- Как сделать настойку на изюме с водкой, спиртом, самогоном
- Классический рецепт изюмовки
- Спиртовой рецепт настойки на изюме
- Изюмный коньяк на самогоне
- Самогон на изюме – домашние рецепты
- Польза изюмного самогона
- Секреты приготовления
- Противопоказания
- 11 рецептов
- Вариант №1. На водке
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №2. На спирту
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №3. Настойка изюмная простая
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №4. Пряный апельсин
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №5. Коньяк из самогона с изюмом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №6. Еврейская водка пейсаховка
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №7. Восточная сказка
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №8. Имитация белого вина
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №9. Гвоздичная с молоком
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №10. Настойка из самогона на изюме и ягодах
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №11. Хвойная с изюмом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Видео рецепты
Как сделать настойку на изюме с водкой, спиртом, самогоном
Изюм для изготовления домашнего алкоголя подходит ничуть не хуже, чем свежий виноград. А главным преимуществом является постоянная доступность. Его наличие и качество не привязано к сезонам, а минеральный состав очень близок к свежим ягодам. Поэтому алкогольные напитки из изюма, с небольшой оговоркой на умеренное употребление, можно считать даже полезными. Одним из самых простых и многообразных видов алкоголя является изюмная настойка. Ниже расскажем, как настоять на изюме любое спиртное, имеющееся под рукой.
Классический рецепт изюмовки
Изюм достаточно непривередлив к алкоголю, поэтому его можно одинаково удачно настаивать на спирту, водке или на самогоне. А вот сами сухофрукты нужно выбирать с умом. Лучше отдать предпочтение крупным черным сортам без косточек. В отличие от желтых ягод они придадут приятный насыщенный цвет. Также следует обратить внимание на запах. Аромат сухофруктов непременно передастся напитку. При внешнем осмотре нужно отобрать прочь подгнившие ягоды и плоды с побелевшей кожицей.
Ингредиенты:
- изюм – 600 грамм;
- водка (разбавленный водой спирт) – 1 литр.
Способ приготовления
- Емкость для настаивания, желательно стеклянную банку, тщательно помыть и обдать кипятком.
- Положить в банку сухофрукты, залить водкой (спиртом) комнатной температуры и плотно закрыть крышкой. Если последнее условие не выполнить, алкоголь будет выветриваться, а крепость напитка снижаться.
- Настаиваем водку на изюме в темном месте в течение 1–2 недель. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Через 7–10 дней можно попробовать настойку: если вкус недостаточно выражен, подождать еще неделю.
- Готовый напиток сливаем с осадка, отжимаем жидкость из мякоти и несколько раз процеживаем через марлю. В результате должен получиться прозрачный напиток янтарного цвета.
- Перед употреблением изюмовки можно дать ей «отдохнуть» 2–3 дня в прохладном месте.
Хранить напиток можно до 5 лет в плотно закупоренной бутылке в холодильнике.
Спиртовой рецепт настойки на изюме
Этот рецепт создан на основе классического. Он составлен из продуктов, неплохо сочетающихся с изюмом, и дает большой простор для творчества. Каждый из перечисленных компонентов можно добавлять на свое усмотрение или не использовать вовсе.
Ингредиенты:
- спирт 40–50° – 1 литр;
- изюм – 300 грамм;
- сахар – 50–200 грамм;
- черный перец горошком –10 штук;
- лаврушка – 2 штуки;
- листовой черный чай – 2 ч. ложки;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления
- В чистую емкость положить сушеный виноград и сахар, который можно заменить медом. Цветочный мед даст более мягкий вкус и яркий аромат, но использовать его нужно осторожнее, чем сахар. Если у вас нет цели приготовить десертный ликер, лучше обойтись минимальным количеством.
- Теперь можно добавить оставшиеся приправы и специи, которые вы посчитаете необходимыми.
- Содержимое банки залить спиртом, тщательно перемешать и хорошо закрыть.
- Убрать настраиваться в темное место на 1 неделю. Каждый день банку встряхивать.
- Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Изюмный коньяк на самогоне
С помощью изюма можно быстро облагородить вкус и внешний вид самогона. Чтобы приготовить коньяк на изюме в домашних условиях, понадобится:
- самогон – 1 литр;
- изюм – 50 грамм;
- дубовая кора – 1 ч. ложка;
- черный листовой чай – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный перец горошком – 1 штука;
- лаврушка – 1 штука;
- чернослив – 1 штука;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления
- Все ингредиенты, кроме ванилина, поместить в кастрюлю или другую эмалированную емкость и залить самогоном.
- Поставить кастрюлю на плиту и нагреть ее содержимое до 60–70°C. Поддерживать такую температуру в течение 10 минут, не давая закипеть.
- Остудить напиток при комнатной температуре естественным путем. Во время остывания добавить ванилин и перемешать.
- Полностью остывшую коньячную заготовку нужно перелить в стеклянную банку или бутылку и добавить новую порцию дубовой коры и немного изюма.
- Убрать емкость в темное теплое место на 2 недели, в течение которых жидкость ежедневно помешивать.
- Осталось только аккуратно процедить изюмный коньяк и разлить по красивым бутылкам. Перед употреблением рекомендуется выдержать еще 2–3 недели в холодильнике.
Доступные и дешевые продукты, а также простота изготовления делают настойки на изюме актуальными и привлекательными. Не требуется особых усилий, навыков и оборудования. Чтобы найти оптимальный рецепт, можно в небольшом объеме сделать все перечисленные настойки. А понравившийся вкус записать в свою кулинарную книгу.
Источник
Самогон на изюме – домашние рецепты
Настойка на изюме самогона в домашних условиях привлекательна тем, что она обходится недорого, делается просто, но зато вкусна и полезна. Ведь изюм – высушенный виноград, сохраняет до 80% полезных веществ, которые содержатся в солнечной ягоде.
Виноград богат ценными витаминами, входящими в его состав, например – A и B, в нем много необходимых человеческому организму микроэлементов, он богат калием, магнием, кальцием, селеном.
Все эти элементы сохраняются в изюме, а в настойке к ним добавляются бактерицидные и антиоксидантные свойства крепкого алкоголя. Приготовьте одну из настоек по приведенным ниже рецептам, не пожалеете.
Польза изюмного самогона
Изюмный самогон, водка или спирт, настоянные на изюме, в умеренных количествах очень полезны для:
- улучшения работы сердца и сосудов;
- укрепления иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- бодрости и здоровья.
Например, еврейская изюмная водка – близкая родственница самогону, но сделанная без дрожжей и почти без сахара – чистейший алкоголь 40 0 , которая в небольших количествах пьется и смакуется во время еврейской Пасхи, способна принести организму только пользу. Ведь она содержит столько бесценных веществ, что не может навредить.
Секреты приготовления
Главный секрет приготовления самогона на изюме, спиртовых настоек с участием изюма, пейсаховки – правильно выбранный изюм. Сейчас на рынках и в магазинах изобилие сухофруктов, в том числе и сушеного винограда. С косточками, без косточек, из разных стран, разного цвета и формы. Но в большинстве своем он, к большому сожалению, обработан химикатами для придания красивого внешнего вида, для лучшей сохранности.
Если вы решили сделать настойку на изюме – выбирайте любой сорт, который вам понравится. Для получения качественного самогона желательно найти и использовать домашний сухофрукт, не подвергавшийся воздействию химикатов. Тогда на его поверхности остались дикие дрожжи, которые необходимы для начала брожения и получения качественного домашнего алкоголя.
Для настойки больше подходит крупный изюм темных сортов. Он придаст напитку красивый цвет. Небольшую горчинку могут придать виноградные косточки. Если вас это не устраивает – выберите сорт «киш-миш», он без косточек.
Сладость настойки пробуйте по окончанию срока настаивания, изюм достаточно сладкий продукт. Полезнее вместо сахара добавить в напиток немного хорошего меда.
Противопоказания
Противопоказания у любого крепкого спиртного напитка касаются количества выпитого или возможного обострения на фоне приема настойки некоторых хронических заболеваний. Самогон на изюме не рекомендуется употреблять:
- людям с диагнозом «хронический алкоголизм»;
- при заболеваниях печени и желчного пузыря;
- при гипертонии;
- при язвенной болезни и заболеваниях ЖКТ;
- при диабете;
- при воспалениях почек;
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- в период беременности и кормления грудью;
- детям.
Как лекарственное средство настойку самогона на изюме рекомендуется употреблять после консультации и с разрешения врача, не более 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Как вкусный спиртной напиток, который легко пьется, рекомендуется не злоупотреблять количеством. Чтобы жить без похмелья и алкогольной зависимости.
11 рецептов
Рецептов настойки на изюме можно встретить немалое количество. Предлагаем попробовать приготовить наиболее интересные и несложные. Ну и никто не запрещает экспериментировать, чтобы получить идеальный напиток в домашних условиях.
Вариант №1. На водке
Изюмовкой называют настойку водки, самогона, спирта на изюме. Сначала очень простой и понятный рецепт, даже для тех, кто никогда и ничего не настаивал. Но вкус настойки на изюме на водке получается отличный.
Ингредиенты
Как приготовить
- Залейте перебранный, очищенный от примесей и промытый изюм водкой. Водку лучше брать теплую.
- Настаивайте в теплом темном месте в закрытой емкости 21 день.
- Когда подойдет срок, хорошо процедите настойку несколько раз через марлю или ткань.
- Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.
Вариант №2. На спирту
Приведем более сложный рецепт настойки изюма на спирту из-за большего количества ингредиентов и манипуляций с напитком.
Ингредиенты
- спирт – 0,7 л;
- изюм – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- натуральная ваниль – 2 стручка;
- мускатный орех – чайная ложка молотого;
- сахар – стакан;
- корица – 2 палочки.
Как приготовить
- Вымойте апельсин, обсушите. Аккуратно снимите с него цедру, не трогая белый слой кожуры.
- Очистите апельсин, выдавите из него сок.
- Теперь, найдя стеклянную банку подходящего объема, сложите туда цедру, добавьте апельсиновый сок, смешанный с сахаром и апельсиновой мякотью, все остальные ингредиенты из перечня.
- Залейте пряную смесь спиртом, закройте банку, хорошо взболтайте смесь.
- Поставьте настаиваться на 14-15 дней в тепле.
- По истечению данного срока осторожно слейте настойку с осадка, чтобы легче было ее процедить.
- Цедите несколько раз, добейтесь прозрачности.
- Выдержите полученный напиток еще несколько дней для получения более завершенного вкуса. И можно пробовать.
Вариант №3. Настойка изюмная простая
Изюминка такой настойки (извините за каламбур) – большое количество изюма в сравнении с количеством алкоголя. Но зато вкус кардинально отличается от тех напитков, где изюма берется гораздо меньше. Попробуйте приготовить самогон на изюме в таком соотношении.
Ингредиенты
- изюм светлый – 1,5 кг
- домашний самогон – 0,5 л
Как приготовить
- Ошпарьте изюм кипятком, обсушите его.
- Залейте в банке самогоном.
- Настаивайте 5-7 суток в шкафу при комнатной температуре.
- Процедите полученную настойку и охладите перед снятием пробы. Оцените насыщенный вкус и аромат.
Вариант №4. Пряный апельсин
Рецепт напоминает приведенный выше настойки на спирту, но в качестве спиртовой основы здесь используется самогон и добавляется палитра специй.
Самогон должен быть двойной перегонки, хорошо отфильтрованный, без специфического сивушного запаха. Лучше, если он родственный – был сделан на изюме. Если настойка делается на водке или спирте, они тоже должны быть хорошего качества.
Ингредиенты
- Самогон — 1 л
- Изюм – 400 г
- Апельсин крупный – 1 шт.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Ваниль – 1 стручок или 2 г.
- Корица – 1 палочка
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Чили – щепотка
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Кориандр – 5 шт.
Как приготовить
- Соскоблите цедру с вымытого апельсина. Фрукт освободите от кожуры, выдавите сок, мякоть измельчите удобным способом.
- Пережгите сахар до карамели (следите, чтобы не пригорел, будет неприятно горчить).
- Теперь все смешайте в одной банке, залейте самогоном. Банку закройте и хорошо все взболтайте.
- Выдержите настойку 7 дней в темном месте. Хорошо отфильтруйте. Храните в холодильнике.
Вариант №5. Коньяк из самогона с изюмом
Приготовив настойку на изюме на самогоне по этому рецепту, вы получите не совсем коньяк, но очень похожий благородный напиток.
Ингредиенты
- изюм – 50 г
- самогон – 1 л
- чернослив – 1 шт.
- кора дуба (аптечная) – 1 ч.л.
- черный чай – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- ванилин — щепотка
- черный перец – несколько горошин
Как приготовить
- Все ингредиенты кроме ванилина сложите в кастрюлю, залейте самогоном, поставьте на огонь.
- Нагрейте смесь до 70 0 , протомите 10 минут, не допуская закипания.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое, перелейте в банку, добавьте ванилин.
- Поставьте настаиваться будущий коньяк в темное место на 14 дней.
- По окончании указанного срока процедите настойку и пейте слегка охлажденной.
Вариант №6. Еврейская водка пейсаховка
В светлый праздник Пасхи евреям запрещено есть и пить все, что содержит дрожжи или зерно, которое может бродить. Но спиртное в этот праздник обязательно быть на столах. Виноград использовать в спиртных напитках разрешается. Так и родился у европейских евреев рецепт пейсаховки, но не на свежем винограде, а на изюме. Для винограда был не сезон. Главное в приготовлении еврейской водки на изюме – неспешность. Тогда можно получить чистейший алкоголь с ароматом изюма.
Ингредиенты
- изюм – 2 кг
- вода – 10 л
- сахар – 100 г
Как приготовить
- Изюм должен иметь на поверхности дикие дрожжи, иначе брага просто не будет бродить. Поэтому сначала проверьте изюм, залив его небольшое количество водой, добавив сахар и поставив в теплое место. Одновременно это будет служить своеобразной закваской для браги. Если через 2-3 часа появится пена, то все хорошо. Если нет – изюм придется поискать.
- Забродивший изюм смелите, верните в банку с закваской, добавьте немытых изюминок. Состав должен бродить 2-3 дня под марлей в теплом месте. Когда появятся пена, пузыри или кисловатый запах – закваску можно использовать для браги.
- Остальной изюм залейте теплой водой, подержите до разбухания и тоже перемелите на мясорубке.
- Сложите весь изюм и закваску в стеклянную бутыль, залейте водой, установите гидрозатвор. Оставьте в теплом месте для брожения от 3 до 6 недель. Готовая брага должна осветлиться, стать горькой, осадок осесть на дно.
- Теперь, не спеша, приступайте к перегонке. Сделать это нужно обязательно два, но лучше три раза. Обязательно каждый раз убирать «головы», которые содержат вредные вещества и доводить крепость до разумных значений с помощью воды. Результатом должен стать один литр чистейшего изюмного самогона, которым и является пейсаховка.
Вариант №7. Восточная сказка
Напиток, близкий к экзотическому восточному ликеру, со сладким приятным вкусом, особенно понравится женщинам.
Ингредиенты
- самогон – 1л
- изюм – 300 г
- курага или сушеные (вяленые) персики – 200 г
- мед – 1-2 ст.л.
Как приготовить
- Курагу или персики порежьте на мелкие кусочки, смешайте с изюмом и медом.
- Залейте смесь в банке самогоном.
- Встряхните закупоренную емкость и отправьте в темное место настаиваться две недели.
- Через две недели слейте осторожно настойку с осадка и тщательно процедите. Пить сладкую настойку лучше охлажденной. Хорошо подходит она, как добавка в выпечку.
Вариант №8. Имитация белого вина
Вид такой настойки от белого вина и правда, не отличить. На вкус гораздо слаще.
Ингредиенты
- самогон – 0,5 л
- светлый изюм – 150 г
- мед – 50 г
- кардамон в зернах – 2-3 шт.
- мускатный орех – ½
Как приготовить
- Растворите мед в самогоне. Добавьте изюм и специи, не дробя их.
- Поставьте настаиваться емкость с пряной смесью для настаивания на 7-14 и более дней. Чем дольше настаивать, тем насыщенней получается вкус.
- Процедите готовую настойку, перелейте в бутылку. Охладите.
Вариант №9. Гвоздичная с молоком
Молоко смягчит вкус настойки. Такой домашний алкоголь приятно удивит и порадует. Но хранить его дольше 1-2 недель нельзя.
Ингредиенты
- самогон – 1 л
- светлый изюм – 50 г
- вода – стакан
- молоко – 20 мл , 2,5% жирности
- гвоздика – 5 шт.
Как приготовить
- Сначала настаивайте самогон на гвоздике 14 дней в темном месте. Перегоните его.
- Добавьте к полученному перегону воду и изюм. Настаивайте еще 14 дней.
- Процедите настойку, влейте в нее молоко, можно немного подсластить. Храните в холодильнике.
Вариант №10. Настойка из самогона на изюме и ягодах
Ягоды в этом рецепте играют огромную роль. От них зависит цвет и вкусовые акценты будущей настойки. Она сложная по составу, но результат будет достойным. Все ягоды лучше брать для нее сушеные.
Ингредиенты
- изюм — 250 г;
- ягоды (земляника, черника, клюква, смородина, рябина) — 150 г;
- шиповник — 50 г;
- апельсиновые корки — 50 г;
- По 5 штук аниса, гвоздики и фенхеля;
- мелисса — 2 ст.л.;
- сахарный сироп — 100 мл или 2-3 ст.л. меда;
- вода — 3 л;
- самогон — 10 л.
Как приготовить
- Все компоненты будущей настойки поместите в большую стеклянную бутыль, залейте самогоном, хорошо перемешайте.
- Поставьте в темное теплое место для настаивания. Срок — от одной недели до месяца. Срок зависит от того, какой степени насыщенности вы желаете получить настойку.
- Слейте получившуюся настойку, ягоды отожмите, смесь хорошо процедите.
- Можно не выбрасывать ягодную смесь сразу. Залейте ее алкоголем повторно, но немного меньшим количеством. Настаивайте еще месяц. Получится менее насыщенный, но тоже приятный напиток.
Вариант №11. Хвойная с изюмом
При приготовлении настойки самогона на изюме по этому рецепту не увеличивайте, пожалуйста, количество специй. Они могут испортить все своим насыщенным вкусом и ароматом хвои, если переборщить. Первоначально можно сделать меньшую порцию, пропорционально уменьшив количество добавок. Если результат вас устроит – сделайте все, как в рецепте.
Ингредиенты
- самогон — 12 л
- изюм – 200 г
- можжевеловые ягоды с веточками – 10 г
- апельсиновая корочка – 30 г
- сушеная фиалка, кардамон, корень солодки, мускатный орех – по 10 г
Как приготовить
- Раздавите ягоды можжевельника.
- Поместите все ингредиенты в большую банку и залейте самогоном.
- Настаивайте от 7 (если с хвоей) до 14 дней в темноте.
- После этого есть два варианта: 1) перегнать настойку, 2) процедить, подсластить и употреблять. Какой технически вам доступен, такой и выбирайте.
Видео рецепты
Источник