Рецепты сталика ханкишиева машхурда

Машхурда по-узбекски: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева

Все чаще на наших столах можно встретить необычные блюда. А вы пробовали жареные супы? Обязательно приготовьте машхурду по-узбекски. Рецепты этого блюда радуют своей простотой и не требуют сверхъестественных кулинарных навыков. Попробуем?

Машхурда по-узбекски: рецепт с фото

Машхурду в обывательских кругах называют крестьянской похлебкой. Приготовить такой суп просто, да и продукты все найдутся под рукой. Обязательным компонентом узбекского блюда выступает маш – бобовая культура, которую вы с легкостью купите в любом супермаркете.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 7-8 томатов Черри;
  • 1,5 ст. л. пасты томатной;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 картофельных корнеплода;
  • 2 моркови;
  • 3-4 зубка чесночных;
  • перчик болгарский;
  • ½ ст. маша;
  • ½ ст. риса;
  • ½ ч. л. зиры;
  • масло рафинированное растительное;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • зелень;
  • соль.

На заметку! Узбекский суп «Машхурда» можно сварить по простому рецепту. В него входят следующие продукты: морковные корнеплоды, рисовая крупа, маш, лук и мясная мякоть.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Маш и рисовую крупу промоем хорошенечко, зальем водой (в разных емкостях) и оставим на пару часов. Кстати, маш можно замочить в водичке с вечера, но тогда его в суп добавлять нужно позже.
  3. Говядину лучше выбирать на кости, так блюдо будет сытнее и наваристее. Промоем мясо и отделим от кости мякоть. Нарежем ее порционными кусочками.
  4. Морковные и картофельные корнеплоды, перчик и лук очистим и нашинкуем одинаковыми кубиками. Таким же образом нарежем томаты.

  • В казанке прогреем масло растительное и выложим говяжьи кости. Обжарим их, пока они не покроются золотистой красивой корочкой.
  • Вынимаем из казанка кости, выкладываем в него говяжью мякоть и лук. Обжариваем на протяжении десяти минут.
  • Теперь добавим перец болгарский с морковью. Жарим в течение десяти минут. Не забываем размешивать.
  • Выкладываем в казанок томаты и пасту. Размешиваем и обжариваем еще десять минут. Солим блюдо.

  • Пришла очередь маша.
  • Вводим 1,5-2 л кипятка. Ждем, пока жидкость закипит, и на минимальном уровне конфорки томим блюдо 50-60 минут. За это время маш должен свариться.
  • Через 30 минут добавим картофель.
  • Когда маш будет готов, вводим рисовую крупу и варим супчик на протяжении 12-15 минут.
  • А тем временем подготовим чеснок: очистим его и мелко порубим ножом.
  • Смешиваем чеснок с кориандром и зирой.

  • Пробуем супчик на соль, при необходимости добавим ее по вкусу. Рис проверим на готовность.
  • Добавляем чесночную массу и размешиваем. Выключаем конфорку.
  • Промоем и порубим ножом зелень. Гармонично дополнят вкус супчика укроп, кинза и петрушка.
  • Подаем узбекский суп к столу с зеленью.
  • Совет! Подавайте узбекскую машхурду с кефиром либо кислым молоком.

    Кулинарный урок от Сталика Ханкишиева

    Мы разобрались, как готовится в классическом варианте машхурда по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева несколько отличается от традиционного. Вам обязательно стоит попробовать этот супчик!

    Совет! Чтобы маш в результате термической обработки стал мягче и раскрыл все свои вкусовые качества, его нужно правильно замачивать. Бобы должны одновременно соприкасаться и с воздухом, и с жидкостью, поэтому их лучше разложить на плоском блюде. Залейте водой маш так, чтобы она не полностью его покрывала.

    Состав:

    • 3-4 л говяжьего бульона;
    • 0,4 кг говяжьей мякоти;
    • 100-140 г сала;
    • морковный корнеплод;
    • небольшая репа;
    • 2 шт. лука;
    • 200 г маша;
    • масло рафинированное растительное;
    • по вкусу измельченный имбирный корень;
    • 1/3 ч. л. корицы молотой;
    • ½ ст. л. помидоров сухих (или растолченных);
    • ½ ч. л. паприки;
    • 1 ч. л. перчика черного;
    • ½ ч. л. аниса;
    • смесь трав сухих (мята, райхон, шамбала);
    • по вкусу сахарный песок;
    • 150 г рисовой крупы;
    • базилик;
    • кинза;
    • соль;
    • бадьян – 2 звездочки;
    • 1-2 стручка перчика красного сухого;
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Заранее сварим бульон на говядине с костью. Не забываем снимать пенку, образующуюся при закипании. Готовый бульон следует процедить.
    2. Говяжью мякоть и сало нарежем кубиками толщиной в 0,5 см.
    3. Репу, морковный корнеплод и лучок очистим, промоем и нашинкуем такими же кусочками, как и мясо с салом.
    4. Заранее зальем маш водичкой и оставим его.
    5. В казанке прогреем немного масла растительного. Можно заменить его вытопленным жиром.
    6. Выкладываем в казанок говяжью мякоть и слегка обжариваем.
    7. Затем добавляем сало, размешиваем.
    8. Спустя пару – тройку минут выкладываем лук. Обжариваем все вместе, пока лучок не станет белесым.
    9. Введем тертый имбирный корень, корицу, сухие томаты, паприку, перчик черный и анис.
    10. Добавим 1-2 ст. л. бульона, чтобы наши специи не пригорели, размешаем.
    11. Через пару минут выкладываем морковь и вводим травы сухие.
    12. Добавим сахарный песок. Его количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений. Нам нужно добиться гармоничного баланса сладкого и кислого.
    13. Вливаем бульон. Он не должен полностью покрыть содержимое казанка.
    14. Выставим небольшой уровень конфорки и накроем крышкой казанок. Готовим в течение десяти минут.
    15. По истечении 10 минут вводим оставшийся бульон, добавляем репу, звездочки бадьяна, маш и стручки сухого перчика красного.
    16. Ждем, пока бульон закипит, и вводим соль.
    17. Накрываем казанок и томим блюдо в течение получаса на небольшом уровне конфорки. Бульон должен слегка кипеть.
    18. Затем выложим в казанок 2-3 лимонные дольки и рисовую крупу.
    19. Базилик и кинзу промоем, мелко порубим ножом. Добавим в суп.
    20. Готовим, пока рис не сварится.
    21. Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсолим супчик.
    22. Подавать машхурду нужно с каймаком либо катыком. Для тех, кто не знает, поясняем, катык – аналог мацони, а каймак – это не что иное, как сквашенные густой консистенции сливки. Эти кисломолочные продукты можно заменить сметаной.

    На заметку! Узбекская машхурда спасет после бурной вечеринки. Суп нормализует работу желудка, снимет симптомы похмельного синдрома.

    Расширяйте свои кулинарные горизонты. Несмотря на замысловатое наименование, приготовить машхурду не так уж и сложно. Главное – подойти к процессу с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!

    Источник

    Машхурда (суп из маша) – невероятно сытный и вкусный. Мои мужчины просто обожают

    Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?

    Обычно этим словом называют «маставу» — суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».

    И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».

    Немного хочу рассказать об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными , с легким ореховым ароматом.

    Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.

    Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.

    В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.

    У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил :»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».

    А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.

    И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.

    А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.

    Описание приготовления:

    Такое блюдо, как правило, рассчитано на прием дорогих гостей. Оно очень сытное и пряное. Его необычные сочетания продуктов вносят колорит восточных образов. Много в нем специй, пряностей и остроты. Вы, конечно, можете не класть много перца. В общем, культура культурой, а ориентироваться все же, следует на свой организм. Так что подумайте, какие вы больше любите блюда, а я пока расскажу, как приготовить машхурду. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Бобовые / Крупы / Рис Блюдо: Супы / Горячие блюда География кухни: Узбекская / Восточная



    Кулинарный урок от Сталика Ханкишиева

    Мы разобрались, как готовится в классическом варианте машхурда по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева несколько отличается от традиционного. Вам обязательно стоит попробовать этот супчик!

    Совет! Чтобы маш в результате термической обработки стал мягче и раскрыл все свои вкусовые качества, его нужно правильно замачивать. Бобы должны одновременно соприкасаться и с воздухом, и с жидкостью, поэтому их лучше разложить на плоском блюде. Залейте водой маш так, чтобы она не полностью его покрывала.

    Читайте также:  Рецепт птичье молоко желтки белки

    Состав:

    • 3-4 л говяжьего бульона;
    • 0,4 кг говяжьей мякоти;
    • 100-140 г сала;
    • морковный корнеплод;
    • небольшая репа;
    • 2 шт. лука;
    • 200 г маша;
    • масло рафинированное растительное;
    • по вкусу измельченный имбирный корень;
    • 1/3 ч. л. корицы молотой;
    • ½ ст. л. помидоров сухих (или растолченных);
    • ½ ч. л. паприки;
    • 1 ч. л. перчика черного;
    • ½ ч. л. аниса;
    • смесь трав сухих (мята, райхон, шамбала);
    • по вкусу сахарный песок;
    • 150 г рисовой крупы;
    • базилик;
    • кинза;
    • соль;
    • бадьян – 2 звездочки;
    • 1-2 стручка перчика красного сухого;
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Заранее сварим бульон на говядине с костью. Не забываем снимать пенку, образующуюся при закипании. Готовый бульон следует процедить.
    2. Говяжью мякоть и сало нарежем кубиками толщиной в 0,5 см.
    3. Репу, морковный корнеплод и лучок очистим, промоем и нашинкуем такими же кусочками, как и мясо с салом.
    4. Заранее зальем маш водичкой и оставим его.
    5. В казанке прогреем немного масла растительного. Можно заменить его вытопленным жиром.
    6. Выкладываем в казанок говяжью мякоть и слегка обжариваем.
    7. Затем добавляем сало, размешиваем.
    8. Спустя пару – тройку минут выкладываем лук. Обжариваем все вместе, пока лучок не станет белесым.
    9. Введем тертый имбирный корень, корицу, сухие томаты, паприку, перчик черный и анис.
    10. Добавим 1-2 ст. л. бульона, чтобы наши специи не пригорели, размешаем.
    11. Через пару минут выкладываем морковь и вводим травы сухие.
    12. Добавим сахарный песок. Его количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений. Нам нужно добиться гармоничного баланса сладкого и кислого.
    13. Вливаем бульон. Он не должен полностью покрыть содержимое казанка.
    14. Выставим небольшой уровень конфорки и накроем крышкой казанок. Готовим в течение десяти минут.
    15. По истечении 10 минут вводим оставшийся бульон, добавляем репу, звездочки бадьяна, маш и стручки сухого перчика красного.
    16. Ждем, пока бульон закипит, и вводим соль.
    17. Накрываем казанок и томим блюдо в течение получаса на небольшом уровне конфорки. Бульон должен слегка кипеть.
    18. Затем выложим в казанок 2-3 лимонные дольки и рисовую крупу.
    19. Базилик и кинзу промоем, мелко порубим ножом. Добавим в суп.
    20. Готовим, пока рис не сварится.
    21. Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсолим супчик.
    22. Подавать машхурду нужно с каймаком либо катыком. Для тех, кто не знает, поясняем, катык – аналог мацони, а каймак – это не что иное, как сквашенные густой консистенции сливки. Эти кисломолочные продукты можно заменить сметаной.

    На заметку! Узбекская машхурда спасет после бурной вечеринки. Суп нормализует работу желудка, снимет симптомы похмельного синдрома.

    Расширяйте свои кулинарные горизонты. Несмотря на замысловатое наименование, приготовить машхурду не так уж и сложно. Главное – подойти к процессу с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!

    Как приготовить «Машхурда»

    Для данного блюда я взяла именно баранину, поскольку в моем понимании у восточных народов она в почете. Нарезаем мясо на небольшого размера кусочки. Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.

    Для данного блюда нам понадобится чугунная посуда. Лучше всего подойдет казан, чугунок или что-то подобное. Можно использовать глубокую сковородку с толстыми стенками и дном. Обжариваем мясо на растительном масле почти до готовности. Закладываем овощи: сначала — лук, а потом уже морковь и болгарский перец. Помидоры кладем последними.

    Для нашей машхурды нам понадобится маш — золотистая фасоль, а также обыкновенный рис. Их нужно замочить предварительно в холодной воде. Маш желательно замачивать минимум за 2 часа до начала готовки. Закладываем замоченный маш в казан. Заливаем все двумя с половиной литрами воды.

    После этого, минут через 10, кладем острый перец (прямо целиком) и картофель. Следом сразу — замоченный рис. Через 15 минут кладем соль, перец и пряные либо острые специи на ваше усмотрение. Это могут быть зира, кориандр и просто черный перец.

    Следом кладем чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут готова настоящая мужская похлебка в традиционном узбекском стиле. Приятного вам и сытного обеда!

    Машхурда по-узбекски: рецепт с фото

    Машхурду в обывательских кругах называют крестьянской похлебкой. Приготовить такой суп просто, да и продукты все найдутся под рукой. Обязательным компонентом узбекского блюда выступает маш – бобовая культура, которую вы с легкостью купите в любом супермаркете.

    Состав:

    • 0,5 кг говяжьего мяса;
    • 7-8 томатов Черри;
    • 1,5 ст. л. пасты томатной;
    • 2 шт. лука;
    • 2-3 картофельных корнеплода;
    • 2 моркови;
    • 3-4 зубка чесночных;
    • перчик болгарский;
    • ½ ст. маша;
    • ½ ст. риса;
    • ½ ч. л. зиры;
    • масло рафинированное растительное;
    • ½ ч. л. кориандра;
    • зелень;
    • соль.

    На заметку! Узбекский суп «Машхурда» можно сварить по простому рецепту. В него входят следующие продукты: морковные корнеплоды, рисовая крупа, маш, лук и мясная мякоть.

    Приготовление:

    1. Подготовим нужные нам ингредиенты.

  • Маш и рисовую крупу промоем хорошенечко, зальем водой (в разных емкостях) и оставим на пару часов. Кстати, маш можно замочить в водичке с вечера, но тогда его в суп добавлять нужно позже.
  • Говядину лучше выбирать на кости, так блюдо будет сытнее и наваристее. Промоем мясо и отделим от кости мякоть. Нарежем ее порционными кусочками.

    В казанке прогреем масло растительное и выложим говяжьи кости. Обжарим их, пока они не покроются золотистой красивой корочкой.

    Вынимаем из казанка кости, выкладываем в него говяжью мякоть и лук. Обжариваем на протяжении десяти минут.

    Теперь добавим перец болгарский с морковью. Жарим в течение десяти минут. Не забываем размешивать.

    Выкладываем в казанок томаты и пасту. Размешиваем и обжариваем еще десять минут. Солим блюдо.

    Пришла очередь маша.

    Вводим 1,5-2 л кипятка. Ждем, пока жидкость закипит, и на минимальном уровне конфорки томим блюдо 50-60 минут. За это время маш должен свариться.

    Через 30 минут добавим картофель.

    Когда маш будет готов, вводим рисовую крупу и варим супчик на протяжении 12-15 минут.

  • А тем временем подготовим чеснок: очистим его и мелко порубим ножом.
  • Смешиваем чеснок с кориандром и зирой.

  • Пробуем супчик на соль, при необходимости добавим ее по вкусу. Рис проверим на готовность.
  • Добавляем чесночную массу и размешиваем. Выключаем конфорку.
  • Промоем и порубим ножом зелень. Гармонично дополнят вкус супчика укроп, кинза и петрушка.

  • Подаем узбекский суп к столу с зеленью.
  • Совет! Подавайте узбекскую машхурду с кефиром либо кислым молоком.

    Узбекский суп с машем и рисом (машхурда)

    Машхурда-это традиционный узбекский суп с машем и рисом. Густой, наваристый, ароматный и очень вкусный. Блюдо сытное, сочетает в себе «первое» и «второе». Надеюсь, этот суп займет достойное место в вашем меню.

    • 500 -600 гр мяса (мякоть), лучше говядина.
    • 2 -3 средних луковицы
    • 2 морковки
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 5 средних картофелин
    • 150 гр маша (мелкая, зеленая фасоль)
    • 100 гр риса
    • чеснок, соль, перец — по вкусу
    • масло для жарки

    Продукты даны на 4-5 литровую кастрюлю.

    Разогреваем масло. Обжариваем мелко нарезанное мясо несколько минут. Добавляем нарезанный лук и кубиками нарезанную морковь. Обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем томатную пасту и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты. Заливаем водой, солим. Кладем промытый маш, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим маш до полуготовности. Когда маш станет мягким, добабляем кубиками нарезанный картофель и рис. Варим до готовности. Маш разваривается, и суп преобретает неповторимый запах и вкус. Добавляем черный перец и выключаем. Перед подачей на стол можно добавить зелень и сметанку. Наслаждайтесь!

    www.vsemzastol.ru Овощной суп рецепт диетический простой щавелевый суп рецепт классический без мяса

    Маш — одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

    Рецепт из раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

    Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

    Машхурда, или суп с машем и рисом, — традиционный узбекский суп, кстати, похожие супы есть, наверное, во всех среднеазиатских кухнях. Подобные супы, которые готовят с «зажаркой», называют «жареными» супами. Основные компоненты этого густого и сытного супа — бобы маш и рис. Маш вообще популярен в среднеазиатских и азиатских национальных кухнях. Маленькие фасолевидные зеленые (чаще всего, бывают и других цветов, даже черные) бобы, на вкус с легким ореховым вкусом. Кроме риса и маша, в супе щедро используются овощи и, конечно, мясо, наиболее уместна в этом супе баранина, но вполне можно использовать говядину и птицу. Суп прост в приготовлении и скорее напоминает густую похлебку или даже, можно сказать, «жидкий плов». Несмотря на свою густоту и сытность, машхурда легко усваивается. Ее можно приготовить на воде, но лучше будет, ежели сварить заранее бульон на костях. Далее суп готовят так – на растительном масле (например, на хлопковом), а еще лучше на топленом курдючном сале готовят «зажарку» из мяса и овощей. Овощи — морковь, репчатый лук и помидоры (это летом). Зимой просто добавляют томатную пасту или помидоры в собственном соку (консервированные). К слову, томатная паста вполне уместна и со свежими помидорами, поскольку подкрашивает бульон и придает ему красноватый оттенок. Свежие помидоры далеко не всегда окрашивают бульон. Еще в машхурду добавляют картофель (или репу, или брюкву, или сладкий перец). Затем специи (зиру, барбарис, кориандр, черный перец горошком), маш, бульон (или воду) и готовят на слабом огне до готовности маша, бульон при этом не солят, соль добавляют только тогда, когда маш сварился. В суп, когда маш уже готов, добавляют промытый рис и картофель (или другие корнеплоды), правят суп на соль и варят до готовности риса и картошки. Можно добавить в уже готовую машхурду прямо в кастрюлю нарубленную зелень и чеснок. Дело вкуса. Рецептов машхурды множество, и каждый повар говорит, что его вариант или самый «правильный», или уж, как минимум, в его населенном пункте «самый правильный» и достался рецепт от бабушки. Мы не претендуем на «правильность и аутентичность», просто делимся одним из множества вариантов этого чудесного супа. Суп подают горячим, в пиалу (тарелку) добавляют щедрую жмень нарубленной зелени (укроп, зеленый лук и, конечно, кинзу), зимой отлично пойдет сушеная зелень. Суп посыпают черным молотым перцем, подают к нему свежий Патыр (узбекская лепешка, испеченная в тандыре) и Сузьму (кисломолочный узбекский продукт, который делают из сцеженного катыка). Сузьма очень сильно напоминает нашу сметану. А если уж совсем ближе, то сцеженный йогурт, мы рассказывали, как его готовят. Машхурду кушают горячей.

    Читайте также:  Панкейки как турции рецепт

    • баранина постная – 300-400 г, • курдюк – 100 г, • рис (например, светлая Девзира) – 1 стакан, • маш – 1 стакан, • лук репчатый – 2 шт., • морковь – 1 шт., • картофель (или репа, или брюква) – 2 шт. (репа или брюква – 1 шт.), • помидоры – 2 шт. (или томатная паста – 2 ст.л.), • мясной бульон (или вода) — 3-4 литра, • зира (молотая) – 1 ч.л., • кориандр (молотый) – 1 ч.л., • барбарис – 1 ч.л., • соль – по вкусу.

    • зелень кинзы – ½ пучка, • зеленый лук – ½ пучка, • укроп – ½ пучка, • черный молотый перец – по вкусу, • узбекская лепешка (или любой другой хлеб) – по желанию, • сметана (мацони, сузьма, катык, греческий йогурт) – по желанию и по вкусу.

    Суп вкусный, а рецепт несложный. Самое сложное — это почистить и нарезать овощи. Итак, приступим.

    С уважением, С.Зверев.

    Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

    Маш популярен в азиатских странах

    Большая часть рецептов представляет вегетарианский суп. Многие уверены, что именно он является правильным. Помимо перечисленных ингредиентов, рецепт супа из маша может включать томаты, сельдерей, фасоль, крупы (рис, гречку). Считается, что бобы мунг — отличная альтернатива мясу за счет своей сытности, насыщенного аромата и богатого вкуса. Но некоторые уверены, что «правильное» блюдо приготовлено именно на мясном бульоне — курином или говяжьем. В этом случае оно получается более сытным и питательным. Правда, и калорийность окажется намного выше.

    Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них — мунг дал таркари.

    Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.

    Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски — это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

    Суп-пюре с грибами

    Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

    Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

    1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
    2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
    3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
    4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
    5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
    6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
    7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

    Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

    Пошаговое приготовление блюда

    1. Бобы обязательно нужно перебрать, после чего промыть. В продаже есть и обработанные бобы, которые перебирать не нужно. Также суп из маша вегетарианский можно готовить из пророщенных бобов, не прошедших термическую обработку. В этом случае они сохраняют максимум полезных свойств.
    2. Чтобы суп быстрее приготовился, маш стоит предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
    3. Воду доводят до кипения, засыпают в нее бобы и лавровый лист, оставляют кипеть на среднем огне.
    4. В это время необходимо подготовить овощи. Картофель режут на средние кубики, морковь трут на крупной терке или режут тонкими кружочками.
    5. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Если выбрана белокочанная капуста, ее можно порезать соломкой или квадратами.
    6. Когда основной ингредиент в супе из маш фасоли дойдет до полуготовности, в воду засыпают картофель, а через 5-10 минут – капусту.
    7. Необходимо взять сковороду, раскалить масло и обжарить на нем кумин не более 30 секунд. После этого в сковороду засыпают морковь и жарят до ее готовности.
    8. Когда содержимое кастрюли будет готово, в нее необходимо добавить морковь.
    9. Суп солят и оставляют томиться на медленном огне около 2-4 минут. Важно, что блюдо нужно солить именно в конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. Иначе они могут затвердеть, и суп будет испорчен.
    10. В конце кладут оставшиеся специи, зелень. Чтобы суп с курицей и машем приобрел восточные ноты, можно добавить кориандр или куркуму. Но главное не переусердствовать, иначе специи перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов.
    11. Перед выключением добавляют сметану, хорошо размешивают и дают настояться. При желании сметану можно положить не в процессе приготовления, а каждому по отдельности уже на этапе подачи блюда.

    Аналогично готовится суп пюре из маша. Единственное отличие, в конце приготовления, содержимое кастрюли пюрируется блендером.

    Суп подают в общей супнице или в персональных глубоких тарелках. Суп из маша с мясом или овощей сам по себе довольно яркий, поэтому не требует дополнительного украшения. Но при желании можно добавить веточки свежей петрушки. Блюдо едят с хлебом или сухариками, добавленными прямо в него.

    Машхурда вкусный суп с машем и рисом узбекский рецепт. Эксклюзив.

    Суп машхурда вегетарианский получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

    У народов Средней Азии готовят кашу из маша и риса, которая называется

    маш-кичири и маш-шавля. Когда я была маленькой и мой дедушка готовил кашу из маша и риса, а он ее очень любил, он всегда говорил:»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».

    Готовый суп снять с огня, дать немного постоять, не открывая крышки, затем разлить в глубокие тарелки, посыпать черным перцем и мелко порезанной кинзой, зеленым луком, базиликом или укропом.

    Машхурда вкусный суп с машем и рисом пошаговый рецепт с фото. Свежая информация.

    Подают машхурду, как и все машевые блюда, с катыком. Катык можно заменить густой простоквашей. Посыпьте

    машхурду тонко нарезанными базиликом и кинзой.

    В индийской кухне маш известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из маша.

    Подготовьте 3 л кипяченой воды комнатной температуры. Кипяченая вода не даст много пены. Мясо нарежьте маленькими кусочками.

    Положите в казан морковь и помешивайте, 5 мин. Всыпьте маш, залейте содержимое водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой или неплотно прикрытой крышкой 30 мин. За это время маш должен лопнуть. Если нет, варите, пока не лопнет.

    Нюансы приготовления супа из маша машхурды. Свежий материал на 06.10.2017 г.

    И конечно же всегда в Узбекистане готовили

    суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно
    станет завсегдатаем
    на Вашем столе.

    Пережарить в раскаленном масле нарезанные кусочками мясо, лук, помидоры, а так же морковь,нарезанную соломкой.

    Машхурда рецепт видео. Последие сведения на 06.10.2017 г.

    «Волшебные» бобы

    Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш — это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

    Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

    • едят целиком;
    • проращивают;
    • лущат;
    • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
    • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

    Ученые утверждают, что маш — это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

    Вегетарианский суп с горохом машем

    • 2 литра воды;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 200 грамм бобов мунг;
    • 1 морковь;
    • 150 грамм белокочанной или цветной капусты;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • зелень по вкусу;
    • соль и специи по вкусу.
    1. Маш перебрать и промыть под проточной водой.
    2. Положить бобы мунг в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 30 минут.
    3. Картофель очистить и нарезать кубиком.
    4. Капусту нашинковать или разобрать на соцветия, если используется цветная.
    5. Морковь натереть на терке.
    6. Как только маш полопается и будет готов, выложить к нему картофель и капусту.
    7. А морковь пассеровать на сковороде в растительном масле.
    8. По мере готовности добавить к остальным ингредиентам.
    9. Все перемешать, посолить, добавить специи и зелень.
    10. Через пять минут выключить газ и накрыть крышкой.

    Во вкусе маша ощущается легкая травяная нотка, а в аромате — нотка мускатного ореха. Так что бобы мунг — совершенно индивидуальная культура, которую не стоит недооценивать. Ее калорийность составляет 312 калорий. Больше всего в ней содержится углеводов и белков

    Суп с машем вкусен сам по себе, а если еще добавить шпинат, то получится оригинально, ярко и полезно. Рецепт супа с машем прислала наша постоянная читательница – Ольга Ш. Он подойдет и для .

    Этот суп () очень вкусный и легко усваивается. Зелень шпината придаёт ему красивый цвет, а добавляемые обжаренные специи – неповторимый аромат, который более сильно и ярко проявится при добавлении специй в конце приготовления.

    В оригинале суп готовится с мелким зеленым горошком маш

    в очищенном виде (мунг-дал). Очищенный от кожицы и расщеплённый мунг-дал по виду бледно-желтого цвета и напоминает наш горох. Предлагаю выбрать для себя, какой вариант супа вам больше придётся по вкусу: с очищенным зелёным машем (т.к. очищенный сложнее найти в продаже) или обычным расщепленным зелененьким горохом.

    Суп с машем и шпинатом

    Как приготовить вкусный суп из маша и риса

    • есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
    • баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
    • мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
    • в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
    • при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
    • подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
    • или можно поварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
    • нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.

    • иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
    • старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector
    Сначала маш – его в зависимости от качества нужно перебрать, а потом на непродолжительное время замочить, что-нибудь около 30-60 минут. Как раз за это время можно подготовить к термообработке овощи. Перебранный маш положить в один слой на плоское блюдо, и чтоб с бортиками, разровнять и налить немного воды, с таким расчетом, чтобы бобы были в воде наполовину или, проще говоря, не полностью покрыты водой.
    Нарезать небольшими кубиками курдюк. Курдюк удобнее нарезать в подмороженном виде. Хотя вполне можно обойтись и растительным маслом. Как говорят, лучшая рыба — это колбаса, а лучшая колбаса — это бабушкин чулок с деньгами, так вот в нашем случае лучшее растительное масло – это хлопковое.
    Морковь помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать соломкой, как для плова, не крупной и не толстой, что-нибудь около 0,5 см шириной, не более.
    Лук очистить от шелухи и нарезать некрупными кубиками, что-нибудь около 0,5-1 см.
    Ополоснуть помидоры и тоже нарезать кубиками, примерно как лук или чуть больше. В этот суп летом обычно добавляют свежие помидоры, а зимой томатную пасту. Хотя если есть желание, то можно подкрасить бульон и летом томатной пастой.
    Помыть картофель, очистить от кожуры и тоже нарезать небольшими кубиками. Картофель можно и не использовать, дело вкуса, так сказать, на любителя. Вместо картофеля можно использовать репу, брюкву или сладкий перец.
    Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, скажем, размером с лесной орех (фундук или лещина).
    Ну вот, можно и приступать к процессу варки машхурды. Установить на плиту чистый казан и включить огонь под ним на максимум, прогреть казан. Так сказать, дезинфекция казана, и разогретый казан ускоряет вытапливание жира из курдюка. На дно казана положить кубики курдюка. Уменьшить огонь под казаном до среднего и вытопить из курдюка жир.
    Переложить на блюдце. Шкварки посыпать солью (можно и молотым черным перцем) и употребить! Отличная закуска к мужским напиткам.
    Увеличить огонь под казаном до максимума. Получившийся топленый жир перекалить до беловатого дымка (если используется растительное масло, то его тоже нужно перекалить). Сложить в казан подготовленные ингредиенты — репчатый лук, морковь, помидоры, мясо и томатную пасту (по желанию) и обжарить содержимое казана, помешивая, до размягчения.
    Ну а теперь пришло время и бульона (или воды, ежели не было время заранее бульон сварить).
    А теперь пора закладывать и маш. Есть пара нюансов. Поскольку маш – это бобы, и достаточно жесткие (по легенде Создатель даже об него ноготь сломал), их предварительно перед варкой замачивают. Для варки маша достаточно замочить его на полчаса (если, конечно, он у вас не совсем уж старый, из бабушкиных запасов). Этот вариант хорош, если суп варится на мясном бульоне, т.е. нет необходимости долго тушить овощи в воде для получения хорошей наваристой основы для супа. Можно заложить отмоченный (размягченный) маш сразу после добавления бульона в зажарку. В этом случае хороший маш, отмокший в течение 30-60 минут, сварится за 15-20 минут. За это время и мясной бульон успеет обогатиться ароматами и вкусом тушеных овощей. А вот ежели готовится машхурда на воде, то зажарку стоит потушить на малом огне около 30 минут и только потом заложить отмокший маш и варить еще 15-20 минут. Готовый маш должен набухнуть, т.е. развариться. Солят суп только после готовности маша.
    Маш дошел до нужной кондиции. Закладываем в казан картофель и промытый рис. Кстати, про рис — стоит помнить, что разные сорта риса и готовятся по-разному, в том числе и по времени. Мне кажется, что наиболее уместен в этом супе рис светлая девзира, поскольку пловные сорта устойчивы к развариванию. А ок-девзира (светлая) — самый бюджетный пловный рис. Если использовать в машхурде пловный рис, то его, во-первых, нужно перед приготовлением перебрать и промыть, а во-вторых, замочить вместе с машем (конечно, в разных емкостях) в теплой подсоленной воде. Правим на соль бульон. Если любите супчики с легкой остринкой, то можно заложить в казан и 1-2 стручка сушеного острого красного перца. Для варки риса достаточно 20-25 минут или около того. За это время и нарезанный кубиками картофель сварится.
    Ополоснуть зелень и некрупно порубить.
    Суп сварился. По желанию можно добавить в готовую машхурду горсть нарубленной зелени и пару-тройку зубчиков чеснока, пропущенных через чесночный пресс или мелко нарубленных ножом. Накрываем его крышкой и оставляем минут на 10 или около того настояться. Такие густые супы только выиграют во вкусе, ежели дать им немного настояться.
    Получился вот такой густой и наваристый суп с рисом, машем и мясом.
    Готовую машхурду наливают в кясы (узбекские пиалы), посыпают черным молотым перцем и мелко нашинкованной свежей зеленью (зимой сушеной) и подают к столу. К такому супу подают патыр (узбекская лепешка) и сузьму (можно и без нее).