- Сливочный суп с лососем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»
- Ингредиенты для «Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сливочный суп с лососем
Попробовав однажды сливочный суп с лососем, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное и нежное первое блюдо. Ароматный бульон со сливками, кусочки нежного лосося, картошка и овощная поджарка — будьте уверены, что у вас попросят добавку!
Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня. Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже — жирное молоко.
Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.
Ингредиенты
- лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
- лосось (филе) – 300 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь небольшая – 1 шт.
- 20% сливки – 200-300 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- черный перец – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- укроп свежий или сушеный – 10 г
- вода – 1,5-2 л
Приготовление
В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу — у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.
Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.
Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.
Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.
Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.
Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.
Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.
Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!
Источник
Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»
Невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень–очень вкусный.
Ингредиенты для «Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:
- Лосось (или сёмга, или любая красная рыба)
- Картофель (среднего размера) — 5 шт
- Морковь (среднего размера) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Сливки — 150 мл
- Тимьян (свежий, он придаёт особый аромат) — 1 веточ.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1569.4 ккал | белки 21.1 г | жиры 94.9 г | углеводы 160.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.9 ккал | белки 1.9 г | жиры 8.4 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:
Приготовим все ингридиенты.
В кастрюлю (у меня полуторалитровая) складываем голову рыбы, хвост, луковицу, морковь, зелёную часть лука порея, лавровый лист, перец горошком. Заливаем водой, солим, ставим на огонь.
После закипания добавляем 2-3 картофелины (можно разрезать пополам, чтобы быстрее сварились).
Спустя минут 20 (как сварится картофель), бульон процедить,
картофель отделить и помять вилкой.
Чистый бульон поставить на плиту и довести до кипения.
Остальные картофелины нарезаем на брусочки или на кубики.
Добавляем в кипящий бульон картофель и веточку ароматного тимьяна.
Тем временем делаем зажарку,
В сливочном масле обжариваем морковь и лук порей до золотистого цвета.
После закипания кастрюльки с картофелем добавляем филе красной рыбы и варим минут 15-20.
Пока всё варится, добавляем зажарку к толчённой картошке.
Если картофель и рыба уже сварились, то добавляем содержимое тарелочки в кастрюлю.
Перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё минуты 2-3.
Идеально, если суп настоится некоторое время, но мы обычно приступаем к трапезе сразу.
Суп насыщенный, ароматный и невероятно вкусный!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень–очень вкусный.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
9 января stark2 # (автор рецепта)
9 января stark2 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года annoli #
9 января stark2 # (автор рецепта)
23 ноября 2020 года olivka81 #
9 января stark2 # (автор рецепта)
14 ноября 2020 года lupin57 #
17 сентября 2020 года Ковалька #
13 ноября 2020 года stark2 # (автор рецепта)
5 июня 2020 года Лилек3011 #
26 июня 2020 года stark2 # (автор рецепта)
10 февраля 2020 года eshaldina #
11 февраля 2020 года stark2 # (автор рецепта)
14 июля 2019 года nelliundco #
14 июля 2019 года lakshmi-777 #
14 июля 2019 года nelliundco #
15 июля 2019 года lakshmi-777 #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
14 июля 2019 года nelliundco #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
Всё как я люблю, быстро и вкусно
14 июля 2019 года nelliundco #
14 июля 2019 года Михеева76 #
14 июля 2019 года nelliundco #
У меня есть специальная ложка » ДЛЯ ПОХОДА В ГОСТИ» ,пустишь?
14 июля 2019 года Михеева76 #
14 июля 2019 года nelliundco #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
14 июля 2019 года Михеева76 #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
17 августа 2019 года stark2 # (автор рецепта)
Нелли, спасибо огромное за столь тёплый комментарий и отзыв!
Я очень признательна и довольна на все 100, что суп на столько пришёлся по вкусу!
Благодарю за аппетитнейшее фото!
17 августа 2019 года nelliundco #
17 августа 2019 года stark2 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года galina27 1967 #
20 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года larik_malasha # (модератор)
18 февраля 2019 года nelliundco #
18 февраля 2019 года larik_malasha # (модератор)
18 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
Лариса, спасибо большое за прекрасное, очень аппетитное фото!
Отдельное спасибо за подробный комментарий, кому — то он пригодится, да и я, пожалуй, попробую так сделать
Я рада, что супчик понравился!
19 февраля 2019 года larik_malasha # (модератор)
19 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года laka-2014 #
17 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года laka-2014 #
18 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года laka-2014 #
10 февраля 2019 года Rina8091 #
10 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
Ирина, как же у вас супер- аппетитно получилось!
Невероятное фото!
Спасибо большое за такую красоту!
Мне очень приятно, что рецепт не разочаровал, готовьте с удовольствием!
10 февраля 2019 года Rina8091 #
10 февраля 2019 года nelliundco #
8 января 2019 года Sea-green #
8 января 2019 года stark2 # (автор рецепта)
17 января 2019 года wise1288 #
18 декабря 2018 года Михеева76 #
18 декабря 2018 года wise1288 #
18 декабря 2018 года Михеева76 #
18 декабря 2018 года stark2 # (автор рецепта)
Елена, какая аппетитная и красивая тарелочка у тебя вышла!
Спасибо большое за высокую оценку, положительный отзыв и прекрасный фотоотчёт!
Очень рада, что суп понравился
19 декабря 2018 года Михеева76 #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года Глушец #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года Лилек3011 #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года nnutty #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года virgola71 #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года jannasimf #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года beautiful woman # (модератор)
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года Galiniya #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года Просто Мэри #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года mazziadri #
4 декабря 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года stark2 # (автор рецепта)
Наташенька, вот красота то какая.
Невероятно аппетитное исполнение рецепта! Очень вкусное и яркое фото!
Спасибо тебе большое за высокую оценку и тёплый комментарий!
Рада, что суп понравился
4 декабря 2018 года Natkati #
18 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года Natkati #
22 января 2018 года SweetCharry #
23 января 2018 года stark2 # (автор рецепта)
8 октября 2017 года Ковалька #
8 октября 2017 года stark2 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года vaskathecat #
6 марта 2017 года stark2 # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник