- Суп из жареной картошки – это не шутка. Скорей всего, вы никогда его не варили, а получается очень вкусно и необычно.
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Как приготовить жареный суп: ТОП-4 рецепта
- Секреты поваров
- Вегетарианский жареный суп
- Приготовление вегетарианского жареного супа:
- Томатный жареный суп
- Ингредиенты:
- Приготовление томатного жареного супа:
- Мясной жареный суп с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление мясного жареного супа с рисом:
- Крестьянский жареный суп с пшеном
- Ингредиенты:
- Приготовление крестьянского жареного супа с пшеном:
- Видео-рецепты приготовления жареного супа.
- Суп-пюре с жареной картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Суп из жареной картошки – это не шутка. Скорей всего, вы никогда его не варили, а получается очень вкусно и необычно.
Дата публикации: 05.12.2019
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Режем картофель для жарки ломтиками, обсушиваем его, убирая лишнюю влагу бумажной салфеткой, чтобы жарился он у нас равномерно.
- Рафинированное масло наливаем в сковороду, где будет жариться картофель (у нерафинированного много добавок и присадок, которые могут гореть и пениться, к тому же нам нужен вкус картошки, а не масла). Задача наша такова чтобы как следует поджарились, закарамелизовались (но не сгорели) все части картофеля (и потом еще и лука), от этого зависит вкус супа.
- Масло на сковороде должно быть максимально раскаленным, чтобы картошка жарилась, а не варилась. Ведь когда мы в масло кладем сырой картофель, температура жира падает.
- Картофель надо равномерно размешать, чтобы масло максимально распределилось по его поверхности и далее дать ему возможность как следует поджариться снизу, а затем уже начинать переворачивать. От этого жареного вкуса и зависит конечный вкус супа.
- Помешиваем картофель.
- Прошло минут 10, чуть присаливаем его. В самом начале солить картошку не надо, иначе процесс жарения будет замедлен (соль несколько блокирует процесс жарки). Добавляем в картофель перец, смолотый прямо сейчас через меленку (так ароматнее, чем просто молотый перец).
- Когда картофель готов наполовину, добавляем к нему нарезанный репчатый лук, который также должен максимально выжариться и карамелизоваться.
- Секретные ингредиенты:
- 1. 3 лавровых листа кладем в середину сковороды на масло (расчищаем середину сковороды от картошки и лука). Если растительного масла стало мало, добавим еще немного. Через растительное масло вкус лаврового листа поступает в картофель.
2. Чуть позже сюда же добавим кусочек сливочного масла. Оно в принципе облагораживает вкус любого первого или второго блюда, придает ему бархатистость и нежность. Его можно добавлять еще и на финальной стадии приготовления.
Эти 2 секретных ингредиента – лавровый лист и сливочное масло — выводят жареный картофель на новый вкусовой уровень. - Итак, смотрим внимательно за луком, следим, чтобы не горел, ведь если пережжем, то блюдо будет горчить. Если нашли горелый кусочек – надо срочно его убрать.
- Через 5 минут добавляем мелко нарезанный чеснок, который тоже не должен гореть.
«Лаврушка» приобрела коричневатый цвет — листья выжариваются и выпариваются. - Добавляем в картошку тот самый «секретный» кубик сливочного масла.
- Минут 7 жарим, помешивая.
- Извлекаем лавровый лист.
- Картофель и лук приобрели красивый коричневатый цвет. Пора заливать их бульоном.
- Кладем картофель в кастрюлю. В сковороду, где жарилась картошка, наливаем бульон, прогреваем ее и выливаем остатки от жареного (это самый смак) с бульоном в кастрюлю с картофелем.
- Добавлем еще бульона в кастрюлю с картофелем, даем возможность нашему супу покипеть, пока картофель не станет пюреобразным.
- Постоянно помешиваем.
- Обратной стороной ложки берем картофель и аккуратно его разминаем. Далее нам надо будет пробивать суп блендером. Если начинать пробивать суп, когда картофель в нем еще не размягчился на 100%, крахмал из картошки выпускается наружу и получается клейстер. И это невкусно. Поэтому ждем, когда картофель растворится в супе.
- Чуть солим.
- Повара советуют солить в несколько этапов. Если делать это в конце приготовления, у блюда появится ярко выраженный соленый вкус, при этом ингредиенты как следует не просолятся.
- Любые кремообразные супы могут пригорать, поэтому наш суп мы постоянно помешиваем. И температура конфорки должна быть постоянной.
- Когда картошка станет мягкой, как вата, начинаем пробивать суп с помощью погружного блендера и одновременно им же помешиваем.
- Как определить, достаточно ли хорошо мы «пробили» суп? Смотрим на обратную сторону ложки, есть ли там комочки или крупицы ингредиентов? Если есть — пробиваем дальше.
- Добавляем чуть бульона, суп должен получиться довольно жидким.
- Чуть присаливаем.
- Кладем кусочек сливочного масла для еще большей эластичности и сливочного, бархатистого вкуса. И опять пробиваем блендером.
- Доводим суп до кипения.
- Затем суп обязательно следует процедить через мелкое сито, чтобы ни крупинки не осталось.
- И все готово!
Подаем и наслаждаемся необычным вкусом.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Источник
Как приготовить жареный суп: ТОП-4 рецепта
Жареный суп представляет собой классическое первое блюдо с единственным отличием. Продукты перед варкой предварительно подвергаются обжарке на сковороде или в кастрюле. Затем к ним добавляют специи, пряности, томатную пасту и прочие ингредиенты. Все это заливается водой, количество которой зависит от желаемой густоты первого блюда. В результате такой кулинарной магии и фантазии получается вкуснейший жареный суп, вкус которого оценит даже самый изысканный гурман. Однако даже у такого простого блюда имеются свои основные секреты приготовления, о которых читайте в данной статье.
Секреты поваров
- Как и в приготовлении обычного первого блюда, для жареного супа важен бульон. Поскольку никакие ингредиенты не спасут суп, если он сварен на неудавшемся бульоне. Правильно выбранное мясо — это половина успеха бульона. Для первого блюда хорошо подойдет нежирная свинина, говядина, телятина, куриные потроха, рыба и грибы.
- Еще важно, чтобы одновременно получилось и вкусное мясо и вкусный бульон, необходимо мясо жарить на большом огне, чтобы оно покрылось корочкой, которая сохранит в нем весь сок. А заливать жареное мясо для супа нужно холодной, а не кипящей водой, тогда бульон будет наваристый и сытный.
- Не допустим при варке супа большой огонь. После закипания бульона огонь прикрутите до минимума и продолжайте варить суп медленно. Тогда не будет мутная вода и овощи не разварятся.
- Чтобы все ингредиенты прожарились и проварились, при этом не разварились, необходимо соблюдать очередность закладки продуктов, т.к. все компоненты достигают готовности за разное время. Дольше всего (примерно час) варятся бобовые (горох и фасоль). Около 20 минут требуется для варки риса, соленых огурцов, репы, белокочанной капусты. 10-12 минут достаточно для нарезанного кусочками картофеля, вермишели, моркови, брокколи, цветной капусты, перца, репчатого лука. За 5 минут сварятся помидоры и щавель.
- Каждый суп нужно солить в разные этапы варки. Рыбный суп солите в начале, мясной в конце, а грибной и овощной, когда ингредиенты станут мягкими. Если суп пересолен, опустите в кастрюлю мешочек с рисом или сырым картофелем. Продукты немного проварятся и вберут в себя излишек соли.
Вегетарианский жареный суп
Интересный и вкусный жареный суп для вегетарианцев. Морковь и лук благодаря обжарке в масле отдают ароматы, от чего суп приобретает потрясающий запах. А обжаренный картофель приобретает особенный вкус. Отлично дополнит кушанье сметанная заправка с мукой, от чего суп становится наваристым и густым.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Сметана — 5 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 2,5 л
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чёрный молотый — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление вегетарианского жареного супа:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности и появления румяной корочки. Затем переложите его в кастрюлю с кипящей водой.
- Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и пассируйте на подсолнечном масле до золотистости в той же сковороде, где жарился картофель. Затем добавьте ее в кипящий суп.
- Лук почистите, порежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности после моркови. Добавьте его в кипящий суп.
- На сухой сковороде обжарьте муку до слегка кремового цвета, помешивая, и охладите. Добавьте сметану, влейте 100 мл воды и разотрите все в однородную массу. Отправьте сметанно-мучную заправку в суп.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок, и прокипятите 5 минут.
- При подаче вегетарианский жареный суп посыпьте зеленью и свежемолотым черным перцем.
Томатный жареный суп
Суп томатный имеет множество вариантов приготовления, оттенков вкуса и сочетается со многими ингредиентами. Не смотря на то, что предложенный вариант блюда — это жареный суп, он очень легкий, при этом питательный. Обед получится ароматным и насыщенным, а сам суп красиво смотрится в тарелке.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
Приготовление томатного жареного супа:
- Картофель очистите, нарежьте средними кусочками, обжарьте на растительном масле до появления сверху корочки и переложите в варочную кастрюлю. Влейте воду, закипятите и варите 7-10 минут.
- Морковь и репчатый лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Отправьте овощи в сковороду и пассируйте в масле до золотистости. Переложите продукты в кастрюлю с картофелем.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на среднем огне около 5 минут.
- Помидоры нарежьте дольками, отправьте в сковороду с перцем и томите до мягкости и выделения сока. Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок с томатной пастой и перемешайте до однородности. Отправьте заправку в кастрюлю с овощами.
- Томатный жареный суп посолите, поперчите, положите лавровый лист с душистым перцем и продолжайте варить 5-7 минут до готовности всех продуктов.
Мясной жареный суп с рисом
Мясной жареный суп с рисом можно готовить в казане на природе или в кастрюле на плите. Он обладает интересным вкусом, восхитительным насыщенным запахом и ярким цветом. При желании рис можно заменить макаронными изделиями или любой другой крупой.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 1 кг
- Картофель — 4 шт.
- Рис — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 4 ч.л.
- Перец красный жгучий — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лист лавровый — 3 шт.
Приготовление мясного жареного супа с рисом:
- Свиные ребрышки помойте, нарежьте по косточкам и отправьте в казан с растительным маслом. Обжарьте их на сильном огне около 10 минут до образования румяной корочки.
- Очищенный картофель нарежьте кусочками и отправьте жариться к мясу.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте к мясу с картофелем.
- Сразу же положите вымытый рис и все перемешайте. Продолжайте обжарку продуктов около 10 минут до золотистого цвета.
- Влейте в казан воду, закипятите, посолите и поперчите. Варите суп 15 минут после закипания на медленном огне под крышкой. За 5 минут до готовности приправьте солью с перцем и положите лавровый лист.
Крестьянский жареный суп с пшеном
Беспроигрышный вариант простого супа на скорую руку из подручных простых и доступных продуктов, имеющихся в холодильнике. Кушанье получается сытным и наваристым. Приготовить его можно на воде, мясном или овощном бульоне. Но вкуснее всего и проще готовить его на курином бульоне.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 150 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Пшено — 30 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — пучок
- Чеснок — зубчик
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление крестьянского жареного супа с пшеном:
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте до румяной корочки и золотистого цвета куриное филе нарезанное крупными кубиками. Одновременно с курицей обжаривайте очищенный чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Переложите продукты в варочную кастрюлю.
- Картофель, морковь и лук очистите, помойте, крупно нарежьте дольками и отправьте все вместе жариться в сковороду. При необходимости подлейте растительное масло.
- Отправьте в кастрюлю овощи и сразу положите вымытое пшено. Залейте все водой, посолите, поперчите и варите после закипания 15 минут.
- Заправьте крестьянский жареный суп с пшеном сметаной, положите лавровый лист, а через 5 минут мелкорубленую зелень.
Видео-рецепты приготовления жареного супа.
Источник
Суп-пюре с жареной картошкой
Ингредиенты
Картошка — 500 г
Лук репчатый — 0.5 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 57 кКал
- 15 мин.
- 20 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Суп с жареной картошкой — рецепт, интересный для трех категорий людей: для начинающих кулинаров, для продвинутых скряг и для ищущих новых впечатлений гурманов. С последними все понятно: они пребывают в вечном поиске и едят самые причудливые вещи. Со вторыми, в сущности, тоже дело ясное: если осталась с ужина вчерашняя жареная картошка, то почему бы ее не пристроить в суп? А для того, чтобы он еще и выглядел цивильно, суп-пюре с жареной картошкой — просто оптимальный вариант. Проблемы начинающих кулинаров при приготовлении жареной картошки столь разнообразны, что подробно перечислять мне их просто лень (но по себе помню, что их бывает много, причудливых и разных). Так вот, их все можно решить, приспособив эту самую неудавшуюся картошку (подгоревшую, пересушенную, пересоленную или развалившуюся) в суп. Ведь суп-пюре с жареной картошкой всегда получается красивым, вкусным и аккуратным, и никто никогда в жизни не догадается, что ему предшествовала какая-то там лажа.
В норме я делаю суп-пюре с жареной картошкой по причине принадлежности к категории скряг. Т.е. у меня на начало приготовления супа была бы вчерашняя картошка. Но давайте, что ли, воспроизведем полный цикл приготовления, чтобы было видно, что и из подгоревшей картошки этот суп тоже получается.
Итак, картошку чистим и как-нибудь режем.
Половинку луковицы чистим и режем.
Обжариваем картошку в паре-тройке ложек растительного масла. Чтобы картошка с одной стороны подгорела, а с другой еще не дожарилась, не перемешиваем ее; а для того чтобы подгорел лук, вводим его слишком рано, в самом начале приготовления. Ну, это если вам нужна дефектная картошка. Если нужна нормальная — делайте любым привычным способом, который вас не подводит. Если хотите, чтобы в суп с жареной картошкой пошла вчерашняя картошка, ей, соответственно, следует дать постоять до следующего дня. Для этого ее нужно не доесть.
Ну, а теперь — самое главное! Великое таинство приготовления супа-пюре с жареной картошкой!
Заливаем жареную картошку водой и даем ей закипеть. Варим около 5 минут с момента закипания на слабом огне. Кстати, если вам оптически ооооочень мешает подгорелый лук, то он в процессе варки всплывет на поверхность, и его можно будет выловить. Но это если вам не лень. Если лень — наплюйте! Ну, в переносном смысле. Потому что после того, как вы распюрируете суп блендером, лука все равно не будет видно, а суп окажется лишь чуток более темным, чем был бы без лука.
После пятиминутной варки пюрируем суп из жареной картошки блендером.
Ну и солим его и перчим, потому что соли, которую вы положили в картошку при жарке, для супа будет недостаточно. А перец, кстати, позволяет оптически спрятать черные точечки, которые остаются в супе от подгорелого лука.
И вот таким вот нехитрым образом мы получаем из крайне непривлекательной жареной картошки красивый и вкусный суп-пюре с жареной картошкой!
Источник