Рецепты створки фасоли при диабете

Красная, белая и стручковая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нарушение обмена глюкозы у диабетиков заставляет их ответственно подходить к своему питанию и с помощью низкоуглеводной диеты регулировать уровень сахара в крови. Основу их питания составляют мясо, рыба, морепродукты, птица, капуста, огурцы, кабачки, свежая зелень, орехи. А вот можно ли фасоль при диабете 1 и 2 типа, ведь в ней множество полезных веществ и она могла бы разнообразить рацион больного? Оказывается, в народной медицине есть даже рецепты лечения сахарного диабета отваром фасоли.

[1], [2], [3]

Польза

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

Сырая фасоль

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

[4]

Черная фасоль

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.

Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

[5]

Консервированная фасоль

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

[6]

Створки фасоли

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

Читайте также:  Рецепт блюд корейской кухни

[7]

Стручки фасоли

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.

При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

[8]

Замоченная фасоль

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Белая фасоль

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.

Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Красная фасоль

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Зеленая фасоль

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.

Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Противопоказания

Фасоль нежелательна пожилым людям, беременным. Противопоказаниями к её употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, холецистит; подагра; нефрит. Фасоль, как и все бобовые, может вызывать аллергию.

[9], [10], [11], [12], [13]

Возможные риски

Возможные осложнения связаны с обострением болезней пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, коликами, метеоризмом. Аллергия проявляется зудом, покраснениями, высыпаниями, отёками.

[14]

Блюда из фасоли для диабетиков

Вкусовые качества фасоли позволяют ей присутствовать на столах не только диабетиков, но и всех людей, главное, не забыть её подготовить и замочить на 10-12 часов. Спектр её применения очень широк, но готовя, нужно придерживаться рекомендаций, предназначенных для диетического стола №9. Рассмотрим отдельные блюда из фасоли и рецепты их приготовления:

  • фасолевый суп — его можно сварить на слабом курином бульоне или использовать только овощи. С замоченной фасоли слить жидкость, залить её водой (бульоном), порезать морковь, добавить разрезанный пополам лук, корень сельдерея, картофель. Варить до готовности;
Читайте также:  Найти рецепт теста для пирожков

  • салат с добавлением фасоли — баклажаны, лук и свежие помидоры потушить на растительном масле, дать остыть, соединить с заранее отваренной фасолью, притрусить зеленью;

  • тушеная фасоль с овощами — пассерованный на подсолнечном масле лук, морковку соединить с брокколи, цветной капустой, кабачком, порезанным помидором, отварной красной фасолью, слегка подсолить, поставить на 30 минут в духовку. Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.\

  • тефтели с гарниром из спаржевой фасоли — сформировать тефтели из индюшатины, сварить на пару. Отварить в подсоленной воде стручки фасоли, выложить на тарелку рядом с тефтелями и притрусить потёртым твёрдым сыром;

Источник

Помогают ли створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типа, как заваривать и методы лечения

Семенная и створки фасоли при диабете 1 и 2 типа применяют в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии. Считается, что с помощью этого продукта, при условии регулярного использования и правильного приготовления, можно держать сахар в пределах нормы на протяжении 6-7 часов.

В чем польза створок?

Они помогают нормализовать работу организма, оптимизировать функцию поджелудочной железы и препятствуют усвоению глюкозы из продуктов, ее содержащих.

Не секрет, что диабет — это заболевание эндокринного характера, в процессе течения которого у больного в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина. Фермента слишком мало продуцируется поджелудочной железой, и его качественный показатель оставляет желать лучшего.

Вещества, входящие в состав створок фасоли, действуют на организм больного следующим образом:

  1. Препятствуют всасыванию глюкозы, замедляя процесс ее абсорбции органами ЖКТ.
  2. Оптимизируют работу поджелудочной железы, улучшая ее функционирование.
  3. Стимулируют выработку инсулина ее клетками, повышают качество фермента.

Кроме того, фасоль, как и ее стручки, стоит включить в рацион по причине наличия в составе большого количества витаминов и микроэлементов. Они необходимы организму для нормального функционирования.

Химический состав

С точки зрения химии, фасоль, как продут, имеет уникальный состав, она богата:

  • полезными аминокислотами и белками;
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой;
  • микро- и макроэлементами: кальцием, железом, натрием и магнием.

В состав продукта входит такой элемент, как цинк, он требуется поджелудочной железе и позволяет улучшить ее работу.

Внимание! Цинк участвует в процессе продуцирования ферментов поджелудочной железы, в том числе и инсулина.

Но не стоит забывать, что, несмотря на все положительные качества этого продукта, фасоль не сможет заменить медикаменты. Ее, как и створки, употребляют в рамках лечения, но терапия должна быть комплексной, только в таком случае удастся достичь желаемого результата.

Лечебные свойства растения

Лечение народными средствами практикуется при сахарном диабете различных типов. Но прежде чем начать терапию, стоит уточнить, в чем польза продукта. Створки фасоли, как и ее семена, помогают:

  1. Ускорить обменные процессы в организме.
  2. Нормализовать и стимулировать выработку инсулина.
  3. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
  4. Снизить уровень сахара, при регулярном применении.

При сахарном диабете терапия медикаментозного и иного характера направлена на нормализацию работы поджелудочной железы и выработку достаточного количества инсулина.

Если этого не происходит, то уровень сахара в организме повышается, что ведет к ухудшению самочувствия, развитию гликемии. В этот момент «сахар» поражает жизненно важные органы: сердце, почки, сосуды головного мозга.

Избежать этого, продлить жизнь больному и нормализовать работу организма поможет комплексный подход к решению проблемы:

  • использование медикаментов;
  • средств народной медицины;
  • и соблюдение рекомендаций по режиму питания.

Правила применения при диабете разных типов

Чтобы продукт принес организму пользу, а не вред, его придется правильно применять. Существует множество рецептов, но важно не только выбрать и приготовить лекарство, но и учесть специфику болезни.

1 типа

Считается, что при этом виде заболевания рецепты с использованием фасолевых створок не столь эффективны. Но, поскольку продукт помогает нормализовать и улучшить выработку инсулина, его можно применять:

  1. В виде спиртовых настоек.
  2. Различных отваров.
  3. В составе сухих смесей, которые продаются в аптечной сети.
Читайте также:  Салат с копченой курицей рецепт пошагово

2 типа

При этом типе заболевания фасоль, как и ее створки, поможет справиться с существующей проблемой. Поскольку заболевание чаще диагностируется у лиц пожилого возраста, этот продукт необходимо включить в рацион, готовить из него отвары для приема внутрь.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Проводится курсами, продолжительность которых зависит от общего состояния пациента. Если диабет находится на начальном этапе развития, то его лечат курсами по 3-4 раза в год с использованием стручков фасоли.

А если ситуация более сложная, заболевание носит затяжной характер, лечение проводят каждый месяц, средняя продолжительность курса –10-15 дней.

Справка: створки не оказывают вредного влияния на организм, не вызывают привыкания и не токсичны для больного.

Лекарственные прописи

Есть несколько проверенных рецептов, которыми стоит воспользоваться при лечении сахарного диабета:

  1. Измельчить створки в кофемолке или перемолоть их с помощью бленкера. 50 грамм полученного порошка залить полулитром воды. Настоять в термосе 9 часов, потом процедить и разделить на 3 приема. Пить за полчаса до еды.
  2. Взять десертную ложку измельченного порошка стручков фасоли, залить ее стаканом воды. Поставить лекарство на водяную баню и кипятить 20 минут. Потом охладить до комнатной температуры, остудить, отжать остаток и принимать по ложке 3 раза в сутки.

Комбинированные средства

Такие рецепты подразумевают использование нескольких компонентов в рамках приготовления лекарства.

Популярными считают следующие способы приготовления лекарственных средств:

  1. Смешать в равных пропорциях следующие компоненты: стручки фасоли в измельченном виде, корень лопуха, листья черники перемолотые, дополнить 100 граммами плодов шиповника. Залить все компоненты литром кипятка, настоять 3-4 часа, а потом процедить и выпить на протяжении дня.
  2. В равных пропорциях смешивают: толокнянку, ягоды черники (сухие и перемолотые), стручки фасоли, траву полевого хвоща и ягоды можжевельника. Все ингредиенты перемешивают и перемалывают в блендере, до получения сухого сырья. Потом заливают 2 столовые ложки смеси литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют порционно, на протяжении всего дня.

Рецепты отваров

Приготовить отвар можно различными способами. Предпочтения носят индивидуальный характер –можно применять лекарство в горячем или теплом виде или отдать предпочтение холодному настою.

Горячие отвары

Как заваривать створки правильно, чтобы в итоге получить лечебный продукт? Советуют воспользоваться следующим рецептом: 15 грамм измельченных стручков фасоли заварить кипятком. Поставить все на водяную баню, томить 15 минут, процедить и дополнить теплой водой. Принять отвар в теплом виде, охладив его до комфортной температуры.

Холодный настой

Измельчаем листья лавра в количестве 2 штук, смешиваем со створками фасоли (20-30 грамм сырья). Заливаем кипятком и закрываем в термосе. Через несколько часов, когда настой остынет, его делят на порции и принимают до еды или после. Вкус у напитка горький, но использовать сахар или мед, с целью изменения органолептических характеристик, запрещается.

Рецепт настойки на спирту:

  • берут 30-35 грамм сухого сырья (можно смешать травы и измельченные стручки фасоли);
  • заливают стаканом водки;
  • настаивают в темном месте не меньше 20 дней;
  • потом процеживают, ставят в холодильник еще на 2 дня;
  • принимают по истечении указанного времени по каплям.

Максимальной считается дозировка (разовая) в 50 капель, но лучше увеличивать ее постепенно.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется прибегать к помощи створок при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта и его производных.
  2. Реакция гиперчувствительности на фасоль и ее створки.
  3. Нарушения в работе печени или органов пищеварительной системы.
  4. Острый панкреатит, холецистит и другие серьезные заболевания.

Внимание! Чтобы избежать неожиданной реакции организма на использование продукта, перед началом применения отваров или настоев рекомендуется проконсультироваться с доктором.

В качестве побочных эффектов выделяют: проблемы с пищеварением, метеоризм, аллергию и другие нежелательные реакции.

Створки фасоли и ее семена – это, несомненно, полезный продукт. Для диабетиков фасоль незаменима. По этой причине ее стоит включать в рацион, а если нет противопоказаний к использованию, то применять в составе лекарств, приготовленных в домашних условиях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector