Рецепты суп машевый суп

Суп с машем

Суп с машем относятся к так называем – жаренным супам. То есть вначале мясо и овощи обжариваются, а затем все заливается водой и вариться как обычный суп. Такой вид супов распространён в Азии.

Машевый суп

Говядина – 300 г;

Перец болгарский – 2 шт;

Картофель – 2-3 шт;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Холодная вода – 3-3,5 л;

Растительное масло для жарки;

Перец чили – 0,5 ч.л.;

Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить машевый суп:

Мясо хорошо помойте и обсушите. Нарежьте говядину небольшими кубиками.

Все овощи очистите, помойте, выложите на чистое полотенце для просушки. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

Болгарский перец, помидоры и картофель нарежьте таким же размером, как остальные овощи.

В казан или сковороду вок налейте растительное масло, хорошо раскалите. Выложите для обжарки кусочки говядины, немного посолите.

После того как мясо приобретет румяную корочку, добавьте лук и продолжайте жарить, постоянно помешивая.

Затем положите морковь, перемешайте и жарьте около 5 минут.

Добавьте болгарский перец, не забывайте мешать.

Положите одну столовую ложку томатной пасты (ее необходимо всегда обжаривать, для более насыщенного вкуса), добавьте специи паприку, чили и черный перец.

Теперь очередь кусочков помидор, положите к обжаренному мясу и овощам, перемешайте и жарьте пока томаты не размягчаться.

Влейте небольшое количество воды, только чтобы она слегка покрывала овощи, потушите все 5-7 минут.

Затем вылейте остальную воду.

Доведите до кипения, всыпьте маш, но предварительно его обязательно переберите и промойте, можно заранее замочить, тогда он свариться быстрее.

Когда маш начнется развариться, добавьте картофель, посолите суп.

Варите суп с машем 20 минут, затем выключите огонь и оставьте под крышкой постоять 10-15 минут и можете разливать по тарелкам и подавать к столу, украсив зеленью.

Источник

3 простых рецепта супа из маша

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Читайте также:  Рецепт еврейского блюда маца

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  • Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  • Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  • Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  • Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.
  • Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  • Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  • Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  • Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  • Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  • Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  • Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.
  • Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  • Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  • Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  • Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль и специи.
Читайте также:  Чизкейк с ягодой простой рецепт

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!

Источник

Машевый суп

Вы приобрели пакетик зеленых бобов мунг и теперь не знаете, что с ними делать? Приготовьте великолепный машевый суп, обогащенный белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Его аппетитность, насыщенный аромат и просто божественный вкус покорят вас с первой ложки. Также это чудо кулинарии увеличит работу сердечной мышцы, сосудов, кишечника, нервной системы и укрепит кости!

Ингредиенты для приготовления машевого супа

  1. Мясо (свежая свинина) 300–450 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Морковь 1–2 штуки (средние)
  4. Перец болгарский сладкий (любого цвета) 1–2 штуки
  5. Помидор 1 штука (крупный)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Картофель 3–4 штуки
  8. Маш неочищенный (зеленые бобы мунг) 1/2 стакана
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Вода очищенная 2 литра
  12. Масло растительное 2 столовые ложки

Приготовление машевого супа:

1 подготавливаем мясо.

2 тушим мясо.

3 подготавливаем остальные ингредиенты.

4 варим машевый суп.

5 подаем машевый суп.

Советы к рецепту

– очень часто в кастрюле вместе с картофелем кладут 1/2 стакана промытого и подсохшего риса, от этого суп получается более густым и сытным;

– помимо соли и черного перца можно использовать любые специи, которыми приправляют первые горячие блюда, например, кориандр, шалфей, сушеный базилик, паприка, орегано, чабер, все виды перцев и многие другие пряности, а также травы;

– количество воды лучше регулировать по вкусу. Одни любят более жидкие, а другие – более густые супы;

– прекрасная замена очищенной воде – овощной бульон.

Источник

Суп с машем

Суп с машем относятся к так называем – жаренным супам. То есть вначале мясо и овощи обжариваются, а затем все заливается водой и вариться как обычный суп. Такой вид супов распространён в Азии.

Машевый суп

Говядина – 300 г;

Перец болгарский – 2 шт;

Картофель – 2-3 шт;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Холодная вода – 3-3,5 л;

Растительное масло для жарки;

Перец чили – 0,5 ч.л.;

Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить машевый суп:

Мясо хорошо помойте и обсушите. Нарежьте говядину небольшими кубиками.

Все овощи очистите, помойте, выложите на чистое полотенце для просушки. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

Болгарский перец, помидоры и картофель нарежьте таким же размером, как остальные овощи.

В казан или сковороду вок налейте растительное масло, хорошо раскалите. Выложите для обжарки кусочки говядины, немного посолите.

После того как мясо приобретет румяную корочку, добавьте лук и продолжайте жарить, постоянно помешивая.

Затем положите морковь, перемешайте и жарьте около 5 минут.

Добавьте болгарский перец, не забывайте мешать.

Положите одну столовую ложку томатной пасты (ее необходимо всегда обжаривать, для более насыщенного вкуса), добавьте специи паприку, чили и черный перец.

Читайте также:  Коптим рыбу дома рецепты

Теперь очередь кусочков помидор, положите к обжаренному мясу и овощам, перемешайте и жарьте пока томаты не размягчаться.

Влейте небольшое количество воды, только чтобы она слегка покрывала овощи, потушите все 5-7 минут.

Затем вылейте остальную воду.

Доведите до кипения, всыпьте маш, но предварительно его обязательно переберите и промойте, можно заранее замочить, тогда он свариться быстрее.

Когда маш начнется развариться, добавьте картофель, посолите суп.

Варите суп с машем 20 минут, затем выключите огонь и оставьте под крышкой постоять 10-15 минут и можете разливать по тарелкам и подавать к столу, украсив зеленью.

Источник

Суп из маша

Суп из маша — ярко, наваристо и очень вкусно. Суп из маша по принципу заправочных супов.

Суп из маша

Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.

  • Говядина, 800 гр.
  • Маш, 250 гр.
  • Картошка, 200 гр.
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец
  • Чеснок
  • Томатная паста, 1,5 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло

Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.

Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.

Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.

Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.

Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.

Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.

Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.

Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector