Традиционные рецепты чая по-русски.
Наша страна познакомилась с этим заморским напитком только в 1638 году. Сначала относились к нему с недоверием и опаской, но после распробовали и полюбили. Употреблялся чай как лекарственное средство от всяческих хворей. Уже гораздо позже он распространился по всей стране, оброс особыми русскими традициями и даже специальным этикетом, отличающимся от мирового.
Основное отличие было в том, что у нас спутниками этого напитка всегда были сладости, сахар и различные блюда. В Китае же, откуда чай пришел на нашу землю, он не нуждался в сопровождении.
Давайте же попробуем приготовить его по рецептам наших предков!
Чай традиционный русский
Возьмите пару чайных ложек сухого черного чая, стакан кипящей воды, заварочный чайник и самовар.
Заварник ополосните кипятком и немного высушите. Засыпьте чай, залейте водой, накройте салфеткой и поставьте на самовар. Подержите пять минут. Чтобы чаинки лучше разварились, а чай получился более насыщенным полезными веществами, киньте в чайник кусочек рафинада.
После этого разлейте чай по чашкам и добавьте кипящей воды из самовара.
Если вы все сделали правильно, на поверхности окажется пенка. Снимать ее нельзя!
Пейте чай со сладостями – с вареньем, медом, молоком, сливками.
Фруктовый русский чай
Возьмите половину ложки черного чая, заварите обычным способом. В напиток влейте сок целого апельсина и половины лимона, добавьте две чайные ложечки сахара.
Чай с клюквой
Такой напиток помогает от жара, усиливает аппетит, прекрасно утоляет жажду. Рецепт прост – добавьте в чашку с чаем размятую с сахаром клюкву. Дайте настояться 10 минут и процедите.
Чай с мятой
На целый заварной чайничек с черным чаем достаточно всего лишь одной чайной ложки листиков мяты. Подождите 10 минут – и можете пить чай, который уменьшает боль, успокаивает, усиливает аппетит.
Чай душистый
Возьмите пол-литра кипятка и пару бутончиков гвоздики. Добавьте четверть чайной ложки тмина, столько же мяты и корицы, пару лавровых листиков. Прокипятите смесь в течение получаса, добавьте ее к заваренному чаю. Дайте настояться 5 минут – и подавайте чудесный ароматный напиток с медом!
Русское чаепитие – это особенная традиция. Красивые чашечки с блюдцами, приятная компания близких людей, обилие вкусностей и сладких угощений. Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное в русском чаепитии – это общение!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (50)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (255)
- Фоны (49)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
- Азы вязания (47)
- Брюгге (7)
- Ирландия (70)
- коллекция узоров (94)
- Кружевная кайма (20)
- покрывала (49)
- разное (139)
- салфетки (115)
- скатерти (31)
- Сумки (19)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (685)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (54)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1226)
- Аюрведическая медицина (42)
- Диагностика (36)
- Диеты (229)
- желудочно-кишечная система (29)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (25)
- Зубы (24)
- Кожа (20)
- Легкие (6)
- Лимфатическая система (11)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (66)
- паразитология (27)
- печень, желчник (32)
- Позвоночник, кости (54)
- Почки (13)
- Простуда, ОРВИ (75)
- РАЗНОЕ (347)
- Сердечно-сосудистая система (128)
- эндокринология (71)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
- ИСКУССТВО (709)
- живопись, графика (316)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (164)
- ИСТОРИЯ (164)
- Великие люди (35)
- Москва и москвичи (22)
- Родная старина (95)
- КОМПЬЮТЕР (96)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2125)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (23)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (43)
- выпечка (135)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (34)
- закуски (54)
- здоровое питание (104)
- кексы (21)
- консервирование (162)
- конфеты (38)
- крупы (35)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (155)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (59)
- напитки (154)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (216)
- печенье (27)
- Пироги, пирожки (61)
- пицца (6)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (99)
- рецепты от мэтров (36)
- Рождество и Новый год (68)
- рыба (70)
- салаты (100)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (57)
- супы (48)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (61)
- торты пирожные (117)
- фрукты (39)
- Хлеб (161)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (359)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2850)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (182)
- валяние, войлок (25)
- ВЫШИВКА (654)
- ВЯЗАНИЕ (541)
- глина и другое (83)
- декупаж (163)
- дерево (31)
- Детское (24)
- Для женщин (372)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (116)
- макраме (23)
- мебель из картона (13)
- мозаика (22)
- Мои произведения (27)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (74)
- разное (141)
- ремонт своими руками (32)
- роспись (96)
- свечи (17)
- украшения (37)
- ШИТЬЕ (431)
- МЕДИТАЦИЯ (75)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (9)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
- мудрецы мира сего (61)
- притчи (21)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (199)
- классика (52)
- разное (74)
- релакс (70)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (276)
- ПОЭЗИЯ (62)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (10)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (188)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (62)
- Салаты (34)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (201)
- психотерапия (30)
- разное (150)
- релаксация (13)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (31)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (179)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (912)
- овощи (256)
- Деревья и кустарники (69)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (33)
- цветоводство (111)
- ФОТОГРАФИИ (187)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (584)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (165)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (90)
- Стирка (13)
- уборка (29)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (176)
- Оккультизм (35)
- Эзотерическое целительство (92)
- ЭТНОГРАФИЯ (525)
- Быт, традиции (171)
- зодчество (43)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (24)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (127)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (397)
- Ароматерапия (23)
- Водолечение (37)
- Деревья лечат (15)
- Другое (70)
- Звукотерапия (35)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (40)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (3)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (11)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (8)
- Цигун, йога и другие восточные практики (109)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (384)
- косметика (122)
- мыловарение (161)
- Формула красоты (99)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (29)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (676)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (18)
- Мёд (15)
- Специи на столе — здоровье в теле (211)
- Травушки-муравушки (403)
—Метки
—Цитатник
Поделкин Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Ши.
Инструкция по применению! Совсем недавно, я ездил на дачу и когда в.
КОТоПЁСоМАНИЯ Смородина довольно привередливая культура, приручить ее дано не каждому. Н.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ
Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 11:59 + в цитатник
«Домашний» чай из травы! Предки наши знали в нем толк!
Не все травы «дышат в лад», то есть не все травы для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе; надо знать точные мерки, точное соотношение трав в сборе; есть травы, которые добавляются для «крепости духа» чая, для улучшения его вкуса, для отбивания нежелательного привкуса, и, наоборот, есть травы и сборы, нуждающиеся в таких добавках.
Если среди летнего благоухания трав, среди летнего богатства ароматов любая травка (не ядовитая, конечно!), «самого сильного духу, самой сильной духовности», брошенная в котел или чайник над костром, к месту, то зимний чай более деликатен: брось в него горсть смородинового листа — и она покажется чрезмерной.
Вот и выравнивала русская печь вкус народного «самодельского» чая! К сожалению, давно забыты и уходят в прошлое подобные сборы-чаи.
Да, и «настоящий» (покупной-кирпичный) любили и пили наши давние предки, но были моменты, когда свой чай, чай из местных травок был люб!
Да, то, что для многих наших прабабушек было обыденным, привычным делом (заготовка чая, чайных сборов), исполняемым, когда приходила пора, легко и умело, нам кажется непостижимой наукой. А ведь и, правда, наука!
Как непросто помнить, какой домашний чай какое подслащение (варенье) любит: если не хватает кислинки — красная смородина будет кстати, если надо добавить запашистости — черная смородина выручит, мягкости чаю добавит черника (такой чай — в удовольствие!), ободрит чай с клюквой-ягодой. Да мало ли о чем могли рассказать, чему могли научить нас, но не рассказывали, не научили — ведь мы не спрашивали, нам не нужно было! Постараемся рассказать, как готовить старинный чай, какие травы соединять и др.
Трава и травяные сборы в свежем виде измельчались, укладывались на листы, сбрызгивались обильно медовой водой (1 столовая ложка меду на стакан воды), и листы ставились в русскую печь после того, как вынута хлебная выпечка. Через несколько часов чай был готов. Его складывали в полотняные мешочки или в банки с плотной крышкой.
Заваривали такой чай как обычно, отличался он духовитостью, хорошо утолял жажду.
Обычно его пили с медом или сахаром вприкуску (внакладку): в чашке ни мед, ни сахар, ни варенье не растворяли.Во все сборные травяные чаи «для связи» (народное выражение) бросали при заваривании самую малость черного чая. От этого заварка «крепла»!
Знатоки народных чайных заварок называют непременное их условие: ни одна из заваренных трав не должна перебивать другие, должна быть гармония (лад!) трав, то есть старинные мерки их необходимо строго соблюдать. А мерки зачастую далеко не современные: этой травки — веточку, той — полветочки, здесь взять три листочка, а там — всего один. Запоминаются они, конечно, с детства!
Томленый «печной» чай был нежнее, ненавязчивее, крепче и быстрее настаивался в кипятке, чем чай из свежих трав. После томления в русской печи и превращения в заварку для чая из трав уходили ненужные вкусовые компоненты, устранялся вкус «просто травы», привкус сырости, а ароматных летучих веществ оставалось в меру.
Если чай готовился из «тяжелых трав» (кипрея, медуницы и подобные), технология была чуть-чуть иной: свежие травы измельчались и обязательно немного подвяливались, будучи разложенными на опрокинутые сита (чтобы ветер-сквозняк пронимал), а затем — русская печь!
Одни травы для чая смешивались сырыми (свежими) и в сборе раскладывались на листы, иные же томились в печи отдельно, каждая на своем листе, концентрируя свой обновленный русской печью дух и вкус, и только потом, став готовым элементом «самодельского» чая, соединялись.
И без «печного томления» можно было подготовить сборы, достаточно было травы высушить. Вкус заваренного чая, конечно, отличался! Чайные сборы, а особенно одномерные чаи хранились до двух лет.
Примеры народных чайных сборов.
Чай из душицы: свежие цветы растения с небольшой частью стебля (верхушки) измельчить до величины двух-трех сантиметров, разложить на листы, сбрызнуть, как указывалось выше, медовой водой и томить в русской печи. Чай успокаивает, снимает нервное напряжение, его можно пить и со сливками. Очень духовит и вкусен чай из «пяток» лесной или луговой клубники. Когда собранную на лугах клубнику приносили домой, ее перебирали, отделяя ягоды от плодоножек (их-то и называли «пятками»), и ни в коем случае последние не выбрасывали. Или просто сушили, или готовили «печной» чай, как указывалось выше.
В зимнюю стужу или при усталости, разбитости, недомогании чай этот был незаменим. Его можно использовать в качестве добавки к любому чайному сбору, так как он великолепно сочетается с любыми травяными компонентами, деликатно напоминая пьющему чай былую луговую прелесть. Особенно полезен названный чай взрослым и детям, страдающим почечными заболеваниями (воспаление почек, песок в почках).
Приятный и своеобразный на вкус таволожный «печной» чай.
Основа его — цветы и листья лабазника. Лабазник для чайных заварок может употребляться и просто высушенным.
Добавками к нему служат листья смородины, цветы зверобоя, красная кашка (клевер), душица. Но они должны быть незначительными: по 1 части добавок к 3-м частям лабазника. Лабазник, как и листья черной смородины, можно добавлять в чай свежим, но в малом количестве, так как свежая трава его имеет резковатый вкус.
Чай с лабазником полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспаленных суставах, кроме того, он действует успокаивающе.
А вот рецепт весеннего витаминного чая из свежесорванных трав для немедленного заваривания: цветы медуницы, цветы мать-и-мачехи, молодые листья или почки смородины, молодые ростки спорыша. Зелень мокрицы придаст чаю свежесть, а щепотка черной заварки — крепость!
Чай имеет нежный вкус, слабый приятный аромат, хорошо тонизирует, сообщая организму чувство необыкновенной легкости.
Распространен был на Руси чай из кипрея. Не случайно трава получила в народе название иван-чай. Нам думается, что по вкусу он на любителя. А вот целебность кипрейного старорусского чая велика!
Сейчас он был бы полезен многим людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, так как обилие в нем микроэлементов и удачное их сочетание благотворно влияет на кроветворные органы человека, стимулирует их работу, повышает защитные свойства организма. Для чая в старину собирали верхушки кипрея (цветы-метелки с небольшой частью стебля). Годились только верхушки молодых стеблей.
В связи с тем, что кипрей относили к разряду «тяжелых» трав, измельченные части ее сначала подвяливали, а затем раскладывали для сушки в печи.
Знатоки технологии кипрейного чая перед обыкновенной сушкой нарезанное сырье формировали «в кучки», подвяливали, а затем сушили обычным способом.
В давние времена говаривали: «Одинокий кипрей не всякому поглянется, а вот сдобрить его другой травкой — любому по душе».
Сдабривали обычно клевером, лабазником, листьями черной смородины. Хорошо сочетается иван-чай с листьями лесной земляники и костяники.
Зеленое богатство кипрея не уменьшается, а возрастает. Ведь он любит радовать человека прелестью своих веселых ярко-розовых метелок на гаревых пустошах, которых, к сожалению, становится все больше в результате увеличивающихся лесных пожаров. Так что «богатырская трава» может сослужить отличную службу нашим ученым, а значит, и народу нашему!
На фоне пользования проверенными, давно принятыми рецептами чайных сборов народные «пионеры» продолжают творить и сегодня.
За «творчество» взялись урбанисты, имеющие дачи и дачные участки и с любовью создающие на них зеленое царство.
«И в шутку и всерьез» стало складываться понятие «дачный чай». Чаще всего он готовится из цветов, листьев или побегов садовых кустарников и деревьев. Названные части растений кладутся в черный чай свежими в качестве приятных добавок (в этом плане мы тоже из числа таких «дачных творцов»!):
— в равных частях цветы и побеги, молодые листочки вишни и яблони, щепоть черного чая;
— почки или молодые листья черной смородины» молодые листочки вишни — добавка к черному чаю;
— приятное своеобразие придает традиционному чаю 1 чайная ложка цветов-метелок ревеня;
— побеги и молодые листья садовой груши любят «одиночество», соседствуя лишь с порцией черного чая;
— ароматные цветы и молодые листочки сливы также не терпят рядом другие добавки — достаточно и черного чая!
Вот такие вкусные чаи на даче! У каждого садовода-любителя есть свои чудесные рецепты.
Рубрики: | ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Травушки-муравушки ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ/Напитки |
Метки: травы
Процитировано 47 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник