Рецепты супа том янг

Содержание
  1. Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов
  2. Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
  3. Рецепты супа Том Ям
  4. Рецепт 1: Суп Том Ям
  5. Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
  6. Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
  7. Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
  8. Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
  9. Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  10. Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях
  11. Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком
  12. Как приготовить вкусный том ям с курицей?
  13. Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
  14. Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?
  15. Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами
  16. Настоящий тайский том ям в домашних условиях
  17. Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне
  18. Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
  19. Как приготовить домашний том ям с мидиями?
  20. Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп
  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Читайте также:  Рецепт приготовления щпс с4

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль
  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях

Кто был в Тайланде, обязательно пробовал традиционное блюдо том ям. Этот суп считается самым острым в мире, но также он очень полезен для организма. По собранным в статье 10 рецептам у вас получится великолепный том ям.

Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком

Том ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Это блюдо хочется есть снова и снова. Том ям придумали варить в Таиланде, но он уже давно распространился на все мировые рестораны.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

  • Молоко кокосовое 300 мл.
  • Бульон 300 мл. рыбный
  • Стебель лимонного сорго 5 шт.
  • Листья каффир-лайма 5 шт.
  • Корень галангал 3 дольки
  • Перец чили 1 шт.
  • Креветки свежие 10 шт.
  • Кинза 5 веток
  • Шиитаке 4 шт.
  • Соус рыбный тайский 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар ½ ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лайм 1 шт.

Как приготовить вкусный том ям с курицей?

Превосходный тайский суп в аутентичном исполнении. Так его готовят на севере Таиланда. Такое блюдо точно удивит ваших домочадцев и откроет им новые вкусовые впечатления.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200-250 гр.
  • Грибы цаогу консервированные– 180 гр.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 стебля.
  • Листья кафрского лайма – 10 шт.
  • Корень галангал – 10 гр.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Соус рыбный – 1 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Паста Нам Прик Пао – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Помидоры черри – 7-8 шт.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук-шалот нарежьте кольцами. У лемонграсса отбейте толстые основания кухонным молоточком. Листья лайма надорвите по краям. Корень галангала нарежьте тонкими пластинками. Перец чили нарежьте тонкими колечками.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими дольками.
  3. Грибы цаогу откиньте на дуршлаг и промойте их проточной водой.
  4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
  5. Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, добавьте лук-шалот, галангал, листья лайма, стебли лемонграсса и перец чили. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и варите суп 15 минут.
  6. После этого извлеките из бульона все пряности, при желании можно оставить только перец чили.
  7. В кастрюлю добавьте грибы и курицу. Доведите суп до кипения и продолжайте варить еще 5-10 минут.
  8. Затем добавьте помидоры, приправьте суп рыбным соусом, кориандром, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Отрегулируйте вкус бульона по соли. Том ям должен быть в равной степени соленым, кислым и острым. Подавайте его горячим с отварным рисом.
Читайте также:  Рецепт салата яйца крабовые палочки кукуруза

Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами

Том ям – восхитительный тайский суп, острый и полезный. Благодаря своему составу и пряным специям, он насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его вкус с каждой ложкой раскрывается все больше и больше.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Лемонграсс – 4 гр.
  • Галангал – 10 гр.
  • Соус креветочный – 3 гр.
  • Листья лайма – 4-5 шт.
  • Молоко кокосовое – 90 мл.
  • Бульон куриный – 15 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Масло сливочное – 16 гр.
  • Креветки – 25 гр.
  • Гребешок – 20 гр.
  • Кальмар – 25 гр.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Лук зеленый – 2-3 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лайм – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, смешайте в ней кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите. На сковороду выложите сливочное масло и растопите его.
  2. Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Обжарьте ингредиенты в течение 2 минут.
  3. Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 2-3 минуты.
  4. Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 1-1,5 минуты.
  5. Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.
  6. Через пару минут влейте на сковороду бульон, добавьте острый перец по вкусу.
  7. В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 0,5-1 минуты и снимайте с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол.

Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?

Любители экзотической кухни обязательно должны попробовать суп том ям с креветками и грибами. Суп имеет невероятный насыщенный вкус и аромат. По своему усмотрению вы можете делать его более или менее острым.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Кубики бульонные для тайского супа – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Креветки – 35 шт.
  • Лук зеленый – 4-5 пера.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Креветки очистите и надрежьте их по спинке до хвостика. В кипящую воду добавьте бульонные кубики, нарезанный имбирь и дольки помидоров.
  2. Кипятите бульон в течение 5 минут. Затем добавьте крупно нарезанные грибы и продолжайте варить еще 5 минут. После этого добавьте креветки, измельченные зубчики чеснока и сливки. Кипятите суп еще 2 минуты.
  3. Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.
  4. Добавьте в суп зелень и заправьте его лимонным соком, перемешайте и снимайте с огня.
  5. Том ям с креветками и грибами получается наваристым и сытным. Подавайте его на стол вместе с вареным рисом.

Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно обратиться к экзотической кухне. Предлагаем вам попробовать великолепный тайский суп том ям с курицей и грибами. Благодаря специальным специям и пряностям, бульон получается просто волшебным, вы раньше ничего подобного не пробовали.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Грибы консервированные – 180 гр.
  • Корень галангал – 1 шт.
  • Перец чили зеленый – 1 шт.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Листья каффир лайма – 12 шт.
  • Сок лайма – 20 мл.
  • Соус рыбный – 2 ст.л.
  • Сахар пальмовый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Молоко кокосовое – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лемонграсс раздавите плоской частью ножа и нарежьте, корень галангала нарежьте пластинками, перец чили очистите от семян и тоже нарежьте.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Затем выложите лемонграсс, перец чили и галангал, обжарьте в течение 2 минут.
  3. Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Мясо нарежьте тонкими пластинками и добавьте в бульон.
  4. Маринованные грибы промойте и разрежьте пополам.
  5. Добавьте грибы в кастрюлю, также выложите в бульон листья каффир-лайма. Варите суп на медленном огне до готовности мяса, не кипятите бульон, чтобы кокосовое молоко не свернулось.
  6. В конце добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус, перемешайте. Попробуйте суп на вкус, он должен быть сливочно-кисло-сладкий. Добавьте измельченную кинзу и разливайте том ям по тарелкам.

Настоящий тайский том ям в домашних условиях

Суп том ям на слуху даже у тех, кто не был в Юго-восточной Азии. А ведь это блюдо было придумано именно в том регионе. Это вкусный и наваристый суп с легким цитрусовым ароматом и яркими острыми нотками.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Креветки – 65 гр.
  • Шампиньоны – 50 гр.
  • Лук репчатый – 35 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 гр.
  • Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соус рыбный – 0,25 ч.л.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте лемонграсс и имбирь. Листья каффир лайма порвите.
  2. В горячий куриный бульон положите лемонграсс, имбирь, острый перец и листья лайма. Дайте бульону покипеть 5 минут.
  3. Шампиньоны нарежьте дольками.
  4. Репчатый лук и помидоры нарежьте дольками.
  5. Креветки очистите и сделайте надрез вдоль спинки до хвоста.
  6. Добавьте в суп лук и грибы, минут через 10 выложите помидоры и рыбный соус, перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите кастрюлю с огня.
  7. В конце добавьте соль, сахар и лимонный сок. Добавьте в том ям измельченную кинзу и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне

Том ям – это быстрый суп с сильным пряным вкусом и выраженной остротой. Также он известен тем, что в нем гармонично сочетаются пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный и соленый.

Читайте также:  Овсянка для мужчин рецепт

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Бульон рыбный – 1 л.
  • Креветки – 250 гр.
  • Вешенки – 400 гр.
  • Соус рыбный – 100 мл.
  • Лайм – 1 шт.
  • Галангал – 10 гр.
  • Листья каффир-лайма – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Креветки необходимо полностью разморозить и очистить.
  2. Лемонграсс отбейте кухонным молотком, лук и чеснок мелко нарежьте, шляпки вешенок порвите руками, галангал нарежьте тонкими пластинками, перец чили очистите от семян и нарежьте кольцами.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, перец чили и чеснок в течение 3-4 минут. После этого измельчите обжаренные овощи блендером до состояния пюре.
  4. Креветки отварите до готовности и сделайте надрезы вдоль спинки.
  5. В кастрюлю влейте рыбный бульон, подогрейте его, выложите острую луково-чесночную массу, лемонграсс, листья лайма, галангал и варите пока не появятся пряно-лимонные запахи.
  6. Далее добавьте рыбный соус и грибы, варите 5 минут. После этого выжмите сок из лайма.
  7. В конце добавьте креветки, проварите том ям еще пару минут, добавьте рубленую зелень и можно подавать блюдо на стол.

Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»

Том ям – классический тайский суп. Дословно, название переводится как кипяченый острый тайский салат. Это блюдо со сложным балансом кислоты, остроты и сладости, готовится он достаточно быстро и просто.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Том ям – 4-6 ч.л.
  • Побеги пальмы или бамбука – 6 шт.
  • Грибы соломенные – 10 шт.
  • Креветки – 8 шт.
  • Мидии – по вкусу.
  • Соус рыбный – по вкусу.
  • Сок лайма – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Лемонграсс – 3 шт.
  • Корень галангала – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Молоко кокосовое – по вкусу.
  • Листья лайма – 3-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Суп готовится быстро, поэтому все должно быть под рукой.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте том ям, нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Перемешивайте бульон до полного растворения пасты том ям.
  3. Далее нарежьте дольками грибы и добавьте их в бульон, варите 1 минуту. Затем выложите побеги пальмы или бамбука.
  4. Попробуйте бульон и скорректируйте его вкус сахаром и рыбным соусом, добавьте острый перец.
  5. Следующим шагом добавьте морепродукты, продолжайте варить суп до их готовности.
  6. Далее добавьте сок лайма и кокосовое молоко.
  7. Добавьте измельченную кинзу и том ям готов, можно подавать его на стол.

Как приготовить домашний том ям с мидиями?

Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Лайм – 2-3 шт.
  • Молоко кокосовое – 1 банка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Вода – 4 л.
  • Грибы шиитаке – 120 гр.
  • Креветки – 800 гр.
  • Соус рыбный – 70 мл.
  • Помидоры черри – 15 шт.
  • Паста том ям – 1 банка.
  • Курица – 1 шт.
  • Осьминог – 500 гр.
  • Мидии – 500 гр.
  • Лемонграсс – 50 гр.
  • Листья лайма – 10 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.
  2. Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.
  3. Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.
  4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
  5. Грибы шиитаке очистите, промойте, удалите ножки и нарежьте шляпки дольками.
  6. Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.
  7. Перец чили очистите от семян.
  8. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.
  9. Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.
  10. В кастрюлю выдавите сок одного лайма.
  11. Варите суп 10 минут, после этого добавьте перец чили и грибы, варите еще 2-3 минуты.
  12. Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.
  13. Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.
  14. В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.

Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами

Изысканный, насыщенный, пикантный, с легким ароматом лайма, том ям покорит любого гурмана. Варить его в домашних условиях не очень сложно, а морепродукты можно выбрать любые по своему вкусу, например, кальмары и креветки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Лемонграсс – 10 гр.
  • Галангал – 10 гр.
  • Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Паста креветочная – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кальмара очистите от пленки и хитиновой пластины, нарежьте полосками. Креветки очистите и удалите кишечную вену.
  2. Лемонграсс, зеленый лук и помидоры черри нарежьте.
  3. В сковороде вок разогрейте сливочное масло, добавьте листья лайма, лемонграсс и корень галангала. Жарьте в течение 5-7 минут.
  4. Затем выложите в сковороду креветки и кальмары, жарьте 3-4 минуты.
  5. После этого выложите помидоры и зеленый лук, посолите и продолжайте тушить 10 минут.
  6. В кастрюле смешайте куриный бульон, кокосовое молоко и креветочную пасту. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
  7. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и том ям с кальмаром готов. Подавайте суп в горячем виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector