Рецепты суп по узбекистану

Суп узбекский: лучшие рецепты

В число национальных узбекских блюд входит несколько разновидностей супов. Большинство из них традиционно готовится из баранины или говядины. Густыми и наваристыми, с большим количеством овощей, мяса, зелени и специй получаются узбекские супы. Рецепты их приготовления как раз и представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить самые популярные и вкусные супы по-узбекски.

Узбекский суп лагман

Домашняя лапша, ароматный бульон и кусочки аппетитной говядины — именно так можно описать настоящий лагман. Суп узбекский по традиционному рецепту готовится из крупно нарезанных овощей и мяса и получается очень густым и вкусным.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. На дно кастрюли с толстым дном наливается 50 мл растительного масла.
  2. На среднем огне на разогретом масле обжаривается нарезанная небольшими кусочками говядина (0,5 кг). Как только мясо подрумянится (около 5 минут), к говядине добавляются мелко нарезанные лук и чеснок (3 дольки).
  3. Постепенно в кастрюлю выкладываются и другие нарезанные кубиками овощи: 2 большие моркови, картофель (2 шт.), чашка репы или дайкона, сладкий перец и 2 помидора. Овощи обжариваются в течение нескольких минут, после чего заливаются водой (3 л).
  4. Все специи складываются в хлопчатобумажный мешочек, чтобы их можно было легко извлечь из кастрюли, когда они отдадут весь свой вкус и аромат. В суп добавляются анис (2 шт.), семена кориандра (1 ч. ложка), молотая паприка и черный перец (по 1 ч. ложке), а также перец чили (½ ч. ложки) и соль (1 ½ ст. ложки). Варится суп до готовности 40 минут.
  5. В отдельной кастрюле отваривается домашняя или магазинная лапша.
  6. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывается лапша, которая заливается сверху бульоном с овощами. В качестве украшения используется зелень кинзы.

Суп шурпа из баранины

В Узбекистане и других странах Средней Азии этот суп готовят в каждой семье. Крупно нарезанные овощи и мясо ягненка — вот основные его ингредиенты.

Узбекский суп из баранины готовится следующим образом:

  1. Молодая баранина на кости (800 г) выкладывается в кастрюлю, заливается водой (2,5 л) и доводится до кипения. После этого воду убирают, а мясо заливают чистой кипяченой водой. Баранина на кости варится 2 часа.
  2. Когда мясо будет почти готово, в суп добавляются нарезанный полукольцами лук, соль по вкусу, черный перец и тмин (по ½ ч. ложки).
  3. Через 10 минут в кастрюлю выкладывается помидор, а затем крупно нарезанная морковь, картофель (3 шт.) и сладкий перец.
  4. Суп варится около 20 минут до готовности овощей, после чего разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт узбекского супа мастава

Вкусный узбекский суп с рисом готовится из баранины без добавления растительного масла и с большим количеством овощей. Самые простые ингредиенты, но получается очень вкусно.

Суп узбекский мастава готовится так:

  1. В кастрюле с толстым дном обжариваются бараньи ребра, затем лук, чеснок и зира.
  2. Мясо с луком заливаются водой и варятся 1,5 часа.
  3. Когда баранина будет почти готова, в бульон добавляется нарезанная кубиками морковь, репа, 2 помидора и баклажан.
  4. Еще через 10 минут в суп добавляется рис (200 г).
  5. Как только рис сварится, можно закладывать картофель (3 шт.)
  6. Суп готовится еще 20 минут и снимается с огня.

Мастава должна хорошо настояться, перед тем как подавать блюдо к столу. Уже в тарелках готовый суп посыпается свежей кинзой.

Суп узбекский с лапшой саехат

Этот одновременно легкий и сытный куриный суп отлично готовится из домашней лапши. При необходимости ее можно заменить и магазинной. Но это будет уже совершенно другой суп.

Суп узбекский с лапшой готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь замешивается тесто и нарезается лапша. Для этого в миску высыпается стакан муки, делается углубление, в которое вбивается яйцо и выливается холодная вода (½ ст.). По вкусу добавляется щепотка соли. Плотное тесто раскатывается в пласт и нарезается на небольшие полоски. Перед приготовлением лапшу необходимо немного просушить.
  2. Из куриного мяса (0,5 кг) варится бульон. После приготовления его нужно будет процедить, посолить и снова вскипятить.
  3. На растительном масле (3 ст. ложки) обжариваются лук, нарезанная соломкой морковь и корень петрушки (сельдерея).
  4. Пассированные лук, морковь и корень отправляются в кипящий бульон.
  5. Следом добавляется лапша и варится 10 минут на среднем огне.
  6. В готовый суп добавляется нарезанный кольцами острый перец и лавровый лист.
Читайте также:  Рисовая лапша креветки рецепт салата

Перед подачей суп-лапша посыпается зеленью кинзы и петрушки.

Источник

Узбекские супы

Рецепты

Для тех, кто постится или просто не любит первые блюда на бульонах и с мясом, хочу предложить.

Ингредиенты: лапша, лук репчатый, морковь, картофель, капуста, перец болгарский, томатная паста, масло растительное, соль, приправа универсальная, вода, чеснок сушеный, перец чили молотый, укроп

Лагман — популярнейшее блюдо среди азиатских народов и у каждого — рецепт свой. Обычно, лагман.

Ингредиенты: яйцо, вода, мука пшеничная, курица, лук репчатый, перец болгарский, помидор, бульон куриный, соль, перец черный молотый, чеснок, перец чили молотый, масло растительное, петрушка

Узбекский суп с нутом или другое название у блюда «Нохат шурпа» очень популярен в Средней.

Ингредиенты: баранина, картофель, лук репчатый, морковь, нут, вода, соль, перец черный молотый, аджика, лавровый лист, перец черный горошком, перец болгарский

Лагман — национальное, очень популярное среди азиатских народов блюдо, которое готовят из.

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидор, чеснок, масло растительное, мука пшеничная, яйцо, вода, соль, перец чили, перец черный молотый, кориандр молотый, кумин (зира), паприка, петрушка, кинза (кориандр)

Шурпа — блюдо исконно восточное и очень распространенное. Это мясной, наваристый, густой и.

Ингредиенты: говядина, картофель, лук репчатый, морковь, нут, перец болгарский, масло растительное, лавровый лист, приправа для мяса, кумин (зира), соль, укроп, петрушка, помидор, перец черный молотый, вода

Машхурда — это узбекский суп, который готовится из маша. «Хурда» означает, что такой суп имеет.

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, рис, маш, масло растительное, соль, перец черный молотый, кефир, вода

Блюдо узбекской кухни. Лагман — это ярко и необычайно вкусно, нежная лапша с мясом и овощами.

Ингредиенты: свинина, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, томатная паста, картофель, вода, лавровый лист, перец черный молотый, кориандр молотый, соль, лапша

Источник

Узбекская кухня славится своим разнообразием рецептов. Смешав в себе традиции персов и тюрков, узбеки готовят вкусно и еда всегда разнообразна. Географическое положение позволяет выращивать большую часть ингредиентов прямо у себя во дворе. Сегодня будем готовить узбекский суп машхурда.

Узбекский рецепт

Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.

Машхурда рецепт по-узбекски

Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.

  • Говяжье мясо на кости 500 гр
  • Томаты черри 8 шт.
  • Томатная паста 1.5 ст. ложки
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рис ½ стакана
  • Маш ½ стакана
  • Зира ½ чайной ложки
  • Кориандр ½ чайной ложки
  • Перец болгарский
  • Зелень, соль по вкусу
  • Немного растительного масла

Мужская похлебка в казане

Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.

Рецепт из расчета на 5-литровый казан.

  • баранина 400 грамм;
  • лук 2шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • болгарский перец 1шт.;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • свежая зелень 1 пучок;
  • чеснок 2 зубчика;
  • специи: кориандр, черный перец, соль, сушеный острый перец;
  • подсолнечное масло для жарки.


Приготовление.

  1. Нарезать: мясо на средние кусочки; лук полукольцами; кубиком морковь, сладкий перец, картофель, помидоры.
  2. В казан с раскаленным маслом выложить мясо и лук, перемешать.Если лук приобрел золотистый цвет можно высыпать перец, морковь, обжарить в течение 5 минут.
  3. Далее добавить помидор с томатной пастой, перемешать.
  4. При необходимости добавить 50 мл воды.
  5. Как все хорошо потушилось, выложить картофель с машем, залить 2-2,5 литрами воды. Варить 15 минут.
  6. По истечении времени добавить рис, специи, перемешать и накрыть крышкой.Оставить томиться на среднем огне 20-25 минут.
  7. В готовый суп добавить зелень и чеснок.
Читайте также:  Рецепты молотого острого перца

Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.

Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.

  • чтобы вкус супа был более терпким, не открывайте крышку приготовленного блюда хотя бы минут 10-15;
  • томатная паста не нужна, если есть достаточное количество помидоров;
  • так же можно подать к блюду соус из сметаны, чеснока и свежей зелени;
  • если замочить маш с ночи, то добавить рис можно добавить с машем одновременно.

Суп машхурда рецепт диетический

В мире все больше людей переходят на вегетарианство, но это не повод отказываться от супа из маша.

  • болгарский перец-1 шт.;
  • картофель-2-3 средние шт.;
  • морковь-2 шт.;
  • лук-2 шт.;
  • помидоры-2 шт.;
  • черри-10 шт.;
  • по половине стакана маша и риса;
  • вода- 3 л.;
  • соль;
  • растительное масло- 4 ст.л.


Приготовление.

  1. Заливаем маш водой на полчаса, очищенный картофель так же кладем в воду, а то он почернеет.
  2. Чтобы суп получился вкусным нужно сделать прожарку из овощей. Для этого понадобятся: морковь, перец, лук, натёртые помидоры.
  3. Режем кубиками и обжариваем сначала лук, а потом остальные овощи.
  4. В это время можно уже ставить кастрюлю с водой на плиту.
  5. Как только вода закипит, отправляем туда прожарку. Если есть необходимость, то солим.
  6. Далее добавляем маш, варится он полчаса.
  7. Если маш готов, кладем картофель.
  8. Уменьшаем огонь в конфорке, варим 15-20 минут.
  9. Последним закидываем рис и оставляем на маленьком огне примерно еще на 15 минут.

По желанию можно будет добавить приправу или бульонный кубик.

Калорийность рецепта 160 ккал на 100 граммов. На подготовку уйдет около 15 минут. Сам процесс варки займет 60-70 минут. Рассчитано на 5-6 персон.

Есть вариант приготовления супа из минимального набора: мяса, маша, риса, моркови, лука, картофеля.

Сварить суп не сложно, фото рецепты вам помогут. А результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Источник

Классическая шурпа по-узбекски

Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Интересный факт. Авиценна упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве лекарства, быстро восстанавливающего силы после тяжелой болезни. Классическая шурпа должна быть приготовлена из самца барана, причем для приготовления используются передние – более «чистые» конечности животного.

Многие из любителей кулинарии задумываются над тем, как правильно приготовить узбекскую шурпу на своей кухне. Ответ довольно прост: готовится она довольно легко при соблюдении оригинальной рецептуры.

Пошаговый оригинальный рецепт

  • Баранья лопатка 1 кг
  • ВОда 2 л
  • Картофель 1 кг
  • Свежие томаты 800 гр
  • Морковь 5 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Перец стручковый острый 2 шт
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Томатная паста 1 ст/л
  • Зелень (кинза, петрушка) 1 пучок
  • Лавровый лист 3 шт
  • Черный перец горошком 8 шт
  • Хмели-сунели 1 ч/л
  • Сладкий лук 2 головки
  • Соль по вкусу

Кайнатма

В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:

Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.

Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.

Каурма

Как приготовить Каурму. Пошаговый рецепт.

Необходимые для этого ингредиенты:

  • Баранья лопатка — 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук – 4 головки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Зелень — базилик, кинза, петрушка.
  • Соль и специи (кумин, зира, кориандр) — по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 100 гр.


КБЖУ в одной порции: 400 ккал/24,29г/19,25г/32,39г.

Время на подготовку продуктов: 20 минут.

Время на приготовление: 1,5 часа.

Количество порций: 8.

Мясо отделите от кости, мякоть нарежьте на крупные кустки, кости порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь соломкой, чтобы она лучше прожарилась. Помидоры очистите от кожуры и семян, мелкий картофель почистите и разрежьте пополам, крупный на четыре части.

Читайте также:  Блюда с соленым салом рецепты

Хорошо разогрейте масло в глубоком сотейнике на сильном огне, сложите кости, сверху мясо. Обжарьте со всех сторон, чтобы выкипела выделившаяся жидкость. Забросьте 1 нашинкованную луковицу, жарьте ее до прозрачности, потом отправьте в сотейник морковь. Когда на ней начнет образовываться золотистая корочка, засыпьте томаты и томатную пасту.

Минут через 10 добавьте болгарский перец и специи. После того, как все продукты хорошо обжарились, засыпьте картофель и залейте водой. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте с приоткрытой крышкой, не давая шурпе сильно бурлить. Оставьте на плите на 1 час. Затем засыпьте зелень, нашинкованный лук и соль. Через пять минут огонь можно выключать, крышку казана плотно закройте и дайте каурме настояться еще полчаса.

По-славянски

Шурпа по-славянски готовится из говядины, иногда из свинины или курицы.

Интересный факт. Рачительные хозяйки при отсутствии свежей баранины, или из экономических соображений, добавляют в блюда из говядины курдючный жир. Он передает свой специфический вкус и аромат блюду. Маститые повара утверждают, что при использовании курдючного жира в блюдах, даже большие знатоки восточной кухни не всегда могут отличить говядину от баранины.

С овощами и горохом нут

Нут или турецкий горох — представитель семейства бобовых, высоко ценится в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Высокая популярность обусловлена его пикантным ореховым вкусом, неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью. Плов, харира, бозбаш, хумус — лишь небольшая часть популярных восточных блюд, в которых используется этот питательный продукт. Не обошел нут стороной и узбекский суп шурпу.

Полезный совет. В связи с тем, что нут долго разваривается, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Пошаговый рецепт настоящей узбекской шурпы с горохом нут – Нохат шурпа классическая.

С бараниной в казане

  • Вода для бульона – 4 л
  • Баранья лопатка – 400 г.
  • Бараньи ребра с мясом – 300 г.
  • Курдючный жир – 50 г.
  • Нут – 200г.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Смесь специй (зира, кориандр, красный жгучий перец) -1 ч.л.
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.


КЖБУ: 487,87 ккал/28,85г/26,67г/33г

Время приготовления: 10 часов

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 8.

В Узбекистане очень популярно приготовление блюд на открытом огне. Во дворе частного дома разводится костер, собирается несколько поколений большой дружной семьи, и, пока мужчины обсуждают свои дела, женщины занимаются приготовлением обеда.

Подготовка продуктов пошагово

Чтобы ускорить процесс варки гороха нут, замочите его в большом количестве воды на ночь, затем хорошенько промойте.

Мясо отделите от костей. Крупные части разрубите. Мякоть очистите от пленок и сухожилий и порежьте на порционные куски. Курдючный жир мелко нарежьте, чтобы по размеру он составлял четверть горошины нута.

Морковь и репу очистите и порежьте на одинаковые крупные бруски. Томаты очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень порубите.

Сложите мясо, кости и одну луковицу в большой казан, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. При закипании бульона снимите образовавшуюся пену. Затем огонь следует уменьшить и варить бульон еще около получаса.

Приготовление Нохат шурпы

Добавьте в казан курдючный жир. За ним нарезанные корнеплоды, черный перец и специи. Готовить блюдо нужно, не накрывая крышкой, тогда оно не будет бурно кипеть.

Кушанье должно томиться на слабом огне около полутора часов.

Когда шурпа будет почти готова, добавьте в нее половинки помидоров и лавровый лист. Кипятите в течение 10 минут.

Теперь настала пора зелени. Засыпьте ее в казан, затем туда же отправьте лук. Посолите, снимите с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут под крышкой.

При подаче на стол, в тарелку положите по кусочку каждого ингредиента, порцию нута. Залейте все бульоном и украсьте зеленью.

Заключение

Несмотря на то, что приготовление узбекской шурпы занимает достаточно много времени, основная его часть тратится на подготовку – замачивание гороха. В остальном, у этого блюда нет недостатков, одни сплошные достоинства. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector