- Ее Величество Спаржа. Готовить ее лучше всего на пару — она будет идеальной
- Популярность спаржи
- Поле для фантазий
- Подготовка продукта
- Очистить спаржу правильно
- Руководство к действию
- Как долго нужно готовить спаржу?
- Совет от шеф-повара
- Выбираем подходящую посуду
- Рецепты: классика из спаржи
- Спаржа в пароварке
- Описание приготовления:
- Что может быть проще? Спаржа в пароварке
- Диетическое питание
- Рецепты
- Классический
- Со сливками
- С голландским соусом
- Лимонный соус
- Советы
- Полезное видео: вариант салата
- Заключение
Ее Величество Спаржа. Готовить ее лучше всего на пару — она будет идеальной
Время весны — это время вкусной, свежей спаржи. Узнайте все о приготовлении спаржи. Шеф-повар научит правильно ее готовить и подавать. А значит, уже завтра вы можете радовать родных полезными блюдами. Спаржа — хрустящая, свежая и действительно универсальная. Сегодня вы узнаете о том, как правильно очистить и приготовить ее, чтобы блюдо было не просто полезной, но еще и аппетитной добавкой к обеду.
Популярность спаржи
В Европе спаржу выращивают в огромных количествах. Но сегодня и Россия догоняет Германию, увеличивая производство уникального растения. Хрустящие стебли сегодня являются одними из самых популярных овощных культур. С апреля по 24 июня мы можем наслаждаться свежей белой и зеленой спаржей в многочисленных вариациях. Стебли варят, запекают, жарят или едят сырыми.
Поле для фантазий
С середины апреля белая спаржа продается почти в каждом магазине. Ее готовят даже в самых дорогих ресторанах и подают в различных формах, будь то классика с голландским соусом, с ветчиной или с изысканным шницелем по-венски. Нет пределов воображению во время подготовки. Белая спаржа даже имеет прекрасный вкус, она не требует серьезной термической обработки и может подаваться полусырой.
В большинстве случаев и для большинства блюд спаржа должна быть очищена и приготовлена на пару. Если вы не хотите терять ценные витамины и питательные вещества, уменьшайте время приготовления, спаржа не должна быть мягкой.
Подготовка продукта
Вам потребуется самое простое оборудование или даже то, что есть под рукой.
- Большой пучок свежей белой спаржи.
- Кухонная нить.
- Нож
- Узкая кастрюля с высокими стенками.
- Вода.
- Соль.
- Сахар.
- Лимонный сок.
- Кусочек масла.
Очистить спаржу правильно
Прежде чем готовить овощ, вы должны тщательно вымыть как белую, так и зеленую спаржу, так как песок может испортить все блюдо. Волокнистую и слегка горькую кожу белой спаржи нельзя употреблять в пищу, поэтому всегда очищайте ее. Снимать кожицу со спаржи легко, и процесс не является проблемой даже для неопытных хозяек.
Наилучшие результаты достигаются при использовании специальной машины для очистки спаржи, она снимает кожуру немного тоньше, чем если бы вы делали это ножом. Но достаточно немного тренировки — и вы поймете, что ничего сложного в этом нет.
Поместите нож на белую спаржу на 1–2 см ниже кончика и снимите кожицу, слегка надавливая на конец стержня. Вы можете придавить чуть сильнее — это удалит более твердую, древесную оболочку. Отрежьте сухой конец палки шириной около 1 см. Внимание: нежные, тонкие спаржевые головки — настоящее лакомство. Кожа зеленой спаржи тоньше, и ее можно есть. Поэтому очищайте спаржу, если она обесцвеченная, белая и древесная.
Руководство к действию
В этом нет ничего сложного, не нужно быть шеф-поваром, чтобы подготовить к отвариванию пучки спаржи.
- Сначала отрежьте нижние концы спаржи ножом.
- Теперь очистите копья спаржи с помощью ножа для спаржи сверху донизу и удалите более толстую внешнюю кожуру. Кончики спаржи не нужно очищать.
- Если спаржи много, положите в пучок около 15 стеблей и обвяжите их кухонной нитью. Стебли спаржи остаются вместе и готовятся равномерно.
- Если спаржа имеет разную длину, вы можете укоротить стебли до нужной длины ножом.
- Доведите достаточное количество воды до кипения в большой кастрюле и добавьте соль. Положите щепотку сахара, немного лимонного сока и кусочек сливочного масла.
- Закиньте спаржу в кипящую воду и варите 10-15 минут на среднем или большом огне без крышки. Вода не должна кипеть слишком интенсивно.
- Между тем вы можете попробовать маленький кусочек спаржи. Если он не слишком твердый, но еще хрустящий, приготовление можно остановить.
Первичная подготовка закончена. В качестве альтернативы можно приготовить спаржу на пару — так будет еще полезней.
Как долго нужно готовить спаржу?
Если вы хотите приготовить спаржу, обрабатывайте ее как можно менее интенсивно. Чем дольше хранится овощ, тем больше аромата и влаги он теряет. Поэтому после покупки заверните спаржу во влажное полотенце — так она дольше остается свежей. Лучше всего готовить спаржу 15-20 минут на медленном огне. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины стержней, но начинать проверять лучше всего через 12 минут.
Совет от шеф-повара
Этот способ приготовления делает спаржу особенно вкусной. Отварите ее в течение указанного времени и натрите солью, сахаром, маслом и лимонным соком. Сложите в сотейник и дайте пропитаться на самом медленном огне около 15 минут. Это усиливает вкус спаржи, даже самые старые стебли становятся нежными и вкусными.
Выбираем подходящую посуду
Готовьте стебли в вертикальном положении в кастрюле или в пароварке. Теперь есть специальные кастрюли для приготовления спаржи, в которых она готовится в вертикальном положении. Вам нужно меньше жидкости, потому что только нижняя треть спаржи находится в воде — остальное готовится на пару.
Этот метод приготовления особенно щадящий, что означает, что многие питательные вещества сохраняются. Примерно через 15 минут стебли можно пробовать, и если они не слишком твердые, то можно выключать.
Если у вас нет специального приспособления для спаржи, возьмите как можно более высокую кастрюлю, в которую вы можете поставить стебли. Некоторые используют для этого эмалированные кружки, которые остались с советских времен. В них стержни не распадаются и отлично проходят паровую обработку.
Рецепты: классика из спаржи
Спаржу можно приготовить разными способами. Даже сырые маринованные белые и зеленые стебли имеют отличный вкус. Тем не менее они развивают свой типичный аромат только после того, как были обработаны паром. Классический вариант подачи — спаржа с картофелем, голландским соусом и ветчиной. Это не только очень вкусно, но и красиво.
Шницель, жареная рыба или копченый лосось также очень популярны и хорошо сочетаются со спаржей. Но растопленное масло, легкий винегрет, сливочный горчичный соус или изысканный голландский соус с травами, помидорами, грибами или апельсином станут более легкой альтернативой. Попробуйте каждый из этих вариантов, и вы найдете тот, который станет любимым. Удивляйте гостей, ведь они не каждый день готовят себе спаржу. Выбирайте удобный способ, как почистить и приготовить этот полезный овощ.
Источник
Спаржа в пароварке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, — просто и вкусно!
Описание приготовления:
Узнать, как приготовить спаржу в пароварке нужно хотя бы потому, что пароварка не только сохраняет почти все витамины и полезные вещества, которыми так богат этот овощ, но еще и упрощает готовку, — не нужно даже ничего обрезать, в пароварке спаржа томится «в собственном соку», и поэтому размягчается даже нижняя, самая жесткая часть растения. Так что еще и продукт не переводится, — одни плюсы. Сам же рецепт приготовления спаржи в пароварке довольно прост:
1. В поддон пароварки наливаем воду примерно до средины. У меня пароварка больших размеров, поэтому и получилось три стакана, но вообще не нужно наливать воду до отметки «максимум», вполне хватит половины.
2. В верхнюю чашу выкладываем предварительно промытые побеги спаржи, и слегка присыпаем их солью и перцем.
3. Закрываем крышкой, и выставляем таймер примерно на 6 минут. Если после окончания срока спаржа все еще остается твердой в некоторых местах, можно ее еще немного проварить.
Готово! Как видите, это базовый рецепт приготовления спаржи в пароварке, но и в таком первозданном виде она уже может выступать самостоятельным блюдом. Просто сбрызните ее лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом, и подавайте вместе с другими овощами в качестве гарнира, или же добавив к основному блюду в качестве заправки. Словом, универсальный овощ. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник
Что может быть проще? Спаржа в пароварке
Многие люди сталкиваются с проблемами в весе. И каждый второй начинает морить себя голодом, пытаясь сбросить несчастные килограммы. И даже если это получается, потом они всё равно возвращаются назад, а иногда даже в двойном объёме, что заставляет ужаснуться. Но такие действия в корне неверные. Худеть можно, питаясь всеми любимыми продуктами. И диетическое питание помогает сбросить лишние килограммы, не издеваясь над организмом!
Диетическое питание
Если вы хотите сбросить лишние килограммы и забыть о них раз и навсегда, то принцип здорового диетического питания точно для вас. Правильная диета никогда не будет подразумевать полный отказ от пищи или же конкретных продуктов.
Наоборот! Если вы потребляете вредную пищу, она просто найдёт заменители, которые будут нравиться вам по вкусу, но принесут организму лишь пользу. Однако не стоит забывать и о физических нагрузках. Похудение основывается не только на еде.
Вам стоит подружиться с лестницами, они заменят вам еженедельные походы в зал. Хотите похудеть — просыпайтесь и ложитесь в одно и то же время, не спите слишком мало или слишком много, это негативно скажется на вашем здоровье и поспособствует отложению жиров и накоплению лишних килограммов.
Рецепты
Спаржа очень полезна для человеческого организма. Особенно хорошо она подойдёт тем, кто решил похудеть. Её можно подавать как в чистом виде, так и в качестве закуски. Приготовление спаржи — весьма лёгкое дело, а с пароваркой оно становится ещё быстрее и проще.
Классический
Этот способ подойдёт тем, кто серьёзно подошёл к похудению и решил максимально себя ограничить от потребления вредной пищи. Самый быстрый и простой рецепт приготовления, на который вы затратите около 30 минут.
Ингредиенты:
- зеленая спаржа — 1 кг;
- соль и перец — по вкусу;
- грибы — по вкусу (лучше всего лисички).
Способ приготовления:
- Предварительно помойте спаржу под холодной водой. Теперь её следует почистить и разделить на две части. Возьмите спаржу чуть ниже середины и разломите пополам. Более плотную часть можно выкинуть — она будет не очень вкусная, поэтому в блюде ее лучше не использовать.
- Образуйте одинаковые по размеру пучки из спаржи и завяжите их, чтобы зафиксировать.
- Опустите эти пучки в воду на 5-10 минут.
- Приготовьте пароварку и опустите эти пучки в неё. Идеальная консистенция достигается через 15 минут, максимальное время варки — 20 минут.
- Достаньте спаржу из пароварки и развяжите пучки. Если хотите, можете добавить немного соли или перца по вкусу и грибы. При добавлении лисичек, предпочтение отдайте маринованным. Их можно подавать как в отдельной тарелке, так и вперемешку со спаржей.
Со сливками
Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавлять соусы к спарже. Одним из таких становится сливочный соус. Однако чтобы блюдо получилось диетическим, следует брать нежирные сливки (меньше 10%), от них не будет никакого ущерба фигуре.
Ингредиенты:
- спаржа — 350 г;
- половина моркови;
- нежирные сливки — 250 мл;
- сушеный базилик и другая зелень — по вкусу;
- лук-порей — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте спаржу и протрите полотенцем. Отломите плотную (твёрдую) часть, её не требуется использовать во время приготовления.
- Очистите лук и мелко нарежьте. Лучше всего использовать 2-3 палочки, чтобы вкус не был слишком заметен, но в то же время сохранился. Натрите морковь.
- Соедините спаржу пучками и варите в пароварке в течение 10 минут.
- Лук необходимо обжарить вместе с морковкой. Залейте их сливками. Далее в смесь требуется добавить приготовленную спаржу, базилик и другие специи.
- Тушите блюдо в течение нескольких минут. Дайте спарже остыть, так она будет намного вкуснее.
С голландским соусом
Голландский соус весьма сложен в своём приготовлении, однако он станет отличным дополнением к спарже!
Ингредиенты:
- спаржа — 400 г;
- сливочное масло — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- лимон — один ломтик;
- чеснок — по вкусу;
- горячая вода — 2 ст.л;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте спаржу холодной водой и отделите нижнюю часть (отломите или воспользуйтесь ножом).
- Теперь вам необходимо растопить масло (лучше всего предварительно дать ему полежать в комнатной температуре). Смажьте спаржу растопленным маслом, делать это необходимо аккуратно. Слой должен быть максимально тонким.
- Приготовьте пароварку и добавьте в воду немного соли, лимон и чеснок. Опустите в эту воду спаржу, варите около пятнадцати минут.
- Для приготовления голландского соуса вам понадобится сотейник или какая-либо посуда, напоминающая его. В него положите масло, поставьте на маленький огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растопится, и снимите сотейник с огня.
- Отделите желтки от белков. Взбейте желтки в жаропрочной миске. У вас должна получиться однородная масса. Добавьте лимонный сок и специи. Ещё раз взбейте. Следите за тем, чтобы у вас не образовалась пена.
- В смесь начните добавлять масло, параллельно взбивая (нельзя останавливаться, поскольку консистенция может вас не устроить). После того, как вы вмешаете масло, добавьте горячую воду.
- Миску необходимо установить на водяной бане. Всё это время взбивайте соус. Займёт это около 10 минут. Ждите, пока масса не станет густой. Тогда миску можно снимать с бани.
- Можно макать спаржу в приготовленный соус или поливать её им.
Лимонный соус
Также спаржу можно заливать лимонным соусом. Он не калорийный и подойдёт каждому, ведь готовится всего пару минут. Отличный вариант, если к вам пришли гости, и вам нечем их накормить.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 70 мл;
- лимонный сок — 60 мл;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- горчичный порошок — 1/2 ч.л;
- лимонная цедра — 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- Возьмите большую банку с закрывающейся крышкой.
- Поместите в неё все ингредиенты, закройте.
- Встряхивайте банку в течение нескольких минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
Теперь вы можете заливать этим соусом спаржу, приготовленную по классическому рецепту в пароварке, а это занимает буквально 10-20 минут.
Советы
Приготовить спаржу очень просто. Даже человек, который никогда не был связан со сферой кулинарии и не держал в руках нож, сможет это сделать! Однако даже у такого лёгкого блюда есть свои тонкости, которые лучше всего соблюдать:
- Если вы не любите морковь, можно обойтись и без неё, она используется для красоты, а не для вкусовых качеств блюда.
- Не переваривайте спаржу, тогда она станет очень мягкой и невкусной. Она должна быть немного твёрдой!
- Перед варкой спаржу обязательно промывать холодной проточной водой.
- Во время готовки вы также можете добавить дольку лимона в пароварку, это придаст спарже необычайный вкус.
- В спаржу также можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла, однако не стоит им злоупотреблять!
- Не стоит добавлять слишком много соли и специй, поскольку они пробуждают у человека аппетит.
Важно! Спаржу можно подавать и горячей, и охлаждённой. Но лучше всё-таки подождать некоторое время и остудить её, так получается намного вкуснее.
Полезное видео: вариант салата
О том, как вкусно приготовить салат со спаржей, смотрите в видео ниже.
Заключение
Если вы хотите похудеть, то лучше всего придерживаться правильного диетического питания! Вам не потребуется ограничивать себя во всём: всего лишь заменяйте вредные продукты полезными и придерживайтесь здорового образа жизни. Гуляйте на свежем воздухе, ходите по лестницам, а не пользуйтесь лифтами, следите за своим питанием!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник