Рецепты специй для шашлыка

Специи для шашлыка из свинины: классический состав и секреты

Отдых на даче или на природе у многих наших соотечественников ассоциируется с приготовлением шашлыков. Для маринования мяса обычно используют специи для шашлыка из свинины, которые можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, выбрав любимые приправы.

Специи для шашлыка

Правильно приготовленное и пожаренное мясо получается мягким, нежным, с непередаваемым ароматом специй и запаха углей.

Некоторые любители жаренной на углях свинины считают, что пряности – это излишний компонент в процессе приготовления шашлыка, так как хорошо приготовленное блюдо вкусно само по себе. Но специалисты советуют не отказываться от них, так как в процессе маринования специи не только улучшают структуру продукта, но и добавляют ему сочности и аромата.

К каждому виду мяса существует свой набор определенных специй для шашлыка, которые ярче, чем остальные, подчеркивают вкус выбранной свинины и в процессе приготовления на углях создают аромат и цвет, которые не могут не вызвать хороший аппетит у собравшейся компании.

Прежде чем рассмотреть перечень приправ для шашлыка из свинины, надо обратить внимание на основные правила, которые желательно знать при их покупке, так как сочетание правильно выбранных специй и хорошего мяса и дадут тот кулинарный результат, который доставит истинное удовольствие.

Пять секретов шашлыкоманов

  1. Для получения яркого аромата специи лучше покупать в целом, а не перемолотом виде, так как эфир, содержащийся в конкретной приправе, улетучивается довольно быстро. Настоящие повара стараются молоть их в нужном количестве непосредственно перед использованием.
  2. В любом случае покупку лучше совершать в магазине в герметичной упаковке, чтобы избежать наличия в составе лишних примесей в виде красителей, крахмала, ароматизаторов, излишнего количества соли или сахара, а также замены более дорогих ингредиентов дешевыми аналогами.
  3. При покупке надо обратить внимание на срок годности приправы, заявленный на упаковке. Ведь совершая покупку, мы рассчитываем на яркий аромат специи. Считается, что срок годности целых пряностей составляет не более четырех лет, а молотых – всего два года. Профессиональные повара считают оптимальным сроком хранения 6 месяцев.
  4. Хранить специи лучше не на свету в герметично закрытой таре.
  5. Даже большим любителям всевозможных пряностей не стоит добавлять в одно блюдо (в том числе шашлыки из свинины) несколько ингредиентов с сильным ароматом, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Обязательно надо учитывать температуру, необходимую для раскрытия аромата специй. Для одних это температура окружающей среды, а другие раскрывают аромат только после тепловой обработки.

Любая приправа для шашлыка из свинины состоит из нескольких ингредиентов, которые можно разнообразить в зависимости от личных предпочтений. Но есть ряд приправ, которые входят в состав любого маринада для свинины.

Классическая смесь

Какие же специи являются самыми популярными? Это разные виды перца – черный и белый перцы подходят для любого мяса, но будут идеальны, если свинина будет молодая, созданию пикантности вкуса поможет красный перец, а паприка еще и придаст готовой свинине нежную румяную корочку.

Как правило, классический шашлык готовится на углях, поэтому с ароматом дыма хорошо сочетаются пряности, добавляющие немного свежести – это ягоды можжевельника, тимьян, майоран.

Можно добавить молотый чеснок, но только в самых небольших количествах. У чеснока интенсивный вкус и приятный аромат и излишнее его количество может испортить вкус мяса.

Приготовить универсальный состав специй для шашлыка из свинины лучше на небольшое количество использований. Тогда не придется каждый раз тратить время на его приготовление. Классическая приправа для свинины состоит из:

  • пол ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. соли.
Читайте также:  Рецепт гарнир с сыром

Эти пропорции рассчитаны на один килограмм свинины.

  1. Все специи измельчить блендером при закрытой крышке, чтобы исключить аллергическую реакцию организма на свежемолотые специи.
  2. Крышку блендера открывать лучше через несколько минут после помола, чтобы мелкие частицы пряностей успели осесть.
  3. Готовую неиспользованную приправу пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Традиционная приправа Кавказа

Народы Кавказа справедливо считают шашлык своим национальным блюдом и относятся к его приготовлению с особой тщательностью. В каждой семье хранится свой рецепт для приготовления мяса, в состав которого входят не только специи, но и разнообразные травы.

Свинина, как правило, выбирается свежая, не мороженая. Кто-то отдает предпочтение баранине, но и нежирная свинина пользуется большой популярностью у любителей жареного на углях мяса. Кавказские приправы для шашлыка состоят из сочетания нескольких ингредиентов. Это

  • лук репчатый, нарезанный нетолстыми полукольцами;
  • черный и красный перец;
  • соль, зелень (кинза);
  • лавровый лист, сухое красное вино.

Нежирную свинину нарезать на куски 3–4 см, чтобы они плотно насаживались на шампуры. Лук, зелень, специи добавить в посуду с мясом. Лавровый лист предварительно поломать на кусочки. Немного помять руками, стараясь не трогать свинину.

Добавить вино, все перемешать и оставить мариноваться на 30–35 минут, пока готовятся угли в мангале. Уксус для маринования лучше не использовать, так как его присутствие сделает мясо жестким, в отличие от вина, которое добавит сочности.

Сервировка

Хорошо пожарить шашлык дело не простое. Надо часто переворачивать шампуры, чтобы блюдо не подгорело. Зелень, попавшую на кусочки мяса, перед поджариванием лучше убрать, так как ее листочки быстро подгорят. Подавать готовое блюдо надо с большим количеством зелени и овощами. Такое сочетание лучше всего подходит для шашлыка. Можно выложить к блюду и лук из маринада.

Количество пряностей, которые можно добавлять к свинине, огромно. Но истинные кулинары лучшими специями для шашлыка считают травы, которые добавляются при мариновании к общепринятым соли и нескольким видам перца. Это куркума, базилик, кориандр, можжевельник, всевозможная зелень.

Например, базилик имеет чуть горьковатый или лимонный привкус в зависимости от сорта. Он обладает дезинфицирующими свойствами, а его вкус хорошо подойдет при приготовлении мяса.

У кориандра чаще используют семена, хотя и зелень растения является прекрасным дополнением к шашлыку. Семена кориандра обладают тонким анисовым вкусом, но молоть их лучше непосредственно перед маринованием мяса. Куркума добавит немного жгучести и пряного аромата, а натертый на мелкой терке мускатный орех – пикантной сладости.

Любые специи надо использовать в небольшом количестве, чтобы не заглушить самый главный вкус – это вкус нежного жареного на углях шашлыка.

Источник

Состав специй в приправе для шашлыка

Каждый второй человек, несомненно, пробовал шашлык. А приправа для шашлыка при приготовлении этого блюда играет немаловажную роль. Правильно подобранные специи придают мясу незабываемый аромат и нежный вкус.

Добавлять ли приправы?

Большинство людей уверены, что главное для шашлыка – степень прожарки. Однако это далеко не так. Многие блюда изменяют свой вкус и цвет за счет специй, которые повар добавляет в еду.

Начнем с того, стоит ли вообще добавлять приправы в шашлык. Значительная часть любителей жареного мяса считает, что обилие специй и приправ в нем портит его вкус. Говорят, что лук – единственный овощ, который следует использовать в шашлыке. Но это кардинальное заблуждение.

Другая группа людей предпочитает к луку добавлять маринад. Он может состоять из соли и уксуса. Таким образом, можно преобразить запах и вкус мяса. Конечно, на этих добавках можно и остановиться. Но для улучшения вкусовых качеств и аромата просто необходима приправа для шашлыка.

Состав специй для румяного блюда может отличаться в зависимости от вида мяса. Кроме того, следует учитывать предпочтения любителей этого вкусного блюда. В качестве основных приправ выделяют черный и красный перец. Они добавляют неярко выраженный привкус шашлыку, приятную остроту и пикантность. Паприка и перец чили добавляют явную остроту любому блюду и годятся для шашлыка из различных видов мяса.

Особенности пряных трав

  1. Петрушка и укроп. Незаменимые ингредиенты для шашлыка из любого мяса, а особенно – из баранины. Кстати, для бараньего мяса зачастую используют чабрец, лавровый лист и даже имбирь. Каждая из специй придает блюду незабываемый аромат, сочность и вкус, который оценят настоящие гурманы.
  2. Кориандр. Травянистое растение, которое обладает особенным запахом и сладковатым привкусом. Добавляется в небольших количествах с обязательным смешением с другими специями. При добавлении только кориандра, шашлык приобретет приторный и неинтересный привкус, который только испортит блюдо.
  3. Тимьян. Его можно сравнить со смесью красного и черного перцев. По запаху тимьян похож на смесь тмина и аниса одновременно. Острый, пряный запах создаст некоторую экзотику и необыкновенность мясу для шашлыка.
  4. Майоран. Малознакомая приправа, которую кулинары добавляют в блюда для полного раскрытия вкуса. Аромат пряности напоминает шалфей с какими–то цитрусовыми нотками и сосновым привкусом. Он придаст блюду острую пикантность, насыщенный аромат, обогатит вкус мяса.
  5. Тмин. Армянская приправа обязательно включает в себя тмин. Он обладает сразу несколькими ароматами: запахом орегано, лука и черного перца. Тмин добавит интересный аромат шашлыку. Запах будет чувствоваться как во время приготовления маринада, так и после приготовления блюда.
Читайте также:  Альфа адреноблокатор при феохромоцитоме рецепт

Специи для шашлыка

  1. Мускатный орех. Служит незаменимым ингредиентом, который добавляется наравне с маринадом. Для большего пропитывания мяса необходимо натереть орех, если он не измельчен. Следует помнить, что при чрезмерном добавлении специи мясо становится горько–кислым.

  • Куркума. Ее добавляют для большей остроты и пряного вкуса шашлыка. В какой–то степени эта специя похожа на жгучий черный перец. При этом примешивается древесный аромат мускатного дерева. Знаменитые смешения всевозможных приправ, которые продаются в магазинах, почти всегда включают в себя куркуму.
  • Корица. Всем известная молотая корица добавляет изысканные вкусовые качества блюду. Следует помнить, что добавлять эту приправу надо в небольших количествах. Сначала ее запах может и не чувствоваться. Но при приготовлении блюда появляется и раскрывается особенный запах этой специи. Кстати, для большего аромата специалисты рекомендуют использовать не молотую специю, а палочки корицы. Их следует прокипятить, а после – положить рядом с шашлыком на пару часов. Мясо пропитается ароматом корицы и будет хорошо сочетаться с остальными специями, если таковые имеются.
  • Цитрон. Цитрусовые во всех блюда привносят вкусовые, кислые нотки. У цитрона сладко–кислая мякоть с горьковатым вкусом. Его аромат не напоминает ни один фрукт, так что следует обращать внимание на вкусовые особенности людей, для которых готовится шашлык.
  • Сочный, мягкий шашлык однозначно получится, если в маринад будет добавлен мед. Он обладает невероятными свойствами, которые пойдут только на пользу общему виду и качеству мяса.

    Источник

    Лучшие приправы для шашлыка — варианты составов для мяса, птицы и овощей

    Шашлык — казалось бы, простое блюдо. Замариновать мясо, наколоть на шампуры, положить на мангал. Но не у всех шашлык получается вкусным и сочным. Секрет правильного шашлыка — в маринаде. Важно подобрать специи, оттеняющие вкус мяса, не перебивающие его.

    Какие специи используют для приготовления шашлыка

    Грамотно подобранные специи раскрывают вкус мяса, улучшают его, придают аромат. От некоторых приправ даже зависит мягкость, сочность шашлыка. Приправлять блюдо можно одной пряностью или целым букетом. Состав специй зависит от сорта мяса, вкусовых предпочтений повара.

    В зависимости от состава приправа для шашлыка позволяет делать разные блюда из одного и того же мяса. Приправы есть готовые, которые можно купить в магазине. Но если сделать их своими руками, блюдо получится индивидуальным.

    Советы по приобретению пряностей:

    1. Фабричные молотые смеси экономят время, но уступают по вкусовым качествам. Лучше приобрести травки целыми, измельчить непосредственно перед приготовлением.
    2. Оптимальный срок хранения пряностей — 6 месяцев.
    3. Нельзя сочетать сразу несколько трав с выраженным ароматом. Следует взять одну за основу, добавлять к ней менее ароматные травы.
    4. Хранить пряности нужно в герметичной емкости, затемненном месте.

    Использовать для приготовления шашлыка можно любые приправы — острые, жгучие, ароматные. Это зависит от вкусовых предпочтений.

    1. Перец — базовая приправа для мясных блюд. Черный или душистый перец следует измельчать прямо перед приготовлением. Пользоваться ступкой или раздавливать горошины плоской стороной ножа.
    2. Кинза или кориандр. Это разные части одного растения. Кинза — зелень с ярко выраженным, специфическим вкусом. Кориандр — душистые семена.
    3. Тимьян, или чабрец. Это разные названия одного растения. Аромат зелени ярко выражен, пряный.
    4. Базилик — зелень с нежным ароматом. Листья свежего базилика пахнут ярче, чем сушеного.
    5. Кумин, или зира. Типичная азиатская приправа. Выраженный пряный запах, добавлять следует понемногу.
    6. Хмели-сунели — смесовая приправа. Состав хмели-сунели: содержит базилик, цветы календулы, кинзу, красный перец. Используется в классических грузинских рецептах шашлыка.
    7. Сумах — кавказская приправа. Сушеные ягоды с кислинкой.
    8. Куркума — ярко-желтый порошок, применяется для окрашивания блюда в золотистый цвет. Аромат тонкий, слегка острый вкус.
    9. Паприка — измельченный сладкий перец. Запах более выражен, чем вкус. Придает шашлыку румяный вид.
    10. Карри — смесовая индийская приправа. Содержит куркуму, майоран, мускатный орех, кориандр. Придает блюду остроту, красивый желтый цвет.
    11. Чеснок используют свежим и сушеным. Свежий чеснок следует добавлять понемногу, он обладает сильным запахом. Сушеный почти не дает аромата.
    12. Шафран плохо сочетается с другими пряностями. Его добавляют к овощам или курице.
    13. Лук — частый компонент шашлыка, используют в большом количестве.
    14. Лавровый лист дает пряный привкус.
    Читайте также:  Рецепт вкусного салата с яблоками

    Приправлять блюдо всем подряд — плохая идея. Пряности перебивают друг друга, совершенно заглушая мясной вкус. Смеси трав с пряностями не требуют дополнительных ингредиентов. К хмели-сунели или карри добавляют только лук и соль.

    Классическая смесь для шашлыка

    Классическая смесь простая, она содержит минимум пряностей. Цель приправы — подчеркнуть мясной вкус, не заглушая его, придать остроты.

    Ингредиенты классической смеси на килограмм шашлыка:

    • чайная ложка черного перца;
    • половина чайной ложки перца чили;
    • две чайных ложки сушеного молотого чеснока;
    • щепотка соли, сахара.

    Все смешать, посыпать нарезанное мясо, перемешать. Дать постоять 15 минут, после чего можно готовить.

    Шашлычные специи по-кавказски

    На Кавказе тоже предпочитают использовать минимум ингредиентов для маринования мяса.

    Традиционный армянский рецепт:

    • нарезать лук полукольцами;
    • добавить по щепотке красного и черного перца;
    • соль по вкусу;
    • горсть свежей кинзы;
    • лавровый лист;
    • стакан красного вина.

    В смесь укладывают мясо, маринуют 8 часов.

    К просмотру рецепт специи:

    Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

    Разные сорта мяса обладают своим привкусом, к ним следует подбирать пряности индивидуально. Классическая смесь подходит к любому сорту, но более сложные комбинированные приправы могут испортить блюдо.

    Для говядины и телятины

    Говядина обладает хорошо выраженным самостоятельным привкусом. Его оттеняют пряные приправы, слегка острые:

    Добавлять пряности следует понемногу, 2–3 травки.

    Смотрите. с какими травами можно готовить маринад:

    Для свинины

    Свинина — универсальное мясо. Набор специй для шашлыков из свинины может быть любым. Выгодно подчеркнут блюдо куркума, шалфей, чабрец.

    Приправа от известного кулинара Сталика Ханкишиева:

    • крупно нарезать лук;
    • измельчить черный перец горошком;
    • добавить по щепотке тимьяна, зиры, кориандра.

    Помять лук руками, чтобы вышел сок, перемешать с травками. Уложить свинину, мариновать 4–6 часов.

    На заметку рецепт:

    Для курицы и мяса птицы

    Курица, дичь нежнее, чем свинина или говядина. Вместе с тем она плохо впитывает приправы.

    Для куриного шашлыка подойдут:

    Чтобы курятина лучше впитывала специи, их смешивают с оливковым маслом, тщательно смазывают мясные кусочки.

    Смотрите подборку маринадов для курицы:

    Для баранины

    Баранина обладает специфическим запахом, который нравится не всем. Замаскируют его терпкие, ароматные приправы:

    Баранина не требует длительного маринования.

    Необычный рецепт к просмотру:

    Для креветок и рыбы

    Шашлык из морепродуктов требует особенно ароматных приправ:

    Лимонный сок смягчит рыбу, придаст легкую кислинку.

    К просмотру рецепт рыбного шашалыка:

    Для овощей

    Овощной шашлык раскроется с комбинированными душистыми приправами — хмели-сунели, карри. Пряности смешивают с оливковым маслом, а вместо соли можно использовать соевый соус. В маринад помещают овощи, дают постоять полчаса.

    Шашлык делают из баранины, свинины, говядины, морепродуктов и даже овощей. Для каждого блюда нужен свой набор пряных трав и специй. Они раскрывают и подчеркивают мясной вкус, маскируют недостатки.

    Обратите внимание на рецепт:

    Поделитесь своими секретами приготовления мяса на мангале. Какие специи вы предпочитаете? Оставляйте комментарии к статье, не забудьте рассказать о ней друзьям из социальных сетей.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector