- Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты
- Рецепт русской водки с имбирем
- Старинная русская водка на основе айвы
- Водка русского дворянства «Ерофеич»
- Русская водка из самогона
- Старинная водка с вишневым соком
- Старинная русская водка с пряностями
- Русская водка на кофе и дубовой коре
- Старинная русская водка «Варенуха»
- Приготовление русской водки на перце и чесноке
- ПараФраз о еде
- Айвовка
- Анисовая водка
- Апельсиновая настойка
- Бруснично-вишневая настойка
- Гвоздичная водка
- «Ерофеич»
- Запеканка
- Иголка
- Клюквенная настойка
- Коричная водка
- Кофейная водка
- Крыжовенная настойка
- Лимонная водка
- Лимонная водка (вариант 2)
- Малиновая водка
- Малосольная водка
- Мандариновая водка
- Мандариновая настойка
- Можжевеловая водка
- Можжевеловая водка, (вариант 2)
- Мускатная водка
- Мятная водка
- Осенняя настойка
- Осиновая настойка
- Охотничья настойка
- Пенная водка
- Перцовая водка
- Перцовая настойка
- Полынная двойная водка
- Полынная настойка
- Праздничная водка
- Рыбацкая настойка
- Рябиновая водка
- Французская настойка
- Чайная водка
- Шиповниковая водка
- Эликсирная водка
Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты
Корень имбиря, калган и травы поместить в банку.
Все компоненты залить спиртом. Настаивать эту смесь в течение 18 дней в темном прохладном месте.
Спиртовую настойку процедить несколько раз, чтобы не было примесей трав, развести 1,5 л холодной сырой воды и эту жидкость перегнать через дистилляционный аппарат.
Рецепт русской водки с имбирем
Водка, которая готовилась русским народом много лет назад, существенно отличается от современного алкоголя. Старинные рецепты русской водки доступны и сейчас, с их помощью можно отведать настоящий вкус крепкого алкоголя. Раньше часто водку готовили на лекарственных травах и других продуктах, которые наделяли алкогольный напиток еще и целебными свойствами.
Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления домашней водки по старинной рецептуре.
Вместо спирта можно использовать и водку, но тогда разбавлять водой ее не нужно.
Старинная русская водка на основе айвы
Это еще один рецепт старинной русской водки, которую готовят на основе айвы. Необходимые ингредиенты:
- сок айвы – 8 стаканов;
- водка – 8 стаканов;
- пучок ржаной соломы;
- сахар и ванильный сахар – по 50 г.
Готовьте старинную айвовую водку так:
Водка русского дворянства «Ерофеич»
Для приготовления этого русского алкогольного напитка используются такие ингредиенты:
Готовьте водку русского дворянства «Ерофеич» по такому рецепту:
- Все компоненты поместить в банку, хорошо перемешать и поставить настаиваться в теплое темное помещение на 12 дней.
- Готовую алкогольную настойку можно и не процеживать.
Русская водка из самогона
Понадобятся:
- 1л самогона;
- измельченный корень имбиря – 10 г;
- горький стручковый перец – 10 г;
- гвоздика – 5 г;
- корица – 5 г;
- лимонная цедра – 10 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кардамон – 5 г.
Приготовление:
- Все компоненты поместите в кастрюлю, хорошо перемешайте деревянной ложкой.
- Жаропрочную кастрюлю закройте крышкой, привяжите ее к ушкам кастрюли, обмажьте пресным тестом, чтобы внутрь емкости не проникал воздух.
- Сверху на крышку положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю в духовку или хорошо разогретую печь на 12 часов.
- По истечении указанного времени «запеканку» достаньте из печи или духовки, остудите, разлейте по бутылям и плотно закупорьте пробками.
Такую старинную водку храните в холодильнике или подвале.
Старинная водка с вишневым соком
Чтобы приготовить водку по такому старинному рецепту, подготовьте такие компоненты:
- 1 л водки;
- гвоздика – 10 шт.;
- цедра двух апельсинов;
- вишневый сок – 250 мл.
Приготовление:
Старинная русская водка с пряностями
Необходимые продукты:
- водка – 500 мл;
- мускатный орех – 10 г;
- по 5 грамм гвоздики, шафрана и корицы;
- 20 г ванили;
- сахар – 400 г.
Русскую водку по такому рецепту готовят так:
- В стеклянную банку помещают все специи и пряности, заливают их алкогольным компонентом.
- Емкость с этим содержимым помещают в темное прохладное место на 14 дней. Важно банку ежедневно хорошо взбалтывать.
- По истечении указанного срока настойку следует процедить несколько раз, всыпать в нее сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Настойку остудить, процедить и разлить по мелким емкостям с герметичными крышками. Хранить такой напиток в прохладном месте.
Русская водка на кофе и дубовой коре
Понадобятся:
- лимон;
- 1/3 мускатного ореха;
- 2 ст. л. сахара;
- 14 зерен кофе;
- 50 г измельченной дубовой коры;
- ванилин на кончике ножа;
- 3 л водки.
Готовьте старинный алкогольный напиток так:
- Лимон разрежьте на 4 части, извлеките из него косточки.
- Натрите 1/3 часть мускатного ореха на терке.
- К этим компонентам добавьте сахар, кофейные зерна, измельченную дубовую кору и ванилин.
- Эту смесь залейте 3 л алкоголя, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном прохладном помещении. Ежедневно настойку взбалтывайте.
- Через 14 дней напиток профильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике или подвале.
Старинная русская водка «Варенуха»
Необходимые компоненты:
Готовят «Варенуху» так:
- Сушеные яблоки, вишню, груши и чернослив промывают и кладут в отдельные емкости. Каждый вид сушеных фруктов заливают 500 г самогонки и настаивают в течение 5 часов.
- Далее всю водку сливают в одну керамическую или эмалированную кастрюлю, добавляют мед и все пряности.
- Кастрюлю накрывают крышкой и тщательно замазывают ее пресным тестом, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь емкости.
- Сверху на крышку кладут груз и помещают в духовку или разогретую печь на 10 часов. Важно, чтобы в течение этого времени поддерживалась температура 90 градусов.
- По истечении указанного времени «варенуху» необходимо процедить и пить в горячем виде.
Приготовление русской водки на перце и чесноке
Компоненты напитка:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 стручка жгучего красного перча;
- 3 л самогона.
Приготовление:
- Чеснок очистить, мелко нарезать.
- Красный жгучий перец помыть, почистить и тоже измельчить ножом.
- Эти компоненты опустить в 3 л самогона, настаивать неделю в темном помещении.
- Готовую перцовку пропустить несколько раз через фильтр, разлить по бутылкам и для хранения поместить в холодильник.
Источник
ПараФраз о еде
Ни для кого не секрет, что водка давно уже приобрела статус нашего национального напитка и является одним из символов России. И действительно, наши предки умели готовить водки и настойки, которыми не стыдно было угостить даже самого взыскательного гостя. Порой на приготовление таких напитков уходило много месяцев, использовалось множество компонентов, делалось несколько перегонок и очисток. И в результате получались отменные напитки не вызывающие всяких побочных эффектов, как это происходит сейчас.
Давайте познакомимся с замечательными старинными рецептами водок и настоек, ведь многими из них можно воспользоваться и в наше время, удивляя гостей необычными вкусами праздничных напитков.
Айвовка
8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, по 50 г сахара и ванильного сахара.
Пучок соломы очень мелко посечь, а перезрелую айву протереть на терке. Из этой смеси выдавить сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить сахара обыкновенного и ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.
Анисовая водка
Взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта, в полученную водку.
Положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.
Апельсиновая настойка
2 л водки, 1 л воды, сахар, корки 4-5 апельсинов.
Сварить сироп из сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с водкой. Слить в бутыль и добавить апельсиновые корки. Поставить в тень на 3-4 дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.
Бруснично-вишневая настойка
150 г коньяка, 2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.
Все ингредиенты смещать в стеклянной посуде, плотно закрыть и настаивать. Готовую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.
Гвоздичная водка
На 1/4 ведра спирта 4 стакана воды, 6 золотников гвоздики, один золотник белой корицы, 1/2 золотника лимонной цедры, 650 г сахара. (1 золотник = 4,266 грамм)
Гвоздику и корицу вымыть хорошенько, высушить, крупно истолочь, всыпать в спирт. Через 2-3 недели очистить настойку, процедить ее.
«Ерофеич»
На ведро очищенной водки положить 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г крупно истолченных лесных орехов, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место.
После этого можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно; на гущу можно опять налить половинную порцию водки и поставить на месяц в тепло.
Запеканка
1 л водки домашнего изготовления, 10 г имбиря, 10 г стручкового горького перца, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 10 г лимонной цедры, 5 г мускатного ореха, 5 г кардамона.
Все компоненты смешать в кастрюле, накрыть крышкой, которую крепко привязать к ушкам кастрюли, обмазать пресным тестом, чтобы не проходил воздух, сверху положить какой-нибудь груз и поставить в духовку или горячую печь на 12 часов. После этого кастрюлю охладить, разлить запеканку в бутыли и укупорить пробками.
Иголка
1 л водки, 1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара.
Залить водкой молодые сосновые шишечки, незрелые, мягкие, зеленого цвета и настоять 2 недели. Настой слить, отжать. Подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром).
Клюквенная настойка
0,5 л водки, стакан клюквы, сахар по вкусу.
Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю в закупоренной посуде. Затем отжать шкурки клюквы через марлю.
Коричная водка
32 г корицы истолочь очень мелко, положить в куб и залить 2 л водки и небольшим количеством воды.
Перегнать на умеренном огне до конца, чтобы вышел весь аромат. Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде — 600 г на 2 л воды.
Кофейная водка
1,5 кг сахара вскипятить в воде, снимая пену. Всыпать в этот сироп 400 г поджаренного молотого кофе, дать закиснуть.
Перегнать, добавить еще 200 г кофе и дать постоять в плотно закупоренной посуде несколько дней. Перегнать. Так же делается водка из шоколада.
Крыжовенная настойка
1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар.
Крыжовник залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять настаивать на солнце, далее — в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
Употреблять через 3 недели.
Лимонная водка
1 бутылка водки, 2 лимона средней величины.
Срезать всю желтую кожицу, стараясь сделать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный, горьковатый привкус. Настоять несколько дней в тёплом месте, после чего водку профильтровать обычным способом.
Лимонная водка (вариант 2)
Взять один лимон и кусок сахара, натереть кожуру лимона.
Пожелтевший сахар соскрести на тарелку. Таким образом стереть с лимона всю кожуру. Желтый сахар положить в водку по вкусу.
Малиновая водка
Зрелую перебранную малину залить хорошо очищенным спиртом так, чтобы едва покрывало ягоды, поставить на солнце. Через 2-3 суток спирт слить.
На 4,1 л спирта взять 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром вскипятить три раза, снимая каждый раз накипь, и в горячий сироп (только чтоб палец терпел) влить настоенный на малине спирт понемногу, мешая ложечкой. Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели.
Тщательно укупорить бутылки с водкой и поставить в теплое место. Если надо осветлить водку, то на четверть ведра водки (4,1 л) взять 10-15 г марганцовки и распустить ее в небольшом количестве воды и влить в водку, быстро помешивая. Водка осветлится в течении 2-3 дней, останется ее осторожно слить и процедить.
Малосольная водка
В гряду, где растут огурцы, положить бутылку или банку, чтобы внутри той посудины дальше рос огурец. Для этого завязь нужно осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки.
Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошим крепким самогоном.
Вкус водки — вкус малосольного огурца.
Если залить магазинной водкой, то получится вкус свежего огурца.
Мандариновая водка
1 бутылка водки, 2 мандарина средней величины
Мандарины очистить, положить в водку. Настаивать в тёплом месте, потом профильтровать обычным способом.
Мандариновая настойка
0,75 л водки, 6 столовых ложек сушеной мандариновой кожуры.
Кожуру размельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.
Можжевеловая водка
600 г можжевеловых ягод истолочь как можно мельче и залить 6 л водки.
Настоять несколько дней, перегнать на очень маленьком огне. Первые 2,5 л водки будут самыми хорошими.
Можжевеловая водка, (вариант 2)
1,6 л можжевеловых ягод распустить в спирте и смешать с 12,3 л водки.
Мускатная водка
17 г мускатных орехов, 2 л водки.
Положить орехи в водку, плотно закупорить, настаивать некоторое время.
Мятная водка
800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда залить 12,3 л водки.
Настоять 2-3 дня и перегнать.
Осенняя настойка
500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (ранет), 300 г сахара, 1,5 л водки.
Рябину, собранную после заморозков, тщательно вымыть и обсушить. Яблоки нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину.
Рябину и яблоки уложить слоями, пересыпая каждый сахаром, и залить водкой так, чтобы плоды были полностью покрыты. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод.
Настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.
Осиновая настойка
300 г осиновых почек залить 1 л водки.
Через неделю настойка будет готова. При употреблении добавить 1 столовую ложку меда.
Охотничья настойка
30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.
Залить все компоненты 1 л крепкой водки. Настаивать 2 недели в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.
Пенная водка
1 л водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней на корках двух лимонов.
Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоенной водке. Две недели продержать на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.
Перцовая водка
0,7 л водки настоять 2 недели на 25,6 г черного перца в зернах.
Перцовая настойка
2 л водки настоять 2 недели на 70 г перца, процедить и развести слабым сиропом (200-300 г сахара, 3-4 стакана воды).
Поставить в теплое место на несколько недель, затем осторожно процедить и разлить по бутылкам.
Полынная двойная водка
300 г полынных верхушек залить 12 л простой водки, положить горсть соли и настаивать неделю.
После этого добавить 1,2 кг меда и перегнать.
Полынная настойка
Наполнить бутылку на 0,25 емкости свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели.
Если настойка готовится из сушеной травы, ее берут по 100 г на 1,5 л. Для аромата можно добавить лимонную цедру.
Праздничная водка
На 1 л водки домашнего приготовления берут 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку лимонной кислоты, хорошо размешать.
Рыбацкая настойка
На 1 л очищенной водки 40-42% взять 3-4 зубка чеснока, мелко измельчить и добавить 1,5-2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4-5 г растертых лавровых листьев и 30 г сахара.
Настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать через суконный фильтр.
Рябиновая водка
Зрелые ягоды рябины перетолочь в ступе, положить в кадку, чтобы было заполнено до половины, залить горячей водой, укутать кадку и увязать поплотнее, чтобы дух не выходил, и держать таким образом двенадцать суток, а как рябина закиснет и верх в кадке покроется гущей, как у винной браги, тогда брать из кадки массу с гущей перегонять через куб как брагу, и в четвертый перегон будет весьма хорошая водка.
Французская настойка
Взять смесь из следующих пахучих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы, аниса из расчета по 43 г на четвертную бутыль водки.
Чайная водка
1 л водки, 4 столовые ложки чая, 50-70 г карамели.
Черный байховый чай настоять 3 часа в водке, процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить, добавить в водку.
Шиповниковая водка
800 г шиповника сварить в течение часа в меде, процедить через сито. Влить 12,3 л 40% спирта. Дать отстояться и разлить по бутылкам.
Эта водка чрезвычайно ароматна и вкусна.
Эликсирная водка
100 г корицы, по 30 г гвоздики, семян укропа, аниса, тмина, по 20 г цветов лаванды и розмарина, по 800 г лимонной и померанцевой корки, по 2 горсти чабреца, душицы, мяты, шалфея, 15 г калгана, по 12 г имбиря, мускатных орехов, мускатных цветов, 8 г кардамона, по 12 г дягиля, корня аира, 4 г шафрана.
Все специи истолочь, залить 12,3 водки, неделю настоять, перегнать и подсластить по вкусу.
Источник