- Стерлядь с шампанским: олимпийский рецепт от Александра Селезнева
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Рыба в шампанском по булгаковски. Рецепт очень вкусной рыбы! Только так делаю, когда нужно быстрое праздничное и вкусное блюдо..
- Стерлядь в шампанском
- Ингредиенты для приготовления стерляди в шампанском
- Для гарнира понадобиться:
- Приготовление стерляди в шампанском:
- 1 Чистим и разделываем рыбу.
- 2 Начиняем и укладываем рыбу.
- 3 Запекаем стерлядь.
- 4 Подаем стерляди в шампанском.
- Советы к рецепту
- Must eat! Стерлядь в шампанском с икорным соусом
- И две бутылки шампанского. — Нет, пиши три
Стерлядь с шампанским: олимпийский рецепт от Александра Селезнева
Александр, примите наши поздравления – Вы стали факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014»! Вы понесете Олимпийский огонь – священный символ предстоящих Олимпийских игр. Мы рады подтвердить Ваше участие в Эстафете Олимпийского огня!
Предлагаем олимпийский рецепт от Александра Селезнева: восхитительно вкусное, полезное и красивое в подаче блюдо, королевская стерлядь с шампанским. Это угощение украсит ваш стол и поразит гостей: абсолютная победа!
РЕЦЕПТ СТЕРЛЯДИ С ШАМПАНСКИМ
НАДО:
1 тушка стерляди
1 луковица
300 г сухого шампанского
1 лимон
Соль
Зелень: укроп, кинза, эстрагон,
Тимьян и другие травы по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Стерлядь выпотрошить, промыть, удалить по бокам крупные чешуйки.
2. Свернуть в кольцо, поместить на противень, посолить, положить зелень, полить шампанским, добавить жареный лук и дольки лимона.
3. Запекать в духовке при температуре 200°С 30 минут.
4. Готовую рыбу выложить на блюдо. Украсить зеленью и дольками лимона.
Источник
Рыба в шампанском по булгаковски. Рецепт очень вкусной рыбы! Только так делаю, когда нужно быстрое праздничное и вкусное блюдо..
Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!
Ох уж эта рыбка. такая нежная и вкусная, пальчики оближешь =)
Шампанское придает особый шарм и настроение праздника!
Обязательно попробуйте этот рецепт.
Конечно в рецепте Булгакова М.А. были другие продукты — стерлядь и черная икра — у меня всё проще, красная рыба и красная икра, но проще не значит хуже )))
Ингредиенты на 2-3 порции:
— красная рыба филе или стейки (у меня форель) 500 гр.;
— сливочное масло 20 гр.;
— лимон 1/4 (понадобиться сок);
— сухое шампанское 200-250 мл (стакан);
— соль по вкусу (щепотка);
— красная икра для подачи;
— зелень для подачи ( у меня петрушка);
За шампанское не беспокойтесь, при кипении весь алкоголь испариться, горечи не будет, останется только аромат и приятная фруктовая нотка винограда.
Приготовьте, Вам понравиться! Это фантастически вкусное блюдо!
1) Рыбу разрежьте на порционные куски (удалите все кости);
2) Рыбу чуть присолите и подкислите (сбрызните соком свежего лимона);
Источник
Стерлядь в шампанском
Стерлядь в шампанском, поданная к столу целиком, станет основным украшением торжественного стола, центром званого обеда или ужина. Самой подходящей рыбой для приготовления в шампанском принято считать именно стерлядь, потому как эта рыба является хрящевой и у нее практически отсутствуют кости. Поэтому дорогие хозяйки, ознакомьтесь с рецептурой и скорее спешите приготовить это изысканное блюдо для своих любимых и друзей.
Ингредиенты для приготовления стерляди в шампанском
- Стерлядь (свежая или охлажденная) 1 штука (1,5–2 кг)
- Шампанское (любое) 100 мл
- Свежая зелень укропа или петрушки 50 грамм
- Лимон 1 штука
- Морская соль по своему вкусу
- Перец черный молотый по своему вкусу
Для гарнира понадобиться:
- Огурец (свежий) 1 штука
- Помидор 1 штука
- Красный репчатый лук 1 штука
- Апельсин 1 штука
Приготовление стерляди в шампанском:
1 Чистим и разделываем рыбу.
2 Начиняем и укладываем рыбу.
3 Запекаем стерлядь.
4 Подаем стерляди в шампанском.
Советы к рецепту
– — Поэтому же рецепту Вы можете приготовить не только стерлядь. Можете использовать, к примеру, сёмгу, форель, лосося или судака. Только не забудьте в этом случае, при очистке и разделке рыбы, удалить все реберные косточки.
– — При желании можете рядом с рыбой уложить на блюдо несколько отварных раков ли крупных креветок.
– — Вместе с рыбой можете подать сливочный соус в отдельной посуде.
Источник
Must eat! Стерлядь в шампанском с икорным соусом
Замечательно когда исторические рецепты получают вторую жизнь или адаптируются к современному времени.
Один из таких примеров блюдо «Стерлядь в шампанском» одно из первых упоминаний «Рецепт стерлядь в белом вине» есть у Яценкова, Н. в «Новейшая и полная поваренная книга в двух частях. — Изд. 2-е. — М. , 1791»
Следующий рецепт встречается у Радецкого И. М. – бывшего метрдотеля двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-петербургского дворянского собрания, князей Паскевича и Витгенштейна, известного своими сочинениями по поварскому искусству. Мы смотрели рецепты в книге «Альманах гастрономов содержащий в себе продолжение обедов до девятидесятого. Различные пунши: горячие, холодные, мороженые и жжонки; заготовление впрок на зиму продуктов по французскому способу, и подробное объяснение о покупке и продаже жизненных припасов в столице» Изд. 3-е в Санкт-Петербурге в 1855 году.
В книге есть два рецепта, и во всех используется белое вино. Так же даются советы, где взять стерлядь и какая она бывает и сколько стоит.Надо обратить внимание, что в этой книге уже упоминается «шампанское редерер» например в приготовлении пунша, но в рецептах для стерляди оно не используется. Основное отличие этих рецептов, при приготовлении уже не используются яркие специи типа кардамона.
Попробовать стерлядь в шампанском можно и нужно в ресторане русской кухни «Северянин». Здесь ее готовят по старинным рецептам, соблюдая традиции.
«Стерлядь в шампанском с икорным соусом» — любимое блюдо аристократов, соединившее в себе французский шик и русское гостеприимство.
Стерлядь в шампанском с икорным соусом
Источник
И две бутылки шампанского. — Нет, пиши три
Относительно сегодняшней истории все просто. Мастер-класс, организованный в прошедшую среду кулинарной студией «Кухня в деталях» был традиционно оживлен и насыщен. Меню было таким: Грибной суп во френч-прессе с ржаными тостами, Пышки с грибным припеком и сметанным соусом, Салат из цуккини и сулугуни, Стерлядь в шампанском с пюре из цуккини с хреном, Клюквенный морс с медом и Свекольное мороженое.
Вот, что пишут сами организаторы:
Летом рыбу транспортировали преимущественно по рекам. Шла она «своим ходом» в специальных лодках, называвшихся «прорезями» (т. е. с прорезанными в днище садками, отделенными от кормы и носа непроницаемыми перегородками). Конечно, такой транспорт не везде мог проплыть, – рыбу перегружали в другие емкости, стараясь побыстрее привезти в столицу. Понятно, этот способ срабатывал далеко не всегда.
И хотя есть сведения о том, что для царского стола и знати в Москву свежая рыба доставлялась живая, дело это было рискованное. Конечно, существовали умельцы, доставлявшие и многопудовых осетров в более или менее товарном виде. Подтверждение такого меню мы встречаем в старинных текстах:
Как это удавалось? Возможно так, как это описано в романе В. Шишкова «Угрюм‑река», где огромного осетра везли на возу «под хмельком», не давая прийти в себя. Но это уже экзотика. А в повседневной жизни ближе к норме были описанные Н. Костомаровым порядки: «Взяв в руки рыбу, русский подносил ее к носу и пробовал: достаточно ли она воняет, и если в ней вони было мало, то клал и говорил: еще не поспела!» Эти сцены совсем не лишни в описании кулинарных привычек наших предков. Их надо помнить, а самим наслаждаться сегодняшней свежайшей рыбой, как и делали все участники нашего мастер-класса.
Источник