- Как приготовить турецкий суп тархана или «просто добавь воды». Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
- Что такое тархана?
- Откуда взялось название?
- Как приготовить смесь тархана?
- Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?
- Рецепты турецких супчиков, №3 Суп «Тархана» (Tarhana).
- Суп Таратор с авокадо и тархуном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп из баранины с эстрагоном
- Дубликаты не найдены
- Кулинарная мастерская
- Правила сообщества
- Пирожки в духовке с любой начинкой
- Рыба в кисло-сладком маринаде
Как приготовить турецкий суп тархана или «просто добавь воды». Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
Что такое тархана?
Считается, что тархана, изобретенная в Центральной Азии, является первой в мире смесью для быстрого приготовления супов. Заготавливают её обычно летом на зиму, хотя сушеная смесь может храниться до 2-х лет.
Чтобы подготовить смесь для супа, необходим долгий и трудоёмкий процесс. Обратите внимание, что существует множество вариаций, которые зависят от региона. Турецкий суп тархана чорбасы является очень распространённым в турецкой кухне, он готовится дома матерями, тетями и бабушками.
Откуда взялось название?
Происхождение названия «tarhana» по-прежнему активно обсуждается. Мне больше всего нравится та версия, в которой рассказывается про путешествовавшего султана. Он остановился в доме бедного крестьянина, а его жена мгновенно подала султану суп, приготовленный из смеси, назвав его «dar hane» («бедный дом» в переводе). Видимо, так название и трансформировалось до «tarhana». Его также называют султанским супом.
Как приготовить смесь тархана?
Рецепт турецкого супа не потребует большого количества ингридиентов. Однако он довольно трудоёмкий. Для начала стоит определиться, сколько готовой смеси вы хотите получить. Больше всего на ёё объем влияет количество томатов, красного перца и лука. Смеси, которая получится при данном объеме продуктов, хватит где-то на 10 супов.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 красных перца
- оливковое масло
- 10 столовых ложек натурального йогурта
- 7 г. дрожжей
- 2 столовые ложки сушеных трав (мята, петрушка, можно орегано)
- мука
Овощи отварите в течение 20 минут или просто пропустите через блендер, предварительно счистив шкурки.
Смешайте овощи с йогуртом, дрожжами, маслом и травами и постепенно добавляйте муку, тесто должно получиться плотным. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто вареный нут, чтобы ускорить процесс ферментации. После того, как тесто стало однородным, поместите его в пластиковую или стеклянную миску и накройте бумагой. Брожение должно происходить при комнатной температуре в течение приблизительно 7-ми дней. Обязательно проверяйте тесто каждый день, замешивайте его. Возможно, вам придется добавить ещё муки, если оно становится слишком жидким или разделить его, чтобы проще было перемешивать. Если тесто больше не надувается, ферментация прекратилась. Через 4-5 дней вкус теста станет кислым, а после брожения он снова станет сладким.
Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите на бумаге, чтобы дать ему высохнуть в течение 1-2 дней, изредка переворачивайте их. Очень важно, чтобы они просохли изнутри.
Теперь начинается самое трудное. Кусочки сухого теста необходимо протереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней. Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле в прохладном месте.
Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?
Кстати, если вы посчитаете приготовление смеси слишком трудоёмким делом, вы всегда можете купить готовую. Только советую вам брать самодельную смесь на базаре. Это ещё одна отличная идея того, что можно привезти из Турции.
Ингредиенты:
- оливковое масло
- 6 столовых ложек протёртых томатов или томатной пасты
- 6 столовых ложек смеси тарханы
- около 2-х литров воды или бульона
Вообще, этот турецкий суп оставляет большие просторы для творчества. Его можно готовить на воде, а можно на мясном бульоне. Также можно добавить предварительно обжаренный лук и фарш. Некоторые в процессе варки добавляют сливочное масло. В общем, экспериментируйте!
Турецкие хозяйки обычно слегка «прогревают» на оливковом масле томаты, затем добавляют воду и сухую смесь. Здесь очень важно тщательно мешать суп, чтобы не осталось сухих комочков.
При подаче в суп добавляют сухие или свежие травы, сыр (тёртый или кусочками, если это брынза). Кстати, тёртый сыр вообще довольно часто добавляют в турецкие супы, например, в томатный.
Если вам интересно узнать, как приготовить ещё один знаменитый турецкий суп Yayla (Яйла), читайте наш материал.
Источник
Рецепты турецких супчиков, №3 Суп «Тархана» (Tarhana).
Пару дней назад я публиковала пост «Лучшие турецкие супчики», который вызвал оживленный интерес среди любителей турецкой кухни, прочитать можно вот здесь http://irina-calish.livejournal.com/110734.html
По многочисленным просьбам сегодня напишу все подробные рецепты (каждый супчик отдельно, чтобы было удобнее).
Так что постов будет сегодня много)))
№3 — Суп «Тархана» (Tarhana) — готовится на основе высушенной смеси, являющейся основой для супа.
В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. Раньше, в старину, заготавливали эту смесь в больших количествах, а теперь ее можно купить в любом магазине. Похожий супчик готовят также в Средней Азии, в Анатолии и на Балканах.
Для начала разберемся, что же такое Тархана – это универсальная приправа, которая знакома любой Турецкой домохозяйке. Она прекрасно подходит для различных блюд, но чаще всего добавляется в разнообразные супы и бульоны. Приготовить тархану в домашних условиях очень не просто, а для меня так просто не реально) Хотя состав не сложный, но сам процесс. Вплоть до того, что нужно вывешивать полуготовую тархану в марлевых мешочках на солнце)))) Проще купить готовую в магазине!!
Итак, напишу рецепт супчика с использованием магазинной приправы «Тархана»:
3 столовые ложки высушенной закваски «тархана» (или, иначе говоря, заправки в виде сушеного теста с приправами)
5 стаканов воды (или бульона)
1 столовая ложка томатной пасты
50 грамм сливочного масла или же 2 столовые ложки оливкового масла
Соль и мята по вкусу.
Как готовить:
В одном стакане воды на час замочим сухую «тархану». В кастрюле перемешаем масло, томатную пасту и мяту, затем добавим 4 стакана воды и набухшую и измельченную «тархану».
Поставим на огонь, непрерывно помешиваем, чтобы не было комков. После закипания прекращаем помешивание и добавляем соль.
Все!)
Подавать супчик можно с сухариками и тертым сыром.
Источник
Суп Таратор с авокадо и тархуном
Ингредиенты
Кефир (3,2% жирность) — 500 мл
Вода минеральная (газированная) — 50 мл
Перец болгарский — 1/2 шт.
Сок лимонный — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Масло оливковое — 1 ст.л
Тархун (свежий) — 2 веточки
Зелень (свежая) — по вкусу
Орехи грецкие — 1 ст.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В жаркие летние дни совсем не хочется подходить к плите и на выручку приходит Таратор — популярный холодный суп болгарской и македонской кухни. Похожие блюда — супы и закуски — встречаются во многих кухнях мира.
Таратор готовится на кисломолочной основе, в оригинале это болгарский йогурт, который можно заменить на кефир. Я предлагаю немного снизить калорийность супа, разбавив кефир минеральной водой, и добавить вкуса с помощью ароматного тархуна (он же эстрагон), сочного болгарского перца и маслянистого авокадо.
Подготовим ингредиенты для приготовления супа Таратор с авокадо и тархуном (на кефире с минералкой). Ополоснем овощи и зелень, с огурца снимем кожицу, если семена слишком крупные, то удалим и их. Из зелени (кроме тархуна) по вкусу я использовала петрушку и укроп — по несколько веточек. Лимонный сок нам понадобится для авокадо: чтобы он не потемнел, сбрызнем его соком лимона, но если хочется добавить чуть больше кислинки блюду, можно увеличить количество сока.
Все составляющие супа (кроме жидких) нарежем максимально мелко, чтобы получить более насыщенный вкус готового блюда.
Приступим: мелко режем очищенный огурец, мякоть перца. Авокадо очистим, мякоть мелко нарежем и сразу сбрызнем лимонным соком. Также мелко порубим чеснок, зелень и грецкие орехи.
В подходящей глубокой миске смешаем венчиком кефир, соль, перец и оливковое масло. Не прекращая перемешивание, вольем минеральную воду.
В кефирную основу выложим все нарезанные ранее ингредиенты, отложив немного зелени и орешков для украшения. Перемешаем Таратор и уберем в холодильник настаиваться на 1-2 часа.
Разливаем суп по порционным тарелкам или пиалам и подаем, украсив зеленью и грецкими орехами.
Источник
Суп из баранины с эстрагоном
Другое название эстрагона — тархун. Он входит в состав многих национальных блюд Кавказа. Эстрагон повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения, укреплеет нервную систему. Он, как энергетик, придает человеку бодрость и повышает жизненный тонус.
Баранью грудинку вымыть, нарезать на куски до 40г, поставить варить, удаляя периодически пену. Далее процедить бульон и положить куски вареной баранины и нарезанный картофель, нарезанный эстрагон, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, перец, соль и варить до готовности картофеля.
На 125г баранины: 50г зелени эстрагона, 25г лука, 100г картофеля,10г топленого масла; по вкусу перец, соль.
Дубликаты не найдены
Кулинарная мастерская
8.2K постов 38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Точно, это уже не суп, а жаркое какое-то
Пирожки в духовке с любой начинкой
Пирожки в духовке, по этому рецепту можно готовить с любой начинкой. У меня сегодня будут пирожки с грибами и яйцом. Тесто бездрожжевое, легкое в приготовлении, справится и новичок. Сам рецепт пирожков простой и быстрый, попробуйте, уверена, что вам он понравится.
Мука — 3 стак + 2 ст. л. на подсыпку
Масло сливочное — 250 г
Пиво светлое — 1 стак.
Шампиньоны — 300 г
Лук зеленый — 1 пуч.
Яйца вареные — 3 шт.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
1. Готовим начинку: мелко измельчаем грибы и зеленый лук. Обжариваем их до готовности на растительном масле.
2. К грибам добавляем порезанные вареные яйца. Перемешиваем и даем начинке остыть.
3. Готовим тесто. В просеянную муку натираем сливочное масло, окуная его в муку.
4. Перетираем руками муку на маслянистую крупку. Добавляем пиво и замешиваем тесто.
5. Вымешиваем сначала в миске затем на столе, присыпав стол мукой. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 40.
6. Делим тесто на 3 части. Одну часть нарезаем на кусочки, а 2 других опять отправляем в холодильник.
7. Лепим пирожки произвольной формы и размеров.
8. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов до золотистого цвета.
*Емкость моего стакана 250 мл.
Всем добра, будьте здоровы!
Рыба в кисло-сладком маринаде
Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать крайне, на мой взгляд, удачную версию популярного у нас блюда «рыба под маринадом». Наткнулся я на него у Йотама Оттоленги и теперь результатами этого опыта делюсь с вами. Вещь несложная, яркая и позитивная. Если так можно сказать о блюде с рыбой и овощами. В общем, прошу к барьеру.
Понадобится вот что:
— 600-700г филе белой рыбы: пикша, минтай, хек или что-то в этом духе. У нас дома популярен хек и он почти всегда есть в запасе в морозилке.
— 2 средние луковицы
— 1ст.л. кориандра в зернах.
— 3 сладких перца. Желательно, красоты и разнообразия ради брать разных цветов.
-2 зуба чеснока. Если чеснок мелкий, берите 3
— 3 лавровых листа
— 2,5 – 3 ст.л. сахара
— 5 ст.л. яблочного уксуса.
— 350г помидор в собственном соку. Кожу снять и измельчить. В сезон использовать помидоры свежие.
— Мука- столько, сколько понадобится. Подсыпать понемногу, по мере необходимости, чтобы потом не думать, куда деть оставшееся.
— 2-3 яйца – Взять 2. Если не хватит, добить еще одно.
— Немного рубленой кинзы или петрушки- кто что предпочитает.
— Соль и черный перец.
— Разогреть духовку до 190С
— Лук нарезать полукольцами вдоль. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, забросить лук с кориандром и готовить, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Если есть чугунная глубокая сковорода, то удобнее делать именно в ней. И потом ее же и отправить в духовку, чтобы не пачкать еще и форму для запекания.
— Перцы нарезать соломкой. Недлинной и не слишком широкой. Добавить перцы к луку и готовить на среднем огне, периодически помешивая минут 10. Ориентироваться стоит на легкое поджаривание на самом перце.
— Добавить измельченный чеснок, помидоры, лавровый лист и готовить еще 8 минут, изредка помешивая.
— Добавить сахар, уксус, 1,5 ч.л. соли и немного черного перца. Готовить еще 5 минут. Попробовать и скорректировать по вкусу на баланс сладкого, соленого, кислого и чеснока. Подумать. Если на ваш вкус чего-то не хватает- добавить. Я иногда могу добавить еще совсем немного уксуса или усилить сахар.
— Пока овощи на плите можно не терять времени и заняться рыбой.
— Если у вас была рыба в чистом виде, разделать на филе и нарезать крупными кусками. Я одно филе такой вот некрупной рыбки разрезаю пополам- так на мой взгляд получается сочнее и главное- меньше возни с панировкой и обжариванием. Но есть любители и более мелкой разделки. Теща у меня, например, нарезает кусочками «на один укус». Так что тут думайте, как вам больше нравится.
— Рыбу слегка присолить и приправить перцем. Разогреть пару ст.л. растительного масла в сковороде. Кусочки рыбы обвалять в муке, стряхивая лишнее, потом в разболтанных яйцах. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого, красивого цвета. Сковородку лучше не перегружать и жарить порциями. Готовую рыбу складывать на бумажные полотенца.
— В форму для запекания уложить немного овощей, сверху распределить рыбу и накрыть оставшимися овощами. Долить немного воды так, чтобы рыба была чуть покрыта. Обычно хватает 200-230мл.
— Отправить все это дело в духовку на 10-15 минут. Открыть и убедиться, что вода выпарилась и превратилась вместе с овощами в соус. Если этого не произошло, готовьте еще пару-тройку минут.
— Все теперь самое сложное- достать и не трогать хотя бы ночь. А лучше сутки. Но кого мы обманываем, я заточил кусок почти сразу. Но лучше все же подождать. По правилу солянки тут все настоится и станет вкуснее спустя время. Готовое блюдо присыпать петрушкой, кинзой или зеленым луком- тут уже кто что любит.
Технические вопросы и замены:
— Рыбу можно, как в стандартной наше «рыбе под маринадом» не жарить в яйце, а обойтись лишь мукой. Но с яйцом получается «воздушнее», что-ли и текстурнее.
— Также, по такому же принципу, как некоторые хозяйки делают «рыбу под маринадом», Можно пренебречь и духовкой. Поджарить рыбу, приготовить овощи, развести водой до состояния соуса средней жидкости, проварить немного и залить подготовленную рыбу. Дать настояться. Но вариант с духовкой я практикую уже давно и он мне однозначно больше нравится. Вам же предлагаю по настроению попробовать оба и сравнить.
— Сахар: Часто спрашивают, можно ли заменить сахар- да, можно попробовать заменить здесь медом, но он тут, как по мне смотрится на наилучшим образом. Сахар более нейтрален. Хотя, может мне попался интенсивный мед.
— Уксус: Ровно в такой же ситуации и с уксусом, да можно заменить лимонным соком, но лично мне с уксусом понравилось больше.
— Допы: есть еще похожая версия рыбы с яблоками и морковью. Но это уже другая история- не хочу смешивать. Когда текущая версия надоест, можно попробовать добавить в готовое блюдо поджаренный кунжут и немного кунжутного масла.
Экономия: я люблю это блюдо еще и за то, что при должной хомячьей подготовке, его можно смастерить «из морозилки», если в сезон нарезать соломкой и заморозить перцы, пока они дешевые и не стоят, как авианосец. А рыбу можно купить по случаю с запасом- она отлично хранится в морозилке.
Выводы: что тут скажешь- годная и вкусная рыба. Отлично идет именно в холодном виде, но и в горячем, будет здорово. Рыба, простояв ночь в маринаде получается насыщенной и сочной. Отдельно мне нравится именно вот это сочетание кисло-сладкого, солоноватого и чеснока. О ярких красках самого блюда и говорить не надо- и так понятно). Есть такую штуку можно чистяком, или с рисом на гарнир.
Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свой собственный опыт. Ну и показать\рассказать в комментах, что же там у вас получилось.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Позитивной весны и будьте здоровы. Ваш Бра.
Источник