Шотландская кухня . Суп каллен скинк
Шотландская кухня . Суп каллен скинк.
Каллен скинк (Cullen skink)
Нет, никакого отношения к семейству вампиров этот суп не имеет. Его родина — одноименная деревушка на севере Шотландии.
Суп готовится из копченой пикши.Популярный рецепт вскоре обрел множество вариаций: добавление сливок или молока вместо воды, использование сырой рыбы вместо копченой и многие другие. Но традиционная подача с хлебом осталась неизменной.
Пробовать, конечно, этот суп нужно в местечке происхождения – в Каллене, в ресторане The Three Kings. Местные советуют дополнять трапезу элем Trade Winds.
Ингредиенты для «Каллен скинк-шотландский рыбный суп»:
Рыба (пикша небольшая) — 600 г
Лук репчатый — 150 г
Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
Картофель (средний) — 6-8 шт
Молоко — 2 стакана
Масло сливочное — 1 ч. л.
Приготовление :
Вот наши продукты, как видите, их немного.
Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть холодной водой.
Разрезать пополам и выложить в широкую, низкую кастрюлю.
Залить холодной водой, только, чтобы покрыть рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить луковицу, нарезанную кольцами, и варить на слабом огне 10 минут.
Выключить огонь, вынуть рыбу шумовкой.
Снять с рыбы кожу, удалить кости.
Отходы вернуть обратно в кастрюлю, добавить нарезанные кусочками морковь и корень сельдерея и варить на слабом огне 1 час.
Рыбу разобрать руками на кусочки и накрыть пленкой, чтобы не заветрилась.
Картофель очистить, нарезать кусочками, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, посолить и сварить до готовности.
Отвар слить, картофель подсушить и затем тщательно растолочь в пюре. Накрыть и поставить в теплое место.
Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю,
Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу и варить 15 минут.
Добавить в суп картофельное пюре, доведя до нужной вам консистенции, подсолить, если требуется, поперчить.
Добавить сливочное масло маленькими порциями.
Вот такой получился супчик: очень нежный и легкий и в то же время сытный.
Подавать, посыпав свеженарезанной зеленью петрушки и укропа.
Украсить цедрой лимона.
Приятного аппетита .
Источник
Шотландская похлебка из Теккерея и Дж.Джерома
Шотландия – небольшая автономная страна в составе Великобритании. У шотландцев свое законодательство, внешняя политика, религия и особенная кухня. Одно из популярных блюд шотландской кухни – похлебка с бараниной и репой — нашло отражение в двух классических произведениях.
Клапсхоты и хаггисы под виски
Традиционный рецепт мы можем найти у Уильяма Теккерея в «Ярмарке тщеславия».
«Мистер Кроули прочел длинную предобеденную молитву, сэр Питт сказал «аминь», и большие серебряные крышки были сняты.
— Что у нас на обед, Бетси? — спросил баронет.
— Кажется, суп из баранины, сэр Питт, — ответила леди Кроули.
— Mouton aux navets (баранина с репой), — важно добавил дворецкий (он произнес это «мутонгонави»), — на первое potage de mouton a l’Ecossaise (бараний суп по-шотландски). В качестве гарнира pommes de terre an naturel и chou-fleur a l’eau (вареный картофель и цветная капуста).
— Баранина есть баранина, — сказал баронет, — и ничего не может быть лучше. Какой это баран, Хорокс, и когда его зарезали?
— Из черноголовых шотландских, сэр Питт. Зарезали в четверг.
— Не желаете ли potage, мисс. э. мисс Скарн? — спросил мистер Кроули.
— Отличная шотландская похлебка, моя милая, — добавил сэр Питт, — хоть ее и называют как-то по-французски.
— Мне кажется, сэр, в приличном обществе принято называть это блюдо, как я его назвал, — произнес мистер Кроули высокомерно.
И лакеи в канареечных ливреях стали разносить суп в серебряных тарелках одновременно с mouton aux navets. Затем был подан эль с водой, причем нам, молодым особам, налили его в рюмки».
Как вы уже поняли, главные продукты для любого уважающего себя шотландца – баранина и овощи. Кроме того, на столе можно увидеть «кокки ликки» — луковый суп с курицей и черносливом, «куллен скинк» — похлебку с копченой рыбой, рисовый суп-пюре с крабами, чечевичный суп с беконом, перловый суп с овощами и бараниной, «скирли» — гарнир из обжаренного лука и геркулеса, «ниппс-таттис» — пюре из запеченных брюквы с картофелем, «клапсхот» — пюре из отварных картофеля и репы с чёрным перцем, лук-порей, тушеный в масле, «хаггис» — овечий рубец, начинённый субпродуктами со специями, фрикадельки с яйцом, гуляш из свинины с элем или из говядины с маринованными орехами, пироги с бараньими почками, рыбный пирог с луком и картофелем, курицу в горшочке, говядину, тушеную в пиве, гуся, фаршированного рубленными потрохами, отварного лосося в желе. На сладкое – кексы с миндалем и изюмом, сконы, пироги с ягодами, песочное, имбирное и овсяное печенье и «краннахан» — смесь обжаренных овсяных хлопьев, свежих ягод, меда и взбитых сливок. Любимые напитки – горячий чай, шотландский виски, пиво и эль.
Погуще и горячее
Главное отличие шотландских супов и похлебок – густота. Они по консистенции больше напоминают гуляш, в которые кладут все, что попадется под руку. Это с замечательной иронией отметил Джером Джером в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки»
«Времени было достаточно, чтобы приготовить перед сном вкусный ужин, и Джордж взялся за дело. Он авторитетно заявил, что из картошки, овощей, кусочков мяса и разных остатков можно приготовить чудную шотландскую похлебку.
Это была блестящая идея. Джордж начал собирать костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картофель. Я никогда не предполагал, чтобы чистка картофеля была серьезной работой; мы принялись за нее не только весело, но даже насмешливо, и – как оказалось – совершенно напрасно. Я не знаю, какой величины должен быть тот картофель, который подают нам к обеду: потому что, когда мы с Гаррисом освобождали каждую штуку от кожи, каких-то шишек, бородавок и ямок, то в конце концов оставался шарик величиной с вишню. Через двадцать пять минут у нас было готово четыре таких шарика.
Когда разгорелся костер, Джордж подошел к нам и сказал, что такое количество смешно класть в шотландскую похлебку. Поэтому мы взяли десяток новых картофелин, вымыли их и положили в кастрюлю, не очистив. Потом наломали туда кочан капусты и всыпали фунта два гороха. Джордж прибавил остатки жаркого, размешал и сказал, что остается еще много места. Тогда мы вывернули корзину и выбрали все, что там было подходящего: кусок пирога со свининой, ломоть копченой ветчины, кусочек торта; Джордж нашел полжестянки с семгой и тоже вернул ее в кастрюлю. Он находил в этом большое преимущество шотландской похлебки: можно было освободиться от такой массы ненужных вещей!
Пару треснувших яиц, которые я вылил в кастрюлю, Джордж тоже одобрил, находя, что это «скрепит» соус.
В конце работы, когда мы раздумывали, чего бы еще прибавить, Монморанси, следивший за делом с очевидным интересом, помчался куда-то с глубокомысленным видом и через три минуты вернулся, неся в зубах только что задушенную крысу. Он сложил ее у наших ног, но по выражению его морды трудно было догадаться, искренно ли принес он свою долю или в насмешку.
Поднялся вопрос, класть ли в шотландскую похлебку дар Монморанси. Гаррис стоял за то, чтобы класть; но Джордж никогда не слышал, чтобы в шотландскую похлебку клали водяных крыс, а пробовать он не решался.
— Странный ты человек! – кипятился Гаррис. – Разве ты знаешь, какого она вкуса? После этого неудивительно, если ты найдешь лишними все изобретения и открытия, а с ними и мировой прогресс.
Но водяная крыса была все-таки выброшена за борт.
Я никогда ничего не ел с таким удовольствием, как эту шотландскую похлебку. В ней был какой-то новый, острый вкус, не похожий ни на что другое в мире. Были, правда, маленькие недостатки, вроде того, что капуста хрустела на зубах, а в соусе плавали какие-то странные желтые пятна, — но это мелочи. Во всяком случае, кастрюлька была опорожнена через десять минут, и только ужасно хотелось закусить чем-нибудь сладким. Мы вытащили вишневый пирог и заварили чай».
Похлебку по традиции подают на стол в первый день нового года. Считается, что горячий наваристый суп из баранины отлично помогает от похмелья.
Нам понадобится: 450 г баранины, 35 г перловой крупы (у меня булгур), 35 г сушёного гороха, 1 морковь, 1 репа, 1 большая луковица, 15 сантиметров белой части лука-порея, 300 г капусты, соль.
1. С мяса срезать излишки жира, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды. Довести до кипения, периодически снимая пену.
2. Всыпать перловку и горох и варить еще час.
3. Пока суп кипит на плите, подготовим овощи. Лук, морковь и репу почистить и порезать небольшими кубиками. В оригинальном рецепте овощи не обжариваются перед тем, как их отправят в суп. Но те, кто не любит вареный лук, могут отступить от правил.
5. Достать из кастрюли готовое мясо, бульон посолить. Всыпать овощи и варить около 15 минут.
6. Капусту нашинковать и отправить в кастрюлю с похлебкой. Варить еще минут 15 до готовности капусты.
7. Отварное мясо нарезать кусочками, выложить в тарелки и залить горячей похлебкой. Украсить зеленью.
Кстати, раньше баранину не клали в тарелки с похлебкой. Экономные шотландские хозяюшки подавали его отдельно, как основное блюдо по своему вкусу. Но вы можете отступить от традиций. Приятного аппетита!
Источник
Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»
Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. «Скинк» в переводе с языка шотландских кельтов означает «эссенция», ну а теперь это просто очень густой суп. «Каллен» же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что «Каллен скинк» – это «густой суп из Каллена». Составляющие этого супа очень просты — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки — именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, «каллен скинк» готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже. А после вас ожидает сюрприз — бонус к «Звездной неделе».
Ингредиенты для «Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»»:
- Рыба (пикша небольшая) — 600 г
- Лук репчатый (крупный 1 шт.) — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
- Картофель (средний) — 6-8 шт
- Молоко — 2 стак.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1474 ккал | белки 138.3 г | жиры 15.6 г | углеводы 196.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.2 ккал | белки 6.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 9.2 г |
Рецепт «Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»»:
Вот наши продукты, как видите, их немного.
Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть холодной водой. Разрезать пополам и выложить в широкую, низкую кастрюлю. Залить холодной водой, только, чтобы покрыть рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить луковицу, нарезанную кольцами, и варить на слабом огне 5 минут.
Выключить огонь, вынуть рыбу шумовкой. Снять с рыбы кожу, удалить кости.
Отходы вернуть обратно в кастрюлю, добавить нарезанные кусочками морковь и корень сельдерея и варить на слабом огне 1 час.
Рыбу разобрать руками на кусочки и накрыть пленкой, чтобы не заветрилась.
Картофель очистить, нарезать кусочками, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, посолить и сварить до готовности.
Отвар слить, картофель подсушить и затем тщательно растолочь в пюре. Накрыть и поставить в теплое место.
Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю,
Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу и варить 5 минут.
Добавить в суп картофельное пюре, доведя до нужной вам консистенции, подсолить, если требуется, поперчить.
Добавить сливочное масло маленькими порциями.
Вот такой получился супчик: очень нежный и легкий и в то же время сытный)))
Подавать, посыпав свеженарезанной зеленью петрушки и укропа. Украсить цедрой лимона.
Приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. «Скинк» в переводе с языка шотландских кельтов означает «эссенция», ну а теперь это просто очень густой суп. «Каллен» же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что «Каллен скинк» – это «густой суп из Каллена». Составляющие этого супа очень просты — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки — именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, «каллен скинк» готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже. А после вас ожидает сюрприз — бонус к «Звездной неделе».
Источник