- Супы из говяжьего языка: самые лучшие и быстрые рецепты
- Рецепты супов на бульоне из языка
- Как выбрать говяжий язык правильно?
- Как отварить бульон из говяжьего языка?
- Бульон с лапшой и яйцом
- Суп с овощами и травами
- Овощной суп с фрикадельками
- Суп из языка говяжьего
- Как приготовить суп из языка говяжьего — 15 разновидностей
- Бульон из говяжьего языка
- Рисовый суп с языком
- Суп с лапшой и языком
- Турецкий суп из субпродуктов
- Окрошка с языком
- Щавелевый борщ из языка
- Суп с хреном и языком
- Картофельный суп с языком в мультиварке
- Щи с языком
- Борщ с языком и черносливом
- Суп с мексиканской смесью и языком
- Овощной суп на бульоне из языка
- Итальянский суп с языком
- Рассольник с говяжьим языком
- Солянка с говяжьим языком
Супы из говяжьего языка: самые лучшие и быстрые рецепты
Говяжий язык — деликатесный, обладающий целебными свойствами для здоровья человека продукт. Именно ему принадлежит первенство по содержанию железа, цинка и витаминов группы В. Железо крайне необходимо для поддержания иммунитета, его недостаток вызывает анемию. Цинк — главный исполнитель регенеративной и репродуктивной функций человеческого организма. А витамины группы В незаменимы, если вы хотите иметь здоровую нервную систему.
Говяжий язык имеет настолько своеобразный, изумительный и нежный вкус, что его не требуется улучшать, достаточно просто отварить. В результате вы получите сочное, диетическое, низкокалорийное кушанье, по консистенции схожее с мягким паштетом.
Рецепты супов на бульоне из языка
Многие хозяйки допускают ошибочное расточительство, не используя бульон, в котором варился говяжий язык. А ведь на его основе можно приготовить отличное, легкое для пищеварения первое блюдо. Предлагаем вам рецепты супов на бульоне из говяжьего языка:
- Бульон с лапшой и яйцом.
- Суп из языка говяжьего с овощами и травами.
- Овощной суп с фрикадельками.
Как выбрать говяжий язык правильно?
При приготовлении любого блюда из мяса главное условие — чтобы продукт был хорошего качества. Говяжий язык — не исключение. При его покупке обращайте внимание на внешний вид, цвет и запах. Старайтесь выбирать для приготовления этот продукт в охлажденном виде. Приобретая его замороженным, обязательно проверьте срок годности и условия хранения.
Хороший говяжий язык имеет несколько неприятный внешний вид: он бледно-синего или фиолетового цвета, покрыт беловатой прозрачной кожей с сосочками. Причем чем он «синюшнее», тем больше в нем содержание железа и тем больше он полезен.
Свежий язык имеет форму крепкого, упругого баклажана и густой мясной запах. При надавливании ямка быстро исчезает, а жидкость почти не выделяется.
Если цвет языка бледно-розовый и при надавливании выделяется вода, значит, его подвергали повторной заморозке.
Как отварить бульон из говяжьего языка?
Чтобы приготовить суп из языка говяжьего, главное — правильно отварить бульон. Тогда суп получится и вкусным, и полезным.
- Промойте говяжий язык под струей холодной воды. Поскребите хорошо всю поверхность ножом или абразивной стороной губки, удалите слюнные железы. Чистить язык от кожи не нужно!
- Замочите язык в холодной воде на 1,5-2 часа. Это делается для того, чтобы толстая шершавая оболочка размокла, а язык сварился быстрее и стал более мягким.
- Вымоченный язык ополосните и погрузите в кастрюлю с холодной водой. Вода должна лишь покрывать его. Не солите. Доведите до кипения и воду слейте.
- Залейте язык до краев кастрюли горячей кипяченой водой, доведите до кипения, немного посолите и переведите на слабый огонь.
- Варить язык следует на слабом огне под крышкой от 2 до 4 часов, в зависимости от его размера и веса.
Проверить готовность можно вилкой или тонким ножом: прибор должен входить «как в масло». Оболочка у хорошо сваренного языка белая и плотная.
Охладите содержимое кастрюли до комнатной температуры, язык вынимайте и очищайте сразу, чтобы оболочка не присохла.
Если бульон получился слишком наваристый, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. А теперь перейдем к рецептам супов из говяжьего языка с фото.
Бульон с лапшой и яйцом
На 2-2,5 литра бульона заготовьте:
- 500 г яичной лапши;
- 3-4 вареных яйца (перепелиные или куриные);
- 1 ч. ложку универсальной приправы для супов;
- две ст. ложки сухой смеси лука и моркови;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Бульон вскипятите, посолите и добавьте в него приправу и сушеные овощи. Сбросьте лапшу и варите до готовности. Зелень мелко порежьте (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, перья зеленого лука).
Разлейте бульон с лапшой по порционным тарелкам, на лапшу выложите половинки вареных яиц, неглубоко погружая их в бульон, и посыпьте зеленью.
Добавьте к сервировке стола мельничку с черным перцем горошком.
Суп с овощами и травами
Предлагаем оригинальный рецепт супа из языка говяжьего с овощами и травами.
- 150-200 г отварного языка;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- любые сушеные травы: орегано, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин, майоран или готовая сухая смесь из трав;
- соль, перец по вкусу.
Свежие овощи порежьте кубиками и отварите. За 10-15 минут до готовности бросьте нарезанный соломкой говяжий язык, добавьте сушеные травы по вкусу и томите под крышкой на медленном огне.
Суп подавайте к столу в большой глубокой супнице и разливайте его по тарелкам, когда трапезники уже рассажены. Таким образом, густой аппетитный аромат трав и бульонный «дух» поднимется над обеденным столом.
Подавайте с гренками из ржаного хлеба.
Овощной суп с фрикадельками
Если вам хочется подать к столу суп с мясом, но не хочется использовать для этого говяжий язык, предлагаем вам вариант быстрого овощного супа с фрикадельками.
Для этого супа из языка говяжьего потребуются:
- 200-300 г мясного фарша;
- замороженные овощи: зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, болгарский перец;
- 2-3 картофелины;
- лук-порей;
- соль, перец по вкусу.
Из фарша скатайте фрикадельки, обваляйте в муке и спустите в кипящий бульон. Как только фрикадельки всплывут, вбросьте замороженные овощи и картофель, нарезанный кубиками. Варите все до готовности, слегка помешивая, чтобы не повредить фрикадельки.
Лук-порей нарежьте мелкой стружкой и помните толкушкой, до выделения сока. Когда суп сварится, лук всыпьте в кастрюлю и оставьте все настояться минут на 15-20.
Совет: приготовьте фрикадельки из куриного фарша — суп будет более легким для пищеварения. Чтобы фрикадельки не разварились — разбейте в фарш куриное яйцо.
Источник
Суп из языка говяжьего
Суп из говяжьего языка удивительно прост в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать из них тот самый, который придется по душе всем домашним. Но сначала необходимо сказать о том, как выбрать качественный и свежий язык, который подойдет для этой цели, и как его нужно хранить.
Следует знать несколько моментов: цвет сырого языка должен быть фиолетовым (или розовым, но никаким иным), на самом языке в обязательном порядке ставится штамп санитарной службы. Запах, который исходит от языка, будет как от хорошего мяса (то есть пахнуть он должен мясом, а не чем-то еще). Мясо должно быть упругим, а если вы сделаете на нем надрез, то потечь из него должна исключительно прозрачная жидкость (если она любого иного цвета, и тем более, если потекла кровь – язык безнадежно испорчен). Сразу после покупки язык лучше всего приготовить; если же на это нет времени, то держать его необходимо в морозильной камере.
Чтобы сваренный язык был вкуснее и мягче, после его приготовления кожу с языка надо снять и проварите в бульоне еще полчаса.
С мясом замечательно сочетаются морковь, лук, стебли и корни сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец – но добавляйте их только на свое усмотрение.
Как приготовить суп из языка говяжьего — 15 разновидностей
Бульон из говяжьего языка
Это базовый рецепт, на его основе готовятся все остальные супы из языка или же можно подать его без лишних хлопот с гренками и зеленью.
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 шт (не более 1-1,5 кг);
- Лук – 2 шт;
- Вода – не менее 2 л;
- Морковь – 1 шт;
- Стебли сельдерея – по желанию, 1-2 стебля;
- Соль и перец.
Приготовление:
Для начала, мясо надо промыть и залить холодной водой и вскипятить, а затем снять шумовкой пену. Язык варится не менее 1,5-3 часов. Затем к нему добавляются овощи и варить все вместе надо еще полчаса, после чего бульон готов.
Если бульон вышел мутным, а вы хотите сделать его кристально чистым, то вам необходимо его процедить и осветлить.
Есть несколько способов это сделать, и один из них показан в этом видео:
Рисовый суп с языком
Очень вкусный суп из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- Язык – 1 кг;
- Рис – 250 гр;
- Картофель – 400 гр;
- Лук – 2 шт;
- Соль, перец и зелень.
Приготовление:
Отварить язык так, как вы это обычно делаете. Пока он варится, нарежьте овощи и промойте рис. Когда язык сварится – достаньте его и очистите, а в бульон отправьте овощи и крупу; все будет готово через 15 минут. Когда язык остынет, вы сможете его почистить, нарезать и положить в рисовый суп обратно.
Суп с лапшой и языком
Этот суп достаточно калорийный, но настолько вкусный, что о диете вы предпочтете забыть.
Ингредиенты:
- Язык – 1 шт;
- Картофель – 400 гр;
- Лук, морковь – 1 шт;
- Лапша – примерно 1\3 упаковки;
- Перец и соль.
Приготовление:
Варите бульон до того, как сварится язык, затем вытащите его и дайте остыть. Выложите в кастрюлю порезанные овощи и проварите до того, когда картофель будет почти готов. Добавьте лапшу и проварите. Суп можно подавать с языком, нарезанным кубиками.
Турецкий суп из субпродуктов
Необычный суп турецкой кухни, который подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Ингредиенты:
- Голова ягненка – 2 шт;
- Говяжий обрез или язык – 300 гр;
- Чеснок – половина головки;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Перец и лимон по вкусу.
Приготовление:
Головы варить полчаса. В отдельной кастрюле обварить язык, а затем добавить его вариться к головам на полтора часа. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, вытащить его, дать остыть и срезать (мозг тоже вынимается и режется на кусочки). Бульон процеживается, в него снова добавляется мясо. Добавить перец, чеснок. Подавать суп сбрызнув его лимоном.
Окрошка с языком
Окрошка – отличный вариант для жаркого летнего дня.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л;
- Говяжий язык – 100-200 гр;
- Свиной окорок – 100 гр;
- Говядина – 100 гр;
- Огурцы – 3-4 средних;
- Яйца – 2-3 куриных;
- Соль, сметану, горчицу, зеленый лук и перец добавлять на свое усмотрение.
Приготовление:
Желтки свареных яиц растираются с горчицей и разводятся в квасе. Овощи, мясо и белки яиц нарезать и ссыпать в кастрюлю к квасу.
Щавелевый борщ из языка
Классический «зеленый» борщ, только с диетическим языком вместо мяса.
Ингредиенты:
- Индейка – 1 нога;
- Говяжий язык – 1 шт;
- Лук, морковь – 1 шт;
- Картофель – 5-6 шт;
- Яйца – 2-3 шт;
- Щавель – 300 гр;
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Приготовление:
Варим бульон из индейки и языка с луком и морковью. Картофель и вареные яйца нарезать, щавель промыть, отрезать ножки и нарезать листья, но не очень мелко. Когда мясо сварится – извлечь его, нарезать и вернуть в бульон вместе с картошкой. Когда картофель будет готов – добавить в суп яйца и щавель. Через десять минут борщ будет готов.
Суп с хреном и языком
Совершенно не острый суп, который порадует вас сочетанием хрена, сельдерея и вкуса говяжьего языка.
Ингредиенты:
- Язык – 300 гр;
- Бульон от языка или говядины – 1,5 л;
- Морковь, лук – 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Корень сельдерея – 1\4 корня;
- Корень хрена – 1 шт;
- Сметана – 250 мл;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Тушить в кастрюле или глубоком сотейнике нашинкованный сельдерей, морковь и лук; когда морковь станет мягкой – добавить картошку, а затем влить в кастрюлю бульон. Когда все сварится – отправить в суп нарезанный язык, натертый корень хрена и сметану. Суп будет настаиваться около пяти минут, после чего его можно разливать по тарелкам.
Картофельный суп с языком в мультиварке
Простой и сытный суп, который вы сможете приготовить без труда.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт;
- Язык – 200 гр;
- Бульон – 1,5 л;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и перец.
Приготовление:
Погрузить в чашу мультиварки нарезанные картофель и сельдерей, добавить к ним бульон и включить режим «Суп» на 40 минут. Перец и язык нарезать и добавить к готовящемуся супу. Минут за пять до готовности добавить зелень и соль.
Щи с языком
Этот суп прост в приготовлении, хотя его приготовление и отнимет у вас несколько часов.
Ингредиенты:
- Язык – 1 шт;
- Квашеная капуста – 0,5 кг;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Помидоры (томатная паста) – 3 шт (2-3 чайные ложки);
- Лук – 2 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Бульон из языка с одной луковицей, морковкой и стеблями сельдерея варится заранее. Язык и овощи вытащить (эти овощи больше не нужны), закинуть в кастрюлю вариться нарезанный картофель. Через 15 минут добавить к нему пережарку из помидоров, лука и моркови. С капусты отжать часть рассола и тоже добавить в суп, вместе с нарезанным и очищенным языком. Варить еще 20 минут, а затем дать настояться.
Борщ с языком и черносливом
Необычный вкус, который, впрочем, наверняка понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Язык – 1 шт;
- Бульон – 2,5 л;
- Свекла – 3 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Капуста – 1 кг;
- Морковь, лук – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Чернослив – 130 гр;
- Специи и приправы (лавровый лист, перец и соль) по вкусу.
Приготовление:
Потушить натертую на терке свеклу с очищенными от кожицы и нарезанными помидорами на оливковом масле вместе с 300 мл бульона. В оставшийся бульон (его вскипятить) добавляем тертую морковь и порезанную капусту с луком. Добавляем специи. Затем вводим в суп порезанный язык и чернослив. За пару минут до готовности супа добавить давленый чеснок. Можно подать с зеленью, сметаной и лимоном.
Суп с мексиканской смесью и языком
Оригинальный рецепт, который стоит приготовить, если хочется чего-то нового.
Ингредиенты:
- Язык – 300 гр;
- Бульон от языка – 2 л;
- Мексиканская смесь (замороженная) – 200 гр;
- Лук, морковь – 1 ш;
- Картофель – 2 шт;
- Томатная паста – 1 большая ложка;
- Оливковое масло, соль, черный и красный перец добавлять на усмотрение.
Приготовление:
Отварить бульон из языка как обычно. Язык очистить, дать ему остыть. Отдельно обжарить нарезанные овощи с мексиканской смесью и томатной пастой. Добавить их в бульон, проварить еще 15 минут вместе с нарезанным языком.
Овощной суп на бульоне из языка
Легкий и по-настоящему диетический суп, в который можно добавлять по желанию свои любимые овощи.
Ингредиенты:
- Бульон от языка – 2,5 л;
- Морковь, лук – 1 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Цветная капуста – 300 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, зелень и перец добавить по желанию.
Приготовление:
Последовательно выкладывать в кастрюлю с горячим бульоном нарезанный картофель, лук с морковью и цветную капусту с разницей в десять минут. Через примерно 30-40 минут, когда капуста сварится, добавить в суп нарезанный чеснок и зелень. Дать супу настояться.
Суп можно подавать как с нарезанным языком, так и без него.
А вообще из языка можно приготовить много интересных блюд, например, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=vuxyOP81Fr8
Итальянский суп с языком
Нежный суп со сливками и томатной пастой – может быть, это и не классическая итальянская кухня, но суп выходит прекрасным.
Ингредиенты:
- Язык – 500 гр;
- Бульон от языка – 1-1,5 л;
- Сливки – 100 гр;
- Сыр – 100 гр;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 шт;
- Мука – 50 гр;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соль, перец – добавьте по своему желанию.
Приготовление:
Обжарить лук с мукой и добавить его вариться в бульон. Следом положить все остальное, главное – нарезать язык и не переборщить с мускатным орехом.
Рассольник с говяжьим языком
Это уже привычное для нас всех блюдо удивит своими новыми вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Бульон – 2 л;
- Язык – 500 гр;
- Перловка – 3 столовых ложки;
- Картофель – 4-5 шт;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Корень петрушки – 7 гр;
- Огурцы (соленые) – 2-3 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Болгарский перец и соль – по желанию.
Приготовление:
Варить суп на втором бульоне. В бульон добавляем заранее размоченную перловку, нарезанные картофель и одну луковицу. Делаем пережарку из морковки, лука и корня петрушки, затем добавляем к ним натертые на крупной терке соленые огурцы и томим все вместе. Добавляем все в суп, заправляем пропущенным через чесночницу чесноком. Когда суп будет готов, он должен будет настояться еще полчаса перед подачей.
Солянка с говяжьим языком
Мясная солянка с субпродуктами, которая получается очень сытной.
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 кг;
- Телятина – 500 гр;
- Ветчина – 300 гр;
- Сосиски – 250-300 гр;
- Соленые огурцы – 7-8 шт;
- Оливки – 150 гр;
- Капуста – 800 гр;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Зелень, оливковое масло.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
Отдельно сварить язык с телятиной, отдельно нарезать капусту и огурцы, потушить их с оливками и томатной пастой. Сосиски и ветчину обжарить. Сложить все вместе в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Через полчаса выключить огонь и дать супу настояться.
Солянка будет еще вкуснее, если подавать ее с тонким ломтиком лимона и сметаной.
Источник