- Питание после инсульта
- Питание после инсульта
- Обязательные продукты
- Что мы имеем в итоге?
- Продукты, не рекомендованные к употреблению
- Правила приготовления пищи
- Потеря жевательной функции
- Примеры меню при инсульте
- Примеры рецептов
- Правильное питание после инсульта
- Содержание статьи:
- Правильное питание после инсульта
- Проблемы питания после инсульта головного мозга
- Важность правильного питания больного при инсульте
- Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость
- Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта
Питание после инсульта
Что такое инсульт? Это непроходимость артерии из-за возникновения тромба, который нарушает кровоснабжение мозга, что способствует отмиранию нервных клеток. Главная причина появления тромбов и последующего возникновения инсульта — это возраст. Но придерживаясь простых основ, этого удастся избежать. Следует больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и хорошо отдыхать. Эти правила помогут уменьшить риск развития инсульта.
Питание после инсульта
При приготовлении пищи, салаты и блюда надо готовить с растительными маслами — оливковым, соевым, подсолнечным. Надо помнить, что желательно ограничить употребление мяса и рыбы, так как кроме белка в них содержатся скрытые жиры. Таких продуктов в рационе может быть не больше 120 г. Употребление молочных продуктов надо уменьшить. Вместо сдобы и мягких батонов, стоит употреблять отрубной или ржаной хлеб. Разрешается кушать только 3 яйца в неделю. При этом в рационе должно быть много фруктов и овощей.
Рекомендуется употреблять минеральную воду (2.0-2.5 л) в день, при этом следует забыть о кофе и черном чае.
Самой распространенной проблемой возникновения инсульта является ожирение. Если первый приступ случился по этой причине, тогда в первую очередь надо избавиться от лишнего веса, а для этого на 30% уменьшить употребление жира.
Обязательные продукты
Овощи, в рационе человека, перенесшего инсульт, должны быть богаты на клетчатку и фолиевую кислоту. А когда количество сахара не превышает норму и никаких нарушений нет — рекомендуется ежедневно есть по одному банану (источник калия, который снижает риск развития инсульта).
Рекомендованная ягода – черника. Она богата витаминами, которые помогут оздоровить и очистить организм.
Картофель, мясо и рыбу лучше кушать в запеченном или тушеном виде, избегая жарки. Но не следует увлекаться — кушать эти продукты можно только 2-3 раза в неделю. Вместо них следует употреблять больше бобов (фасоль, горох, соя — источники фолиевой кислоты, которая защищает мозг).
Во время восстановления организма рекомендуется употреблять витамины А, С, Е. Источниками являются морковь, апельсины, черная смородина. В рацион следует добавить отруби, злаки, рис, овес, пшеницу.
Что мы имеем в итоге?
Диета после инсульта должна основываться на следующих блюдах:
- Мясо — курица, кролик. Отваривать, запекать или тушить.
- Рыба — треска, камбала, окунь. Отваривать или запекать. Иногда разрешается кушать сельдь, сардины, но не консервирование.
- Кисломолочные продукты — сыр, кефир, простокваша, творог, ряженка. Жирность менее 3%. Сливочное масло иногда и меньше 20 г.
- Яйца — белок. Но максимум 3 яйца в неделю.
- Овощи — редко: отварную, тушеную картошку. Рекомендованы к употреблению: капуста, кабачки, помидоры, морковь, огурцы. Их запекают или тушат, добавляют в разнообразные салаты. Лук, чеснок, хрен, петрушка и укроп — так же очень полезны.
- Фрукты — ягоды. Разрешается употреблять немного варенья и мармелада. Рекомендованные к употреблению цитрусовые (лимоны, апельсины) — источник витамина С. Полезными будут абрикосы, бананы – источник калия, но их не следует употреблять людям с повышенным сахаром в крови.
- Злаки. Черный, цельный хлеб, сухарики. Различные зерновые каши: овсянка, гречка, пшено, рис и т.д. Допустимы макароны.
- Жидкость — морсы, кисели, квас. Кроме этого, следует употреблять много воды (2.0-2.5л). Чаи — травяные или из шиповника, некрепкие и без сахара.
- Десерты — варенье, джемы, мармелады, зефир, пудинги, желе и мед.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
Недопустимо употребление маргарина (источника холестерина), нежелательно употребление сливочного масла, сдобы и пирожных. Следует забыть про десерты с большим количеством сливочного или масленого крема. Высокий уровень холестерина делает риск возникновения повторного инсульта на 30% выше. От употребления соли стоит отказаться, но если это очень сложно, желательно уменьшить её употребление до минимума.
Также, надо забыть об алкоголе. Иногда можно употреблять красное домашнее вино, способствующее восстановительным функциям организма. Но такие нюансы надо уточнять у лечащего врача.
Следует забыть об употреблении следующих продуктов:
- Мясо — свинина, кожа птицы, колбасы, копчёности.
- Рыба — жаренная или копченная, с повышенным процентом жира.
- Кисломолочные продукты — сливки, сметана или сгущенное молоко. Запрещены молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Хлеб — сдоба или пирожные. Исключить манку.
- Из овощных блюд исключены — жареная картошка и чипсы. Щавель и шпинат — не рекомендуются.
- Фрукты — нельзя употреблять виноград.
- Напитки — сладкие соки, кофе и крепкий чай, газированные воды.
- Десерты — сливочное мороженое, жирные крема, шоколады и помадки.
- Грибы — запрещены.
Кроме этого, рекомендуется разнообразить меню, внося новые поправки каждый день. Однообразная пища не может являться источником всех необходимых веществ, поэтому следует каждый день употреблять разную пищу.
Правила приготовления пищи
Правильное питание с целью восстановления полностью исключает употребление жаренной и очень жирной пищи. Для этого в рационе надо придерживаться обезжиренных продуктов, но при этом правильно приготовленных, потому что если правильно подойти к приготовлению, то можно сократить процент жира в 2 раза.
Мясо желательно готовить на пару или в духовке, при этом без добавления масел, а если во время тушения образуется слой жира, то его необходимо снять.
Даже, если блюда приготовлены из рекомендованных продуктов, их употребление надо чередовать, потому что со временем одно и то же блюдо надоест, а польза от пищи уменьшится.
Разрешается добавлять неострые специи, выбирать самые подходящие и по вкусу, но желательно проконсультироваться с врачом. Употребление соли следует свести к минимуму.
Потеря жевательной функции
Самая страшное осложнение инсульта — паралич. Если в более слабых случаях можно полностью восстановиться и обходиться без посторонней помощи, то с потерей жевательной функции человек не сможет ухаживать за собой сам. Возникает вопрос — как в этом случае придерживаться диеты?
Для людей, с проблемами с глотанием и пережёвыванием пищи, из продуктов надо делать пюре. Чтобы улучшить вкус, можно добавить овощные соусы. Все продукты можно адаптировать для таких случаев. Измельчать еду можно в блендере. При этом получаются вкусные овощные или фруктовые смузи (соки с мякотью). Для взбивания используют продукты комнатной температуры.
Хорошим вариантом может быть детское питание, с добавление специй или соусов. Аромата таким блюдам придадут петрушка, укроп или кинза. Хорошим помощником при восстановлении является женьшень — повышает сопротивляемость к стрессам, улучшает кровообращение и память, расширяет сосуды. Но его употребление, надо согласовать с лечащим врачом.
Примеры меню при инсульте
Очень трудно сразу сообразить, что приготовить из всех перечисленных продуктов. Несколько простых примеров меню, которые используются при инсульте.
Завтрак: геркулесовая каша, тост (сухарик), чай (травяной отвар).
Перекус: банан.
Обед: овощной суп с крупой (гречка, рис, пшеничная), овощной салат (капуста, морковь, томаты) заправленный оливковым маслом, тушеные овощи с паровой котлетой (курица, говядина).
Перекус: нежирный творог с сухофруктами (изюм, курага, чернослив).
Ужин: каша (перловая, гречневая, рисовая), свежие помидоры, запеченная рыба (или рыбные котлеты).
После ужина можно выпить кефир или простоквашу, для улучшения работы кишечника.
Примеры рецептов
Куриный суп
В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Куриную грудку порезать кубиками и опустить в кастрюлю. После этого картофель порезать мелкими кусочками и опустить в воду. Когда он немного покипит, добавить нарезанные морковь и лук. Пока продукты варятся, перебрать гречневую кашу, ополоснуть холодной водой и опустить в кастрюлю. Варить до готовности, периодически пробуя картошку на твердость. Можно чуть-чуть посолить. Перед подачей добавить измельченной зелени.
Салат из моркови с яблоком
Морковь и яблоки, помыть, очистить от кожицы. В яблоке вырезать сердцевину. Натереть продукты на крупной терке. Взбрызнуть соком лимона (если есть) — это придаст пикантности и раскроет вкус, кроме этого добавится источник витамина С. Заправить оливковым или подсолнечным маслом. Можно добавить зелень укропа или петрушки, перемешать и салат готов.
Запеченная картошка
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Хорошо помыть и с помощью щётки почистить картофель. Положить клубни на уже подогретый, застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень и поместить в духовку. Готовность проверять вилкой (серединка должна быть мягкой). Для ускорения процесса, перед отправкой в духовку, картофель можно разрезать на две части. В этом случае он приготовится быстрее, но будет суховатым. Блюдо подается с квашеной капустой, салатами или тушеными овощами.
Тыквенная запеканка
Очищенную тыкву порезать на кусочки и натереть на терке. Добавить муку, немного соли и замесить однородное тесто, похожее на сметану. Залить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Или сформировать блинчики, выложить на противень и обжаривать. К столу подают с медом.
Питание играет очень важную роль при восстановлении. Если готовить неправильно, то есть риск обезвоживания и возникновения новых болезней, на почве нехватки полезных витаминов.
Любое питание и диета должны согласовываться с врачом или диетологом, так как это один из самых важных шагов на пути к восстановлению. Каждый может создать для себя подходящее меню и утвердить его с профессионалом, чтобы быть уверенным в своем здоровье. Эти маленькие рекомендации помогут каждому приблизиться к выздоровлению.
Источник
Правильное питание после инсульта
Содержание статьи:
Инсульт – это тяжелая неврологическая патология, связанная с прекращением кровообращения в определенном участке мозга, из-за чего погибает определенная часть нейронов (нервных клеток). Это приводит к нарушению определенных функций – двигательных, речевых, когнитивных.
Определенные зоны мозга могут поражаться в силу двух вариантов инсульта:
- Геморрагический (кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда). Нейроны гибнут из-за механического сдавления и нарушения питания клеток в зоне кровоизлияния.
- Ишемический – это закупорка артерии, питающей определенный участок мозга тромбом или атеросклеротической бляшкой (эмболом). Та часть нейронов, что лишена питания из-за закупорки, погибает.
Правильное питание после инсульта
ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт) — это патологическое состояние, при лечении которого очень важно пройти грамотный процесс реабилитации. Тем временем реабилитологи все чаще отмечают, что восстановление пациентов с таким состоянием осложнено неправильно подобранным режимом питания или недостаточным его соблюдением. Если наблюдается нарушение диеты, поступление питательных веществ в недостаточном количестве сильно снижает качество реабилитации и не позволяет некоторым функциям организма прийти в норму. При этом сроки госпитализации, как и риски смертности либо развития осложнений, значительно возрастают.
Для того чтобы восстановление утраченных из-за инсульта функций шло быстрее, важно обеспечить пациенту полноценный уход, особенно в первые дни, когда состояние наиболее тяжелое. При реабилитации немалую роль играет правильно составленный рацион питания, чтобы больной мог получать все необходимые питательные вещества, витаминно-минеральные компоненты.
Специальной диеты для людей, перенесших инсульт, не существует, она разрабатывается индивидуально, исходя из состояния больного, возраста, общего состояния и возможности принимать пищу, жевать и глотать. Некоторым необходимо применение питательных смесей (в остром периоде) с постепенным переходом на обычную пищу (по мере улучшения состояния и восстановления функций), в том числе в домашних условиях под контролем ухаживающих родственников или сиделок.
Проблемы питания после инсульта головного мозга
Специалисты выделяют определенные проблемы и особенности ухода за людьми, перенесшими инсульт:
- возможны сложности с пережевыванием, глотанием пищи;
- если пострадала подвижность руки, могут быть сложности с использованием вилки, ложки;
- может ухудшаться аппетит, возникать капризность, избирательность в еде;
- возможны нарушения памяти – больной забывает, что и когда он ел.
- многим пациентам показан строгий постельный режим из-за угрозы повторного инсульта, общего тяжелого состояния, частичных нарушений двигательных функций.
Пациентам после инсульта необходима диета, которая поможет в скорейшем восстановлении утраченных функций организма, при этом может обеспечить необходимые вещества для жизнедеятельности (в том числе при нарушении глотательного рефлекса, процесса жевания).
Важность правильного питания больного при инсульте
Во время инсульта человеческий организм запускает экстренные резервы. В результате в первые сутки-двое обмен веществ сильно снижается. Затем, с третьего по седьмой день, он начинает восстанавливаться и активно ускоряться — именно в этот момент необходимо дать организму все необходимое для качественного питания. Причем важно все: глюкоза, белок, правильное соотношение жиров и углеводов, макро- и микроэлементы и даже пищевые волокна, которые способствуют правильной работе ЖКТ.
Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость
При разработке питания для лежачих больных после инсульта меню должно быть максимально сбалансировано по калорийности с учетом возраста и малоподвижности, ограничено по количеству поваренной соли (чтобы не провоцировать повышения давления). Кроме того, пища должна быть легкой, чтобы не было перегрузки пищеварения, но при этом тело было обеспечено всеми необходимыми нутриентами. Важно также позаботиться о том, чтобы пациент получал достаточный объем жидкости, белков при физиологическом потреблении жиров и углеводов, что будет способствовать профилактике тромбозов и прогрессирования атеросклероза.
Также важно знать, какие продукты разрешены и запрещены у пожилого человека после инсульта. Полезны после инсульта:
- рыба (нежирная) и различные морепродукты;
- постное мясо, птица;
- яичный белок;
- растительные масла;
- молочные продукты пониженной жирности;
- сухофрукты и орехи;
- блюда из цельных круп (каши, гарниры);
- свежие фрукты, спелые ягоды;
- овощи в свежем, отварном, тушеном виде;
- много зелени;
- питьевая вода, зеленый чай, компоты, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.
Не рекомендованы после инсульта:
- жирные продукты (сало, жирное мясо, сало, бекон);
- черный чай или кофе;
- маринады, солености, острые блюда;
- жареное;
- сладости, конфеты, шоколад;
- алкоголь.
Кроме того, пациентам важно полноценное поступление витаминов группы В, колекальциферола (витамин D), магния, калия и железа.
И вроде бы все эти задачи можно решить просто сбалансированной диетой. Но проблему осложняет состояние людей, которые перенесли инсульт. Часто они сталкиваются с серьезными повреждениями — парезами, проблемами с проглатыванием пищи, нарушениями координации и другими подобными последствиями. В результате обычная пища таким пациентам доступна не всегда. Более того, из-за перенесенного состояния нередко развивается депрессивный фон, пропадает аппетит и желание прилагать усилия для того, чтобы переработать необходимую пищу. В результате медикам приходится использовать зондовое питание (питательная смесь вводится через специальную трубку) или сипинговое.
Второй вариант питания — сипинговое — актуально, если пациент в состоянии сам глотать, поэтому для него подходит обычное питание в комбинации со специально разработанными средствами, которые перекрывают все потребности, связанные с полезными веществами. То есть пациент ест обычную пищу и при этом употребляет напитки, насыщенные полезными элементами. Либо же он пьет исключительно питательные смеси.
Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта
Специальные смеси представляют собой питательные и сбалансированные по составу продукты питания в питьевом формате. Они полностью готовы к употреблению и сбалансированы по всем необходимым компонентам (содержат необходимый объем белка, медленные углеводы и все минеральные и витаминные компоненты).
Причем все нужное находится в небольших бутылочках по 200 мл. Суть сипингового питания в том, что такие смеси можно употреблять или через трубочку, или обычным способом, но маленькими глотками (в течение получаса), что вполне удобно для больного на реабилитации. Подобные смеси заменяют большое количество продуктов и являются качественным дополнением к меню больного человека.
Компания Nutricia — один из лидеров в сфере специализированного питания — как раз разработала продукты для сипингового питания людей, находящихся на реабилитации. В качестве дополнения к обычному питанию в день необходимо выпивать от одной до трех бутылочек смеси «Нутридринк». Если пациент не может есть обычную пищу, ее можно полностью заменить «Нутридринк» — но уже в количестве 5-7 бутылочек в день. Чтобы специальное питание вызывало только приятные ощущения, пациентам предлагаются несколько вкусов: ваниль, шоколад, банан и клубника.
Дозы специального питания необходимо дополнительно обсудить с нутрициологом и лечащим врачом — они назначаются индивидуально с учетом персонального расчета питательных веществ для конкретного человека. При правильных расчетах «Нутридринк» обеспечит организм всем необходимым и будет способствовать более качественной и быстрой реабилитации после инсульта.
Источник