Рецепты суп тефтели с рисом

Суп с тефтелями — пошаговые рецепты

Много разнообразных рецептов супа с тефтелями. Такой супчик легкий и очень сытный. Он нравится взрослым и детям. Блюдо всегда можно разнообразить. К примеру, вместо картошки добавить рис или перловку. Необычный супчик получается с гречневой крупой.

Классический суп с тефтелями пошаговый рецепт с фото

В классическом рецепте тефтели делаются из мясного фарша без добавления злаков. Небольшие мясные шарики отлично сочетаются с бульоном и картошкой. Поэтому блюдо получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 грамм. Фарш лучше брать из филе курицы или индейки. Если хочется, чтобы блюдо было сытным, то подойдет фарш из баранины или смешанный (свинина и говядина);
  • Лук – 1 головка;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук натираем на мелкой терке, смешиваем его с фаршем и яйцом;
  2. Отправляем фарш в холодильник на 15 минут;
  3. Морковь трем на терке и пассируем вместе с луком и растительным маслом;
  4. Добавляем к моркови мелко нарезанный помидор, пассируем до тех пор, пока влага не испарится;
  5. Достаем фарш и начинаем влажными руками формировать мелкие мясные шарики;
  6. В кипящую воду опускаем пару листиков лаврового листа и фрикадельки;
  7. Добавляем в бульон мелко нарезанный картофель;
  8. Через 10 минут добавляем морковь с луком и помидором;
  9. Варим еще 5-7 минут;
  10. Огонь выключаем и даем настояться супчику 10-15 минут;
  11. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

Сытный суп из тефтелей: рецепт с фото

Пошаговый рецепт супа с тефтелями позволит правильно и быстро приготовить первое блюдо. Легкий суп будет сытнее, если в тефтели добавить рис. Существует 2 варианта исполнения данного блюда: с жареными и обычными вареными тефтелями.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 250 грамм;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к фаршу;
  2. Вбиваем в фарш яйцо, рис и натираем на мелкой терке половинку луковицы;
  3. Фарш хорошо вымешиваем, добавляем соль, перец, и оставляем на 15 минут;
  4. В растительном масле пассируем мелко нарезанный лук, морковь, затем добавляем картофель и помидор. Закрываем крышкой. Постоянно помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Если жидкости не достаточно, то можно добавить воды;
  5. Из фарша формируем тефтели. Их можно обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут до появления коричневой корочки;
  6. Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения;
  7. Кладем в бульон тефтели и варим 15 минут, если они были жареными и 25 минут, если были сырыми.

В суп с тефтелями можно добавить перловку или гречку. В этом случае все делается в порядке, указанном в первом рецепте. Только в кипящую воду добавляемся 2-3 столовые ложки перловки или гречки. Крупы варятся по 20-25 минут, затем к ним добавляются тефтели, поджарка из моркови и лука, картофель.

Суп с тефтелями отлично подходит для обеда. Он отличается мясным ароматом и вместе с тем очень легкий.

Источник

Тефтели для супа из фарша. Рецепты с рисом и без

Тефтели – это блюдо, приготовленное из мясного фарша в виде шариков. Их первый рецепт приготовления изобрели тюркские народы. Эти изделия используют не только для приготовления закусок, вторых блюд, но и супов.

Базовые принципы

Тефтели готовят из говяжьего, куриного, свиного фарша с добавлением риса или без. Также для приготовления можно использовать мясо индейки либо рыбу.

В фарш для тефтелей кладут:

  • репчатый лук, чеснок;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • яблоки;
  • белокочанную капусту;
  • крупы;
  • сыр;
  • чёрный или белый хлеб;
  • яйцо;
  • любую зелень;
  • специи.

Их можно обжарить до добавления в суп.

Говяжьи с добавлением риса

Это простой и вкусный рецепт тефтелей.

Тефтели для супа из говяжьего фарша с добавлением риса.

Для приготовления тефтелей из говядины с рисом понадобится следующее:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 1/2 ст. длиннозерного риса;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. томатного соуса;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ч л. сухого орегано;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.
Читайте также:  Как приворожить мужчину рецепт

Тефтели для супа из фарша, рецепт которых предусматривает использование говядины и риса, готовятся следующим образом:

  1. Сначала нужно снять шелуху с луковиц, порезать их на маленькие кубики, а также очистить дольки чеснока и продавить его с помощью пресса, либо нарезать также на маленький кубик, используя кухонный нож.
  2. Далее потребуется смазать дно жаропрочной сковороды оливковым маслом, прогреть её, поместить в неё половину нашинкованного лука, измельчённый чеснок, хорошо смешать и жарить, пока лук не приобретет прозрачность.
  3. Затем необходимо добавить в сковородку томатный соус, засыпать желаемое количество пищевой соли с молотым перцем, орегано, сушёного базилика и тщательно смешать. После нужно прикрыть сковородку крышкой и варить соус около 20-25 мин.
  4. Потом следует промыть говядину, просушить при помощи бумажного полотенца, почистить, нарезать крупными кусками и измельчить, пропустив через мясорубку. После необходимо всыпать в фарш оставшийся лук и хорошо размешать.
  5. Теперь можно промыть рис несколько раз под холодной водой, пересыпать его в кастрюлю, залить водой и отварить после закипания до полуготовности.
  6. Затем нужно добавить в фарш рис, перемешать и сформировать тефтели небольшого размера. Каждая должна весить 50 г.
  7. Сформированные тефтели потребуется переложить в сковороду, залить томатным соусом, прикрыть крышкой, установить средний огонь и готовить тефтели в течение 30 мин.

После можно использовать тефтели для приготовления супа.

Куриные без риса

Для приготовления тефтелей из курицы без риса потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 200 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 ломтик батона;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 яйцо;
  • 5 г петрушки.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала филе курицы следует разморозить при комнатной температуре. Пока оно размораживается, с куска батона следует срезать корочки.
  2. Размороженное филе потребуется прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой.
  3. Луковицу нужно очистить от шелухи, разрезать на 4 части и также прокрутить через мясорубку вместе с батоном.
  4. Далее в полученный фарш нужно разбить яйцо, петрушку следует промыть, стряхнуть воду, мелко нашинковать и добавить в фарш, всыпать свежемолотый перец вместе с поваренной солью и тщательно перемешать компоненты руками до образования единой массы.
  5. Теперь из фарша необходимо скатать шарики среднего размера и опустить их в суп примерно за 15 мин. до готовности.

Тефтели из курицы без риса лучше всего подойдут для простого овощного супа на курином бульоне из картофеля, моркови и домашней вермишели.

Из индейки

Чтобы приготовить тефтели из индейки, необходимы следующие компоненты:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 лист лавра;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 г укропа.

Тефтели для супа из фарша, рецепт которых предусматривает использование индейки, готовятся так:

  1. Для начала нужно разморозить филе индейки, затем нужно промыть мясо под струей холодной воды и срезать ножом видимый жир. Теперь филе нужно нарезать длинными полосками и прокрутить их через мясорубку с мелкой насадкой.
  2. Далее 1 луковицу необходимо избавить от шелухи, нашинковать её на мелкий кубик и добавить в фарш. Также в мясо потребуется разбить яйцо, всыпать поваренную соль и молотый перец. Составляющие необходимо хорошо смешать до получения однородности и скатать из готового фарша шарики среднего размера.
  3. Затем оставшуюся луковицу нужно также нарубить на мелкий кубик, морковь нужно вымыть, почистить овощечисткой и протереть через терку с крупными отверстиями. Овощи потребуется сложить в сотейник с антипригарным покрытием, влить подсолнечное масло и отправить на средний огонь. Овощи следует жарить примерно 5 мин., затем добавить лист лавра и влить 500 мл воды.
  4. Теперь тефтели можно выложить в воду и варить их до полной готовности 25 мин. Готовые тефтели можно добавить в суп в самом конце приготовления.

Тефтели из индейки лучше подойдут к легким и диетическим супам.

Свиные

Для приготовления тефтелей из свинины необходимы следующие составляющие:

  • 500 г свинины;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 5 г укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется отрезать от белого хлеба корки, раскрошить его и выложить в миску. Также в миску можно влить молоко и оставить хлеб вымачиваться в течение нескольких минут.
  2. Тем временем можно нарезать свинину длинными полосками и перемолоть её в фарш при помощи мясорубки с маленькой насадкой. С луковицы потребуется снять шелуху, мелко нарубить её ножом вместе с зеленью и соединить с фаршем. Также в фарш необходимо добавить паприку вместе с солью, смесь измельченных перцев и яйцо.
  3. Затем нужно высыпать рис на сито и хорошо промыть его под струей воды. Промытый рис нужно высыпать в фарш и хорошо смешать все компоненты до образования единой массы. Емкость с фаршем можно прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 – 30 мин.
  4. После можно заполнить кастрюлю водой и поставить её на огонь. Пока вода закипает, из фарша необходимо скатать шарики среднего размера и опустить их в кипящую воду. Тефтели нужно варить около 20 мин., затем перенести на тарелку шумовкой.

На бульоне, в котором варились тефтели, можно сварить суп и подать его вместе с готовыми тефтелями из свинины.

Рыбные

Чтобы приготовить рыбные тефтели, потребуется следующий набор продуктов:

  • 350 г белого филе рыбы;
  • 50 г круглозерного риса;
  • 50 г белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 моркови;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. душистого перца.
Читайте также:  Домашние рецепты блюд меню

Тефтели для супа из рыбьего фарша можно приготовить по этому рецепту следующим образом:

  1. Первым делом нужно выложить рис в миску и хорошо вымыть его, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Промытый рис можно высыпать в кастрюлю и влить воду в соотношении 1:1 к рису. Воду следует немного подсолить и варить рис до полного выпаривания влаги. Рис должен остаться немного твердым.
  2. Затем потребуется филе рыбы нарезать крупными кусками, предварительно сняв его с кожицы, и прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Рыбный фарш можно выложить в миску и добавить к нему полуготовый рис.
  3. Далее можно вымыть морковь, очистить при помощи овощечистки и протереть через мелкую терку. Морковь также следует добавить к рыбе с рисом вместе с яйцом, ввести 1/4 ч. л. поваренной соли, душистый перец и тщательно перемешать компоненты до получения однородности.
  4. Теперь с куска хлеба следует срезать корочки, порвать мягкую часть на крошки и добавить в фарш, чтобы он получился более густым. Компоненты можно еще раз перемешать и оставить фарш на 20 мин., чтобы хлеб впитал лишнюю влагу.
  5. После необходимо сформировать тефтели среднего размера. Для этого 2/3 ст. л. фарша нужно скатать в шарик и опустить их в суп примерно за 10 – 15 мин до готовности.

С добавлением перловки

Для приготовления тефтелей с перловкой необходимы следующий список компонентов:

  • 1/2 ст. перловой крупы;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 5 г укропа;
  • 5 г сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. воды.

Подробное описание процесса готовки:

  1. Перед началом приготовления необходимо подготовить перловку. Её нужно хорошо вымыть, пересыпать в глубокую емкость и замочить в прохладной воде на 7 – 9 ч. По истечении времени нужно слить воду, переместить перловку в кастрюлю, влить 1,5 ст. воды и варить перловку при небольшом нагреве примерно 20 – 30 мин.
  2. Пока крупа варится, нужно зачистить лук от шелухи и порезать его на маленькие кубики.
  3. Морковь потребуется также вымыть, зачистить при помощи овощечистки и протереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок нужно нарубить также мелко, как и лук либо продавить его через пресс.
  4. Овощи можно выложить в смазанную растительным маслом сковороду и жарить их, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Пока готовится зажарка, можно промыть укроп и нашинковать его.
  5. Теперь следует вымыть филе курицы, порезать его пластинами и прокрутить их через мясорубку, установив мелкую решетку. В полученный фарш нужно добавить зажарку, перловую крупу, укроп, всыпать перец вместе с поваренной солью и орегано. Компоненты нужно хорошо перемешать ложкой и сформировать тефтели круглой формы. Если фарш будет прилипать к рукам, можно смочить руки в воде.
  6. После на сковородку нужно вылить воду и растворить в ней томатную пасту. В полученный раствор можно выложить тефтели и готовить их, прикрыв сковороду крышкой, в течение 20 – 30 мин.

Готовые тефтели нужно закладывать в суп перед подачей к столу. Также тефтели можно замораживать в морозильной камере до востребования.

С гречкой

Для приготовления тефтелей для супа с гречкой необходимы следующие ингредиенты:

  • 600 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Тефтели для супа из фарша, рецепт которых дополнен гречкой, готовятся по следующей схеме:

  1. Для начала нужно перебрать гречневую крупу, удалив нераскрытые черные зерна. Затем крупу можно высыпать на сито и промыть её под струей прохладной воды. Мытую гречку можно высыпать в кастрюлю, добавить 2 ст. воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь до минимального и варить гречку до полного впитывания влаги, периодически перемешивая крупу. Готовую гречку нужно остудить при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо очистить от шелухи чеснок с луком. Чеснок нужно раздавить ножом и мелко порубить его вместе с луком на мелкие кубики. Также овощи можно измельчить при помощи блендера.
  3. Теперь в миску следует выложить свино-говяжий фарш, добавить измельченные овощи, всыпать поваренную соль вместе с базиликом и добавить остывшую гречневую крупу. Компоненты можно перемешать ложкой до образования единой массы.
  4. Затем можно сформировать из фарша тефтели размером чуть больше грецкого ореха и выложить их на сковороду, влить томатный сок и тушить при медленном огне примерно 20 – 25 мин.
Читайте также:  Рецепты блюд финской национальной кухни

Томатный сок в рецепте можно заменить на кетчуп, разведенный в воде, либо на томатную пасту. Готовые тефтели нужно добавлять в суп перед подачей либо добавлять их за 20 мин. до готовности супа, минуя тушение в томатном соке.

С яблоками

Ингредиенты, входящие в состав тефтелей:

  • 500 г куриного фарша;
  • 250 г яблок;
  • 120 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется почистить репчатый лук, вымыть его, натереть на тёрке с маленькой решёткой либо измельчить, поместив в чашу блендера. Затем следует вымыть яблоки, почистить при помощи овощечистки, вырезать семена и натереть их, используя небольшую тёрку.
  2. После нужно выложить в глубокую ёмкость фарш, добавить тёртые яблоки, всыпать поваренную соль, свежемолотый перец, измельчённый лук и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Потом необходимо смочить руки водой и слепить из фарша тефтели.
  3. Далее требуется налить в сковороду растительное масло, разогреть, выложить тефтели в масло и жарить их в течение 2-3 м., установив умеренный огонь. После их нужно перевернуть и прожарить ещё 1 мин., убавить огонь до минимума, закрыть крышкой сковороду и готовить примерно 2-3 мин., пока полностью не испарится сок.
  4. Теперь можно использовать тефтели для приготовления различных супов.

С болгарским перцем

Для приготовления тефтелей с болгарским перцем понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 330 г куриного филе;
  • 130 г болгарского перца;
  • 50 г моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г риса;
  • поваренная соль.

Тефтели для супа из фарша, рецепт которых дополнен болгарским перцем, можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала следует промыть под водой рис несколько раз, пока он не станет прозрачным, всыпать в кастрюлю, налить воду, отправить на большой огонь, вскипятить, варить примерно 10 мин. и переложить в сито.
  2. Затем требуется вымыть куриное филе, обтереть при помощи сухого полотенца, порезать крупными кусками, прокрутить в мясорубке вместе с очищенным крупно порезанным луком. После необходимо промыть перец, очистить от семян с перегородками и нарезать маленькими кубиками.
  3. Далее следует промыть морковь, почистить при помощи овощечистки, измельчить на маленькой тёрке.
  4. После нужно соединить во вместительной ёмкости куриный фарш с болгарским перцем, рисом, морковью и яйцом. В полученную смесь необходимо добавить поваренную соль и всё тщательно перемешать.
  5. Теперь можно слепить тефтели из приготовленной массы, отварить их в кипящей воде и приготовить из них суп.

С капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • 750 г мясного фарша;
  • 400 г капусты;
  • 1 ст. риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • поваренная соль;
  • мускатный орех.

Основные шаги приготовления:

  1. Для начала следует вымыть овощи, почистить, мелко нашинковать капусту с луком, а морковь натереть, используя тёрку с крупной решёткой. После требуется влить в сковороду подсолнечное масло и разогреть.
  2. Затем нужно переложить подготовленные овощи в сковороду, включить умеренный огонь и готовить их до полуготового состояния. После необходимо промыть в сите рис, пересыпать его в кастрюлю, залить водой, поставить на максимальный огонь, дождаться закипания и варить его в течение 7-8 мин.
  3. Далее следует выложить в глубокую ёмкость фарш, разбить яйцо, всыпать мускатный орех, поваренную соль и тщательно смешать. Затем потребуется добавить остывший рис, положить обжаренные овощи, перемешать и слепить тефтели влажными руками.
  4. Теперь можно промазать маслом сковороду, нагреть её, поместить тефтели и прожарить до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны. После их можно использовать для приготовления супа.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Тефтели рекомендуется готовить из домашнего фарша.
  • Чтобы тефтели получились более сочными, нужно добавить вымоченный хлеб.
  • В фарш для тефтелей лучше всего добавлять чёрствый хлеб.

Тефтели из фарша – это мясные изделия, которые популярны во всех кухнях мира. Они подойдут для приготовления обычных супов и супов-пюре. Их рецепты можно дополнять любимыми приправами.

Видео о приготовлении тефтелей для супа из фарша

Рецепт приготовления фрикаделек для супа из говядины:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector