Как варить суп для ребенка до года: 10 полезных рецептов
С 9-10 месяцев в меню ребенка постепенно вводятся супы, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы.
Не стоит кардинально менять рацион. Чрезмерная концентрация овощей и животного жира могут нанести вред несформировавшимся органам пищеварения.
Начинают с овощных супов без жира, постепенно добавляя маложирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица).
Введение супов в рацион стимулирует выработку желудочного сока, запуская активный процесс пищеварения. Волокна овощей пополняют необходимые полезные вещества.
Приготовление супов для младенцев отличается от традиционных рецептов. Предлагаем 10 вариантов супов, которые можно давать ребенку до 1 года.
Особенности приготовления
- Мясной, рыбный или куриный суп готовится на втором бульоне. Так выводятся из мяса вредные вещества, оно становиться более легким и избавляется от излишней жирности.
- Для куриного лучше использовать грудку. Это диетическое мясо.
- Овощные блюда варятся на основе свежих продуктов без добавок или консерваций.
Важно!
- Не варите супы из грибов. Этот тяжелый продукт в маленьком организме не усваивается и может вызвать аллергическую реакцию или отравление.
- Запрещено использовать готовые брикеты или наполнители. В них высокое количество химических компонентов.
- Не используйте приправы, специи и зажарки, включая перец горошком и петрушку. Они могут нанести вред кишечнику. Запрещены даже томаты.
- Сильно не солите блюдо. Концентрация соли не должна превышать горстки на кончике ножа. Все необходимые вещества ребенок получает из маминого молока.
- Выбирайте для приготовления только свежие продукты.
- Запрещено использовать соленья, копчености и колбасы для насыщенности и вкуса.
Куриный бульон
Новые продукты вводятся в рацион малыша маленькими порциями, чтобы он мог выработать ферментативный рефлекс, который поможет быстро усваивать пищу.
Для грудничков лучший вариант – куриный бульон. Если после первого приема вы не увидели нестандартных реакций ребенка, значит можно спокойно кормить супами, даже супом-пюре.
Куриное мясо легко усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему.
Понадобится для приготовления:
- Куриное мясо (грудка) 10 г
- Корень петрушки 5 г
- Морковь 10 г
- Лук 5 г
- Вода 400 мл
- Тщательно промыть мясо под струей холодной воды, нарезать кусочками. Положить в воду, поставить на плиту.
- По мере закипания максимально часто снимать шум, не допустите сильного кипения.
- Через 1 час добавить морковь и корень петрушки (целый). Накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
- Готовый бульон процедить через сито или сложенную в несколько раз марлю. Снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
Мясной бульон
Мясной бульон вызывает больше споров. Педиатры настаивают, что для начала необходимо ввести в прикорм пюре из мяса в небольшом количестве.
Сложность введения этого продукта в повышенной концентрации. Мясо -тяжелый продукт для маленького организма. Мясные бульоны чаще вызывают отторжение организмом и аллергические реакции. Проконсультируйтесь со специалистом.
Для приготовления понадобится:
- Нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) 20 г
- Морковь 10 г
- Лук 5 г
- Вода 400 мл
- Мясо положить в кипящую воду, предварительно порезав на небольшие куски.
- Довести до кипения, снять шум и добавить нарезанные овощи.
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа.
- Отваренный бульон процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
Картофельный суп
Содержит большое количество углеводов, источник калия и селена, которые необходимы для маленького организма.
Как готовить:
- Картофель 3 шт.
- Лук порей 5 г
- Сливочное масло 5 г
- Картофель нарезать небольшими кусками вместе с луком.
- Отварить в бульоне и перетереть на терке или взбить блендером.
- Полученную массу заправить небольшим количеством молока и добавить сливочное масло.
- Хорошо перемешать, довести до однородной массы и подавать сразу.
Рисовый
Поскольку продукт подходит не всем, лучше ограничиваться 1 приемом в день,, чтобы избежать аллергических реакций.
Рецепт приготовления:
- Вода 100 мл
- Рис 1 ч. л.
- Капуста 30 г
- Морковь 20 г
- Детские сливки 1 ч. л.
- В 100 мл воды отварить рис.
- Отдельно отварить капусту и морковь.
- Смешать продукты, перетереть и довести до кипения в бульоне, где варились овощи.
- Добавить детские сливки, сбавить огонь и проварить еще 2 минуты.
Суп из цветной капусты
Брокколи, цветная и белокочанная капуста содержат клетчатку, которая легко переваривается. Эти продукты положительно влияют на работу ЖКТ, помогут избавиться от запоров и повышают аппетит.
Вводить в рацион можно с 6-7 месяцев.
Капуста усиливает газообразование, малыш может чувствовать дискомфорт. Блюдо необходимо давать 1 раз в день два раза в неделю.
Рецепт приготовления:
- Цветная капуста 2 гол.
- Картофель 1 шт.
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Нежирная сметана 1 ч. л.
- Очистить цветную капусту и картофель.
- Промыть овощи, нарезать небольшими кусками и залить водой, чтобы она покрывала их.
- Добавить сливочное масло и оставить вариться на маленьком огне без крышки.
- Отваренные овощи перетереть, добавить в бульон, немного посолить и заправить нежирной сметаной.
- Оставить на огне еще на 2-3 минуты и выключить.
Тыквенный суп
В тыкве содержится много клетчатки, витаминов А, Е, К и др. Она оказывает положительное действие на пищеварение, выводит токсины.
Давать тыквенный суп ребенку можно с 6 месяцев.
- Тыква 200 г
- Молоко 1 л
- Масло сливочное 30 г
- Соль, сахар по вкусу
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и кинуть в кипящее молоко. Варить до полного размягчения тыквы.
- Добавить сахар, соль, масло.
- Готовый суп остудить и размельчить при помощи ситечка.
Овощной
Содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.
Давать ребенку можно с 6 месяцев 2-4 раза в день, в зависимости от установленного режима..
Ограничить прием детям с аллергией на любой ингредиент.
Рецепт:
- Мясной бульон 400 мл
- Мясо 100 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1/4 час.
- Картофель 1 шт.
- Лист капусты 1 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Все овощи мелко нарезать и отварить в мясном бульоне.
- Готовые овощи взбить блендером или перетереть на терке, добавить измельченное мясо.
- Перед подачей добавить масло и хорошо перемешать.
Суп из печени
Печень – источник животных жиров. Суп подходит для ребенка 8-9 месяцев.
Рецепт приготовления:
- Печень 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1/4 шт.
- Гречневая крупа 4 ч. л.
- Перепелиные яйца 2 шт
- Вода 400 мл
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Очистите картофель и мелко нарежьте. Добавьте в суп. После закипания уменьшите огонь.
- Промойте куриную печень, очистите от пленок. Порежьте на мелкие куски и добавьте в суп.
- Натрите морковь и порежьте лук. Отправьте в суп.
- Промойте гречневую крупу и бросьте в кастрюлю.
- Варите до полной готовности, затем взбейте блендером.
- Добавьте немного бульона и еще взбивайте около минуты до однородной массы.
- Выложите суп в тарелку (можете добавить немного бульона).
- Отварите перепелиные яйца, дайте остыть. Достаньте желток, раскрошите, добавьте в суп и перемешайте.
- Подавайте малышу в теплом виде.
Из кабачков
Подойдет для малышей с 8 месяцев.
- Вода 0,5 л
- Кабачок 1/2 шт.
- Картофель 1-2 шт.
- Сливки 10% 100 мл
- Помыть, почистить и измельчить кабачок.
- Воду довести до кипения.
- В кипящую воду положить нарезанный картофель, варить 8 минут.
- Добавить кабачок и варить еще 15-20 минут.
- Снять суп с огня и охладить до 40-45 градусов.
- Всю массу измельчить блендером.
- Вмешать с помощью веничка сливки, не переставая помешивать. Суп готов.
Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если малыш на грудном вскармливании.
Рыбный
Рыба – источник большого количества витаминов А, D, В1 и В2. В ней содержится фосфор, кальций, йод и железо, что положительно влияют на развитие ребенка, состояние организма, пищеварение и иммунитет.
Вводить рыбный суп в рацион можно с 11-12 месяцев.
- Филе минтая или трески 100 г
- Морковь 20 г
- Варенный картофель 1/2 шт.
- Лук 5 г
- Сварить до полной готовности морковь и лук.
- Хорошо очистить рыбу. Положить в кастрюлю с овощами и варить 5-6 минут.
- Взбить блендером овощи с рыбой до пюреобразной массы. Можно развести с небольшим количеством кипяченого молока.
Перед тем, как покупать рыбу, рекомендуем прочитать нашу статью о том, как выбрать на рынке или в магазине свежую рыбу.
Источник
9 рецептов супов для малышей до 1 года
1. Бульон из мяса или курицы
Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
Вода — 400 мл
Корень петрушки — 5 г
Морковь — 10 г
Лук — 5 г
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим 10-20 минут. Готовый бульон взбиваем блендером и снова кипятим.
2. Суп-пюре овощной
Капуста — 20 г
Картофель — 20 г
Морковь — 10 г
Вода — 100 мл
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 5 г
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
3. Суп картофельный протертый
Картофель — 200 г
Вода — 200 мл
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 5 г
Сок морковный — 5 мл
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
4. Суп-пюре из моркови и риса
Молоко — 50 мл
Рис — 25 г
Морковь — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем снова доводим до кипения. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
5. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Кабачки — 100 г
Цветная капуста — 100 г
Яйцо (желток) — ? шт
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 5 г
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
6. Суп рисовый протертый
Рис — 10 г
Молоко — 150 мл
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 3 г
Сахар
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар, снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
7. Суп-пюре из печени
Суп-пюре из печениВам понадобятся:
Печень — 50 г
Булка — 50 г
Овощной отвар — 200 мл
Молоко — 50 мл
Яйцо (желток) — ? шт
Масло сливочное — 5 г
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
8. Суп-пюре из мяса
Мясо — 100 г
Бульон мясной — 100 мл
Морковь — 20 г
Лук — 5 г
Корень петрушки — 10 г
Мука — 10 г
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
9. Суп-пюре из курицы
Куриное мясо — 70 г
Куриный бульон — 200 мл
Молоко — 50 мл
Лук — 5 г
Корень петрушки — 5 г
Мука — 5 г
Масло сливочное — 5г
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Источник