- Спайси соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Спайси соус. Что это такое, острый или нет, рецепт, как приготовить
- Общие принципы приготовления
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить для роллов
- Острый спайси соус для суши
- Цитрусовый
- Для мидий
- С икрой трески
- Другие рецепты
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении спайси соуса
Спайси соус
Ингредиенты
Майонез (густой) — 100 г
Соус острый (чили) — по вкусу
Соус соевый — 1 ст.л.
Масло кунжутное — 1 ч.л.
Икра мойвы — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим наиболее популярный у европейцев японский соус для суши – спайси. Японцы готовят свой соус преимущественно для салатов в качестве заправки.
У нас в России спайси соус пользуется особой популярностью у сушистов. Ароматный острый соус спайси служит идеальным дополнением для приготовления обычных и горячих роллов.
В классическом виде спайси соус – это японский майонез в сочетании с перцем чили и соевым соусом. Вариация спайси соуса с икрой летучей рыбы или икрой мойвы (европейский вариант) наиболее подходит для приготовления запеченных роллов или суши.
Для приготовления спайси соуса для роллов в домашних условиях мы возьмем густой майонез, соевый соус, кунжутное масло, томатный острый соус, икру мойвы и чеснок.
Добавим в замесочную миску майонез и томатный соус чили. Острый соус используйте по вкусу. Перемешайте состав с помощью силиконовой лопатки.
Добавим кунжутное масло, чтобы разрядить остроту чили, соевый соус. Тщательно перемешаем состав силиконовой лопаткой.
Потрем на мелкой терке чеснок. Добавим в состав вместе с икрой мойвы или икрой летучей рыбы красного цвета.
Тщательно перемешаем спайси соус силиконовой лопаткой. Кстати, лопатку мы используем намеренно. Это единственное приспособление, способное собрать весь соус со стенок замесочной емкости.
Если вы всё сделали правильно, то в итоге мы имеем необыкновенно ароматный острый японский соус к суши.
Посмотрите, какой он пышный и густой. Лежит на лопатке и не стекает вниз. Идеален для приготовления запеченных роллов.
Домашний спайси соус готов! Японский соус по-европейски. Используем в качестве дополнения к суши.
Источник
Спайси соус. Что это такое, острый или нет, рецепт, как приготовить
Публикация в группе : Соусы
Несложный рецепт, по которому можно приготовить спайси соус, не требует обязательного нахождения кулинара на производстве. Сделать острую заправку можно и в домашних условиях, не прибегая к использованию уникальной бытовой техники или редких ингредиентов.
Общие принципы приготовления
Если повар не специализируется на приготовлении спайси соусов, при первом приготовлении блюда ему рекомендуется строго следовать общепринятому алгоритму рабочего процесса.
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях можно подбирать ингредиенты для корректировки остроты готового блюда) которого кулинар может найти как в открытом доступе в Интернете, так и в специальных кулинарных книгах, относится к классической японской кухне. Его используют для заправки роллов и суши, а также с целью придания специфического вкуса овощным салатам и некоторым вторым блюдам. Готовое блюдо обладает средним показателем калорийности, не более 500 Ккал на 100 г, что позволяет использовать его в рационе питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Пропорции нутриентов в рассматриваемом виде заправки выглядит так (в одной пропорции, массой 100 г):
- белки – не менее 3,5 г (около 3% от общего количества содержащихся в составе нутриентов);
- жиры – не менее 51,8 г (около 90% от общего количества содержащихся в составе нутриентов);
- углеводы – не более 5,5 г (около 4% от общего количества содержащихся в составе нутриентов).
Правильно приготовленный спайси соус обладает рядом положительных свойств, поддерживающих нормальную работу организма человека:
- насыщает организм питательными веществами и витаминами, среди которых витамины группы B, витамин C, железо, фосфор, селен, кальций, фтор и так далее;
- насыщает организм насыщенными жирными кислотами, необходимыми для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
- поддерживает иммунные свойства организма (благодаря входящим в состав луку, чесноку и эфирным маслам);
- улучшает работу головного мозга;
- положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Готовить спайси соус рекомендуется в соответствие с общими принцами:
- Количество ингредиентов, увеличивающих остроту готового блюда, необходимо определять кулинару самостоятельно. Это связано с тем, что вкусовые рецепты людей различаются своей чувствительностью.
- Не следует самостоятельно принимать решение об исключении или, наоборот, добавлении конкретного ингредиента в перечень ключевых продуктов, необходимых при приготовлении спайси соуса. Если такая опция не прописана в рецептуре.
- При приготовлении блюда, в котором спайси соус должен стать единственной заправкой, рекомендуется подавать его отдельно, предоставив возможность каждому человеку самому определить оптимальную степень остроту итогового блюда.
Классический рецепт
Спайси соус, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, может дополнить как блюда традиционной японской кухни, так и привычные гарниры, например, макароны или рис.
Спайси соус, классический рецепт приготовления.
Ингредиенты
Чтобы сделать спайси соус по классическому рецепту японских поваров, необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Рекомендуемое количество | Аналог (при его наличии) |
Густой и жирный майонез (рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г | Японский майонез. Так как японский майонез уже само по себе острый, пропорции других ингредиентов соуса должны быть скорректированы. |
Острый соус чили | 5-20 г (по вкусу кулинара) | Порошок сухого перца чили. |
Соус, сделанный из бобов сои. | 20 мл | — |
Кунжутное масло (рекомендуется использовать масло домашнего приготовления). | 10 мл | Оливковое масло |
Чеснок (в свежем виде). | 2-3 зубчика | Чесночный порошок |
Томатный соус (или паста). | 20 мл | Вяленые томаты, перемолотые в однородную массу. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления спайси соуса по классической рецептуре выглядит так:
- Для начала необходимо в глубокую миску выложить майонез, после чего добавить к нему соус чили и томатную пасту (или вяленые томаты), после чего тщательно перемешать ингредиенты силиконовой кулинарной лопаткой.
- Далее к острой массе рекомендуется влить кунжутное или оливковое масло, а также соус из бобов сои. Все ингредиенты также следует смешать до образования однородной массы.
- Чеснок нужно очистить от кожуры, а затем натереть на терке или пропустить через пресс.
- Чесночную массу необходимо вмешать в наполовину готовый спайси соус. С помощью кулинарной силиконовой лопатки острый соус следует слегка взбить так, чтобы в итоге он приобрел белый цвет и густую консистенцию.
- Готовый соус необходимо попробовать с кончика ножа, а затем, при необходимости, вмешать дополнительное количество острых ингредиентов.
Как приготовить для роллов
Спайси соус для роллов должен быть менее острым по сравнению с заправкой, приготовленной по классической рецептуре. Это связано с тем, что в сочетании с рисом, рыбой и овощами (входящими в состав некоторых видов роллов) чрезмерно яркий вкус способен снизить чувствительность рецепторов, а значит вкус общего блюда человек не почувствует.
Для приготовления спайси соуса для роллов понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г |
Крабовые палочки | 40 г |
Красный кайенский перец (в порошке). | 5 г |
Чесночный порошок или свежий чеснок. | 10 г или 2 зубчика |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление заправки для роллов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
- Майонез для начала нужно переложить в небольшую глубокую миску.
- К майонезу следует также выложить кайенский перец, соль и черный молотый перец (опционально). Получившийся состав нужно тщательно размешать, добившись однородной консистенции.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс, а затем добавить к основным ингредиентам, контролируя, чтобы сок, выделившийся при давке, также попал в приготавливаемый соус.
- Крабовые палочки рекомендуется очистить, после чего нарезать их мелкими кубиками и пропустить через блендер.
- Смешать густую майонезную массу с крабовой кашицей, добившись однородной консистенции.
- На завершающем этапе приготовления спайси соуса для роллов, заправку следует попробовать, набрав ее небольшое количество на кончик ножа или вилки. Если взять в рот большое количество острого соуса вкусовые рецепторы будут неспособны передавать настоящий вкус блюда в течение нескольких часов. При необходимости в соус можно добавить кайенский перец или чеснок.
Острый спайси соус для суши
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях заправку можно готовить в любых количествах, при этом корректируя соотношение основных ингредиентов) которого используется для создания заправки ко вторым блюдам, можно доработать так, чтобы он смог дополнительно раскрыть вкус суши.
Для приготовления спайси соуса для суши понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г |
Острый соус из перца чили. | 10 – 20 г |
Острый соус Табоджан. | 5 – 15 г |
Лимон | 1 шт. среднего размера |
Фильтрованная вода | 50 мл |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление заправки для суши, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
- В отдельную глубокую емкость необходимо поместить японский майонез.
- Далее к майонезу нужно добавить необходимое количество острого соуса из перца чили, а также соус Табоджан. Смешав составы с помощью силиконовой кулинарной лопатки, важно добиться однородного цвета получившейся массы, а также ее однородности.
- В отдельную тарелку следует поместить фильтрованную воду, после чего выдавить в нее сок свежего лимона.
- Готовый лимонный сок в количестве не более 1 ст. л. необходимо добавить к смеси соусов, избегая попадания фруктовых волокон.
- На завершающем этапе рабочего процесса нужно посолить и приправить специями спайси-соус (опционально).
- Далее заправку следует попробовать, набрав ее небольшое количество на кончик ножа или вилки. При необходимости в соус можно добавить острый перец или чесночный порошок.
Цитрусовый
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях оптимально готовить новую порцию соуса перед каждым непосредственным использованием его в качестве заправки или дополнительной составляющей блюда) которого необходимо подбирать в соответствие с насыщенностью вкуса основного блюда, можно сделать экзотическим.
Для приготовления цитрусового спайси соуса понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 50 г |
Соус из соевых бобов | 40 мл |
Лимон | 1 шт. среднего размера |
Апельсин | 1 шт. среднего размера |
Перец чили в порошкообразной массе. | 1 щепотка |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление цитрусовой заправки для вторых блюд или салатов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
- Прежде всего необходимо выложить майонез в отдельную емкость, а затем влить к нему соус из соевых бобов. Массу важно сделать однородной. Для этого оптимально использовать силиконовую кулинарную лопатку или вилку. Рекомендуется также проконтролировать, чтобы цвет заготовки получился равномерным, без темных пятен (локального скопления соевого соуса).
- Далее к майонезному составу нужно всыпать острый перец чили и, по желанию кулинара, посолить или приправить специями.
- В заготовку нужно выдавить сок лимона и апельсина, контролируя, чтобы фруктовые волокна не попали в готовый продукт.
- На завершающем этапе рабочего процесса спайси соус нужно довести до однородной консистенции, а затем попробовать его, набрав небольшое количество на кончик ножа или вилки.
Если возникнет необходимость, вкус соуса можно сделать более ярким, добавив в состав блюда красный молотый перец или чесночный порошок.
Для мидий
Спайси соус для мидий требует использования большего количества ингредиентов, что связано с необходимостью добиться более плотной консистенции готового состава.
Для приготовления такой острой заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г |
Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта). | 100 г |
Готовый соус Табаско. | 10 – 30 мл |
Икра тобико | 45 г |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки для мидий, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
- Для начала необходимо натереть твердый сыр на мелкой терке. Крупные куски сыра не подойдут, так как они будут перебивать вкус спайси-соуса, оставаясь на языке человека при пережевывании пищи.
- Майонез нужно переложить в отдельную емкость, после чего добавить к нему тертый сыр и тщательно перемешать. Если сыр будет выделяться из общей массы, майонезный состав можно слегка взбить блендером.
- К подготовленному майонезному составу следует вмешать острый соус Табаско и икру тобико. Все ингредиенты необходимо превратить в однородную массу.
- Далее заправку следует попробовать, набрав ее небольшое количество на кончик ножа или вилки. При необходимости в соус можно добавить острый перец или чесночный порошок.
С икрой трески
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях готовить эту часть блюда следует последней, после того как уже будут подготовлены мясо, гарнир и салат) которого требует от кулинара строго соблюдения стандартных пропорций (за исключением острых компонентов, добавляющихся по вкусу), можно смягчить, добавить в состав икру трески.
Для приготовления такой спайси заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 50 г |
Соус из соевых бобов. | 10 мл |
Свежий чеснок или чесночный порошок. | 2 зубчика или 20 г |
Острый перец чили в порошкообразном виде. | 5 г |
Икра трески | 10 г |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки для вторых блюд, гарниров или салатов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
- Для начала свежий чеснок необходимо очистить от кожуры, после чего пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Майонез необходимо выложить в отдельную тарелку, после чего смешать его с острым перцем чили, доведя массу до однородной консистенции.
- К майонезному составу следует добавить тертый чеснок или чесночный порошок, соус соевых бобов и икру трески.
- Ингредиенты важно размешивать до тех пор, пока готовый спайси-соус не приобретет равномерный светло-бежевый цвет с оранжевыми или красными вкраплениями (икра).
- Посолить соус и приправить выбранными специями (опционально).
- Когда спайси-соус будет готов, его необходимо проверить на вкус и, при необходимости, добавить недостающий ингредиент (например, если соус будет недостаточно острый, необходимо добавить острого перца; если, наоборот, чересчур обжигающий – влить чуть больше соевого соуса).
Другие рецепты
Одним из популярных способов приготовления спайси соуса, используемых в работе профессиональными поварами, специализирующимися на японской и китайской кухне, является добавление в перечень основных ингредиентов соус «Ферачи».
Для приготовления такой острой заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 200 г |
Масло из семечек кунжута. | 5 г |
Готовый соус Кимчи | 25 г |
Готовый соус Ферачи | 5 г |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки рассматриваемого типа, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
- Для начала необходимо выложить японский майонез в глубокую емкость.
- К майонезу нужно добавить кунжутное масло, а затем влить готовые соусы Кимчи и Ферачи.
- Основные ингредиенты следует смешать до образования однородной массы с помощью кулинарной силиконовой лопатки или вилки.
- Далее заправку следует попробовать, набрав ее небольшое количество на кончик ножа или вилки. При необходимости в соус можно добавить острый перец или чесночный порошок.
В домашних условиях также можно приготовить спайси соус с запеченными перцами.
Для этого кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 200 г |
Болгарский сладкий перец | 2 шт. среднего размера |
Свежий перец чили | 4 шт. |
Кимчи | 10 г |
Растительное масло | 80 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Сахарный песок | 10 г |
Японский уксус | 40 мл |
Готовить такую заправку следует так:
- Оба вида перцев необходимо промыть, после чего равномерно смазать растительным маслом и выложить на противень. Оптимальное время запекания перцев – 30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
- Из готовых перцев нужно извлечь семена и вырезать плотную сердцевину, после чего, нарезав кубиками среднего размера, выложить в чашу блендера. Оптимальное время измельчения перцев – 45-60 сек.
- Далее к перцам нужно влить остаток растительного масла и добавить кимчи, после чего повторно взбить состав в течение 20-30 сек.
- На завершающем этапе рабочего процесса в заготовку нужно всыпать сахарный песок и японский уксус, а затем взбить состав до образования однородной массы.
- Готовый спайси соус необходимо попробовать, набрав небольшое количество состава на кончик ножа или вилки.
При необходимости, на этом этапе в соус допустимо вмешать чесночный порошок или сухой перец чили (в порошке).
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкус спайси соуса получился умеренно острым, а консистенция готового блюда однородной, кулинару необходимо пользоваться советами опытных поваров:
- при необходимости включить в состав спайси заправки готовый соус, например, Ферачи или Табаско, его можно приобрести готовым или приготовить в домашних условиях самостоятельно;
- если рецепт спайси соуса не предусматривает добавления соевого соуса, его можно включить в состав самостоятельно, употребив не более 20 – 30 мл готового продукта, в зависимости от итогового количества готовой острой заправки, а также пропорций остальных ингредиентов (если в рецепте прописана необходимость использовать воду, соевый соус может ее заменить или дополнить, при условии корректного расчета необходимого количества);
- острый перец чили можно добавлять в спайси соус как свежим, так и сухим, в виде мелкого порошка;
- в спайси соус можно добавить пассированную овощную смесь (лук, чеснок и помидоры);
- если спайси соус готовится в большом объеме, с расчетом на длительное хранение, в его состав следует добавить натуральные консерванты (наиболее безопасными считаются сок лайма или лимонный сок).
Популярные рецепты приготовления заправок для традиционной японской кухни подходят для их реализации в домашних условиях. Спайси соус, имея богатый химический состав и качественный баланс питательных нутриентов, не только сможет раскрыть вкусовые свойства готового блюда, но и укрепить иммунитет человека, а также поддержать работу его сердечно-сосудистой и кровеносной систем, увеличить скорость лимфотока и поспособствовать выводу из организма скопившихся шлаков и токсинов.
Видео о приготовлении спайси соуса
Рецепт приготовления спайси соуса для суши:
Источник