- Слизистые и протертые супы для детей и диеты, рецепты
- Протертые супы
- Рецепты супа протертого для ребенка
- Бульон
- Наполнители
- 1. Тыквенный суп
- 2. Кабачковый суп
- 3. Суп из спаржи
- 4. Суп из щавеля или шпината
- 5. Суп из фасоли или стручкового горошка
- 6. Суп из кукурузы (консервированной) или замороженного горошка
- 7. Суп из цветной капусты или брокколи
- 8. Борщ детский
- 9. Суп из сладкого перца
- 10. Щи детские
- Суп-пюре из разных овощей как в детском саду
- Как приготовить суп-пюре из разных овощей как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
Слизистые и протертые супы для детей и диеты, рецепты
Слизистые супы входят в меню наиболее строгих диет, когда требуется максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Основой для их приготовления являются отвары круп.
Крупу для рецептов приготовления слизистых супов тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят в посуде, закрытой крышкой, при слабом кипении в зависимости от вида крупы в течение 1-3 часов до полного её разваривания. Затем жидкость процеживают через марлю (не процеживают лишь манный суп).
Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения, снимают с огня и добавляют яично-молочную смесь (лезьон). Для её приготовления яичные желтки тщательно размешивают с горячим молоком (не выше 70 градусов), которое вливают небольшими порциями.
Смесь подогревают на слабом огне или на водяной бане до загустения (кипение не допускается), после чего вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают.
Готовый суп заправляют сливочным маслом.
По показаниям слизистые супы готовят с использованием мясного бульона.
При необходимости такой суп можно подогреть, но нельзя кипятить.
Проще и быстрее приготовить слизистый суп из молотой крупы. Для этого её перебирают, промывают, высушивают в духовке и перемалывают в обычной кофемолке.
Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизистый
«Геркулес» засыпать в горячую воду и варить на слабом огне не менее 1 часа, после полного разваривания процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня.
Из желтка сырого яйца и горячего кипяченого молока приготовить яично-молочную смесь, соединить её со слизистым отваром, добавить соль, сахар, сливочное масло.
Хлопья овсяные «Геркулес» — 40 г, вода – 300мл, молоко – 150мл, яйца – 1/2 шт, масло сливочное – 10 г, сахар – 2г.
Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизистый на мясном бульоне
В кипящий слабый мясной бульон опустить овсяные хлопья и варить при слабом кипении в течение 1-2 часов, затем снять с огня, процедить. Слизистый отвар довести до кипения, посолить, при подаче на стол заправить суп сливочным маслом.
Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, бульон мясной – 300мл, масло сливочное – 10 г
Протертые супы
Широкое применение в диетическом питании и в рецептах супов для детей от 1 года до 3 лет находят протертые супы-пюре, характеризующиеся однородной консистенцией.
Готовят их из разнообразных мясных и рыбных продуктов, которые отваривают, припускают или тушат до полной готовности, а затем тщательно протирают (перед этим можно измельчить трудно перевариваемые продукты с помощью мясорубки или комбайна). Полученное пюре соединяют с отваром, молоком или бульоном, доводят до кипения и вводят в смесь белый соус или молочный соус. Вместе с соусом суп проваривают в течение 10-15 минут.
Когда он остынет до 65-70 градусов, его заправляют яично-молочной смесью, что придает супу нежную консистенцию.
Суп-пюре из курицы
Мясо молодой курицы промыть и опустить в горячую воду, довести до кипения. Добавить морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолить и варить до готовности (50-60 минут). С отваренного мяса удалить кожу и сухожилия, пропустить 2-3 раза через мясорубку, развести небольшим количеством бульона и протереть через сито, после чего влить белый соус, размешать, довести до кипения. Когда суп немного остынет, заправить его яично-молочной смесью, а при подаче на стол – сливочным маслом.
Мясо курицы – 100 г, морковь – 10 г, петрушка – 3г, мука пшеничная – 5 г, желтки яичные – 1/2 шт., молоко – 75мл, бульон куриный – 180мл, масло сливочное – 5 г.
Суп-пюре из цветной капусты
Рецепт для детей раннего возраста!
Два-три кочешка цветной капусты и кусочек картофелины очистить, промыть, нарезать, залить кипятком (чтобы только покрывал овощи), добавить 1 чайную ложку сливочного масла и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Сваренные овощи протереть.
Отдельно сварить рис (1 чайная ложка), засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным бульоном (1/4 стакана), добавить щепотку соли, заправить сметаной (10 г), дать еще раз вскипеть – и суп готов.
Суп-пюре овощной
Можно приготовить из набора разных овощей. Промытые, очищенные овощи отварить, опустив их в небольшое количество горячей воды, в горячем виде пропустить через мясорубку, комбайн или протереть через сито, развести процеженным отваром, в котором они варились, довести до кипения. Затем добавить белый соус, приготовленный на овощном отваре, размешать, слегка посолить, остудив до 70 градусов, соединить с яично-молочной смесью, перед подачей заправить сливочным маслом.
Картофель – 25 г, морковь – 15 г, другие овощи (кабачки, цветная капуста, брюква, репа) – по 20 г, мука пшеничная – 5 г, желтки яичные – 1/2 шт., молоко – 100 мл, отвар овощной – 150 мл, масло сливочное – 5 г.
Суп-пюре рисовый на мясном бульоне
Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в части мясного бульона, протереть через сито. К полученному пюре добавить оставшийся бульон, довести до кипения, немного остудив, соединить с яично-молочной смесью. Готовый суп заправить сливочным маслом.
Рис – 30 г, желтки яичные – 1/4 шт., молоко – 40 мл, бульон мясной – 250 мл, масло сливочное – 5 г.
Источник
Рецепты супа протертого для ребенка
Повар-любитель, автор блога «Вкусные мысли»
Праздники — это весело, но выпекание печенья и вырезание снежинок не отменяет необходимость кормить детей вкусной и полезной едой. Олеся Пуряева, повар-любитель и автор проекта Вкусные мысли рассказала, как можно быстро приготовить 10 согревающих и очень вкусных супов-пюре для самых маленьких приверед. Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!
Приготовление супа у меня делится на 2 этапа — бульон и наполнение.
Бульон
Берем трехлитровую кастрюлю, в нее наливаем 2 литра воды и доводим до кипения, в кипящую воду добавляем целую морковку и целую (снят только верхний слой) головку лука, душистый перец (3 горошины), уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Куриную или индюшачью грудку моем и очищаем от прожилок, нарезаем крупными кусками, добавляем в кастрюлю! Варим около 30 минут, снимая пенку. Переливаем полученный бульон через сито в другую кастрюлю, охлаждаем и убираем в холодильник.
Такую бульонную заготовку можно использовать 4 дня. Отварную курицу храним отдельно. Морковь, лук и перец выбрасываем.
Наполнители
Их много, я напишу свои любимые!
1. Тыквенный суп
Тыква 300- грамм,
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.
Картошку и тыкву очищаем и натираем на крупной терке (так быстрее варится суп), в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл) добавляем картофель, тыкву, зажарку и мясо (можно использовать курицу, оставшуюся от приготовления бульона, но я люблю разнообразие и разное отварное мясо — свинину, телятину, язык) варим на маленьком огне, периодически помешивая, 10-15 минут, добавляем ложку сметаны. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой разбавляем кипятком)
2. Кабачковый суп
Кабачок молочный — 1 шт.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь примерно 300 мл) засыпаем картофель и варим до полуготовности, кабачок моем и не снимая шкурки (так будет более насыщенный цвет) нарезаем полукольцами добавляем его к картошке и мясу, варим на маленьком огне, периодически помешивая, 5 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану и мелко нарезанный укроп.
3. Суп из спаржи
Спаржа — 200 грамм.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель, морковь и варим до полуготовности. Спаржу моем и режем, добавляем в кастрюлю, варим на маленьком огне 3 минуты. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.
4. Суп из щавеля или шпината
Пучок шпината или щавеля,
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.,
Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и зажарку, ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель и варим до готовности. Щавель или шпинат моем под проточной водой, рвем на крупные куски, тушим в сотейнике (глубокой сковороде) с добавление оливкового масла 4-7 минут. Добавляем его к картошке и мясу, перемешиваем и даем постоять 10 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану и яйцо натертое на мелкой терке.
5. Суп из фасоли или стручкового горошка
Фасоль или стручковый горошек — 300 грамм,
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл), добавляем картофель, фасоль или стручковый горошек, зажарку и мясо (можно использовать курицу, оставшуюся от приготовления бульона, или лубое другое отварное мясо — свинину, телятину, язык). Варим на маленьком огне, периодически помешивая, 10-15 минут, добавляем ложку сметаны. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой, разбавляем кипятком)
6. Суп из кукурузы (консервированной) или замороженного горошка
1 банка консервированной кукурузы или стакан замороженного горошка,
Зажарка из моркови — 1 ч.л.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками. В маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл), добавляем картофель, кукурузу или горошек (только зерна без сока), зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая до готовности картофеля. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой разбавляем кипятком)
7. Суп из цветной капусты или брокколи
Цветная капуста или брокколи — 200 грамм.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь (примерно 300 мл) засыпаем картофель и варим до полуготовности, цветную капусту или брокколи нарезаем добавляем его к картошке и мясу, варим на маленьком огне, периодически помешивая 5-7 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.
8. Борщ детский
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.
Картошку и свеклу очищаем и натираем на крупной терке (так быстрее варится) — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл) добавляем картофель, свеклу, зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности (около 15 минут), добавляем ложку сметаны и нарезанную зелень. По желанию — взбиваем блендером до однородной массы.
9. Суп из сладкого перца
Перец сладкий — 2 шт.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо, ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель и варим до готовности. Перец поем и очищаем от семян, режим на крупные куски, тушим в сотейнике (глубокой сковороде) с небольшим количеством воды и добавлением оливкового масла 10 минут, пока перец не станет мягким и шкурка не начнет отходить. Мякоть перца добавляем к картошке и мясу, перемешиваем и даем постоять 10 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.
10. Щи детские
Капуста — 200 грамм,
Зажарка из лука, моркови и томата — 1 ст.л.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300 мл), добавляем картофель, нашинкованную капусту, зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая до готовности (около 15 минут), добавляем ложку сметаны и нарезанную зелень. По желанию — взбиваем блендером до однородной массы.
Источник
Суп-пюре из разных овощей как в детском саду
Суп-пюре для деток — этакая палочка-выручалочка, поскольку и овощей много, и прекрасно подходит для того возраста, когда особо зубов еще не наблюдается. Причем, я покажу вам способ, как быстро изменить этот самый суп, чтобы он понравился любому взрослому.
Вес всех ингредиентов — уже полностью очищенных.
Бульон — подразумевается ни в коем случае не кубик, а приготовленный собственноручно. Например, куриный. Лично у меня всегда в морозилке найдется хотя бы полкило (равно пол литрам) замороженного бульона, посему у меня 50/50 вода плюс бульон.
Если вы использовали бульон, то, скорее всего, он был уже подсоленным. В этом случае дополнительно солить не надо. Если вы используете часть или полностью заменяете водой, то немного посолите. Немного! Поскольку детям соль особо не рекомендуется.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить суп-пюре из разных овощей как в детском саду
Ингредиенты:
- Морковь – 150 г
- Картофель – 120 г
- Капуста белокочанная – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Бульон – 900 г можно заменить водой.
- Мука пшеничная – 25 г
- Масло сливочное – 25 г
- Молоко – 180 г
- Соль – по желанию
- Вода – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта супа-пюре № 51.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.
Шаг 4
Далее картофель. Его тоже крупно режем. Именно крупно, поскольку он закидывается сразу после капусты и будет вариться минут 15-20.
Шаг 5
По технологии надо отдельно бланшировать — подержать минуту в кипятке — порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле — довести на малом огне до прозрачности.
А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив.
Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.
Шаг 6
В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.
Шаг 7
Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось бы сказать — обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю жидкость, а овощи перетрите через сито 🙂 После всё соединить.
Шаг 8
Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать.
А за время закипания сделаем белый соус. По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон.
Я же предлагаю всё упростить, тем более, сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку, добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200 грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки — процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.
Шаг 9
Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!
Шаг 10
А сейчас давайте рассмотрим, как же можно трансформировать этот суп настолько, чтобы он пришелся по вкусу даже мужчине. Ведь, зачастую, у молодой мамы особо нет времени готовить отдельно ребенку, а отдельно мужу и себе.
Итак, во-первых, мы его, конечно же, подсолим и добавим перца. А также очистим большую дольку чеснока, пропустим его через пресс и тоже примешаем к супу. Конечно, это для любителей и мы таковыми являемся.
Далее берем куриную грудку (например, одну половинку) и режем ее небольшими полосками. Немного посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и на большом огне, часто помешивая, быстро обжарить эти самые куриные кусочки. Буквально 2 минуты и они готовы. Попробуйте, если их не пережарить, то курица будет буквально таять во рту.
А на соседней сковороде обжарьте батон, порезанный кубиками, можно без масла, просто подсушите до легкой румяности.
Собираем суп для себя или мужа: уже дополнительно подсоленный и поперченный суп, выкладываем в него пару столовых ложек кусочков курицы, сверху хрустящих сухариков, можно сметаны и измельченной зелени. Всё! Вкуснейший суп для взрослого готов! Как говорит мой муж — и мясо есть, и что пожевать-похрустеть присутствует 🙂 Сухарики выкладывать перед самой подачей, они довольно быстро размокают.
Источник