- Мясное суфле – 6 лучших рецептов нежного мясного блюда
- Как приготовить мясное суфле?
- Мясное суфле – рецепт
- Мясное суфле — рецепт для детей
- Мясное суфле из фарша – рецепт
- Мясное суфле из говядины
- Мясное суфле из курицы – рецепт
- Мясное суфле в мультиварке
- Суфле мясное паровое
- Мясное суфле: лучшие диетические рецепты
- Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании
- Как правильно готовить классическое мясное суфле
- Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда
- В духовке из телятины
- На пару
- С творогом
- С индюшкой
- С бульоном
- Из кролика с цветной капустой
- С картофелем
- Полезное видео
- Основные выводы
Мясное суфле – 6 лучших рецептов нежного мясного блюда
Мясное суфле – идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания. Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.
Как приготовить мясное суфле?
Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:
- Кусочки мяса изначально отваривают на пару или в емкости с водой до мягкости.
- Продукт измельчают с применением соответствующей кухонной техники и смешивают со связующими компонентами и теми, что регулируют вкусовые качества блюда.
- Полученную смесь подвергают обработке сухим теплом в духовом шкафу и остужают, получая желаемый вкус мясного суфле.
Мясное суфле – рецепт
Мясное суфле в духовке, рецепт которого изложен далее, максимально соответствует классической вариации кушанья. Гармоничное сочетание мясного компонента со сливками, молоком и яйцами не запрещается дополнять овощами, приправами и по желанию зеленью.
- мясо – 0,6 кг;
- молоко – 200 мл;
- сливки жирные – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 20 г;
- соль, смесь перцев.
- Подготовленную мякоть разрезают на небольшие порции и отваривают на пару или в воде до готовности.
- Помещают ломтики в чашу блендера и измельчают, добавив в процессе молоко, сливки, желтки, посолив и поперчив.
- Белки превращают в пену и вмешивают бережно в основу блюда.
- Перекладывают массу в промасленную форму и запекают мясное суфле 25 минут при 200 градусах.
Мясное суфле — рецепт для детей
Удивительно нежное и пышное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого мечтают найти многие современные мамочки, с целью накормить лакомством из детства и свое чадо, на деле готовится очень просто. Зачастую в качестве основы кушанья используется телятина, но можно взять филе кролика или индейки, что повлияет на вкус, но не испортит его.
- телятина – 0,5 кг;
- бульон – 140 мл;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- яйца свежие – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка с горкой;
- соль.
- Отваренный ломоть телятины пробивают в блендере, добавив в процессе бульон, соль, масло, муку и желтки.
- Вмешивают далее взбитые до пены белки и выкладывают массу бережно и аккуратно в промасленную емкость.
- Отправляют для запекания детское мясное суфле на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку.
Мясное суфле из фарша – рецепт
Нет блендера, и вы не знаете, как сделать мясное суфле без его участия? Следующий рецепт поможет справиться с задачей. За основу кушанья в данном случае взят мясной фарш, что несколько меняет структуру блюда, но заметно упрощает и ускоряет процесс его готовки. Предпочтительнее подготовить основу самостоятельно из филейного куска без кости, перекрутив его на мясорубке.
- мясо – 500 г;
- сметана домашняя – 100 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- масло сливочное – 20 г;
- смесь перцев, специи, соль.
- Мякоть перекручивают три раза через мясорубку.
- Добавляют желтки, сметану, мускатный орех, масло, подсаливают, сдабривают мускатным орехом и по возможности перчат.
- Взбивают смесь миксером или венчиком, после чего вводят взбитые отдельно до плотной пены белки.
- Заполняют полученной смесью промасленную щедро форму и отправляют минут на тридцать в прогретую до 195 градусов духовку.
Мясное суфле из говядины
Простое и легкое в приготовлении мясное суфле с яйцом содержит минимум дополнительных компонентов, но удается удивительно насыщенным и ароматным. Можно просто несколько раз перекрутить основу блюда через мясорубку, но для пущей пышности лучше все же воспользоваться блендером и взбить составляющие тщательным образом. Лук придаст кушанью дополнительной сочности и пикантности, но не стоит превышать рекомендуемое его количество, чтобы не перебить нежный мягкий вкус яства.
- говядина – 700 г;
- лук – 100 г;
- яйца отборные – 3 шт.;
- растительный жир – 20 мл;
- перец, соль.
- Говядину подготавливают и измельчают вместе с луковицами любым доступным способом.
- Добавляют желтки с солью и специями, растирают и вмешивают бережно ложкой предварительно взбитые до плотной пены белки.
- Выкладывают основу мясного суфле в промасленную форму и готовят при 185 градусов в течение сорока пяти минут.
Мясное суфле из курицы – рецепт
Максимально полезным и одновременно безумно вкусным получается мясное суфле с овощами или творогом, особенно если взять за основу куриное филе или мясо индейки. Предложенный ниже базовый вариант можно видоизменять, варьируя видом основы и дополнительными составляющими, а также добавляя другие на свой вкус и сдабривая их дополнительными приправами.
- филе куриное – 700 г;
- творог – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки жирные – 0,5 л;
- масло сливочное – 60 г;
- манка – 100 г;
- твердый сыр (по желанию) – 100 г;
- сухари для панировки – 40 г;
- микс специй для птицы – 2 щепотки;
- молотый перец, соль.
- Курятину перемалывают несколько раз в мясорубке или же пробивают в блендере вместе с творогом, желтками.
- Подсаливают массу, перчат, сдабривают приправами, закладывают ломтики мягкого масла, всыпают манку, вливают сливки и растирают все тщательно.
- В завершение вводят белковую плотную пену, стараясь сохранить ее пышность, бережно размешивая фарш ложкой или лопаткой.
- Осталось только выложить основу блюда в промасленную и обсыпанную сухарями форму, посыпать поверхность сырной стружкой и запечь мясное суфле при 185 градусах в течение сорока пяти минут.
Мясное суфле в мультиварке
Если нет желания запекать в духовке мясное суфле, рецепт в мультиварке станет прекрасной альтернативой. Причем, воспользовавшись режимом «Выпечка», можно получить тот же вкус лакомства, что и при классическом запекании. Кроме этого, устройство можно применить для получения максимально диетической вариации яства, оформив его на пару в соответствующей программе.
Суфле мясное паровое
Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины. Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности. Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.
- филе или вырезка – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- манка – 70 г;
- зелень, приправы, соль.
- Сырое филе или вырезку пробивают в блендере вместе с очищенной морковью.
- В полученную кашицу закладывают желтки, манную крупу, вливают молоко, бросают сливочное мягкое масло, соль, приправы и зелень и еще раз взбивают.
- Аккуратно вмешивают белковую пену и перекладывают смесь в порционные промасленные формочки.
- Готовят мясное суфле на пару на решетке устройства тридцать минут, выбрав соответствующий режим.
Источник
Мясное суфле: лучшие диетические рецепты
Изначально суфле появилось во Франции и было исключительно десертом со взбитыми белками. Значительно позже появились соленые разновидности, среди них и популярный рецепт диетического суфле из мяса. Такое блюдо можно готовить из разных видов мяса с добавлением овощей и специй.
В данной статье мы рассмотрим значение мясного суфле для рациона худеющих людей, правила приготовления классического блюда. Подборка низкокалорийных рецептов пригодится во время диеты и разгрузочных дней.
Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании
Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).
Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.
Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.
Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.
Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный день исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.
Как правильно готовить классическое мясное суфле
Классический рецепт данного блюда приобрел популярность во многих странах. Мясное суфле готовится достаточно быстро и сочетает доступные продукты. Для приготовления понадобятся:
- филе курицы – 300 г;
- молоко (с низкой жирностью) – 60 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте в блюдо по вкусу.
Мясо порежьте на небольшие кусками и выложите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния. Далее добавьте соль, перец, яйца, а затем взбейте. Теперь добавляем в блендер молоко и перемешайте еще раз. Куриную массу выложите в подготовленную емкость и готовьте на пару (в пароварке или специальном режиме мультиварки).
Лучше всего брать силиконовые формы – из них можно быстро извлечь суфле без добавления масла к диетическому блюду. Время приготовления – 20-25 минут. Далее суфле следует достать из формы и нарезать порционными кусочками. Блюдо стоит подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из злаков, тушеных овощей.
Обратите внимание! По желанию можно использовать маленькие формы для кексов – в таком случае суфле приготовится порционно.
Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда
В духовке из телятины
Для нежного суфле прекрасно подходит парная телятина, которая содержит минимум жира. Список необходимых продуктов:
- телятина – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- молоко (с низкой жирностью) – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.
Мясо тщательно ополосните и нарежьте. Приготовьте его на пару в течение 20 минут. Затем дождитесь остывания телятины и аккуратно измельчите ее при помощи кухонного блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйца, соль и перемолотый перец. Еще раз взбейте основу блюда при помощи блендера. Подготовьте форму для выпекания и залейте в нее будущее суфле. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Содержит 187 ккал на 100 грамм.
На пару
Такое суфле является незаменимой часть диетического и детского рациона. Оно быстро готовится и получается максимально сочным на вкус. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирная говядина – 100 г;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 чайная ложка;
- молоко нежирное – 70 мл;
- морковка – 0,5 шт.;
- соль – добавляйте по вкусу.
Для начала тщательно промойте мясо под проточной водой и разрежьте средними кусками. Промойте и почистите морковь, нарежьте кружками. Поместите ее вместе с мясом в чашу блендера и тщательно измельчите для получения однородной консистенции. Разбейте к массе перепелиное яйцо, добавьте манку и молоко, а затем тщательно все перемешайте, посолите. 142 ккал на каждые 100 грамм.
Полученную основу разложите в подготовленные силиконовые формы и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте блюдо с зеленью и тушеными овощами.
С творогом
Добавление нежирного творога к рецепту делает блюдо более сытным и насыщенным белком. Суфле получается очень аппетитным, и разрешено в диетическом меню. Для приготовления понадобятся:
- творог низкой жирности – 50 г;
- постная говядина – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, душистые травы – добавляйте по вкусу.
Мясо аккуратно промойте под проточной водой и нарежьте произвольным способом, удалив прожилки. Отварите его в подсоленной воде до готовности и остудите. Далее пропустите говядину через мясорубку либо тщательно измельчите в кухонном блендере. Добавьте творог и яичный желток, а затем снова взбейте смесь. В отдельной посуде взбейте белок миксером для образования упругой пены, а затем постепенно при помощи столовой ложки добавьте его к фаршу.
Насыпьте соль, перец и последний раз перемешайте смесь. Далее мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и разместите их на решетке в пароварке. Готовьте блюдо примерно 20-25 минут. Подавайте суфле со свежими листьями салата по выбору. 195 ккал на каждые 100 грамм блюда.
С индюшкой
Индейка отлично подходит для приготовления суфле – блюдо получается очень вкусным и ароматным, без лишнего жира и калорий. Для приготовления необходимы:
- индюшиный фарш – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- нежирное молоко – 100 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- морская соль, молотый душистый перец – насыпьте по вкусу;
Для начала индюшиный фарш повторно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Яичные желтки отделите от белков и добавьте к фаршу. Почистите и порубите чеснок, разрежьте лук на несколько частей и смешайте их с индейкой. Взбейте смесь в блендере, затем добавьте молоко, соль и перец, снова перемешайте. В отдельной миске взбейте миксером белки с щепоткой соли и медленно выложите их к фаршу, чтобы получить более воздушную текстуру.
Аккуратно перемешайте основу блюда и разложите по формам для выпекания. Готовьте суфле примерно 35 минут в разогретой духовке (температура – 180-200 градусов). Подавайте готовое блюдо с легким овощным салатом. 126 ккал на 100 грамм.
С бульоном
Сытное и вкусное суфле поможет быстро утолить голод и обеспечит тело необходимой порцией белка, витаминов и полезных микроэлементов. Необходимые продукты для готовки:
- телятина – 500 г;
- овощной бульон – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- цельнозерновая мука – 30 г;
- соль, специи – добавьте по вкусу.
Для начала промойте и отварите мясо, затем остудите и мелко порежьте его кубиками. Положите телятину в чашу блендера и залейте ее овощным бульоном. Добавьте к мясу желтки и муку. Тщательно все взбейте, посолите и насыпьте необходимые специи по вкусу. Отдельно взбейте белки и соедините их с основной массой. Залейте фарш в форму и выпекайте в мультиварке (режим «Выпечка») примерно 30 минут. Подавайте блюдо с легким салатом из сезонных овощей. 210 ккал на каждые 100 грамм.
Из кролика с цветной капустой
Сочетание крольчатины и цветной капусты обеспечивает нежную текстуру и оригинальный вкус данного блюда. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- крольчатина (филе) – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- молоко (обезжиренное) – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль поваренная – добавьте по вкусу.
Для начала промойте, мелко нарежьте и отварите мясо (также его можно приготовить на пару). В отдельной кастрюле отварите очищенные овощи. Соедините все ингредиенты и пропустите их сквозь мясорубку. Затем налейте молоко, добавьте яичные желтки и взбейте массу при помощи блендера. В отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивой пены, чтобы сделать суфле нежным и легким по текстуре. Добавьте белки к фаршу и аккуратно перемешайте ложкой. Заполните форму подготовленной смесью и выпекайте филе 30-40 минут в духовке. Калорийность – 202 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание! Подавайте приготовленное суфле со стручковой фасолью или зеленым горошком по выбору.
С картофелем
Картофель прекрасно дополняет остальные ингредиенты в составе суфле. Блюдо обладает нежным вкусом и отлично подходит для сытного обеда во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:
- постная говядина – 500 г;
- картофель – 250 г;
- лук – 150 г;
- морковка – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль морская, перец – добавьте по вкусу.
Сначала хорошо промойте мясо и пропустите его через мясорубку. Овощи почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Добавьте к массе молоко, желток, соль и перец. Тщательно все перемешайте с помощью блендера. Отдельно взбейте белок до стойкой пены и вмешайте к фаршу. Выложите суфле в подходящую форму, а затем выпекайте примерно 35-40 минут в нагретой духовке. Питательная ценность – 107 ккал на каждые 100 грамм. Сервируйте готовое блюдо салатными листьями и свежими помидорами черри.
Полезное видео
Основные выводы
Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе разных видов мяса, овощей и яиц. Оно обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Для диетического питания стоит готовить такое суфле из:
Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются невысокой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе злаковых культур.
А вы часто готовите мясное суфле? Поделитесь проверенными рецептами данного блюда и хитростями приготовления!
Источник