Рецепты супчиков при диабете

Школа диабета

Рецепты при диабете

Готовьте по специально разработанным рецептам для людей с сахарным диабетом, а в личном кабинете Вы сможете выбрать необходимую калорийность и XE.

Количество порций: 6
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 12
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут

Количество порций — 6
Время подготовки — 25 минут
Время приготовления — 70 минут

Источник

Супы при диабете 2 типа: разрешенные варианты продуктов и 3 рецепта

По поводу супов для диабетиков разгорелся нешуточный спорт в комментариях к предыдущей статье . Особо жаркие споры вызвал тыквенный суп, содержащий 1 среднюю картофелину на 4 порции.

Автор нашего канала наведался к эндокринологу, чтобы тот помог разрешить спор и дать рекомендации, из каких продуктов лучше готовить суп для диабетиков.

Разрешенные продукты для приготовления супов для диабетика

  • постная говядина, причем лучше использовать мясо на кости, тогда бульон получается более питательными полезным;
  • филе курицы, считается, что куриный бульон нормализует обмен веществ;
  • грибы в небольшом количестве. Можно использовать шампиньоны или белые грибы;
  • Овощи: тыква, капуста различных сортов, морковь. Возможны различные комбинации с соблюдением нормального гликемического индекса всего блюда;
  • Рыба;
  • Горох в свежем или замороженном виде.

Картофель возможно использовать в малых количествах, если он предварительно вымочен в течение 12 часов. Есть супы с небольшим количеством картофеля следует не чаще 1 раза в неделю.

Теперь посмотрим, что из разрешенных продуктов мы можем приготовить.

Капустный суп

Филе куриное — 200 гр

Капуста цветная — 100 гр

Капуста белокочанная — 100 гр

Сначала необходимо приготовить бульон. Эндокринологи рекомендуют готовить супы для диабетиков на втором бульоне, поэтому после закипания первой воды необходимо слить воду, промыть кастрюлю и еще раз залить мясо водой. После того как бульон закипит второй раз добавим в него луковицу (можно порезать или просто целиковую положить).

Делаем медленны огонь и оставляем вариться на 10-15 минут. Через указанное время кладем мелко порезанную морковь в кастрюлю. Одновременно добавляем к бульону порезанную капусту. Варить еще на протяжение 20-30 минут. После того как суп готов дать ему настояться минут 15-20 и можно кушать.

Томатный суп пюре

Спелые помидоры — 3-4 шт.

По желанию можно добавить 1 ст.л. сметаны или йогурта с низкой жирностью.

Мелко нарезаем лук и слегка туши его прям в кастрюльке, добавляем туда же порезанные и очищенные помидоры и тушим 5-10 минут. Добавляем в овощи бульон и после закипания варим на медленном огне 25-30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и блендером измельчаем помидорную массу. Можно слегка присолить и поперчить (это на ваш вкус). В тарелку по желанию перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Читайте также:  Дагестанская кухня рецепты супов

Суп гороховый с шампиньонами

Свежий или замороженный горох — 200 гр

Шампиньоны — 100 гр.

Перед приготовлением супа необходимо порезать грибы тонкими кусочками и слегка обжарить на сковородке до того состояния, когда они начнут выделять воду. Мелко нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю и залить водой. Варить после закипания варить на медленном огне 15-20 минут. Потом добавить грибы и горошек. Варить на медленном огне еще 10-15 минут. Солить перчить на ваше усмотрение. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Надеюсь в этот рецепты всем придутся по вкусу.

Понравилась статья, не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на наш канал.

Источник

Супы для диабетиков: преимущества, особенности приготовления, рецепты

Важной составляющей в рационе больных диабетом являются супы. Это питательные, но не тяжелые блюда.

Преимущества супов в рационе

Больные сахарным диабетом, кроме продолжительного постоянного лечения, должны изменить свое меню. При этом заболевании нарушены функции поджелудочной железы, а продукты с высоким содержанием углеводов,жиров будут создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Преимуществами употребления супов являются:

  • имеют низкий гликемический индекс;
  • способствуют возобновлению водного баланса;
  • являются легкоусвояемыми блюдами;
  • благоприятно действуют на обмен веществ;
  • обеспечивают организм питательными веществами;
  • положительно влияют на артериальное давление, вследствие укрепления кровеносных сосудов;
  • не будут появляться жировые отложения и соответственно не будет риска ожирения.

В настоящее время наименований супов большое разнообразие. Самыми распространенными являются: борщи, щи, овощные супы, куриные, рассольник, свекольник.

Строгих запретов при выборе супов не существует. Поэтому есть возможность внести разнообразие в ежедневное меню диабетика, включив в питание супы.

Особенности приготовления супов

При приготовлении супов, необходимо знать разрешенные компоненты и особенности технологии приготовления. Среди основных особенностей можно выделить следующие:

  • компоненты для супа должны выбираться с учетом гликемического индекса. Он должен быть низким или средним;
  • использовать качественные и свежие овощи;
  • рекомендуется исключить консервированные, маринованные, копченые продукты, полуфабрикаты промышленного изготовления;
  • исключить все виды макаронных изделий;
  • использовать нежирные сорта говядины, мясо птицы.

Технология приготовление первых блюд для диабетиков имеет определенные особенности, а именно:

  • первая вода при приготовлении бульона выливается, и мясо заливается чистой водой;
  • пассировать овощи для супа следует до легкого золотистого цвета. Желательно отдать предпочтение оливковому маслу;
  • употреблять суп свежеприготовленный, а не готовить в большом объеме;
  • важно соблюдать температуру подачи первых блюд. Суп следует употреблять в теплом виде, а не в горячем;
  • фасолевый суп является тяжелым для желудка, поэтому включать его в меню не часто (1 раз в неделю).

Источник

Суп для диабетиков 2 типа – рецепты и особенности приготовления

Сахарный диабет 2 типа – это тяжелое заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Важнейшей частью диетического питания являются вкусные и питательные первые блюда, которые диетологи советуют диабетикам употреблять ежедневно. Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются широким разнообразием, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, не влияя на глюкозные показатели в организме.

Читайте также:  Рецепты фрешей с молоком

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого рекомендованы диетологами – это первое блюдо, чрезвычайно нужное для людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы.

  • каждодневное употребление супчиков улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогают нормализовать стул и решить проблему запоров;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • активизируют обмен веществ;
  • ускоряют выведение лишней жидкости из организма и предотвращают появление отеков.

Для приготовления блюд диабетикам требуется выбирать только ингредиенты с минимальным гликемическим индексом. Они хорошо переносятся организмом, быстро усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Разрешенные варианты

В большинстве случаев диабетики страдают от проблем с лишним весом. Поэтому для приготовления супчиков можно брать различные овощи – белокочанную, цветную капусту, брокколи, помидоры, морковку, тыкву.

Разрешенные первые блюда для диабетиков:

  • куриный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого относятся к наиболее популярным и распространенным, блюдо рекомендуется готовить на втором бульоне;
  • грибные супчики – обеспечивают длительное чувство сытости и не влияют на показатели глюкозы;
  • гороховый и фасолевый суп для диабетиков 2 типа, рецепты которых отличаются разнообразием и отличными вкусовыми качествами;
  • овощные блюда – борщи, свекольники, капустные щи, капустники.

Рыбный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого включают в себя различные постные сорта рыбы, рекомендуется есть не чаще 2-3 раз на протяжении недели.

Первые блюда, которые могут навредить

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно предельно внимательно выбирать рецепт супчика, так как это блюдо может нанести и серьезный вред организму.

Запрещенные блюда:

  • с добавлением животных жиров;
  • различные блюда с сахарным песком;
  • с макаронными изделиями из твердых разновидностей пшеницы;
  • густые, наваристые и жирные бульоны;
  • содержащие охотничьи сосиски или копченую колбасу;
  • с большим количеством различных грибов.

Диетологи рекомендуют диабетикам стараться добавлять в первое блюдо минимальное количество картофеля. В его состав входит крахмал, который способствует повышению глюкозы в крови.

Для приготовления диетических супчиков картофель нужно заранее подготовить – разрезать на половинки или четвертинки и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов. Благодаря этому количество крахмала в картофеле значительно уменьшается.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются разнообразием и простотой приготовления, готовится только из продуктов с минимальным гликемическим индексом.

Большинство рецептов включают в себя грибы и различные овощи – цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, томаты, тыкву. Также разрешается употребление постных сортов рыбы и мяса – говядины, кролика, курицы.

Для приготовления диетических блюд используется вторичный бульон – он менее жирный и наваристый, поэтому отлично подходит для диабетиков.

Популярные диетические супы

Отличными вариантами для повседневного меню диабетиков станут овощные, гороховые и грибные супы. Они хорошо насыщают, дарят ощущение сытости и улучшают работу пищеварительной системы.

Овощной

Для того чтобы приготовить овощной суп для диабетиков 2 типа, рецепты могут быть самыми разнообразными. Для вкусного и полезного блюда потребуется брокколи (можно заменить белокочанной капустой), помидоры и петрушка.

Брокколи разделите на небольшие соцветия, помидоры нужно порезать дольками и протушить на сливочном масле. Обжаренные овощи пересыпать в куриный бульон и томить на слабом огне до готовности брокколи. Готовый супчик украсить рубленой петрушкой.

Читайте также:  Начинка для бисквитный рулет рецепт

Гороховый

  • горох – 200-250 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • куриный бульон.

Предварительно приготовленный куриный бульон нужно довести до кипения, всыпать горох, вымоченный в холодной воде и проварить 6-7 минут. После этого всыпать картофель, нарезанный кубиками.

Отдельно следует обжарить морковь и лук на сливочном масле и через 8-10 минут добавить в суп. Проварить его еще 4-6 минут, посолить, приправить специями.

Грибной

  • шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • лук порей – 3 шт;
  • сливки – 70-100 г.

Грибы нужно порезать тонкими пластинками, лук кубиками, чеснок пропустить через пресс – эти ингредиенты следует обжарить на масле. Затем пересыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 13-16 минут.

После этого половину грибов нужно извлечь из бульона и взбить вместе со сливками при помощи блендера, после чего обратно всыпать в суп. Через 5-7 минут грибной суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, готов.

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Не менее вкусными и полезными вариантами для диетического рациона станут капустный, томатный супы, а также гречневый с грибами. Они отличаются не только отменным вкусом, но и пользой для пищеварительной системы.

Капустный

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 4-6 шт;
  • корень петрушки;
  • свежая петрушка или укроп.

Все овощи необходимо подготовить – цветную капусту разделить на маленькие соцветия, белокочанную нашинковать, морковку и корень петрушки натереть на терке, лук порезать кубиками.

Залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума. Овощной бульон следует проварить 35-40 минут, посыпать рубленой зеленью и оставить для настаивания на полчаса.

Томатный

  • помидоры – 4-5 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мясной бульон – 1,5-2 л;
  • гренки из ржаного хлеба.

Помидоры необходимо отварить до мягкости в мясном бульоне, затем измельчить блендером и смешать с бульоном, посолить и поперчить. Ломтики ржаного хлеба следует подсушить в духовке и порезать маленькими кусочками. При подаче в тарелку с супом нужно добавить сметану и ржаные сухарики.

Гречневый с грибами

  • гречневая крупа – 100-150 г;
  • сырые шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец-горошек – 7-8 шт;
  • укроп или петрушка;
  • вода – 2-2,5 л.

Для приготовления супа воду нужно вскипятить, затем всыпать картофель, нарезанный брусочками и гречку. Отдельно обжарить на сливочном масле шампиньоны и лук, после чего добавить в бульон. За 4-5 минут до окончания приготовления следует посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Вкусные и аппетитные супы – это основа для ежедневного питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они отлично насыщают, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector