана. Это позволяет нагнать в жидкость больше воздуха. За счет этого у нас будет больше пузырей.

Коктейль из мороженого готов. Сверху можно украсить свежей ягодой или посыпать шоколадной стружкой.

Ингредиенты из книг

  • Молоко 100 гр
  • Мороженое 25 гр
  • Сироп 25 гр

Ингредиенты от сотрудника гастронома

  • Сироп 30 гр
  • Молоко 150 гр
  • Мороженое 70 гр

P.S. Хочу добавить. Прежде чем добиться идеального результата я приготовил коктейль 3 раза. В своей статье я рассказал все тонкости и нюансы, благодаря которым у вас это получится с первого раза!

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Читайте также:  Консервированная семга рецепты с яйцом

Источник

Вкуснятина из нашего далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски…

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Молочный коктейль

Но, к сожалению, с распадом СССР закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки. Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

Чтобы сделать молочный коктейль своими руками дело не простое. Как и везде есть свои нюансы. Кажется так просто взять молоко, мороженое и варенье – взбить все миксером и все – а фигушки, коктейль получится но не такой . Информация собрана по крупицам с форумов и различных сайтов. Нахожусь в процессе экспериментов, как добьюсь хорошего результата отпишусь. Ну хватит слов дайте приступать.

Молочный коктейль с мороженным:
Нам понадобятся:
100 — молока
25 – мороженого
25 — сиропа
Рецепт от сотрудников гастронома

Сироп -30 гр.
Молоко — 150 гр.
Мороженное — 70 гр.
Выход — 400 мл.

— очень важно правильное мороженое
— очень важно правильное молоко

— привальный сироп
— особый миксер обороты около 13000
— технология

Что бы лучше пенилось на 250 мл молока добавить 1 ст. ложку замороженного кефира (замороженного без энтузиазма – чтобы блендер не сломать)

Секрет СССРовсикх блендеров в ассиметричных дисках и высоких оборотах — двенадцать тысяч.
Пригодные миксеры/блендеры
— советского производства «Метеор»
— швейцарский «Бамикс» (10 000/14 000/ 17 000 оборотов в минуту)
— стояли в Соки Воды — «Воронеж» сейчас производят «Воронеж – 4»

— молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Из опыта: необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. (на стенках должен прощупываться как бы снег)
— Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком. С более жирным молоком получается вкуснее. Молоко «Селянське» (Украина) 3,2 % — проверено, подходит.

– чем меньше мороженого, тем лучше взбивается, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены Неплохо получается с пломбиром и пломбиром со сгущенным молоком торговой марки «Полярна казка» (Украина).
— начатое мороженое (с открытым срезом), полежавшее (пусть даже в пакете) в морозилке, ухудшает взбиваемость и свойство пены держаться. Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо обновить (я говорю о мороженом, которое упаковано в целлофан как колбаса).

— влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Сироп лучше брать не кислый.
— вишнёвый или клубничный сиропа подходят хуже
— сиропы шиповник, бузина, актинидии, варенья из зелёных грецких орехов – подходят лучше

Читайте также:  Тюссон с вишней рецепт

— «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питани я изд. Экономика 1982г.»
Рецепт из книги

Молочный коктейль СССР. Вкус детства.
Нажмите на картинку чтобы увеличить

Молочный коктейль СССР. Вкус детства.
Нажмите на картинку чтобы увеличить

— «Технология приготовления напитков в общественном питании»
Рецепт из книги —
Молочно-плодовые или ягодные коктейли с мороженым
Молоко пастеризованное…………….100
Мороженое…………………………25
Сироп апельсиновый, лимонный
грушевый, яблочный, вишневый,
виноградный, клюквенный или
другие плодово-ягодные сиропы……….25
Выход, мл………………………..150″
Сначала в стакан блендера предлагается заливать очень холодное молоко, потом сироп и напоследок- мороженое, немедленно взбивать блендером в течение минуты на скорости в тринадцать тысяч оборотов и подавать немедленно, разлив по стаканам.

Поделитесь с друзьями этой хитростью и готовьте настоящий, советский молочный коктейль!

Источник

Раскрыт секрет советского молочного коктейля: можно повторить дома

Лето – пора мороженого и молочных коктейлей. Они освежают, бодрят и дарят ощущение долгожданной прохлады. Но, несмотря на все разнообразие прохладительных напитков, для людей, чье детство прошло в СССР, нет ничего вкуснее молочного коктейля на основе молока, мороженого и фруктового сиропа. Добиться этого незабываемого вкуса в домашних условиях тогда не удавалось никому. И только продавцы советских гастрономов и кафетериев знали главный секрет этого напитка.

Молочный напиток родом из детства

Знаменитый советский коктейль готовили в мощном стационарном миксере, который назывался «Воронеж-2». В комплектацию модели входило два рожка для взбивания, что позволяло готовить напиток сразу в двух стаканах одновременно. Трехрожковый миксер назывался «Воронеж-3», но в заведениях общепита он использовался гораздо реже.

Коктейль готовился на глазах у покупателей. Сначала продавщица наливала в высокий никелированный стакан холодное молоко из бутылки с широким горлышком, затем набирала ложкой пару шариков мороженого и добавляла немного сиропа (обычно вишневого). И вот миксер начинал реветь как турбина, а еще через пару минут можно было наслаждаться вкусом того самого коктейля. Эх, жаль, что граненый стакан нельзя было облизать изнутри!

Секрет раскрыт!

С распадом СССР молочные коктейли из гастрономов, как и сами советские магазины, исчезли. Вместо этого появились новые напитки, которые готовили уже в современных миксерах. Вот только вкус у них был уже совсем не тот, что раньше. Коктейль получался не таким густым, со слишком высокой и рыхлой шапкой пены.

Секрет приготовления того самого молочного напитка раскрыла продавщица одного из магазинов, расположенных на Васильевском острове. Помните, как в советском коктейле попадались кусочки льда, которые то и дело похрустывали на зубах? Оказывается, в напиток добавлялось вовсе не охлажденное молоко, а замороженное. Отсюда и перебитый в мощном блендере лед, и плотная пенная шапка.

Тот самый рецепт советского молочного коктейля

Теперь, когда секрет приготовления любимого многими напитка готов, можно напомнить его рецепт. Итак, для приготовления одной порции коктейля понадобится 100 мл молока жирностью 3,2 % и по 25 г мороженого и фруктового сиропа. Из такого количества ингредиентов как раз и получится 200 мл напитка.

Что касается непосредственно самого процесса приготовления, то здесь все очень просто. В высокий стакан нужно налить 100 мл молока (за 2 часа до взбивания его помещают в морозильную камеру и периодически встряхивают, чтобы не образовывались крупные куски льда), затем ввести сироп и мороженое. Последовательность добавления ингредиентов соблюдать обязательно (сначала молоко, потом сироп, и в самом конце мороженое). Взбить ингредиенты в течение 1 минуты. Перелить коктейль из металлического в стеклянный стакан и украсить его соломинкой.

Вкус у напитка просто потрясающий, воздушный, нежный. Кстати, на сиропе экономить не стоит. Никакое домашнее варенье его не заменит. Поэтому сироп лучше купить в магазине: вишневый, яблочный, яблочно-грушевый и т.д.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector