Рецепты сухого пирожного картошка

Пирожное Картошка: ТОП-4 рецепта без выпечки

Изысканный вкус знаменитого пирожного Картошка украсит любое чаепитие. Это лакомство переносит в детство, дает ощущение домашнего уюта и забытую беззаботность. Еще в давние советские времена это пирожное завоевало сердца сладкоежек и превратилось в популярный десерт, который присутствует на прилавках кондитерских несколько десятилетий. В данном материале расскажем ТОП-4 рецепта, как в домашних условиях приготовить вкуснейшее пирожное Картошка.

Кулинарные советы и секреты

  • Готовить пирожное Картошка можно в привычном виде — шариком или удлиненным брусочком. Но также можно его сделать любой другой формы, например, шишками, зверюшками, колокольчиками и пр. Такие изделия займут достойное место на праздничном столе.
  • Готовят пирожное из остатков выпечки, кондитерских крошек, молотых сухарей, печенья, бисквита.
  • Обязательный ингредиент — сливочное масло. Это основа для крема, который смешивается с сухой массой.
  • Кроме сливочного масла добавляют, сгущенку, молоко, топленое молоко, и даже кипяченую воду.
  • К продуктам добавляют сахарную пудру, ванильный сахар, перемолотые стручки ванили, ванильную эссенцию, ванилин. Иногда кладут ароматные пряности: кардамон, гвоздику, мускатный орех, корицу.
  • В приготовлении кондитерского изделия активно используется алкоголь (ром, ликер, бренди, коньяк), которые добавляют в крем. Крепкие напитки украшают вкус терпкими и изысканными нотками.
  • Для придания пирожному шоколадного оттенка в тесто добавляют какао-порошок, растопленный черный шоколад, шоколадную глазурь.
  • Перед подачей Картошку обваливают в смеси из какао-порошка и сахарной пудры. Хотя это необязательно, но так выходит вкуснее и аппетитнее.

Пирожное по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу — получается сладкой и с нежнейшим вкусом. С темной обсыпкой из какао-порошка и декором в виде ростков из масляного крема для большей схожести с настоящим картофелем.

  • Калорийность на 100 г — 413 ккал.
  • Количество порций — 11
  • Время приготовления — 4 часа

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Картофельный крахмал — 30 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Масло сливочное 82% жирности — 200 г
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 180 г

Приготовление пирожного Картошка по ГОСТу:

  1. Белки отделите от желтков. Белки поставьте в холодильник, а желтки взбейте с сахаром (130 г), чтобы получилась густая однородная и пышная масса кремового оттенка.
  2. В желтковую смесь добавьте просеянную муку с крахмалом и взбейте миксером. Крахмал можно использовать кукурузный, рисовый или картофельный.
  3. Отдельно взбейте охлажденные яичные белки с сахаром (50 г). Сахар вводите частями, после того, когда белки превратятся в пышную массу с пузырями. После чего взбивайте их на высокой скорости до устойчивых пиков.
  4. Взбитые белки аккуратно вмешивайте в тесто, снизу вверх и от центра к краю.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом без запаха и выложите тесто.
  6. Выпекайте бисквит в разогретой духовке при температуре 180°С около 50 минут. После чего охладите его и выдержите при комнатной температуре 6-12 часов.
  7. Охлажденный бисквит протрите на терке, пропустите через мясорубку или блендер, чтобы образовалась мелкая крошка.
  8. Для крема мягкое сливочное масло и сахарную пудру (100 г) взбейте миксером до мягкости и пышности. Понемногу вливайте к нему сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
  9. Гладкий, блестящий и однородный масляный крем соедините с бисквитной крошкой и ромом или ромовой эссенцией. Перемешайте продукты, чтобы получилось пластичное и плотное тесто.
  10. Из пластичной массы сформируйте пирожные Картошка продолговатой или круглой формы. По ГОСТу изделие должно весить 80 г.
  11. Заготовку поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы тесто схватилось, и с ним было удобнее работать.
  12. Будущие пирожные обваляйте в смеси несладкого какао-порошка и сахарной пудры.
  13. При желании декорируйте пирожные и сверху сделайте небольшие углубления, в которые положите немного готового масляного крема.

Пирожное из сухарей

Пирожное Картошка из сухарей с довольно интересной зернистой консистенцией. Оно очень понравится и детям, и подросткам, и взрослым. А хозяйки оценят простоту рецепта и скорость приготовления.

Читайте также:  Рецепт постного поминального обеда

Ингредиенты:

  • Сухари сдобные — 300 г
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 150 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Приготовление пирожного Картошка из сухарей:

  1. В сотейник налейте молоко, добавьте какао с сахаром и поставьте на умеренный огонь. Закипятите регулярно помешивая венчиком, и снимите кастрюлю с огня.
  2. В молоко добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности, чтобы масло растворилось. Затем влейте коньяк.
  3. Сухари измельчите в блендере в мелкую крошку и переложите в жидкую массу.
  4. Тщательно все перемешайте и оставьте на 20 минут пропитываться и остывать.
  5. Из сухарного теста сформируйте круглые или овальные пирожные без выпечки. Если тесто мягкое и рассыпается, оставьте его еще на некоторое время в холодильнике, чтобы оно стало пластичным.
  6. Если не нравится «голый» вид пирожных, обваляйте их в смеси какао-порошка и сахарной пудры.
  7. Перед подачей пирожные Картошка слегка охладите в холодильнике.

Пирожное из бисквита

Домашнее пирожное Картошка можно готовить из крошки готового воздушного бисквита или приготовленного самостоятельно. Готовый десерт выглядит как настоящий картофель, в разломе светлое, а снаружи тёмно-коричневого цвета.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 90 г
  • Крахмал — 15 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Сгущенное молоко — 60 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Какао-порошок — 5 ст.л.
  • Вино — 1 ч.л.

Приготовление пирожного Картошка из бисквита:

  1. Для бисквита яйца разбейте в миску, добавьте сахар и взбейте до увеличения массы в 3 раза.
  2. Муку с крахмалом просейте и сухую массу добавьте к яичной смеси. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Тесто вылейте в форму прикрытую пергаментной бумагой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой. Остудите его и измельчите удобным способом: на мясорубке, блендером, кухонным комбайном.
  4. Для крема взбейте сливочное масло с просеянной сахарной пудрой до пышности. Добавьте сгущенное молоко с вином и перемешайте.
  5. Бисквитные крошки перемешайте с кремом и слепите пирожные размером 4-6 см и обваляйте их в какао.
  6. Небольшую часть крема отложите в кондитерский конверт.
  7. В каждом пирожном сделайте 3 углубления и из конверта выдавите в них крем.
  8. Отправьте пирожное картошка из сухарей в холодильник на 2 часа.

Пирожное из печенья

Домашнее пирожное Картошка из печенья получается значительно вкуснее магазинного, а украсить его можно на свое предпочтение. Знакомый с детства его вкус приведет в восторг всех едоков.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Печенье песочное — 250 г
  • Какао-порошок — 50 г
  • Сгущенное молоко — 150 г
  • Масло сливочное — 80 г

Приготовление пирожного Картошка из печенья:

  1. Печенье блендером измельчите в мелкую крошку и перемешайте с какао-порошком.
  2. Орехи измельчите в мясорубке или мелко нарежьте ножом, чтобы они чувствовались в пирожном. Добавьте их к печенью.
  3. Размягченное сливочное масло и сгущенное молоко взбейте блендером до однородности.
  4. Соедините масляный крем с крошкой печенья и равномерно перемешайте, чтобы тесто получилось однородным.
  5. Сформируйте из теста небольшие колбаски длиной 7 см, положите на блюдо, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Видео-рецепты приготовления пирожного Картошка.

Источник

Рецепты пирожного картошка из печенья

Еще детьми многие влюбляются в пирожное картошка из печенья. Рецептура этого лакомства очень разнообразна. Эта статья рассказывает, как сделать пирожное картошку в домашних условиях из печенья, сухарной или бисквитной основы, с различными добавками.

Классический рецепт пирожного картошка

Поможет быстро получить пирожное картошка рецепт классический – в домашних условиях он не требует выпекания. На 0,2 кг печенья потребуется стакан сахарной пудры, 2 яйца, полбрикета сливочного масла и 2 ст. л. какао.

С таким составом сливочный вкус пирожных становится ярче. Классическое пирожное картошка в домашних условиях готовят так:

  1. Перемолоть сухую базу. Для нежной и однородной структуры воспользоваться блендером.
  2. Подготовить однородную смесь из мягкого масла с какао и сахарной пудрой.
  3. Взбить яйца, ввести их в масляную смесь.
  4. Постепенно добавлять сухую массу, тщательно вмешивая ее.
  5. Сформировать пирожные. Для обваливания подходят кондитерская посыпка, кокосовая стружка, украсить можно ягодами или орехами.
  6. Убрать пирожные в холодильник до застывания.

Обратите внимание! Размягчать масло нужно в естественных условиях. Заранее достать продукт из холодильника, оставить в условиях комнатной температуры.

Пирожное картошка из печенья

Есть другой способ получить пирожное картошка – рецепт классический не единственный вариант. Чтобы получилась особенно сладкая картошка, потребуется;

  • банка сгущенки;
  • брикет сливочного масла;
  • 0,7 кг галетного печенья;
  • 6 ст. л. какао-порошка.
Читайте также:  Тунец натуральный консервы рецепт

Можно сделать сахарно-сливочное украшение, для этого перетереть песок с маслом в равных частях. Удобнее украшать пирожное кондитерским шприцом.

Чтобы понять, как сделать пирожное картошка из этих продуктов, соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Размолоть галетную базу.
  2. Взбивать масляно-сгущенную смесь от 2 минут. Лучше использовать миксер. Не прекращая взбивать, ввести какао.
  3. Постепенно добавлять измельченное печенье, сразу же перемешивая.
  4. Придать форму, украсить пирожные сахарно-масляным кремом.

Кстати, сорт печенья влияет на структуру пирожного картошка. Основа должна быть достаточно сухой и твердой.

Пирожное картошка из сухарей

Основа из печенья необязательное условие, поскольку есть пирожное картошка из сухарей, рецепт допускает взять готовый продукт или самостоятельно подсушить белый хлеб. На 300 грамм основы нужно 3 ст. л. какао, ½ банки сгущенки и полпачки сливочного масла.

Нужно соблюдать пошаговый рецепт пирожного картошка:

  1. Измельчить сухари. Можно оставить 2 ст. л. смеси для посыпки.
  2. Подготовить шоколадно-масляную смесь со сгущенкой.
  3. Постепенно всыпать молотую массу, тщательно вмешивая до однородности.
  4. Придать форму пирожным, обвалять в посыпке.
  5. Убрать в холодильник, держать от часа.

Обратите внимание! Нужно цельное сгущенное молоко. В молокосодержащем продукте есть загуститель и другие добавки. Это не полезно для организма и отражается на вкусе.

Готовить пирожное картошка на сухарной основе можно без сгущенки. Особенно вкусный десерт получается, если заменить ее молоком и сахаром (по полстакана), а кроме какао взять несколько долек настоящего шоколада. Он насыщает вкус пирожного, дополнить его можно орехами. Сделать все по следующему алгоритму:

  1. Размолоть сухарную основу. То же самое повторить с орехами, если они используются.
  2. Подготовить масляно-шоколадную смесь с сахаром. Греть на слабом огне с помешиванием до растворения.
  3. Смешивать жидкость с сухарной массой после остывания.
  4. Придать форму пирожному и убрать в холод.

Кстати, сухари для основы можно взять ванильные или ореховые. Это придаст пирожному особый вкус.

Пирожное картошка из бисквита

Одной из вариаций является пирожное картошка из бисквита, рецепт подразумевает самостоятельное его выпекание. Для этого понадобится:

  • 4 яйца, желтки отдельно;
  • сахар и мука по стакану;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • упаковка ванилина.

Эти продукты позволяют приготовить бисквит, но нужно сделать также пропитку для него:

  • полпачки масла (маргарина);
  • 2 ст. л. сгущенки;
  • 8 ст. л. сахарной пудры.

Бисквит делать заранее, поскольку требуется время для его подсушивания. Общий алгоритм приготовления следующий:

  1. Белки взбивать с половиной сахара до стойкой пены.
  2. К желткам всыпать остальной сахар, растереть. Отдельно сделать смесь из муки с ванилином и разрыхлителем, соединить с желтковой и белковой массой.
  3. Полученную смесь вылить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. Поставить на 20 минут в заранее включенную на 200°C духовку.
  4. Готовый бисквит сразу достать, оставить для подсушивания на день, ничем не накрывая.
  5. Подсушенную основу измельчить в крошку.
  6. Подготовить масляную пропитку, взбивая все компоненты для нее. Сгущенку вводить постепенно.
  7. Крошку порциями сыпать в пропитку, тщательно смешивая.
  8. Придать форму, можно использовать посыпку.
  9. Убрать пирожное в холод.

Если делать пирожное картошку на своем бисквите, то его вкус особенный, но готовить дольше. Можно взять готовый продукт, который также подсушить перед измельчением.

Пирожное картошка по ГОСТу

В советский период вкус этого лакомства был особенным, поскольку соблюдался ГОСТ. Чтобы повторить то пирожное картошка, рецепт по ГОСТу СССР надо точно соблюсти. Требуется приготовление бисквитного коржа, пропитки и посыпки. На основу нужно:

  • яйцо – 3 штуки, желтки отделить;
  • мука и сахар – по полстакана;
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Особый вкус пирожному картошке придает правильная пропитка. Для нее нужна рюмка коньяка, 3 ст. л. сгущенки, 130 г сливочного масла и 2 ст. л. сахарной пудры.

Посыпка может быть любой, но вернуть вкус детства поможет какао с сахарной пудрой.

Приготовление начинать с бисквитной основы. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Белки взбивать, постепенно всыпая ¼ стакана сахара. Пики должны быть устойчивы.
  2. Взбить желтки с остальным сахаром, чтобы получилась светлая кремообразная текстура.
  3. Вмешать желтки в белковую массу.
  4. Подготовить смесь муки с крахмалом. Постепенно вводить ее в яичную массу.
  5. Заранее включить духовку, установить 200°C.
  6. Застелить противень пергаментом, промаслить. Выложить тесто слоем не менее 1 см и разровнять его.
  7. Выпекать 15 минут.
  8. Бисквит сразу переложить и оставить до остывания. После разломить на мелкие кусочки, выложить на противень, подсушивать час при 100°C.
  9. Подсушенную основу для пирожного измельчить в мелкую крошку.
Читайте также:  Пасха рецепты кулича с картинками

Кстати, вместо коньяка хорошо подходит ром или ромовая эссенция. Второй вариант является концентратом, потому достаточно четверти чайной ложки.

Шоколадная картошка без сгущенки

Сгущенка есть не всегда, а некоторые люди ее не любят, потому актуален вопрос, как сделать шоколадную картошку без нее. Для этого нужно:

  • печенье – 250 г;
  • масло сливочное – полпачки;
  • молоко и сахар – по полстакана;
  • какао – 2 ст. л.;
  • шоколадная плитка, лучше молочная.

У пирожного получается выраженный шоколадный вкус. Готовить его так:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Подогреть молочно-сахарно-масляную смесь до растворения всех компонентов. Постоянно мешать, закипания не допускать.
  3. Смешать сухую крошку с жидкостью, подержать полчаса в прохладе.
  4. Придать форму, пирожные держать в холоде до застывания.

Постная картошка

Стандартные рецепты сладкой картошки постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:

  • 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
  • ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
  • 4 ст. л. любимого варенья или джема.

Готовится постное лакомство легко:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Взбить варенье с маргарином.
  3. Смешать все составляющие.
  4. Придать форму, посыпка по желанию.
  5. Убрать пирожное картошку в холод.

Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.

Пирожное картошка с топленым молоком

Такой ингредиент придает пирожному особую нежность. На 350 г печенья требуется стакан топленого молока, 10 ч. л. какао, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Готовить лакомство по следующему алгоритму:

  1. Размолоть сухую базу, добавить какао. Эту же смесь можно использовать для посыпки.
  2. Нагреть молоко, постепенно вводить остальные компоненты. Непрерывно мешать. Крем должен загустеть.
  3. Порциями выкладывать крем в основу, тщательно перемешивать.
  4. Полученную массу полчаса держать в холоде. Можно заранее сделать заготовки, выложив ее порциями на блюде.
  5. Закончить формирование пирожных, прокатать их в посыпке. Оставить в холоде до полного застывания.

Картошка с орехами, медом и сухофруктами

Это пирожное с необычным вкусом, который многим приходится по душе. Готовят его на печенье. На 300 г основы нужно по 200 г сухофруктов и орехов и 1,5 ст. л. меда.

Такой состав обеспечивает пирожному не только особый вкус, но и пользу. Готовится оно просто:

  1. Размолоть сухую основу.
  2. Сухофрукты замочить на 15 минут, промыть, при необходимости удалить косточки, измельчить.
  3. Соединить все ингредиенты, перемешать. Если мед густой, то сначала растопить его. Более 40°C не нагревать, иначе полезные свойства будут утрачены.
  4. Вылепить пирожные, держать в холоде до застывания.

Можно взять имбирное печенье. Оно придаст пикантность вкусу.

Творожная картошка

Такое пирожное напоминает творожные сырки. Основой является печенье, на 100 г нужно взять пачку творога, 2,5 ст. л. жидкого йогурта, 2 ст. л. какао и ванильный сахар по вкусу. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Перемолоть печенье.
  2. Растереть творог с сухими ингредиентами, постепенно ввести йогурт.
  3. Порционно добавлять крошку, перемешивая массу.
  4. Придать форму пирожным, держать в холоде до застывания.

Картошку можно покрыть глазурью. Сделать ее из какао или просто растопить шоколад. Жирность творога может быть любой.

Банановая картошка

Пирожные с банановым наполнителем особенно нравятся детям. На 0,5 кг печенья-основы надо 2 банана, полстакана молока, треть брикета масла, 2 ст. л. сахарной пудры, столько же какао.

Времени надо немного. Действовать так:

  1. Подготовить смесь всех компонентов кроме печенья и бананов, подогреть. Помешивать до растворения, закипания не допускать. Дать остыть.
  2. Перемолоть печенье.
  3. Бананы растереть вилкой, соединить с остальными ингредиентами, тщательно смешать.
  4. Придать форму, оставить в холоде до застывания.

Вафельное пирожное картошка

Вафли в этом рецепте придают особую сладость, но основой все же служит печенье. На 300 г его нужно 200 г вафель, 4 ст. л. сливочного масла, полбанки сгущенки и 5 ст. л. какао.

Ничего нагревать не надо. Действовать так:

  1. Перемолоть по отдельности печенье с вафлями. Часть вафельной крошки потребуется для посыпки.
  2. Остальные компоненты смешать и взбить.
  3. Соединить все составляющие, перемешать.
  4. Сформированные картошки покатать в посыпке и оставить в холоде до застывания.

Это отличное пирожное картошка, калорийность из-за вафель выше, но баловать семью иногда надо.

Пирожное картошка из печенья готовится всевозможными способами. Это классический вариант и ГОСТ, всевозможные добавки, постный рецепт пирожного картошка. Печенье является популярной основой, но можно заменить его бисквитом или сухарями. Среди многообразия вариантов приготовления каждый найдет идеальное для себя лакомство.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector