Рецепты супов с медом
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 1/4 ст. оливкового масла
- 4 ст. л. меда
- 1,5 кг лука, нарезанного тонкими полукольцами
- 2 толченых зубчика чеснока
- соль и черный перец
- 1 стебель тимьяна
- 2 ст. л. муки
- по 0,5 л сухого вина и крепкого мясного бульона
Способ приготовления:
Обжарить лук вместе с медом на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить чеснок, приправы и муку, хорошо перемешать, влить бульон и довести до кипения (по вкусу можно добавить и один плавленый сырок, растворив его при помешивании).
Помешивая, влить сухое вино и приправить по вкусу солью и перцем.
Можно посыпать суп тертым пармезаном или другим сыром.
ОСТРО-СЛАДКИЙ ЗИМНИЙ СУП
Ингредиенты:
- 100 мл меда
- 50 мл масла
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная
- 300 г свежих грибов портобелла или шампиньонов
- 1 ст. сухого красного вина
- 2-3 ст. л. сладкого соуса чили
- 1/4 ч. л. порошка корицы
- 1/4 ч. л. толченой гвоздики
- 1 зернышко кардамона
- 2 ч. л. смеси итальянских сухих приправ (тимьян, розмарин, орегано)
- 2 л воды и 2 ст. л. супового порошка
- 2 ст. л. корнфлора
- соль, черный перец
- нарезанная зелень петрушки или кинзы
- сухарики
Способ приготовления:
В суповую кастрюлю положить мед и вылить масло, добавить лук и обжарить при помешивании до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю крупно нарезанные грибы и варить все вместе.
Влить вино, положить приправы (соус чили рекомендуется добавлять постепенно).
Влить бульон и довести до кипения.
В отдельной посуде развести корнфлор в 1/4 ст. холодной воды, вылить эту смесь в суп и хорошо перемешать.
Снова довести до кипения. При необходимости посолить и поперчить.
Подать в горячем виде с хрустящими крутонами и несколькими каплями соуса чили, посыпав зеленью.
СУП ИЗ МОРКОВИ С ИМБИРЕМ
Ингредиенты:
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 луковица (очищенная и мелко порезанная)
- 500 г моркови (очищенной и мелко порезанной)
- 2 ст. л. имбиря (очищенного и мелко порезанного)
- 900 мл бульона
- 1 ст. л. меда
- 15 г сливочного масла
Способ приготовления:
Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук и обжаривать 5-8 мин до мягкости. Добавить морковь и имбирь, готовить 5-10 мин.
Затем добавить бульон и мед, довести до кипения, накрыть и варить 30 мин.
Дать немного остыть, добавить масло.
Перелить в кухонный комбайн или блендер и измельчить.
Затем перелить в кастрюлю и разогреть в течение 1-2 мин; перелить в подогретые тарелки.
СУП ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 200 г ягод (крыжовник, красная смородина, вишня и др.)
- 100 г меда
- лимонная и апельсиновая цедра
- корица
- 1 ст. л. крахмала
- 4 ст. л. отварного риса
Способ приготовления:
Промытые ягоды залить водой, добавить мед, специи и проварить.
Ввести разбавленный холодной водой крахмал, снова довести до кипения и затем охладить.
При подаче положить в тарелки по 1 ст. л. отварного риса и залить супом.
СУП СВЕКОЛЬНО-СЛИВОВЫЙ
Ингредиенты:
- 2 небольшие свеклы
- 20 свежих слив
- 4 ст. воды
- 2 ст. л. меда
Способ приготовления:
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить половинки слив без косточек, мед, влить горячую воду и довести до кипения.
Дать супу настояться 15 мин.
СУП ИЗ СВЕЖИХ ИЛИ СУШЕНЫХ ВИШЕН
Ингредиенты:
- 125 г сушеных или 250 г свежих вишен
- 100 г меда
- цедра 1/2 лимона
- корица
- 250 г красного вина
- 1/2 ст. л. муки
- гренки
- соль
Способ приготовления:
Вишни растолочь, залить холодной водой и поставить на слабый огонь.
Добавить цедру лимона, довести до кипения, ввести разведенную в стакане холодной воды муку, положить мед, соль, немного корицы и влить вино. Помешивая, снова довести до кипения.
При подаче в тарелки положить гренки из пшеничного хлеба и залить их супом.
CУП МИНЕСТРОНЕ С ФРУКТАМИ
Ингредиенты:
- 2 ст. томатного сока
- 2 ст. арбузного сока
- 100 г ананасового сока
- сок двух лимонов
- сок трех апельсинов
- мед — по вкусу
- 0.5 ст. дыни
- 0.5 ст. дыни канталупе
- 0.5 ст. манго
- 0.5 ст. папайи
- 0.5 ст. ананаса
- 0.5 ст. персика
- 1/4 ст. моркови
- 1/4 ст. сельдерея
- 1 ст. отварных макарон
- 0,5 ст. листьев мяты
Способ приготовления:
Смешать соки и подсластить медом, остудить. Морковь бланшировать.
Добавить порезанные кубиками фрукты и овощи, макароны и подавать.
СУП ФРУКТОВЫЙ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 150 г чернослива
- 150 г кураги
- 150 г изюма
- 5 шт. сушеного инжира
- 1 ст. риса
- мед по вкусу
- вода
Способ приготовления:
Рис перебрать, хорошо промыть, залить кипящей водой, сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть.
Сухофрукты перебрать, промыть, положить в кипящую воду и сварить до готовности.
В отвар с сухофруктами добавить мед по вкусу, положить готовый рис, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подавать как в горячем, так и холодном виде.
СУП ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА
Ингредиенты:
- 1 л виноградного сока
- 150 г овсяных или пшеничных хлопьев
- 2 ч. л. растительного масла
- 1 ст. л. меда
Способ приготовления:
У спелого сладкого винограда отжать сок, посыпать хлопьями, добавить мед, полить растительным маслом.
Подавать через 10 мин после приготовления.
СУП ИЗ КЛУБНИКИ
Ингредиенты:
- 500 г клубники
- 500 г яблочного или виноградного сока
- мед по вкусу
- 50 г овсяных хлопьев
- лимонная цедра
Способ приготовления:
Ягоды промыть, отцедить, очистить и нарезать кусочками. Залить соком, подсластить медом, посыпать овсяными хлопьями и натертой лимонной цедрой.
Так же можно приготовить суп из малины.
Источник
Первые блюда с мёдом — 8 супов
6 морковин, 2 ст. ложки изюма, 1,5 л молока, 2 ст. ложки меда. Морковь натереть на крупной терке, смешать с изюмом, предварительно промытым и выдержанным в кипятке в течение нескольких минут. Добавить мед. Все залить охлажденным кипяченным или пастеризованным молоком.
Взять 50гр. размоченного чернослива (без косточек) и 6 очищенных грецких орехов, все пропустить через мясорубку, затем развести 3 стаканами горячей воды с соком 1 лимона и 1 чайной ложкой меда, настоять 5-7 минут, есть теплым.
Взять 3 стакана молока, вскипятить, всыпать 50гр. лапши, немного соли и варить, пока лапша не станет мягкой. Затем добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку сливочного масла и подать к столу.
Вскипятить 3 стакана молока, затем добавить к нему 1/4 стакана хорошо промытого риса и варить до готовности. В готовый суп добавить 1 столовую ложку меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла, перемешать и подать к столу.
Взять 3 столовых ложки перловой крупы, промыть и сварить в воде как густую кашу почти до готовности, затем залить 3 стаканами молока и варить до полной готовности. После чего добавить 1 столовую ложку меда, соль по вкусу, 1 чайную ложку сливочного масла и подать к столу.
Взять большое яблоко, натереть на терке, залить 1 стаканом кефира, добавить по вкусу мед, размешивая до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
Взять 1,5 стакана малины, протереть через сито, залить 1 стаканом молока, добавить мед по вкусу, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
50 г мёда, 100 шт чернослива, 10 г грецких орехов, 50 г серого хлеба, 350 г воды.У чернослива удалить косточки и нарезать его в виде лапши. Воду с мёдом вскипятить, положить в нее нарезанный чернослив, закрыть крышкой и поставить на 2-3 часа в холодное место для настаивания. Готовый суп должен иметь температуру комнатную. Перед подачей в суп положить рубленые поджаренные орехи, отдельно подать гренки из серого хлеба.
Источник
Рецепты супов с медом
Остро-сладкий зимний суп
Ингредиенты:
— 100 мл меда;
— 50 мл масла;
— 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
— 300 г свежих грибов портобелла или шампиньонов;
— 1 стакан сухого красного вина;
— 2-3 столовые ложки сладкого соуса чили;
— четверть чайной ложки порошка корицы;
— 1/4 чайной ложки толченой гвоздики;
— 1 зернышко кардамона;
— 2 чайные ложки смеси итальянских сухих приправ (тимьян, розмарин, орегано);
— 2 л воды и 2 столовые ложки супового порошка;
— 2 столовые ложки корнфлора;
— соль, черный перец;
— нарезанная зелень петрушки или кинзы;
— сухарики.
В суповую кастрюлю кладем мед и выливаем масло, добавляем лук и обжариваем при помешивании до золотистого цвета.
Добавляем в кастрюлю крупно нарезанные грибы и варим все вместе.
Вливаем вино, кладем приправы, пробуем и приправляем при необходимости (соус чили рекомендуется добавлять постепенно).
Вливаем бульон и доводим до кипения.
В отдельной посуде разводим корнфлор в четверти стакана холодной воды, выливаем эту смесь в суп и хорошо перемешиваем.
Снова доводим до кипения. При необходимости солим и перчим.
Подаем в горячем виде с хрустящими крутонами и несколькими каплями соуса чили, посыпав зеленью.
Луковый суп
Ингредиенты:
— 100 г сливочного масла;
— 1/4 стакана оливкового масла;
— 4 ст. ложки меда,
— 1,5 кг лука, нарезанного тонкими полукольцами;
— 2 толченых зубчика чеснока;
— соль и черный перец;
— 1 стебель тимьяна;
— 2 столовые ложки муки;
— сухое вино и крепкий мясной бульон по 0,5 л.
Обжариваем лук вместе с медом на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Добавляем чеснок, приправы и муку, хорошо перемешиваем, вливаем бульон и доводим до кипения (по вкусу можно добавить и один плавленый сырок, растворив его при помешивании).
Вливаем сухое вино при помешивании и приправляем по вкусу солью и перцем.
Можно посыпать суп тертым пармезаном или другим сыром.
Суп из малины с медом
Ингредиенты:
— малина — 1,5 стакана
— молоко — 1 стакан
— мед — по вкусу
— белые сухарики или гренки.
Взять 1,5 стакана малины, протереть через сито, залить 1 стаканом молока, добавить мед по вкусу, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
Суп рисовый молочный с медом
Ингредиенты:
— молоко (кипяченое) — 3 стакана
— рис — 1/4 стакана
— мед — 1 ст. л.
— сливочное масло — 1/2 ч.л.
— соль — по вкусу.
В молоко положить промытый рис, добавить соль, мед и варить 30 минут.
Затем в готовый суп добавить сливочное масло.
Суп из моркови с медом
Ингредиенты:
— морковь – 1 кг
— изюм — 2 ст. л.
— молоко — 1,5 л
— мед — 2 ст. л.
— соль — по вкусу.
Морковь помыть, очистить, нагреть на крупной терке, смешать с изюмом, предварительно промытым, добавить мед и соль.
Все залить охлажденным кипяченым или пастеризованным молоком.
Яблочный суп с медом
Ингредиенты:
— яблоко (большое) — 1 шт.
— кефир — 200 мл
— мед — 1 ст. л.
— гренки или сухарики — по вкусу.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, залить кефиром, добавить мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку сухарики или гренки и подать к столу.
Суп-лапша с тыквой и кефиром
Ингредиенты:
— лапша — 1/5 стакана
— тыква – 200 г
— морковь — 1 шт.
— кинза (нарубленная зелень) — 1 стакан
— кефир — 1/2 л
— вода — 1/2 л
— мед — 1 ст. л.
— ванилин — на кончике ножа
— соль — по вкусу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, охладить.
Добавить натертую на крупной терке тыкву, морковь, кефир, мед, ванилин, зелень кинзы.
Все перемешать и подать к столу.
Суп минестроне с фруктами
Ингредиенты:
— сок томатный — 2 стакана
— сок арбуза — 2 стакана
— сок ананаса — 100г
— сок — двух лимонов
— сок — трех апельсинов
— мед — по вкусу
— дыня — 1/2 стакана
— дыня канталупе — 1/2 стакана
— манго — 1/2 стакана
— папайя — 1/2 стакана
— ананас — 1/2 стакана
— персик — 1/2 стакана
— морковь — 1/4 стакана
— сельдерей — 1/4 стакана
— макароны (отварные) — 1 стакан
— мята (листья) — 1/2 стакана.
Смешать соки и подсластить медом, остудить.
Морковь бланшировать.
Добавить порезанные кубиками фрукты и овощи, макароны и подавать.
Суп из моркови с имбирем
Ингредиенты:
— подсолнечное масло — 2 ст. л.
— лук репчатый (очищенный и мелко порезанный) — 1 шт.
— морковь (очищенная и мелко порезанная) – 500 г
— имбирь (очищенный и мелко порезанный) — 2 ст. л.
— бульон — 900 мл
— мед — 1 ст. л.
— сливочное масло – 15 г.
Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук и обжаривать 5-8 мин до мягкости. Добавить морковь и имбирь, готовить 5-10 мин.
Затем добавить бульон и мед, довести до кипения, накрыть и варить 30 мин.
Дать немного остыть, добавить масло.
Перелить в кухонный комбайн или блендер и измельчить.
Затем перелить в кастрюлю и разогреть в течение 1-2 мин; перелить в подогретые тарелки.
Ебаба
(хлебный суп, марокканская кухня)
Ингредиенты:
— изюм – 50 г
— сухари хлебные – 150 г
— вода — 500 мл
— мед – 50 г.
Изюм варят в воде, всыпают хлебные сухари и заправляют медом.
Подается горячим или холодным.
Хлебный суп с клюквенным соком и изюмом
Ингредиенты:
— 250 г черствого ржаного хлеба
— 500 г воды
— 2 ст. ложки изюма
— 1/2-3/4 стакана меда
— 1 стакан яблочного или клюквенного сока
Черствый ржаной хлеб поджарить, залить кипящей водой, дать настояться и процедить. Хлебную массу протереть и соединить с процеженным настоем.
Добавить подготовленный изюм, мед, сок и варить 3—5 мин.
Подавать в холодном виде.
Хлебный суп с медом
Ингредиенты:
— 1 стакан нарезанного кубиками хлеба
— 1 л воды
— 1 ст. ложка тмина
— 2—3 ст. ложки меда
— свежие или консервированные фрукты
В воду всыпать тмин, прокипятить, отцедить и остудить.
Кубики хлеба заправить медом, залить охлажденным отваром тмина, перемешать, добавить свежие или консервированные фрукты (сливы, яблоки или др.).
Хлебный суп с маком
Ингредиенты:
— 2 стакана сушеных кубиков черного хлеба
— 1 стакан мака
— 1 л кипяченой воды
— 1/3-1/2 стакана меда
— немного ванильного сахара
Мак ошпарить кипятком, обсушить и 2 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Залить его холодной кипяченой водой, добавить мед, ванильный сахар, хлебные кубики и перемешать.
Хлебный суп с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
— 200 г сухарей
— 5 яблок
— 200 г чернослива или изюма
— 2 ст. ложки меда
— 1,5 л воды
Яблоки нарезать, смешать с толчеными сухарями, залить водой и варить до готовности. Массу процедить, развести водой до нужного объема и прокипятить.
Всыпать хорошо промытый и замоченный чернослив или изюм. Положить мед.
Суп подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Суп из свежих ягод с рисом
Ингредиенты:
— 1 л воды
— 200 г ягод (крыжовник, красная смородина, вишня и др.)
— 100 г меда
— лимонная и апельсиновая цедра
— корица
— 1 ст. ложка крахмала
— 4 ст. ложки отварного риса
Промытые ягоды залить водой, добавить мед, специи и проварить.
Ввести разбавленный холодной водой крахмал, снова довести до кипения и затем охладить.
При подаче положить в тарелки по 1 ст. ложке отварного риса и залить супом.
Суп из слив с вином и медом
Ингредиенты:
— 1 кг слив
— 250 г столового красного вина
— 3/4-1 стакан меда
— 3—4 бутона гвоздики
— корица
— пшеничный хлеб
— соль
Промытые сливы залить холодной водой, довести на слабом огне до кипения и, постоянно помешивая, варить до их размягчения. Отвар процедить.
Готовые сливы протереть через сито, добавить немного корицы, толченую гвоздику, сахар, вино и довести до кипения.
При подаче в тарелки положить гренки из пшеничного хлеба и залить супом.
Суп из свежих или сушеных вишен
Ингредиенты:
— 125 г сушеных или 250 г свежих вишен
— 100 г меда
— цедра 1/2 лимона
— корица
— 250 г красного вина
— 1/2 ст. ложки муки
— гренки
— соль
Вишни растолочь, залить холодной водой и поставить на слабый огонь.
Добавить цедру лимона, довести до кипения, ввести разведенную в стакане холодной воды муку, положить сахар, соль, немного корицы и влить вино. Помешивая, снова довести до кипения.
При подаче в тарелки положить гренки из пшеничного хлеба и залить их супом.
Суп свекольно-сливовый
Ингредиенты:
— 2 небольшие свеклы
— 20 свежих слив
— 4 стакана воды
— 2 ст. ложки меда
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить половинки слив без косточек, сахар, влить горячую воду и довести до кипения.
Дать супу настояться 15 мин.
Ягодный суп с манной крупой
Ингредиенты:
— 200 г ягод (земляника, черника)
— 1 ст. ложка манной крупы
— 1/3 стакана меда
— 4 стакана воды
Отобрать крупные ягоды, посыпать их 1 ст. ложкой сахара и поставить в холодное место (для гарнира). Остальные ягоды размять, залить водой (3 стакана), довести до кипения и дать настояться 20—30 мин.
Затем отвар процедить, оставшуюся массу протереть, соединить с отваром, добавить до нормы горячую воду, сахар и довести до кипения.
В кипящий отвар всыпать тонкой струйкой манную крупу при непрерывном помешивании и варить 15—20 мин. В конце положить в суп отобранные ягоды вместе с выделившимся соком и довести до кипения.
Подавать лучше в холодном виде.
Суп фруктовый с хлебом
Ингредиенты:
— 100 г сухофруктов (изюм, чернослив, курага)
— 6 крупных ломтиков ржаного хлеба
— 1/2 стакана меда
— корица
— сок лимона или лимонная кислота на кончике ножа
— вода
Хлеб хорошо подсушить, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить для набухания. Размокший хлеб протереть через дуршлаг.
Сухофрукты хорошо промыть и отварить.
В полученный отвар добавить мед, охладить и соединить с протертым хлебом.
Суп перемешать, заправить соком лимона или лимонной кислотой и корицей.
Суп фруктовый с рисом
Ингредиенты:
— 150 г чернослива
— 150 г кураги
— 150 г изюма
— 5 шт. сушеного инжира
— 1 стакан риса
— мед по вкусу
— вода
Рис перебрать, хорошо промыть, залить кипящей водой, сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть.
Сухофрукты перебрать, промыть, положить в кипящую воду и сварить до готовности.
В отвар с сухофруктами добавить сахар по вкусу, положить готовый рис, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подавать как в горячем, так и холодном виде.
Суп из виноградного сока
Ингредиенты:
— 1 л виноградного сока
— 150 г овсяных или пшеничных хлопьев
— 2 ч. ложки растительного масла
— 1 ст. ложка меда
У спелого сладкого винограда отжать сок, посыпать хлопьями, добавить мед, полить растительным маслом.
Подавать через 10 мин после приготовления.
Суп из клубники
Ингредиенты:
— 500 г клубники
— 500 г яблочного или виноградного сока
— мед по вкусу
— 50 г овсяных хлопьев
— лимонная цедра
Ягоды промыть, отцедить, очистить и нарезать кусочками.
Залить соком, подсластить медом, посыпать овсяными хлопьями и натертой лимонной цедрой.
Так же можно приготовить суп из малины.
Суп из абрикосов
Ингредиенты:
— 500 г абрикосов
— 500 г яблочного или виноградного сока
— мед по вкусу
— 1 лимон
У абрикосов удалить косточки и часть плодов протереть через сито, а остальные нарезать тонкими ломтиками и смешать с процеженным абрикосовым пюре.
Влить сок и подсластить медом.
Заправить суп натертой цедрой и соком лимона.
Суп-пюре из яблок
Ингредиенты:
— 400 г яблок
— 150 г белого хлеба
— 6 ст. ложек меда
— вода
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить черствый хлеб без корок, залить водой и варить до готовности.
Затем протереть через сито, разбавить водой до нужной консистенции, добавить мед и довести до кипения.
Быстрый яблочный суп
Ингредиенты:
— 500 г яблок
— цедра 1 лимона
— 250 г воды
— 2 ч. ложки крахмала
— 1 стакан белого вина
— 2 ст. ложки меда
— корица
— сок 1/2 лимона
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки мелко нарезать, добавить измельченную цедру лимона, небольшое количество воды и взбить с помощью миксера в пюре.
Влить в него оставшуюся воду и довести до кипения, добавив затем разведенный в белом вине крахмал. По вкусу добавить мед, корицу и лимонный сок.
Подавать в горячем и холодном виде.
Яблочно-ягодный суп
Ингредиенты:
— по 300 г яблок и ягод
— цедра 1 лимона
— 2 ч. ложки крахмала
— 2 ст. ложки сахара
— сок 1/2 лимона
— щепотка корицы
— 1 стакан воды
— 1 стакан столового белого вина
Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Ягоды (малину, клубнику, чернику, землянику) перебрать, промыть и откинуть на сито. Затем яблоки, ягоды и цедру лимона перемешать, добавить немного воды и с помощью миксера взбить в пюре.
Вылить в пюре оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и добавить разведенный в вине крахмал.
По вкусу добавить в суп мед, корицу и лимонный сок.
Подавать как в теплом, так и холодном виде.
Фруктовый суп
Ингредиенты:
— 400 г кисло-сладких яблок
— 150 г чернослива
— 1/3 стакана клюквенного сока или сока красной смородины
— 2 л воды
— 100 г меда
— 2 ст. ложки крахмала
— лимонная или апельсиновая цедра
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на ломтики.
Яблочную кожицу отварить в воде, процедить, добавить предварительно промытый и замоченный чернослив, лимонную или апельсиновую цедру и довести до кипения.
Влить разведенный в холодной воде крахмал, снова довести до кипения и добавить ломтики яблок.
Затем влить в суп сок, закрыть кастрюлю крышкой, охладить и добавить мед.
Яблочный суп с перловой крупой или рисом
Ингредиенты:
— 2 яблока
— 2 ст. ложки перловой крупы или риса
— 1 ст. ложка крахмала
— мед по вкусу
— 1,5 л воды
— корица
— гвоздика
— цедра апельсина
Перловую крупу сварить в большом количестве воды, воду слить, а крупу промыть холодной кипяченой водой. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать их ломтиками.
Отходы яблок сварить в воде, отвар слить, добавить в него мед, пряности и прокипятить.
Ломтики яблок опустить в сироп, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал и снова прокипятить.
Разлить суп в тарелки и положить в них сваренную крупу.
Суп из яблок с рисом и грецкими орехами
Ингредиенты:
— 5 яблок
— 1/2 стакана риса
— 2 ст. ложки рубленых грецких орехов
— 1,5 л воды
— 2 ст. ложки изюма
— корица на кончике нож
— мед и соль по вкусу
Замоченный рис (замачивать 30 минут) залить стаканом подсоленной кипящей воды и довести до кипения.
Когда крупа впитает всю воду, всыпать промытый изюм, кусочки яблок, снова довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 10—15 мин.
Добавить рубленые орехи, корицу, мед и долить холодной кипяченой водой до нужного объема.
Суп фруктовый детский
Ингредиенты:
— сухофрукты – 15 г,
— мед – 10 г,
— рис – 20 г,
— вода – 300 мл.
Сушеные фрукты перебрать, промыть, крупные – порезать, залить холодной водой и варить под крышкой 15-20 минут.
Затем добавить урюк, чернослив и продолжать варить до полной готовности фруктов, всыпать сахар, довести до кипения.
В готовый суп положить отваренный рис, заправить сметаной.
Суп из цидонии и яблок с рисом
Ингредиенты:
— цидония – 100 г
— яблоки — 2 шт.
— вода — 1 л
— сахар или мед — по вкусу
— картофельный крахмал — 1 ст. л.
— рис – 100 г
Цидонии натереть на терке или мелко нарезать, залить медом или пересыпать сахаром, оставить на несколько часов.
Яблоки очистить.
Кожуру залить водой, варить, процедить. В отвар добавить сахар, проварить, добавить дольки яблок и приготовленную цидонию без сиропа, варить до размягчения.
Суп загустить крахмалом, разведенным холодной водой, а когда остынет, добавить сироп цидонии.
При подаче положить в суп отдельно сваренный рис.
Суп из сухофруктов с «Геркулесом»
Ингредиенты:
— сухофрукты — 100 г
— геркулес — 4 ст. ложки
— мед — 2 ст. ложки
— вода — 1 л
Сухофрукты хорошо промыть и замочить на 12 часов в кипяченой воде комнатной температуры.
Затем фрукты протереть и положить в ту же воду, довести до кипения, добавить молотый геркулес, снова вскипятить, снять с огня.
Добавить в суп мед, хорошо перемешать и остудить.
Суп из репки с медом
Ингредиенты:
— 4 средние репки, очищенные и мелко порезанные
— оливковое масло
— 75 г сливочного масла
— 1 лавровый лист
— 2 ст. л. прозрачного меда
— 200 мл молока
— 500 мл овощного бульона
дополнительно:
— 1/2 репки, мелко порезанной
— 2 свежих или сушеных сморчка, мелко порезаны.
Обжарить в глубокой кастрюле репку в оливковом и сливочном масле с солью и лавровым листом до прозрачности. Добавить мед и готовить еще 1 минуту.
Добавить молоко и бульон и варить 20 мин, пока репка не будет мягкой.
Выбросить лавровый лист. Взбить в пюре, затем пропустить через сироп; приправить, если нужно. Добавить больше бульона, если смесь слишком густая.
Обжарить мелко порезанную половинку репки с грибами в сливочном масле с медом.
Подавать суп в маленьких чашках или стаканах с горкой репки сверху. Добавить кервель для украшения.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот суп можно включить в ассортимент закусок, так как подается он в маленьких чашках, и каждый берет сколько хочет. Кроме того, его не обязательно подавать очень горячим — аромат будет намного сильнее, если он просто теплый. Сделайте суп и порезанную репку заранее и разогрейте перед подачей на стол.
Лапша молочная с медом
Ингредиенты:
— 750 мл молока,
— 50 г лапши,
— 1 ст. ложка меда,
— 1 ст. ложка масла,
— соль по вкусу.
В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед, варить в течение 20 мнут.
Когда лапша станет мягкой, добавить сливочное масло.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
— тыква — 800 г,
— картофель — 300 г,
— молоко — 800 мл,
— масло сливочное — 50 г,
— мед – 30 г,
— соль по вкусу.
Тыкву и картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, запить 4 стаканами воды, добавить соль, мед и варить на слабом огне 25—30 минут.
Полученную массу процедить, оставшуюся гущу протереть сквозь сито, развести горячим молоком, заправить сливочным масло, довести до кипения, но не кипятить.
(Если суп получился жидким, в него можно добавить 2—3 ложки обжаренной пшеничной муки и прокипятить.)
СУП МОЛОЧНЫЙ С ДЫНЕЙ
Ингредиенты:
— дыня — 600 г,
— мед — 20 г,
— молоко — 800 мл,
— желток яичный — 1 шт.
Дыню очистить от кожуры, вычистить ложкой семена, мелко нарезать, положить в кастрюлю и тушить при закрытой крышке до готовности.
Молоко смешать с яичным желтком, медом и нагреть до кипения, но не дать закипеть.
Выложить в молоко тушеную дыню и остудить суп.
На стол подавать холодным.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ТВОРОГОМ, ТЫКВОЙ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
— творог — 200 г,
— тыква протертая – 100 г,
— яблоки – 150 г,
— молоко — 700 мл,
— мед — 30 г,
— гвоздика — 2 шт.
Гвоздику залить 100 мл кипятка, настоять 20 минут, затем процедить. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Протертые яблоки и тыкву соединить с творогом, добавить мед, молоко, настой гвоздики и взбить смесь в течение 2 минут.
Затем поставить взбитую массу на небольшой огонь, довести до кипения, но не кипятить.
СУП КЕФИРНЫЙ ИЗ ЯБЛОК, ЧЕРНОСЛИВА И ТВОРОГА
Ингредиенты:
— кефир — 1 л,
— яблока — 300 г,
— творог – 100 г,
— чернослив —150 г,
— мед — 30 г,
— ванилин — на кончике ножа,
— соль по вкусу.
Чернослив промыть, залить 500 мл горячей кипяченой воды и прокипятить. Затем чернослив охладить прямо в отваре. Отвар процедить через марлю.
Из чернослива удалить косточки.
Яблоки помыть, нарезать кубиками, смешать с протертым через сито творогом, черносливом, залить смесью кефира с отваром чернослива, добавить мед и ванилин.
Суп подавать на стол охлажденным.
СУП ИЗ ЧЕРНИКИ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ
Ингредиенты:
— черника (сушеная) — 100 г,
— рис — 100 г,
— мед — 50 г,
— лимон — 1/2 шт,
— хлеб пшеничный — 200 г.
Чернику вымыть, залить 1 л воды, кипятить 20 минут, после процедить, добавить мед, лимонный сок и охладить.
Рис отварить, вместе с жидкостью дважды протереть сквозь сито и соединить с настоем черники.
Подавать на стол с пшеничными сухариками, сделанными из хлеба, нарезанного тонкими ломтиками и подсушенного в духовом шкафу.
При подаче на стол суп должен быть комнатной температуры.
СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Ингредиенты:
— ягоды свежие (клубника, земляника, малина) — 500 г,
— мед — 100 г,
— ванильные сухари — 150 г,
— сметана — 100 г.
Свежие ягоды перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В 0,5 л кипящей воды положить мед, размешать и процедить.
Сироп охладить и смешать с ягодным пюре.
Суп подавать холодным, со сметаной и с ванильными сухарями.
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
Ингредиенты:
— картофель — 100 г,
— капуста цветная — 200—300 г,
— репа — 1 шт (150-200 г),
— огурцы свежие — 100 г,
— лук зеленый — 50 г,
— яйца — 2 шт.,
— сметана — 50 г,
— мед —20 г,
— квас хлебный — 1 л,
— горчица — 10 г,
— зелень укропа,
— соль по вкусу.
Картофель отварить и натереть на мелкой терке.
Репу и цветную капусту отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Огурцы мелко нарезать.
Зеленый лук мелко нарубить и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы лук сделался мягким и дал сок.
Яйца сварить вкрутую, отделить белки и мелко нарубить, а желтки растереть с горчицей.
Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, медом, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные репу и цветную капусту.
При подаче на стол в окрошку положить мелко нарезанную зелень укропа.
БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
— крапива молодая — 250 г,
— щавель — 250 г,
— мед — 20 г,
— огурцы свежие — 150 г,
— лук зеленый — 75 г,
— хрен — 50 г,
— рыба отварная (филе) — 250 г,
— горчица,
— квас хлебный — 1 л,
— соль по вкусу.
Крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Крапиву сварить в кипящей воде, а щавель потушить в отдельной кастрюльке. Затем все протереть через сито.
Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить мед, соль, горчицу и развести все это хлебным квасом. Добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук.
Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки отварной рыбы.
(По желанию вместо молодой крапивы можно использовать шпинат.)
ОКРОШКА С РЕДИСОМ
Ингредиенты:
— редис — 200 г,
— колбаса докторская — 200 г,
— лук зеленый — 50 г,
— сметана —100 г,
— яйца — 2 шт,
— мед — 40 г,
— горчица — 10 г,
— квас хлебный 1 л,
— укроп — 50 г,
— соль по вкусу.
Редис почистить, нарезать дольками. Колбасу нарезать небольшими кубиками.
Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с небольшим количеством соли, пока не появится сок.
Яйца сварить вкрутую, нарубить и положить в сметану. Добавить зеленый лук, горчицу, мед, соль по вкусу, хорошо перемешать и развести квасом.
В полученную смесь положить редис и колбасу и все размешать.
При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
Ингредиенты:
— свекла — 500 г,
— картофель —200 г,
— огурцы свежие — 200 г,
— лук зеленый — 75 г,
— яйца — 2 шт.,
— сметана — 50 г,
— мед — 15 г,
— зелень петрушки и укропа,
— хрен, уксус и соль по вкусу.
Свеклу почистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю с водой, добавить чайную ложку уксуса и варить 20—30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить.
Картофель почистить, отварить, остудить и нарезать маленькими кубиками. Яйца отварить вкрутую и нарубить. Огурцы нарезать небольшими дольками.
Зеленый лук мелко нарубить.
Все подготовленные продукты положить в охлажденный свекольный отвар.
Перед подачей на стол положить в борщ тертый хрен, соль, мед, горчицу, заправить сметаной и тщательно размешать.
Подавая на стол, каждую порцию борща посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
ОКРОШКА НА ФРУКТОВОМ НАСТОЕ
Ингредиенты:
— картофель — 150 г,
— огурцы свежие — 150 г,
— салат лиственный — 50 г,
— яйца 2 шт.,
— зелень петрушки — 30 г,
— укроп — 30 г,
— сметана — 50 г,
— сок лимонный — 20 мл,
— мед — 20 г,
— сухофрукты для фруктового настоя — 50 г.
Приготовить фруктовый настой: сухофрукты залить 500 мл кипятка, вскипятить и настоять под крышкой не менее 2 часов.
Отварить картофель в «мундире», остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Огурцы, салат, петрушку, укроп тщательно вымыть и мелко нашинковать.
Яйца сварить вкрутую, остудить, белки мелко нарубить, а желтки протереть сквозь сито и смешать со сметаной.
Все залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, мед и лимонный сок.
Фруктовый суп «Сказка»
Ингредиенты:
— яблоко — 1 шт.
— киви — 1 шт.
— груша — 1 шт.
— апельсин или мандарин — 1 шт.
— банан — 1 /2 шт.
— кефир – 0,5 литра
— мед — 1 ст. л.
Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины (если нужно), порезать небольшими кусочками и сложить в тарелку.
Залить кефиром фрукты и добавить в тарелку мед, все хорошо размешать, чтобы мед растворился, блюдо готово.
Суп из пива
Ингредиенты:
— 6 стаканов воды,
— пол-литра темного пива,
— 6 ст. ложек меда,
— 1-2 ст. ложки сливок.
Хлеб сварить до мягкости, добавить пиво, мед, в конце влить сливки.
Суп кефирный с морковью и изюмом
Ингредиенты:
— кефир — 4 стакана,
— вода — 1 стакан,
— изюм — 5 ст. ложек,
— морковь — 2 шт.,
— мед — 1 ст. ложка.
Промытый изюм залить горячей водой, довести до кипения, охладить.
В полученную смесь добавить кефир, натертую на крупной терке морковь, мед и взбить массу в течение 2 мин.
Суп из пахты со свеклой, черносливом и изюмом
Ингредиенты:
— молочная пахта — 4 стакана,
— свекла — 2 шт.,
— изюм — 4 ст. ложки,
— нарезанный чернослив – 2 ст. ложки,
— сушеная мята — 1/2 чайной ложки,
— мед — 3 чайные ложки,
— вода — 1 стакан.
Сушеную мяту залить кипящей водой, настаивать смесь 20 мин, после чего процедить.
Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить охлажденный настой мяты, промытый изюм, чернослив, молочную пахту, мед и довести до кипения.
Суп молочный с творогом, морковью, черносливом и изюмом
Ингредиенты:
— творог — 200 г,
— морковь — 2 шт.,
— изюм — 2 ст. ложки,
— нарезанный чернослив – 2 ст. ложка,
— мед — 1 ст. ложка,
— молоко — 3 стакана,
— корица — на кончике ножа
Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить протертый творог, молоко, чернослив, изюм, мед, корицу и взбить в течение 2 мин.
Суп пикантный
Сливочное масло (100 г) положить на дно кастрюли.
Свеклу (300 г), натертую на крупной терке, уложить ровным слоем на масло.
Морковь тертую (300 г) положить ровным слоем поверх свеклы.
Сверху положить слой мелко нарезанного репчатого лука (200 г).
Слой тертых антоновских яблок (300 г) положить на слой лука.
Все это залить небольшим количеством воды и тушить до готовности свеклы.
Затем добавить по вкусу мед и немного соли и развести водой до желаемой густоты. Прокипятить.
Можно подавать со сметаной (немного).
Борщ на овощном отваре
Помидоры (можно заменить томатным соусом) нарезать и тушить в сметане (10 г).
Свеклу (60 г) сварить с добавлением уксуса (это сохраняет ее цвет).
Капусту нашинковать.
Очищенный картофель нарезать дольками.
Все смешать с помидорами (или томатным соусом) и свеклой.
Варить в небольшом количестве воды.
Заправить мукой и медом. Довести до кипения.
При подаче на стол добавить свекольный сок (из 20 г свеклы), сметану (немного) и зелень.
Суп свекольный холодный из сырой свеклы
Свеклу очистить и натереть на терке. Лук, листья салата и свежие огурцы мелко нашинковать. Все смешать.
Добавить простоквашу, яблочный уксус или лимонный сок (3-4 ч. ложки), мед.
При подаче на стол посыпать укропом.
Суп рекомендуется при гипертонической болезни, так как содержит соли калия.
Смешать стакан кислого молока, 3 ст. ложки воды и 3 ст. ложки измельченных ягод (любых, кроме крыжовника).
По вкусу добавить мед.
Суп-пюре из кураги
Курагу (60 г) промыть. Залить холодной водой. Варить в закрытой кастрюле до размягчения. Готовую курагу протереть вместе с отваром до образования пюре.
Добавить мед (5-10 г), корицу (0,5 г), немного воды.
Все довести до кипения.
Влить разведенный в холодной воде крахмал (10 г).
Снова довести до кипения.
Можно заправить сметаной (20 г).
Суп из сушеных слив с ревенем
Сушеные сливы и мелко нарезанный ревень отварить. Вынуть их из отвара. Протереть. Затем пюре положить в отвар.
Полученный суп заправить медом, лимонной цедрой и картофельным крахмалом.
Суп фруктовый сырой
Сухофрукты замочить в холодной воде на 3-4 часа. Отдельно вскипятить воду с медом.
Всыпать в крутой кипяток размоченные фрукты.
Не кипятить. Закрыть крышкой. Дать настояться.
Есть в теплом виде.
Суп яблочно-рисовый
Сухофрукты (30 г) промыть, мелко нарезать. Залить холодной водой. Добавить мед (20 г) и варить 40 минут. Дать настояться 2 часа.
Рис (110 г) варить в большом количестве воды. Откинуть рис на дуршлаг (или на сито).
Яблоки свежие (50 г) протереть и вместе с рисом положить в суп перед подачей супа на стол.
Подавать в холодном или теплом виде.
Ботвинья
На 3-4 стакана мелко нарезанных овощей (огурцы, капуста, зелень лука) взять 1,5 л кислого кваса и 1-2 ст. ложки меда.
Смешать и дать постоять около получаса.
Можно добавить 1 ч. ложку сметаны.
Источник