- Маринованные стрелки чеснока на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Что нужно для маринования
- Как подготовить банки
- Подготовка стрелок чеснока
- Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический
- Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями
- Процесс приготовления
- Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок
- Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью
- Маринованные стрелки чеснока на зиму
- Тонкости приготовления
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации
- Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму
- Хозяйке на заметку
- Готовим маринованные чесночные стрелки по самому правильному рецепту
- Ингредиенты
- Наш рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
Маринованные стрелки чеснока на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации
В конце июня — начале июля в средней полосе РФ чеснок «пойдет в стрелку». Стебель сначала тоненький, ярко-зеленый, затем он становится толще, начинает грубеть, сама стрелка растет, затем начинает открываться, в ней наливаются мелкие семена чеснока. Обычно их используют, чтобы вырастить весной свежий тоненький вкусно пахнущий ароматный весенний чеснок.
В кулинарии же используется зеленый мягкий росток, а не сама стрелка чеснока . Мариновать, солить, жарить, квасить, отваривать на пару — эти кулинарные изыски из стрелок чеснока делают блюда гораздо вкуснее.
Что нужно для маринования
Рецепты заготовок чесночных стрелок включают обычные виды ингредиентов для маринования. Сюда входят уксус (либо лимонная кислота), сахар, песок, в некоторых случаях «подключаются» специи: лавровый лист, перец черный горошком, перец острый (чили), кардамон, гвоздика, имбирь, петрушка и пр.
Как подготовить банки
Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том , что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории — максимум на три-четыре пол-литровые банки.
Б анки можно стер и лизовать тремя способами:
Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.
Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.
Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.
Подготовка стрелок чеснока
Срезанные стрелки нужно перебрать, удалить поврежденные (желтоватые, с белыми отметинами, поломанные). Обрезать ножницами только головки — в рецептах маринованных стрелок чеснока применяют только сами ростки.
Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический
- Стрелки чеснока — все, которые были сорваны.
- Для маринада на один литр воды по две столовые ложки сахарного песка и соли, сто миллилитров девятипроцентного уксуса.
Все срезанные стрелки чеснока подготовить (смотри рекомендаци и выше), уложить плотно в банки.
З алить кипятком и оставить на пять-десять минут.
Вылить воду из банок в мерную емкость — измерение необходимо для расчета количества соли, сахара, уксуса.
В кастрюле растворить в рассоле сахарный песок и соль, после кипения вылить необходимое количество уксуса.
Залить кипящим маринадом банки со стрелками.
Перевернуть вверх дном банки, поставить на восемь-десять часов (до остывания) под теплое одеяло (плед).
После остывания перенести в погреб, холодильник, н а бетонный холодный пол.
Приготовленные таким образом маринованные стрелки чеснока на зиму есть можно через шесть недель, а стоять они могут до начала следующего огородного сезона в холодном месте. Заготовка сохраняет аромат чеснока, имеет достаточно жгучий вкус. Подавать можно как отдельное порционное блюдо, так и к мясу, небольшие порции уместны при тушении курицы, свинины.
Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями
Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:
Стрелки чеснока — приблизительно килограмм.
Лавровый лист — восемь крупных листиков.
Черный перец горошком — по пять штучек на банку (20 горошин).
Горький перчик (хватит четвертинки на все банки).
Гвоздика — пять штук (по одной на банку).
Тертый имбирь (или порошок) — половина чайной ложки.
Укроп — пять некрупных зонтиков.
Ингредиенты для маринада в пересчете на один литр рассола — по две столовые ложки сахара и соли, половина стакана девятипроцентного уксуса.
Процесс приготовления
Подготовленные стрелки бланшировать в кипящей (несоленой) воде в течение пяти минут. Вынуть, сразу остудить холодной водой. При такой подготовке получаются быстрые маринованные стрелки чеснока, они не потеряют цвет, и уйдет лишняя горечь.
На дно каждой банки положить по среднему зонтику укропа, по лавровому листу, по маленькому кусочку горького перца, по несколько веточек петрушки и по пять горошинок черного перца. Уложить поверх бланшированные стрелки, залить кипятком (удобно делать это прямо из кипящего чайника). Дать настояться пять-десять минут.
Вылить рассол из банок в кастрюлю (предварительно измерив объем), поставить на огонь. Растворить полностью в воде сахар, соль, добавить гвоздику, имбирь. Прокипятить в течение пяти-шести минут, добавить уксус.
Залить кипящим рассолом подготовленные банки со стрелками, закатать стерилизованными (в кипящей воде) крышками. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. Охладить.
Через сутки стрелки чеснока маринованные быстрого приготовления можно есть. Заготовки можно хранить долго, до шести месяцев.
Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок
Нужно брать только нежные упругие стрелки чеснока , мариновать их следует неразрезанными.
Приготовить рассол из расчета на литр воды 100 мл уксуса (9 %), две столовые ложки сахара-песка и полторы столовые ложки соли, перекипятить, влить кипящим в банки, закупорить. Закрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Маринованный чеснок по этому рецепту готов уже через шесть недель. Вкус у заготовки жгучий, явно выраженный чесночный. Стрелки красиво дополняют любое блюдо, их можно употреблять как острый пикантный гарнир из корейской кухни.
Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью
Эта заготовка состоит из стручковой фасоли и стрелок чеснока. Мариновать обязательно нужно в указанной последовательности.
На четыре пол-литровые банки понадобится:
Фасоль стручковая — килограмм.
Чесночные стрелки — сорок штук.
Укроп — четыре зонтика.
Двадцать горошин черного перца.
Для маринада из расчета на один литр воды:
Соль — две столовые ложки.
Сахар — две столовые ложки.
Уксус (желательно яблочный, 6 %) — 150 мл.
У фасоли отрезать кончики, уложить в стерилизованные банки, перекладывая молодыми чесночными стрелками и тоненькими кусочками имбиря. Залить банки кипятком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Воду слить в мерную емкость, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Растворить соль и песок, добавить уксус. Перекипятить. Кипящим рассолом залить фасоль со стрелками. Закатать, перевернуть вверх дном, поместить под теплое укрытие на шесть-восемь часов. Охладить в холодильнике, на нижней полке.
После этого можно вынести в погреб, в подвал или оставить в холодильнике на верхних полках. Фасоль со стрелками готова через месяц. В холодном помещении может храниться до шести месяцев.
Заготовка служит как отдельным гарниром, так и частью салатов из консервированной фасоли. Фасоль приобретает пикантный чесночный вкус, стрелки выкладываются вместе с фасолью.
Источник
Маринованные стрелки чеснока на зиму
О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.
Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.
Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.
Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.
Тонкости приготовления
- Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
- Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
- Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
- Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
- Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
- Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
- Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества – насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.
Рецепт первый
- молодые стрелки чеснока – 1-1,3 кг.
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 3-5 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.
- Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
- Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
- Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
- Стрелки плотно уложите в банки.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
- Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
- На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
- Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.
Рецепт второй
- молодые стрелки чеснока – 1-1,3 кг.
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
- Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
- Зелень порежьте кусочками 10 см.
- Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
- Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
- Плотно уложите стрелки в банки.
- Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
- Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.
Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации
- молодые стрелки чеснока – 1-1,3 кг.
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.
- Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
- Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
- Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
- Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
- Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.
Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму
Хозяйке на заметку
Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.
Они хороши в виде самостоятельной закуски.
Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.
Источник
Готовим маринованные чесночные стрелки по самому правильному рецепту
На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда.
Я очень люблю чеснок, а вы? Он продается круглый год, и поэтому я использую его в приготовлении почти ежедневно. Конечно же, хорошо вырастить чеснок самостоятельно. Свой свежий чеснок добавит каждой трапезе особую остринку, аромат и защитит нас от простудных и вирусных заболеваний. В период созревания чеснока мы едим не только нижнюю часть растения, но и листья и даже стрелки.
Если вы когда-нибудь выращивали чеснок, то знаете, сколько на грядке обычно бывает стрелок. Они такие красивые, с завитушками, и выбрасывать их рука не поднимается, хотя для еды в свежем виде они твердоваты, поэтому мы их маринуем и едим зимой как закуску.
Еще один положительный момент: чесночные стрелки мы специально не выращиваем, то есть это побочный продукт, совершенно бесплатный, он легко маринуется с минимальными затратами.
Итак, разберем пошагово, как замариновать быстрым способом зеленые стебли чеснока.
Ингредиенты
Наш рецепт с фото
Видеорецепт
Посмотрите отличный видеорецепт с добавлением винного уксуса, который даст красивый розовый цвет маринаду и окрасит кончики чесночных стрелок.
Другие рецепты
- Быстрого приготовления с дольками чеснока
Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.
Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!
Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.
Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.
- С морковью и зеленым перцем
Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.
Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.
Польза для организма
Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:
- содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
- имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
- служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.
В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.
Полезные советы
- Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
- Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
- Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
- Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
- Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
- Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
- Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
- Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
- Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.
Заключение
Заготовка чесночных стрелок на зиму сегодня удалась! Мы разобрали 6 вариантов маринования и узнали о пользе закуски для организма. Я поделилась своими семейными секретами приготовления отличной острой закуски.
Если вы опишете в комментариях свои варианты интересных рецептов из стрелок, которых нет у нас на сайте, будем очень рады!
Источник