Рецепты стрелки лука рецепт приготовления

ТОП 12 пошаговых рецептов приготовления стрелок лука на зиму

Это недооцененный продукт, который многие дачники просто вырезают и выбрасывают. Но стрелки лука содержат много витаминов и полезных для человека веществ, а, следуя простым рецептам, легко приготовить вкуснейшие, ароматные, универсальные заготовки на зиму. Такие заправки обладают профилактическим и лечебным действием, позволяющим поддерживать здоровье в период нехватки витаминов.

Луковые стрелки – полезные свойства и калорийность

Они содержат спектр различных витаминов, таких как: А, группы В (от В2 до В9), С, Е, Н, К, множество микро- и макроэлементов, кислот. Калорийность зеленых стрелок лука составляет на 100 грамм 20 Ккал, из них: доля белков – 1,3, жиров – 0,1, углеводов – 3,2, органических кислот – 0,2, пищевых волокон – 1,2, золы – 1,0 и воды – 93 грамма. Стрелки обладают очищающим, нормализующим, кроветворным, укрепляющим, защитным, активизирующим и антивозрастным действием.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Выбирают свежие, желательно молодые, зеленые луковые стрелки, а подсохшие, пожелтевшие отбраковывают. Затем отрезают грубую нижнюю часть и верхнее соцветие. После моют, просушивают и уже тогда используют для приготовления.

Рецепты зимних заготовок

Существует много способов сохранения луковых стрелок на зиму, причем как с использованием термической обработки, так и совсем без нее.

Сушеные стрелки

Для этого стрелки лука моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. После раскладывают на противни и подсушивают в духовке или электросушилке до состояния рассыпчатости. Затем перерабатывают до состояния порошка с помощью кофемолки или ступки. Можно просто порезать стрелки на мелкие кусочки, а потом уже отправлять в сушку.

Заморозка

Заготовленные таким образом стрелки долго сохраняют свою свежесть. Для этого их сортируют, моют и обсушивают. После отрезают бутоны и грубые, нижние части. Теперь стрелки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра и порционно насыпают в полиэтиленовые пакетики (желательно с застежкой) или контейнеры. Из пакетиков выпускают воздух, сворачивают трубочкой и убирают в морозильную камеру на хранение.

Рецепт с помидорами

Такая сытная заготовка используется, как самостоятельное блюдо или заправка для борщей и других блюд. Для приготовления берут, как натуральный томатный сок, так и томатную пасту.

Стрелки режут на кусочки, тушат и закатывают в банки.

Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку

Простой рецепт ароматной, пикантной и полезной заготовки на зиму, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • луковые стрелки – 500 грамм;
  • поваренная соль – 100 грамм;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка.
  1. Сначала сортируют стрелки, выбирая самые лучшие, отрезают у них хвостики и промывают водой.
  2. Кладут в дуршлаг, дают им обсохнуть и пропускают через мясорубку (в идеале – электрическую).
  3. В полученную пасту добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают.
  4. Раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение в холодильник.

Маринованные

Не сложно заготовить стрелки, используя маринование, – тогда они становятся не только гарниром, заправкой для салатов, а и вполне самостоятельной закуской.

  • стрелки лука – 1 килограмм;
  • вода (очищенная) – 500 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • черный перец – 20-30 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 штук.
  1. Стрелки сортируют, моют и режут на кусочки по 2-3 сантиметра.
  2. После их складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания проваривают несколько минут и выключают.
  3. На дно небольших баночек выкладывают 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин перца, согласно вкусовым предпочтениям. После со стрелок сливают воду, затем выкладывают на лавровый лист и перец.
  4. После в кастрюльке дают закипеть стакану воды, засыпают сахар и размешивают. Затем добавляют соль и снова мешают до растворения. Горячим маринадом заливают заготовки, а после в каждую банку доливают уксус.
  5. Их прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, кипятят 5 минут, а после закупоривают, дают остыть и убирают на хранение.

С укропом на зиму

Такая ароматная, витаминная, универсальная приправа станет отличным компонентом многих блюд и салатов, в частности, маринада для мяса. Для этого 500 грамм лука и 100 грамм укропа перебивают блендером, добавляют 1 столовую ложку соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Все перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам. Сверху заправку посыпают щепоткой соли с перцем, это послужит консервантом. После закрывают крышками и убирают на хранение.

Читайте также:  Кулинария корень петрушки рецепты

Лук в банке

Для этого лук пропускают через мясорубку, нарезают мелкими кольцами или перебивают блендером. После пересыпают солью, добавляют черный перец, немного подсолнечного масла и закрывают крышками.

С растительным маслом

Для приготовления такой заготовки используют молодые стрелки – перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого берут:

  • стрелки лука – 500 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • нашинкованная зелень (укроп, петрушка) – по 1 столовой ложке;
  • винный уксус (по желанию) – 1 столовая ложка.

С солью на зиму

Этот простой, полезный и универсальный способ заготовки. Для этого луковые перья пропускают через мясорубку, пересыпают солью (в пропорции 2 к 1), после помещают в банки и закрывают крышками.

С черемшой

Такая витаминная заготовка выступает отличной приправой для многих блюд, а также средством для профилактики заболеваний зимой. Для этого берут 500 грамм стрелок лука, 250 грамм черемши, по 3 столовых ложки сахара и соли, а также 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9 %).

Готовим заправку

На основе такой заправки можно делать супы, борщи, различные соусы, подливы или употреблять, как отдельное блюдо. Эта витаминная заготовка внесет яркие краски в зимний рацион. Необходимо взять:

  • стрелки лука (молодые) – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 100 миллилитров;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт пасты

Такая паста обладает насыщенным вкусом, отличным ароматом и большим запасом полезных веществ и витаминов, а при добавлении майонеза получается отличный соус.

Для приготовления их моют и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. На 500 грамм стрелок добавляют мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку и базилик), 3 зубчика чеснока, а также паприку, кориандр и черный перец. Все помещают в сковородку, добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла и тушат в течение 5 минут.

Сколько и как правильно хранить?

Хранят заправки в прохладном, темном месте. Подходят погреба, подвалы или холодильники.

При термической обработке срок годности составляет 1 год, без обработки – до полугода.

Что можно приготовить и к каким блюдам подавать

На основе заправки готовят соусы, подливы, супы и борщи, а также используют, как маринад для мяса. И, конечно, жарят со сметаной, томатом, майонезом, картофелем и грибами.

Источник

Стрелки лука — съедобные цветоносы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Стрелки лука — это соцветия овощного растения вида Allium, к которым также относят и само перо, на котором они появились. Эта часть зелени представляет собой прямой или немного закрученный к верху стебель, на конце которого находится маленькая белая коробочка или зонтик. Их диаметр обычно не превышает 1 см, они имеют вытянутую форму небольшой луковицы. Внутри скрываются семена, предназначенные для размножения этой культуры. Перья, на которых они вырастают, к этому времени становятся жестче и темнеют. Для них характерна длина в 25-50 см, но некоторые экземпляры могут достигать и 1.5 м. Стрелкуются почти все виды лука — батун, репчатый, лизун, шнитт, порей, шалот. Специально для кулинарии этого никто не предусматривает, но если они появляются, то побеги срезают и готовят из них различные салаты, супы, выпечку.

Состав и калорийность стрелок лука

Здесь содержатся легкоусвояемые углеводы, представленные крахмалом и декстринами (0.1 г). Кроме них, есть моно- и дисахариды — 3.1 г.

Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.2 г;
  • Органические кислоты — 0.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 93 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 333 мкг;
  • Бета-каротин — 2 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 4.6 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.15 мг;
  • B9, фолаты — 18 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Н, биотин — 0.9 мкг;
  • К, филлохинон — 166.9 мкг;
  • РР, НЭ — 0.5 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 259 мг;
  • Кальций, Ca — 100 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 24 мг;
  • Фосфор, P — 26 мг;
  • Хлор, Cl — 58 мг.
Читайте также:  Жареная консервированная кукуруза рецепты

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 455 мкг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кобальт, Co — 7 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.129 мг;
  • Медь, Cu — 90 мкг;
  • Молибден, Mo — 20 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Хром, Cr — 4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.45 мг.

Полезные свойства стрелок лука

Стебли растения, давшие стрелки, представляют собой очень сильное противоцинготное, антибактериальное, антигистаминное средство. Они нашли себе применение в кулинарии для улучшения как психического, так и физического состояния. Их рекомендуют употреблять всем тем, кто желает выглядеть молодо и красиво, поскольку такая зелень является прекрасным абсорбентом.

Луковым стрелкам присущи следующие полезные свойства:

    Очищающие. Цветоносные стебли незаменимы при интоксикации организма, они выводят наружу радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, попавшие в кровь в результате употребления некачественных продуктов питания. С их помощью из почек выходит весь песок, и кишечник избавляется от остатков каловых масс, которые могут годами оседать на стенках.

Нормализующие. Здесь стоит сказать об улучшении кровообращения, восстановлении тока лимфы и выработки желчи. В результате этого проходят проявления дискинезии желчевыводящих путей, облегчается течение различных заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит), снижается риск появления проблем с сердцем в виде аритмии, стенокардии, ишемии.

Кроветворные. Продукт способствует образованию эритроцитов в костном мозге, защищает тромбоциты и лейкоциты от разрушения, а также активизирует восстановление уже отмерших клеток. Благодаря этому предотвращаются многочисленные заболевания крови — гемолитические, сидеробластные и дефицитные анемии, геморрагический диатез, тромбоцитопатия.

Укрепляющие. Такие свойства позволяют сделать зубную эмаль прочнее, что снижает вероятность образования кариеса и возможного удаления моляров. В ревматологии они проявляются в надежной профилактике артрита, артроза, возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. В косметологии луковые стрелки известны как эффективное средство для укрепления ногтевой пластины, позволяющее делать красивый маникюр. Такие полезные свойства связаны с наличием в составе стеблей кальция.

Защитные. Свежая ботва, давшая стрелки, не дает взрослым и детям заболеть гриппом, ангиной, корью и другими заболеваниями, передающимися по воздуху. Это особенно важно во время их вспышек, например, зимой.

Активизирующие. Стрелки зеленого лука ускоряют обмен веществ, что благоприятно сказывается на массе тела и состоянии кожи. Они дарят бодрость и хорошее настроение, улучшают работу нервной системы, способствуют устранению депрессии. Благодаря им сердце начинает качать кровь быстрее, что понижает риски развития сердечной недостаточности, ишемической болезни и других кардиологических патологий. Немаловажно и то, что с их помощью предотвращаются расстройства зрения, а в некоторых случаях оно даже становится лучше.

  • Антивозрастные. Продукт тормозит старение организма, выводит из него канцерогены и другие опасные вещества. Этому способствует и то, что он активизирует восстановление клеток и защищает их от атак вирусов, бактерий, токсинов.
  • Противопоказания и вред стрелок лука

    Стебли, начавшиеся стрелковаться, приобретают горький привкус и накапливают большое количество биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника. Именно поэтому их нельзя есть в большом количестве даже здоровым людям, особенно в сыром виде. Доказано, что они повышают уровень кислотности в желудке и тем самым вызывают тошноту, изжогу, резкие боли в области пупка.

    Противопоказанием к употреблению луковых стрелок является прежде всего астма, приступ которой они могут вызвать. Поскольку эта часть растения повышает артериальное давление, то исключить ее стоит и при гипертонии. Осторожными необходимо быть и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе в стадии ремиссии.

    Чтобы не нанести себе стрелками лука вред и не вызвать аллергию, не рекомендуется давать их беременным, кормящим мамам и детям.

    Как едят стрелки лука

    Верхнюю часть срезают после появления на побегах признаков стрелкования, при этом корни можно оставить в земле для повторного образования ботвы. Далее их отделяют от соцветий, которые в кулинарии практически не используются.

    Стрелки употребляются в сочетании с другими ингредиентами — помидорами, огурцами, перцем, картофелем, яйцами, сыром. Это превосходный продукт для приготовления бутербродов, салатов, гарниров.

    В сыром чистом виде из-за горького привкуса стрелки репчатого лука и других его видов кушать трудно, но их можно заправлять растительным маслом и солью. Правда, много такого салата не съешь, от него потом может вздуться живот и даже образоваться запор. Зато он отлично раскрывается в жареных на сковороде пирожках и в сочетании с запеченным картофелем.

    Побеги, на которых появились соцветия, можно использовать для консервации и маринадов. Нередко ими просто украшают различные блюда и нарезку. Возможно и добавление их в первые блюда для придания последним оригинального аромата.

    Читайте также:  Рецепты с рыбой морским зайцем

    Рецепты блюд со стрелками лука

    Этот ингредиент имеет довольно специфичный вкус и чаще всего служит скорее дополнением к различным блюдам, чем их основным компонентом. Он хорошо переносит пассировку, тушение, бланширование, засолку, маринование и даже сохраняет свой необычный вкус после консервации в банках. Чтобы в нем осталось максимально много полезных веществ, его не рекомендуется подвергать термической обработке более 10-20 минут.

    Выбирая те или иные рецепты с луковыми стрелками, можно взять себе на заметку следующие:

      Яичница. Прямо с соцветиями помойте, обсушите, нарежьте стрелки (7 ст. л.) и обжарьте в сливочном масле (50 мл). Далее разбейте яйца (3 шт.), посолите, поперчите, разбавьте молоком (3 ст. л.) и вылейте на сковороду к зелени. Сверху потрите один плавленый сырок, затем помешайте массу и жарьте ее в течение 2-3 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира к пюре, вермишели, любым кашам.

    Тушеные со сметаной. Помойте стрелки лука (5 средних пучков), дайте воде стечь и нарежьте их помельче, как на салат. В глубокую сковородку с толстыми стенками положите 50 г сливочного масла, растопите его и выложите сюда зелень. Пропассеруйте ее в течение 2-3 минут и залейте густой сметаной (3 ст. л.). Для подчеркивания необычного вкуса в смесь можно влить 2 ч. л. лимонного сока. После этого тушите ее на слабом огне под крышкой около 10 минут. Такую закуску смело можно класть, к примеру, на батон, смазанный сливочным маслом.

    Спагетти. Они должны быть из твердых сортов пшеницы, отварите их (300 г) в подсоленной воде, после чего заправьте соусом. Для его приготовления нарежьте хорошо вымытые луковые стрелки (40 г), болгарский перец (половину 1 шт.), сырые шампиньоны (120 г). Далее все это взбейте блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по щепотке базилика и корицы. Перед подачей спагетти на стол полейте их сделанным соусом по своему усмотрению.

    Маринованные луковые стрелки. Для приготовления этого блюда помойте и обсушите их еще сырые (500 г). Далее измельчите этот ингредиент и чистый укроп (100 г). Соедините их и добавьте сюда душистый перец (3 горошины), соль (60 г), уксус (40 мл), кипяченую воду (500 мл), в которой заранее нужно растворить сахар (4-ю часть стакана). Подержите эту смесь на слабом огне 10 минут, если за это время объем жидкости не уменьшится в два раза, подождите еще немного. После этого простерилизуйте банки, заполните их доверху смесью и закатайте. Затем не забудьте опустить консервацию в подвал.

    Икра. Для ее приготовления вам прежде всего понадобятся чесночные и луковые стрелки в равных количествах (по 500 г). Помойте, порубите и жарьте их до потемнения. Потом вылейте к ним заранее прокипевший томат (200 мл) или же кипяток, разбавленный с томатной пастой (50 мл на 150 мл воды). Далее введите нарезанный укроп (20 г), соль, черный молотый перец, душицу и растительное масло по вкусу. Оставьте эту смесь под крышкой на слабом огне на 10-15 минут.

  • Салат. Обжарьте на сковороде в сливочном масле домашнюю ветчину (200 г), нарезанную кубиками. Далее отварите два яйца, очистите их от скорлупы и раздавите вилкой. Теперь измельчите стрелки (20 г) и плавленый сырок (1 шт.) на терке. Все это соедините по очередности в указанной последовательности. Сверху получившийся салат полейте не очень соленым майонезом.
  • Интересные факты про стрелки лука

    Далеко не на всем луке образуются цветоносы, обычно это происходит из-за некачественной почвы, недостатка влаги, плохой сортировки головок для посадки или слишком раннего посева семян (чернушки), а также преждевременной высадки луковиц в открытый грунт. Это касается тех, кто торопится сделать так до середины мая, пока земля не прогрелась до +12°С.

    Стрелки лука куда меньше распространены в кулинарии, чем чесночные. Это связано как с их менее ярким вкусом, так и с редкостью образования на стеблях соцветий. При грамотном уходе за зеленью этого может вообще не случиться за весь сезон.

    Стебли, которые начали стрелковаться, вкусны только в свежем виде. Не стоит перед использованием держать их в холодильнике более 2-3 суток, так как они пускают сок, становятся неприятно горькими и менее сочными. Также важно обрывать их еще молодыми, поскольку в процессе вегетации растения они приобретают неаппетитный вид и имеют высокую жесткость.

    Соцветия, образующиеся на стеблях, содержат семена, которые можно использовать для получения сеянцев на следующий год или же с целью выращивания чернушки, обыкновенного зеленого лука в виде перьев.

    Смотрите видео про стрелки лука:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector