Рецепты советских времен выпечка

Готовим выпечку по ГОСТу: 10 рецептов из СССР

Наверное каждый, чье детство прошло в Советском союзе, вспоминают вкусную еду того времени. Мороженое, печенье, булочки, хлеб и много другое готовилось по строгим правилам. Конечно, полностью повторить эти рецепты в домашних условиях может быть непросто. Поэтому мы собрали рецепты, максимально приближенные к «золотым» стандартам.

Песочные кольца

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 130 г сахарной пудры (можно заменить сахаром);
  • 350 г муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1⁄2 ч. л. ванильной эссенции (1⁄2 пакетика ванильного сахара);
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 взбитый желток;
  • 65 г измельченных орехов.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в глубокую емкость (кроме муки, орехов).
  2. Взбивать миксером до полного растворения сахара.
  3. Соединить муку с жидкой основой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, убрать в холодильник на 20 минут для остывания.
  4. Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто в толстый пласт (диаметр около 7 мм).
  5. Используя круглую форму, вырезать из пласта заготовки. В каждой заготовке сделать отверстия диаметром примерно 2 см.
  6. Выложить кольца на противень, убрать в морозилку на 20 минут.
  7. Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла.
  8. Смазать заготовки желтком, посыпать орехами.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов.
  10. Отправить противень с печеньем в духовку на 12 минут.

Сдобные булочки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 23о гр;
  • вода тёплая — 90 мл;
  • дрожжи свежие -15 гр;
  • молоко тёплое -110 мл.
  • опара — вся;
  • дрожжи свежие — 15 гр;
  • сахар — 200-220 гр;
  • соль — 15 гр;
  • вода тёплая — 80-100 мл;
  • мука пшеничная в/с -520 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • ванилин или ванильный сахар — 3 гр;
  • маргарин или масло сливочное растопить — 110 гр;
  • яйцо для смазки — 1 шт.

Приготовление:

В скобках указано время как в оригинале.

  1. Для опары — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Ставим тесто подходить на 15-20 мин (в оригинале — 2,5 часа).
  2. Для теста — развести в теплой воде дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто». На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
  3. Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
  4. Булочки смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

Совет автора: не включайте конвекцию, чтобы избежать пересыхания булочек.

Творожный кекс

Ингредиенты:

  • творог — 130 г;
  • мука — 150 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • сахар — 165 г;
  • изюм — 1 горсть;
  • масло растительное — для смазывания формы;
  • яйцо куриное маленькое — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
  • готовая помадка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром. Взбить венчиком.
  2. Добавить творог, если зернистый — протереть через сито. Продолжать взбивать до однородности массы.
  3. Добавить два маленьких яйца или 1 яйцо и 1 желток. Взбить.
  4. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Взбить до однородности массы.
  5. Изюм залить кипятком и дать ему набухнуть. Слить воду, просушить, добавить в тесто.
  6. Форму (18х9 см) накрыть пекарской бумагой, смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать при 170°C 60-70 минут. Проверить готовность шпажкой.
  7. Пакет с помадкой залить очень горячей, но не кипящей водой, оставить на 5 минут. Помадка должна стать мягкой. Для однородности консистенции размять пакет пальцами.
  8. Срезать уголок, покрыть помадкой выпечку, дать ей застыть.

Рулет

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером на высокой скорости не менее 5 минут, яйца с сахаром до растворения сахара до получения белой и пышной массы.
  2. Просеиваем муку и смешиваем аккуратно лопаткой до однородного состояния.
  3. Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Распределяем тесто по всей поверхности.
  5. Выпекаем 13-17 минут при 190 С . Готовность проверяйте зубочисткой.
  6. Выкладываем бисквит на полотенце и заворачиваем. Оставляем остывать в таком состоянии.

Затем удаляем бумагу.
Намазываем кремом (любым по вкусу). Сворачиваем рулет и даем ему пропитаться.

Ореховый кекс

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 180 грамм сахара;
  • 50 грамм орехов;
  • ванилин;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Орехи рубим на небольшие кусочки и перекладываем на сухую сковороду. Обжариваем их в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  2. В миске смешиваем растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. В получившуюся массу вбиваем куриные яйца и взбиваем миксером 2 минуты. После этого добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все снова тщательно перемешиваем.
  3. В получившееся тесто добавляем подготовленные орехи и перемешиваем.
  4. Берем форму для выпечки и промазываем сливочным маслом. А потом выкладываем в нее подготовленное тесто.
  5. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, затем достаем и оставляем в таком виде до полного остывания. А потом подаем к столу.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • яйца 5 шт.;
  • сахар 125 гр.;
  • мука 125 гр.;
  • какао 1 ст.л.
  • сгущенное молоко вареное 200 гр.;
  • масло сливочное 200 гр.;
  • какао 50 гр.;
  • масло растительное 10 гр.
  • сахар 75 гр.;
  • вода 75 мл.;
  • коньяк 20 мл.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку с какао.
    Перемешать аккуратно.
  2. Вылить в форму и печь при 180 С до сухой спички (я теста делала пол нормы, форму брала 18 см)
  3. Пока печется корж приготовим крем.
    Сгущенку взбить с маслом, добавить какао, перемешанное с раст. маслом.
    Не плохой крем получился, блестящий, с запахом вареной сгущенки и шоколада
  4. Бисквит готов. Его нужно вынуть из формы и остудить. Если есть время, то пусть ночку полежит в кухне под полотенчиком. Если времени нет,тогда остывший бисквит разрежьте на 3 пласта
    Пропитайте сиропом каждый корж
  5. Промажьте кремом коржи. Обмажьте верх и бока. Украсьте по своему желанию. Бока я обсыпала грецкими орехами. Тортик хранить в холодильнике, достать за час до подачи.
Читайте также:  Клубничные торты рецепты пошагово

Аппетитные оладушки

Ингредиенты:

  • 350 г сгущенного молока;
  • мука высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • на кончике ножа сода.

Кулинарный совет! Чтобы оладьи получились пышные и воздушные, нужно использовать только муку высокого качества. Перед тем, как добавлять к остальным компонентам, ее нужно 3 раза просеять через мелкое сито. Это насытит муку кислородом, тесто будет хорошо подниматься.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости до однородной массы смешать сгущенное молоко. Яйцо.
  2. Добавить соду, соль.
  3. Порционно ввести муку.
  4. Замесить крутое тесто.
  5. Сформировать оладьи желаемого размера и обжарить их в разогретом растительном масле.
  6. Приготовленные оладьи со сгущенным молоком так быстро исчезнут со стола, что нужно будет приниматься за вторую порцию.
  7. Воздушны оладьи с секретом

Чтобы удивить родных, можно приготовить оладьи с начинкой из вареного сгущенного молока. Такое лакомство всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г вареной сгущенки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вылить кефир комнатной температуры, добавить сахар, яйцо. Все взбить венчиком.
  2. Соль высыпать в муку, все вместе отправить к остальным компонентам. Хорошо перемешать. В тесте не должно быть комочков.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Ложкой выкладывать оладьи примерно одинакового размера на сковороду.
  5. Сразу в центр чайной ложкой положить немного сгущенного молока.
  6. Прикрыть еще одной порцией теста. Начинка не должна вытекать.
  7. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  8. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, убирая лишний жир.
  9. Этот рецепт оладий со сгущенкой будет пользоваться успехом в Вашем доме. Подавайте горячее угощение к столу с чаем или молоком.

Молочные коржики

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • масло для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. Перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто.
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной 7-10 мм. Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для кексов вырезать коржики.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её кукурузным маслом.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное, не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.

Кекс «Столичный» с изюмом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 205 гр.;
  • сахар-песок — 200 гр.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 265 гр.;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.;
  • сахар ванильный — 10 гр.;
  • изюм темный — 150 гр.;
  • сахарная пудра — 10 гр.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
  2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
  4. Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
  5. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
  6. Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
  7. Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов
  9. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
  10. Кекс готов.

Источник

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Во времена СССР все торты, которые продавались в кондитерских магазинах, создавались по четко выверенному ГОСТу. Сейчас эти нормы давно забыты производителями, потому и вкус сладостей значительно ухудшился. Но мы собрали для тебя десять оригинальных рецептов советских кулинарных шедевров!

1. Торт «Сказка»

Этому десерту можно придать любую форму. В советские времена торт «Сказка» производили чаще всего в виде рулета.

Тебе понадобится:
Бисквит: 4 крупных яйца, 120 г муки, 120 г сахара.
Крем Шарлотт: 120 мл молока, 1 небольшое яйцо или 2 желтка, 1 ст. л. коньяка (не обязательно), 200 г сахара, 220 г сливочного масла (82,5%), 15 г ванильного сахара, 30 г горького черного шоколада, пищевой краситель зеленый.
Пропитка: по 100 г воды и сахара, 2 ст. л. коньяка.
Украшение: 5-6 мармеладных клубничек, 1 ст. л. цукатов.

Приготовление:
1. Взбей миксером в отдельных мисках белки и желтки с сахаром, разделив его объем примерно пополам. Соедини, аккуратно вымешай и добавь муку.

2. На застеленный силиконизированным пергаментом противень вылей яично-мучную массу, испеки в духовке до легкой румяности. Теплый бисквит накрой пленкой и оставь остывать на кухонном столе.

3. Для крема Шарлотт в кастрюле соедини молоко, яйцо или желтки, сахар, ваниль, вари после закипания 3 минуты, остуди до комнатной температуры. Постепенно введи яично-молочный сироп во взбитое масло. Отдели часть крема и смешай его с растопленным шоколадом, еще несколько ложек крема подкрась зеленым красителем.

4. Обрежь неровные края бисквита, подсуши их в духовке и измельчи в блендере.

5. Корж смажь смесью для пропитки, равномерно распредели лопаткой или ложкой Шарлотт (белый), скрути в рулет. Покрой шоколадным кремом, бока ролла посыпь крошкой.

6. Верх торта укрась клубничками, вокруг них при помощи кондитерского мешка отсади листики из зеленого крема, в хаотичном порядке разложи цукаты.

Читайте также:  Рецепт сметанника булочка простой рецепт

2. Ленинградский торт

Не самый простой в приготовлении, но очень знаменитый Ленинградский торт состоит из песочных коржей, перемазанных вкуснейшим масляно-молочным кремом.

Тебе понадобится: 0,5 кг просеянной муки, 200 г сахара, 300 г сливочного маргарина, 3 яйца, 300 г качественного сливочного масла, 350 г сахарной пудры, 400 г сгущенного молока, 5 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. разрыхлителя, 10-15 г ванильного сахара, горсть грецких орехов.

Приготовление:
1. Смешай в кухонном комбайне размягченный маргарин, 2 яйца и 1 желток, сахар, постепенно всыпь муку, тесто скатай в шар и отправь в холодильник на полчаса.
2. Разрежь остывшее тесто на пять примерно одинаковых частей, раскатай и испеки в духовке.
3. При помощи миксера на средних оборотах взбей сгущенное молоко, размягченное масло, сахарную пудру (3 ст. л. оставь для помадки) и две ложки какао. Поставь смесь в холодильник.
4. Яичные белок взбей с оставшейся сахарной пудрой, постепенно подсыпая какао, добавь ложку воды.
5. Собирай торт на большой плоской тарелке, перемазывая коржи равномерным слоем охлажденного крема. Залей готовый десерт помадкой.

3. Торт «Прага»

Торт «Прага» — любимый десерт наших мам и бабушек, но и сегодня он не потерял своей актуальности.

Тебе понадобится:
Для коржей: 6 свежих яиц, 150 г сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 115 г просеянной муки, 25 г какао, 1 щепотка соли.
Для крема: 1 пачка сливочного масла (82 % жирности), 130 г сгущенки, 1 желток, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. какао.
Для глазури: 2 ст. л. абрикосового джема, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла.
Для пропитки коржей: по 50 мл воды и коньяка, 6-7 ст. л. сахара.

Приготовление:
1. Соедини отдельно взбитые с сахаром белки и желтки, всыпь муку с какао, смешай с остывшим растопленным маслом. Испеки шоколадный бисквит, остуди в форме, затем оберни пленкой и оставь на 12 часов.
2. Провари минут пять компоненты для пропитки, пока сироп остывает, приготовь крем. Смесь из сгущенки, желтка, воды и ванили свари до загустения, остуди и взбей вместе с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпь какао.
3. Бисквитную заготовку разрежь на три пласта. Первый корж положи на блюдо, пропитай сиропом и распредели половину крема. Накрой вторым пластом, смажь пропиткой и оставшимся кремом. Третий корж полей остатками сиропа с внутренней стороны и уложи поверх крема. Верх и бока торта равномерно обмажь джемом и поставь в холодное место.
4. Растопленный шоколад со сливочным маслом остуди, покрой полученной вязкой массой торт.

12 простых рецептов тортов в домашних условиях

4. Торт «Киевский»

Современные «Киевские торты», продающиеся в магазинах, не имеют ничего общего с настоящим десертом советских времен. До 70-х годов такой торт в СССР готовили исключительно с орехами кешью, а белки перед взбиванием особым образом «заквашивали».

Тебе понадобится:
Для коржей: 200 г яичных белков, 45 г просеянной муки, 240 г сахара, 1 г ванилина, 150 г жареных орехов кешью.
Крем Шарлотт: 1 яйцо, 250 г сливочного масла, 150 мл свежего молока, 150 г сахара, 1 ст. л. коньяка, 10 г какао, 1 г ванилина.
Для украшения: фигурки из мармелада, красный и зеленый гелевые пищевые красители.

Приготовление:
1. Яичные белки перелей в чистую банку, накрой крышкой и оставь на кухонном столе примерно на сутки. Затем взбей, постепенно увеличивая обороты и добавляя сахар с ванилью, в крутую пену. В три приема всыпь в меренгу ореховую крошку, смешанную с 1 ст. л. муки и 40 г сахара. Вылей тесто в две одинаковые по диаметру формы и выпекай в духовке одновременно 2-3 часа при 110 градусах. Затем выключи духовку и оставь на ночь, дверцу при этом открывать нельзя.
2. Для крема провари минут 5 на слабом огне смесь из молока, сахара, ванили и яйца. Взбей сливочное масло, введя в него тонкой струйкой остывший яично-молочный сироп и коньяк. Отдели немного крема для украшения, оставшийся смешай с какао, перемажь коржи, верх и бока торта.
3. Для украшения небольшие порции крема Шарлотт покрась в розовый и зеленый цвет, при помощи шприца отсади цветущую каштановую ветвь с листиками. Декорируй мармеладными фигурками. Бока торта посыпь ореховой крошкой.

5. Торт «Птичье молоко»

Если строго придерживаться рецептуры по ГОСТу времен СССР, то приготовленный торт «Птичье молоко» получится очень нежным и воздушным.

Тебе понадобится: 560 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 г просеянной пшеничной муки, 2 яйца и 2 белка, 100 г сгущенки, 150 мл воды, 75-80 г темного шоколада, 4 г агар-агара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 15 г ванильного сахара.

Приготовление:
1. Взбей 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара, добавляя яйца, муку. Раскатай два тонких коржа, пеки до образования румяной корочки.
2. Воду смешай с агар-агар, оставь на пару часов, затем доведи до кипения, вари одну минуту, добавь оставшийся сахар, продолжай готовить до растворения всех кристалликов, остуди.
3. Мягкое масло (200 г) взбей со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Отдельно взбей белки с лимонной кислотой до устойчивости, постепенно вливая остывший сироп с агар-агаром, а затем – молочно-масляный крем.
4. На дно разъемной формы уложи корж, распредели половину крема, накрой вторым пластом и вылей оставшуюся кремовую массу. Охлаждай в холодильнике 4-5 часов, полей глазурью из растопленного шоколада с оставшимся сливочным маслом.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

6. Торт «Яблонька»

Герои советского кинофильма «Суета сует» угощались именно таким тортом.

Тебе понадобится:
Для бисквита: 90 г муки, 60 г картофельного крахмала, 100 г сахара, 210 г яиц без скорлупы, 1 ч. л. без горки соды, ваниль.
Для орехового коржа: 120 г яичных белков без скорлупы, 120 г сахара, 100 г орехов (кешью или фундук) .
Для пропитки коржей: 150 мл молока, 2 ст. л. бренди, 1 ст. л. сахара.
Для конфитюра: 242 г очищенных яблок, 150 г сахара, 8 г лимонной цедры, 0,5 ч. л. агар-агара.
Для белкового крема: 314 г сахарной пудры, 157 г яичных белков, ваниль, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Читайте также:  Вегетарианские рецепты с семечками

Приготовление:
1. Во взбитые в пышную пену яйца с сахаром аккуратно вмешай просеянную с крахмалом и содой муку. Вылей в форму, испеки до готовности при 200 градусах в духовке. Разрежь на два пласта, накрой пленкой и остуди.
2. Для орехового коржа взбей белки с сахаром, всыпь орехи, выдави при помощи кондитерского мешка круг, равный по диаметру готовому бисквитному слою. Оставшийся белковый крем отсади из мешка произвольными полосками. Выпекай около двух часов, постепенно снижая температуру нагрева духовки от 150 до 100 градусов.
3. Мякоть яблока измельчи в блендере с сахаром, вари 12 минут после закипания, влей разведенный в 2 ст. л. воды агар-агар, туши минут 8.
4. Белки с сахарной пудрой, ванилью и лимонной кислотой взбей на водяной бане.
5. Корж пропитай сиропом из молока, бренди и сахара, смажь конфитюром из яблок, положи орехово-белковый круг и снова намажь конфитюром. Накрой вторым бисквитом, пропитанным сиропом, покрой белковым кремом.
6. Остатки крема подкрась пищевыми красителями и нарисуй ветку цветущей яблони. Бока торта посыпь белково-ореховой крошкой.

7. Торт «Наполеон»

В далекие советские времена слоеное тесто для этого торта готовили так, что в нем оказывалось 256 слоев! Потрудиться, конечно же, придется, но оно того стоит. И еще: используй только качественное сливочное масло, потому что маргарин все испортит.

Тебе понадобится: 415 г свежего и жирного сливочного масла, 445 г просеянной муки, 170 мл воды, 1 яйцо, 95 г сахара, 2 щепотки соли, 1 г лимонной кислоты, 1 желток, 65 мл молока, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:
1. В 400 г муки вбей яйцо, влей воду с растворенными лимонной кислотой и солью, замеси тесто, поставь в холодильник на 35 минут.
2. Размягченное сливочное масло (315 г) смешай с 20 г муки, взбей до пышности. Переложи на пленку, сформируй квадратный пласт, поставь в холодильник на 30-40 минут.
3. Посыпь стол мукой, раскатай тесто, в центр положи пласт масла, сложи конвертом, раскатай в прямоугольник толщиной не более сантиметра. Заверни края к середине и сложи пополам, получится 4 слоя масла, убери в холодильник. Снова раскатай в тонкий прямоугольник, сложи к центру и пополам, поставь в холодильник. Продолжай манипуляции с тестом еще 6-10 раз.
4. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм, разрежь на два прямоугольника 22*22 см, испеки в духовке, разложив рядом обрезки.
5. Молоко взбей с желтком, добавь сахар и ваниль, вари три минуты после закипания. Оставшееся размягченное масло взбей в пышную массу, тонкой струйкой вливая полностью остывшую молочную смесь, добавь коньяк.
6. Слоеный корж покрой половиной крема, положи второй корж, намажь оставшимся кремом. Обильно обсыпь торт со всех сторон измельченными в крошку обрезками теста и сахарной пудрой.

8. Торт «Медовик»

Советский торт «Медовик» состоит из мягких, тающих во рту, коржей с добавлением натурального меда. Крем используется сметанный, он придает десерту сочности и легкую кислинку.

Тебе понадобится: 3 стакана сахара, 6 стаканов муки, 5 яиц, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. разрыхлителя, 700 г качественной жирной сметаны, горсть орехов.

Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю вбей яйца, поставь на водяную баню, взбей миксером с 2 стаканами сахара. Добавь жидкий мед и разрыхлитель, затем 2 стакана дважды просеянной муки. Прогревай тесто под крышкой 25 минут, затем убери с водяной бани и вмешай 3 стакана муки.
2. Раздели тесто на 10-12 частей, тонко раскатай, вырежь одинаковые лепешки, выпекай при 200 градусах.
3. Остывшие коржи переложи кремом из перемешанной с сахаром сметаны. Укрась крошкой из обрезков, посыпь дроблеными орехами.

Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)

9. Торт «Муравейник»

В СССР торт «Муравейник» стал популярным в 70-е годы, с тех пор его рецептура значительно изменилась. Но все же, по ГОСТу он получается намного вкуснее!

Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 100 мл свежего молока, 550 г муки, 1,3 ч. л. соды, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 160 г сливочного масла, 4 ст. л. меда, 100 г мака, 50 г шоколада.

Приготовление:
1. Муку перетри с маслом в крошку, быстро вмешай остальные ингредиенты и отправь тесто в морозилку. Когда оно хорошо затвердеет, натри на треке на противень, распредели руками и испеки в горячей духовке до румяного цвета.
2. Измельчи выпеченное тесто руками на небольшие фракции, смешай с маком.
3. Сгущенное молоко взбей с мягким маслом и медом, хорошо перемешай с крошкой из теста, смочи руки водой и сформируй на блюде горку. Посыпь тертым шоколадом.

10. Торт «Мишка на севере»

В советских магазинах торт «Мишка на севере» не продавали, однако почти в каждом доме хозяйки подавали этот десерт к праздничному столу. Рецепт, как ни странно, был у всех абсолютно одинаковый, отсюда и появилась легенда, что он выверен по ГОСТу.

Тебе понадобится:
Белые коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
Шоколадные коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя.
Сметанный крем: 2 стакана качественной жирной сметаны, 1,5 стакана сахара, 70 г грецких орехов, 100 г горького шоколада.

Приготовление:
1. Оба вида теста готовь одновременно в разных мисках, смешай венчиком все ингредиенты до однородности. Испеки по три коржа каждого цвета, остуди.
2. Взбей миксером сметану с сахаром, перемазывай коржи, обязательно чередуя их по цвету. Посыпай кремовые прослойки поджаренными и измельченными орехами. Верх и бока торта равномерно покрой кремом, посыпь тертым шоколадом, поставь в холодильник на 7-8 часов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector