- Турецкий йогуртный суп «Яйла»
- Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Йогуртовый суп
- Как приготовить турецкий йогуртовый суп
- Пошаговое описание рецепта
- Как готовят супы на йогурте в разных странах — лучшие рецепты
- Холодный суп на йогурте с огурцами — как приготовить болгарский суп таратор
- Как приготовить суп с огурцами и йогуртом
- Турецкий суп тойга — как приготовить
- Индийский крем-суп с йогуртом — рецепт
- Вкусный суп на йогурте со шпинатом
Турецкий йогуртный суп «Яйла»
Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре «Мерджимек чорбасы», а именно «Яйла». Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам. да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.
Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
- Соль — по вкусу
- Вода (или бульон) — 2 л
- Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу
- Мята (сушеная) — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Рис — 50-70 г
- Йогурт (натуральный; лучше, конечно, использовать свежий йогурт. Если вы используете йогурт, который уже настоялся в холодильнике, то вы должны учесть, что он будет более кислым и дозу надо уменьшить, иначе в супе это будет очень чувствоваться. Лучше немного не доложить йогурт, а потом выдавить по вкусу сок лимона) — 250 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 898.1 ккал | белки 23.4 г | жиры 36.3 г | углеводы 119 г |
Порции | |||
ккал 179.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 7.3 г | углеводы 23.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.7 ккал | белки 1 г | жиры 1.5 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
Итак, приступим.
Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа.
Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким.
Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём.
Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я — всё яйцо), муку и немного холодной воды.
После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать.
Туда же влить оставшуюся горячую воду.
Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ. Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.
К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло.
Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15.
Вы почуете обалденный запах.
И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.
Вот и ВСЁ.
Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп.
При желании добавить сок лимона.
Афиет олсун. (тур.: приятного аппетита. )
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре «Мерджимек чорбасы», а именно «Яйла». Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам. да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
16 декабря 2016 года Hibiscus #
19 февраля 2015 года Gunesimka #
17 ноября 2014 года Gayaneh #
15 марта 2014 года Elif 2013 #
3 июня 2013 года Faer #
19 мая 2013 года Таш #
18 мая 2013 года СНежк_а #
17 мая 2013 года ALadda #
11 мая 2013 года Хироко #
15 мая 2013 года Таш #
15 мая 2013 года Хироко #
15 мая 2013 года Таш #
15 мая 2013 года Хироко #
15 мая 2013 года Таш #
30 мая 2013 года AnnaSi #
30 мая 2013 года Хироко #
22 июля 2011 года UmmAhmad #
16 февраля 2011 года Anna_usa #
3 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года nuicto #
30 апреля 2010 года Begum #
29 апреля 2010 года Elvyrka #
29 апреля 2010 года Lill #
29 апреля 2010 года oliva7777 #
29 апреля 2010 года lelika # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Йогуртовый суп
- Нам понадобится:
- 200 мл. натурального йогурта
- 50 г. сырого риса
- 1 яйцо
- 1 ст.л. муки
- 500 мл.воды или бульона
- 1 ст.л. сухой мяты
- 20 г. сливочного масла
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль по вкусу
- А также:
- лимонный сок по желанию
- перец Чили по желанию
Йогуртовый суп — это популярный суп в Турции. Варианты этого супа так же есть в Ираке, Иране и в других странах Западной Азии.
Йогуртовый суп варится с добавлением натурального йогурта, что придаёт блюду лёкгую кислинку — это и является его изюминкой. Как и любое национальное блюдо, у каждой хозяйки есть свой проверенный «правильный» рецепт приготовления. Кто-то добавляет в суп острый перец, кто-то любит покислее и выдавливает сок лимона. Так же можно варить йогуртовый суп на бульоне или просто на воде с разными крупами на свой вкус: рис, булгур, нут. Но, какой вариант приготовления вы бы не выбрали, обязательно в супе должна быть мята!
Приятный суп, нежный, вкусный и, на удивление, очень-очень сытный, даже если сваренный на воде, а не на бульоне. Попробуйте и вы приготовить йогуртовый суп, может он станет вашим любимым блюдом?
Как приготовить турецкий йогуртовый суп
Пошаговое описание рецепта
1. Рис тщательно промыть и отварить до готовности.
2. В кастрюле соединить йогурт, муку, яйцо и 100 мл. воды (бульона) из общего количества. Тщательно перемешать венчиком.
3. Долить остальную воду (бульон) и непрерывно помешивая на средней температуре довести до кипения.
4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить мяту, паприку и томатную пасту. Любите острое — добавьте перец Чили. Перемешать и слегка обжарить.
5. В закипевшую и слегка загустевшую йогуртовую массу добавить вареный рис, соль и перемешать.
6. Добавить в суп мятную заливку со сковороды, перемешать. Довести до кипения и снять с плиты.
7. По желанию, можно выдавить сок лимона, но лучше это делать индивидуально, в свою миску. Приятного аппетита!
Источник
Как готовят супы на йогурте в разных странах — лучшие рецепты
В этой статье мы подобрали 5 рецептов супов на йогурте: два рецепта супов на йогурте холодного приготовления и три рецепта супов на йогурте горячего приготовления.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Наверное, мало кто поспорит, что суп — вкуснейшее и полезнейшее блюдо, которое придется кстати на любом застолье по любому поводу. Тем более, если суп приготовлен на йогурте — такой суп не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный, так как в йогурте содержится множество витаминов и микроэлементов.
В этой статье мы подобрали 5 рецептов супов на йогурте: два рецепта супов на йогурте холодного приготовления и три рецепта супов на йогурте горячего приготовления. Приступим!
Холодный суп на йогурте с огурцами — как приготовить болгарский суп таратор
- 2 больших огурца
- 600 мл турецкого йогурта (2 баночки)
- Несколько веточек укропа
- 4 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
- Вода при необходимости
- Кубики льда по желанию
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Укроп и чеснок мелко порубите. В большой тарелке перемешайте йогурт и огурцы. Добавьте укроп, чеснок, оливковое масло и соль. Добавьте воды, чтобы получилась нужная консистенция. Поставьте суп в холодильник хотя бы на полчаса. Когда будете подавать на стол, добавьте в суп кубики льда. Приятного аппетита!
Как приготовить суп с огурцами и йогуртом
- 300 мл турецкого йогурта
- Обычная или минеральная вода (зависит от того, какой густоты вы хотите суп)
- 4 средних огурца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Несколько листков мяты
- Несколько веточек зеленого укропа
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- Соль по вкусу
- Мякоть половины авокадо — по желанию
Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Укроп и мяту мелко порубите. Чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты и хорошо измельчите блендером. Поставьте суп хотя бы на час в холодильник. Холодный суп на йогурте готов!
Турецкий суп тойга — как приготовить
- 1 чашка маринованного турецкого гороха
- 2 чашки воды
- Четверть чашки замороженного шпината
- 1 зубчик чеснока, перетертый с солью
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и черный перец по вкусу
- 1 чашка турецкого йогурта
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка измельченной сухой мяты
Горох залейте чашкой воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. В отдельной тарелке хорошо перемешайте 1 чашку воды, йогурт, яичный желток и столовую ложку муки (это жидкая основа для супа). Несколько ложек жидкости выложите в кастрюльку и, постоянно помешивая, добавьте еще. Когда выложите весь соус в кастрюльку, варите суп на медленном огне еще 15 минут. Потом добавьте шпинат, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Хорошо все перемешайте, накройте суп крышкой и снимите кастрюлю с огня. На сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте туда мяту. Вылейте сливочное масло с мятой в кастрюлю. Суп готов!
Индийский крем-суп с йогуртом — рецепт
- Четверть чашки канолового масла
- 2 перца халапеньо
- Кусочек свежего имбиря (длиной около 7 см)
- 4 зубчика чеснока
- Несколько веточек кинзы
- 900 мл турецкого йогурта (3 баночки)
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 2 чайных ложки молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 2 чайных ложки приправы гарам масала
- Соль по вкусу
Перец халапеньо очистите и измельчите. Имбирь очистите и мелко порубите. Зубчики чеснока измельчите. На сковороде разогрейте каноловое масло. Поджарьте измельченный перец, чеснок и имбирь (около 5 минут). В небольшом котелке перемешайте йогурт, все приправы и соль. Нагрейте на маленьком огне. Добавьте в котелок поджаренные овощи, снимите с огня. Готовый суп украсьте измельченной кинзой. Приятного аппетита!
Вкусный суп на йогурте со шпинатом
- 1 чашка йогурта без добавок
- 2 чашки куриного бульона
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1 луковица, очищенная и измельченная
- 2 чайных ложки муки
- Щепотка сухой полыни
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Щепотка кайенского перца
- Соль по вкусу
- 400 граммов замороженного шпината
Лук поджарьте на сливочном масле. Добавьте муку и приправы. Жарьте, постоянно помешивая. Выложите в сковороду замороженный шпинат и вылейте куриный бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 15 минут на маленьком огне. Снимите суп с огня и измельчите с помощью блендера. Добавьте в суп йогурт и снова поставьте суп на огонь, но не доводите до кипения. Суп готов. Приятного аппетита!
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Источник