Рецепты старинных напитков чаев

Традиционные рецепты чая по-русски.

Наша страна познакомилась с этим заморским напитком только в 1638 году. Сначала относились к нему с недоверием и опаской, но после распробовали и полюбили. Употреблялся чай как лекарственное средство от всяческих хворей. Уже гораздо позже он распространился по всей стране, оброс особыми русскими традициями и даже специальным этикетом, отличающимся от мирового.

Основное отличие было в том, что у нас спутниками этого напитка всегда были сладости, сахар и различные блюда. В Китае же, откуда чай пришел на нашу землю, он не нуждался в сопровождении.

Давайте же попробуем приготовить его по рецептам наших предков!

Чай традиционный русский

Возьмите пару чайных ложек сухого черного чая, стакан кипящей воды, заварочный чайник и самовар.

Заварник ополосните кипятком и немного высушите. Засыпьте чай, залейте водой, накройте салфеткой и поставьте на самовар. Подержите пять минут. Чтобы чаинки лучше разварились, а чай получился более насыщенным полезными веществами, киньте в чайник кусочек рафинада.

После этого разлейте чай по чашкам и добавьте кипящей воды из самовара.

Если вы все сделали правильно, на поверхности окажется пенка. Снимать ее нельзя!

Пейте чай со сладостями – с вареньем, медом, молоком, сливками.

Фруктовый русский чай

Возьмите половину ложки черного чая, заварите обычным способом. В напиток влейте сок целого апельсина и половины лимона, добавьте две чайные ложечки сахара.

Чай с клюквой

Такой напиток помогает от жара, усиливает аппетит, прекрасно утоляет жажду. Рецепт прост – добавьте в чашку с чаем размятую с сахаром клюкву. Дайте настояться 10 минут и процедите.

Чай с мятой

На целый заварной чайничек с черным чаем достаточно всего лишь одной чайной ложки листиков мяты. Подождите 10 минут – и можете пить чай, который уменьшает боль, успокаивает, усиливает аппетит.

Чай душистый

Возьмите пол-литра кипятка и пару бутончиков гвоздики. Добавьте четверть чайной ложки тмина, столько же мяты и корицы, пару лавровых листиков. Прокипятите смесь в течение получаса, добавьте ее к заваренному чаю. Дайте настояться 5 минут – и подавайте чудесный ароматный напиток с медом!

Русское чаепитие – это особенная традиция. Красивые чашечки с блюдцами, приятная компания близких людей, обилие вкусностей и сладких угощений. Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное в русском чаепитии – это общение!

Источник

Магические и лечебные травяные чаи. 10 старинных рецептов

Травяные лечебные чаи, настойки, узвары и отвары пришли к нам из глубокой старины. Люди издавна использовали магическую силу лекарственных растений для профилактики и лечения недугов, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Каждая хозяйка была немного колдуньей и умела правильно использовать щедрые природные дары: травы, ягоды, цветки, листики и корешки. Старинные рецепты ароматных травяных чаев до сих пор с удовольствием применяются людьми.

Вкусные и полезные травяные чаи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Умение правильно подбирать и сочетать природные ингредиенты поможет получить сплошную пользу и удовольствие от ароматного напитка.

Читайте также:  Кета стейки рецепты духовка

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:

1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.

2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.

5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.

7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.

9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.

10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Источник

Лечебные чаи из трав по старинным сохранившимся рецептам

Доброго дня, дорогие мои любители природы, совсем недавно одна моя знакомая открыла для себя лечебные чаи из трав и попросила меня поделиться этой информацией с вами.

Поэтому спешу вам рассказать обо всей пользе этого натурального и целебного напитка, который теперь мы с ней регулярно пьем с огромным удовольствием, а также о приготовлении чая и советы по сбору трав и их хранению.

О пользе и целительных свойствах трав было известно еще нашим бабушкам и прабабушкам. В том далеком прошлом, когда не была так сильно развита фармацевтика как сегодня, лечились старинными способами.

Почти в каждом населенном пункте были свои ведуньи, которые знали много секретов в приготовлении различных снадобий, зелий и лечебных напитков. Прошло немало времени с тех пор, как некоторые рецепты сохранились до наших дней.

Читайте также:  Рецепт молочного супа с пшеном

Заготовление и хранение лекарственных растений

Лекарственное сырье для приготовления таких чаев из трав — это ягоды и плоды, цветы и листья, почки и корневища. Собирают его в различных местах, в основном там, где оно постоянно растет, подальше от городов и автомагистралей. Одуванчик к примеру, можно найти в загородном саду или огороде. Ромашку и василек можно найти на полях. Листья и ягоду черники в лесу.

Заготавливать необходимо лекарственные травы до момента их цветения и появления семян, а некоторые во время цветения. Сушить лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении. Корни в лечебных целях выкапывают ранней весной или в середине осени, до наступления заморозок. Делается это для сохранения всех полезных свойств растения.

Советую вам заготавливать и измельчать собранное вами лекарственное сырье. Так его удобней будет хранить. При приготовлении лекарственных смесей будет намного проще пользоваться измельченной травой.

Купить, конечно, в аптеке, проще готовый лечебный чай в пакетиках, но я вам советую собирать и готовить его самим. А хранить лучше в закрытой герметичной упаковке, подальше от солнечного света.

При приготовлении лечебных чаев необходимо знать, что отвары из нужной травы или смеси трав готовятся способом кипячения в обычной воде, а настои – заливаются на определенное время горячей водой не выше 85-90 градусов и настаиваются.

Полезные сборы из целительных трав для печени

Наш организм подвержен разным видам неблагоприятных воздействий. И порою от неправильного питания или образа жизни что-то начинает болеть. Чтобы подлечить и восстановить функции печени в домашних условиях можно обратиться к рецептам народной медицины. Приготовить из лекарственных трав ароматный и полезный чай достаточно просто.

Полезны для печени следующие сборы из сухих растений:

  1. Приготовьте чай из цветков одуванчика. Горсть цветков на пол литра воды 95 градусов. Как жидкость остынет, процедите и пейте. Еще больше пользы будет при добавлении ложечки меда в этот теплый напиток.
  2. Чистотел и душица, ромашка и календула. В равных количествах (1 ч. ложка) заваривать и принимать три-четыре раза в день по половине стакана.
  3. Листья цикория и цветы одуванчика, мята и ромашка. В одинаковых пропорциях по 1 ч. ложке залейте 0,5 литрами кипятка, как жидкость станет теплой, процедите и пейте в течение всего дня.

Лечим суставы и снижаем давление

Вас беспокоят частые боли в спине или шее, вызванные остеохондрозом или приводят к дискомфорту эти ощущения? Попробуйте при этом заболевании попить травяной чай. При остеохондрозе благотворно повлияют на самочувствие и снизят боль такие травы и растения как: кора сирени, дуба и осины, ромашка, липовый цвет и мята, плоды шиповника и боярышника, мелиса и тмин.

Удивительно, но факт, моя давняя знакомая совсем недавно поделилась со мной рецептом изумительного чая. Он нормализует давление при гипертонии. Теперь и я стала его принимать в целях профилактики.

Его легкий успокаивающий эффект расслабляет кровеносные сосуды, что уменьшает риски скачков давления. Все ингредиенты этого замечательного напитка можно купить в аптеке.

Берете равные порции цветков ромашки и корня валерианы, листья мяты и шишки хмеля. Перемешиваете. Две-три чайные ложки на 200 грамм воды. Залить на ночь кипятком, чтобы дать настояться, затем пить утром и перед сном.

Читайте также:  Рецепт запеченной форели стейками

Приятный аромат и целебная польза этого чая благотворно влияют на организм в целом. Попробуйте настой из боярышника с валерианой или пустырником. Думаю, он вам тоже понравится.

Что поможет при заболеваниях жкт


Неприятные ощущения, порой даже болезненные колики в брюшной полости – это симптомы неполадок в желудочно-кишечном тракте.

Приведу пример, какие лечебные настои и отвары в виде оздоровительных чаев, вам подойдут.

При изжоге поможет настой из зверобоя, сушеницы и тысячелистника. Перемешайте их, в равных долях возьмите траву, ст. ложку на пол литра воды (горячей). Употреблять по ст. ложке 4-5 раз за день.

При панкреатите важно вовремя начать лечение и пройти полный курс. Когда идет процесс воспаления боль порой сильная. Чтобы снизить воспаление и излечить панкреатит нужно принимать следующие настои:

  • Софоры японской. Чайная ложка на 200 мл кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь, чтобы прошло не менее 8 часов. Необходимо все это выпить на протяжении дня в три приема.
  • Корни одуванчика благотворно влияют на поджелудочную железу. Измельченные 50 гр сухих корней залейте 250-300 мл кипятка. Настоять не меньше 3 часов, выпить в три-четыре приема.
  • Возьмите березовые почки и бессмертник, ромашку аптечную и зверобой равными порциями. Желательно все измельчить или перемолоть. Столовая ложка получившейся смеси заливается половиной литра кипятка. Через 10-15 минут готов лечебный чай к употреблению.

Желающим сбросить лишний вес

Завершить мою статью хочется рецептами чая для похудения. Многие представительницы прекрасного пола изнуряют себя многочисленными диетами, чтобы выглядеть стройно и привлекательно.

Занятия спортом, диета и здоровый образ жизни – это конечно хорошо. Но от ароматной чашечки чая, да еще с пользой для потери веса, я думаю, не откажется никто. Так что для такого чая надо — спросите вы?

  1. Прежде всего, выберем травы для снижения аппетита – это корень алтея, семена льна, фукус пузырчатый.
  2. Затем подберем травы для ускорения и нормализации обменных процессов — розмарин, березовые листья, крапива и фенхель.
  3. Для лучшей работы почек – семена моркови или петрушки, хвощ полевой, медвежьи ушки и цветки липы.
  4. Травы для выведения желчи – одуванчик, кукурузные рыльца, пижма, володушка и барбарис.

Из каждого выше перечисленного списка возьмите по одному наименованию, смешиваете в равных пропорциях. Залейте столовую ложку сбора на стакан горячей воды, дайте немного настояться и через 15 минут можно принимать травяной эликсир.

Дорогие мои читатели, пейте правильные чаи из трав, которые принесут вам легкость и здоровье и будьте здоровы!

Надеюсь, вам понравился мой краткий обзор различных лечебных чаев из трав и вы узнали много полезного для себя. Может быть, и вы знаете от ваших бабушек какие-то необычные рецепты чаев, напишите о них в комментариях, мне будет интересно их узнать. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector