Инь и Ян в одной тарелке: вьетнамский суп с листовой горчицей
Когда я училась на кулинарных курсах мадам Ви во вьетнамском Хойане, приготовление каждого блюда начиналось с похода на рынок. Меню в ресторанах мадам Ви меняется ежедневно в зависимости от того, какие продукты на рынке в конкретный день были особенно хороши.
Я вспомнила эти уроки, когда открыла для себя новый вьетнамский рынок в Москве, где купила, в частности, листовую горчицу. Вернувшись домой, заглянула в подаренную мадам Ви книгу Taste Vietnam. The Morning Glory Cookbook и нашла в ней рецепт супа с листовой горчицей.
У этой травы очень характерный и достаточно сильный вкус, напоминающий вкус горчицы или хрена. В китайской кулинарной традиции листовая горчица относится к элементу Инь; принято считать, что она особенно хороша для пищеварения. Мадам Ви говорит, что в ее заведениях часто используют эту траву в супах, чтобы сбалансировать вкус имбиря, который относится к элементу Ян.
Добавлю, что листовая горчица вообще считается одной из наиболее полезных трав: в ее составе на 100 граммов листьев приходится почти треть необходимых человеку витаминов A и C, а отсутствие холестерина и насыщенных жиров делают ее почти идеальным диетическим продуктом.
Ингредиенты:
- 1 литр вьетнамского говяжьего бульона;
- 4 см корня имбиря;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. лука шалота, растолченного;
- 1 ст.л. зеленого лука, мелко нарезанного;
- 100 гр. мясного фарша;
- 1 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
- ¼ ч.л. черного молотого перца;
- ¼ ч.л. соли;
- 150 гр. листьев горчицы.
Имбирь очистите от кожуры, нарежьте на ломтики и расплющите ломтики пестиком или донышком бутылки или рукояткой ножа.
Вскипятите бульон и добавьте имбирь.
В небольшой сковороде нагрейте растительное масло, добавьте лук шалот и зеленый лук. Жарьте 1 минуту, пока они не начнут испускать ароматы. Выложите в сковороду мясной фарш, соль, перец и рыбный соус. Жарьте еще 1 минуту до полуготовности.
В кипящий бульон положите листья горчицы и варите на небольшом огне 10 минут, добавьте мясо и варите еще 5 минут.
Источник
Грибной суп с горчицей
- Свежие шампиньоны 450 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Куриный бульон 1 л.
- Сметана 30 % 2 ст.л.
- Горчица столовая 1 ст.л.
- Соль, черный перец По вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Шампиньоны
- Тип блюда:Обед
Картофель почистить и нарезать на кусочки. Луковицу нарезать на дольки.
В небольшой кастрюльке на оливковом масле поджарить картофель и репчатый лук.
Добавить нарезанные грибы.
Залить бульоном и проварить 10 мин.
Выложить в блендер и хорошо взбить.
Заправить сметаной и горчицей, посолить по вкусу.
Этот супчик я попробовала подать с петрушечным соусом . Очень и очень вкусно !
Приятного аппетита !
Источник
Гороховый суп с горчицей.
Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха.
Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду.
В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.
Относительно.
🙂
— сухой горох – 500 г
— копченые свиные ребра – 500 г
— луковица – 1 шт.
— морковь – 1 шт.
— картофель – 5-6 шт.
— растительное масло – 1 ст. л.
— горчица – 3-4 ст. л.
— чеснок – 3 зубчика
— укроп и петрушка – по 1 пучку
— бекон – 100 г
— соль, свежемолотый чёрный перец
Горох промыть, залить небольшим количеством воды и отставить на 3–4 ч.
Копченые свиные ребра порубить на части по 2–3 ребра, положить в кастрюлю и варить 1–1,5 ч, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
Лук, морковь и картофель очистить.
Лук и морковь нарезать очень мелкими кубиками, картофель – более крупными.
Готовый бульон процедить, вернуть в кастрюлю.
Мясо снять с костей и сложить в миску.
Добавить в бульон горох и варить 30 мин.
Затем добавить картофель и готовить на среднем огне еще 20 мин.
В это время в сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю с супом.
Варить 10 мин.
За 3–5 мин. до окончания варки добавить горчицу, отложенное мясо, соль и перец.
Зелень промыть, измельчить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Бекон нарезать тонкими полосками.
Чеснок, бекон и зелень добавить в суп, прогреть 1–2 мин.
Снять с огня и дать настояться 30 мин.
Источник