Рецепты супов с углеводами

Содержание
  1. Углеводный стол. Первые блюда. Супы
  2. Суп овощной
  3. Ингридиенты
  4. Способ приготовления
  5. Рисовый суп
  6. Ингридиенты
  7. Способ приготовления
  8. Овощной суп с зеленью
  9. Ингридиенты
  10. Способ приготовления
  11. Суп картофельный с крупой
  12. Ингридиенты
  13. Способ приготовления
  14. Суп луковый
  15. Ингридиенты
  16. Способ приготовления
  17. Суп из крапивы
  18. Ингридиенты
  19. Способ приготовления
  20. Суп с болгарским перцем
  21. Ингридиенты
  22. Способ приготовления
  23. Суп из свекольной ботвы
  24. Ингридиенты
  25. Способ приготовления
  26. Картофельный суп
  27. Ингридиенты
  28. Способ приготовления
  29. Овсяно-картофельный суп
  30. Ингридиенты
  31. Способ приготовления
  32. Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления
  33. 1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой
  34. 2. Диетический капустный суп
  35. 3. Диетический тыквенный суп-пюре
  36. 4. Диетический суп с сайрой
  37. 5. Диетический суп с омлетом
  38. 6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями
  39. 7. Диетический суп с кальмарами
  40. 8. Холодный суп на кефире
  41. 9. Диетический суп с рисом и кнелями
  42. 10. Диетический борщ
  43. 11. Диетический суп с капустой и морепродуктами
  44. 12. Суп-пюре из сельдерея
  45. 13. Диетический рыбный суп с брокколи
  46. 14. Быстрый диетический суп
  47. 15. Диетический томатный суп-пюре
  48. 16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами
  49. 17. Диетический суп из чечевицы
  50. 18. Диетический суп из кабачков
  51. 19. Диетический гречневый суп
  52. 20. Диетический суп с фрикадельками

Углеводный стол. Первые блюда. Супы

Суп овощной

Ингридиенты

  • 2 моркови,
  • 1 небольшая репа,
  • 1 луковица,
  • 2 свежих огурца или кабачок,
  • 4 шт. картофеля,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 100 г шпината,
  • 1,5 л воды,
  • по 1 пучку укропа и петрушки,
  • перец,
  • семена укропа,
  • соль,
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Способ приготовления

Морковь, репу и лук нарезать дольками, обжарить на масле. Свежие огурцы нарезать вдоль на 4 части, а потом кусочками, картофель нарезать дольками.

В кипящую воду положить семена укропа, перец, лавровый лист, картофель, довести до кипения и добавить обжаренные на масле овощи. Варить до размягчения продуктов. За 5-6 мин до окончания варки положить огурцы, мелко нашинкованные листья шпината, соль и специи по вкусу. В тарелку с супом добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.

Рисовый суп

Ингридиенты

  • 0,5 стакана риса,
  • 2-3 моркови,
  • 1 луковица,
  • 2 корня сельдерея,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 0,5 стакана замороженного зеленого горошка,
  • 1 ч. л. молотого имбиря,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления

Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Морковь и корни сельдерея вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук мелко порубить и обжарить в сливочном масле. Когда лук слегка зарумянится, добавить замороженный горошек и, постоянно помешивая, подержать на слабом огне до тех пор, пока горошек не станет мягким. После этого всыпать имбирь, перемешать и снять с огня.

Когда вода, в которой варится рис, закипит, положить в нее морковь и сельдерей и варить в течение 15-20 мин. После этого посолить, добавить лук с горошком и варить суп до готовности.

Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Овощной суп с зеленью

Ингридиенты

  • 4-5 средних картофелины,
  • 2 моркови,
  • 1 средняя репа,
  • 1 кабачок,
  • 1 луковица,
  • 50 г шпината,
  • 1 пучок укропа или петрушки,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 л воды,
  • перец,
  • семя укропа,
  • лавровый лист,
  • соль.

Способ приготовления

Морковь, репу и лук нарезать дольками, обжарить на масле. Кабачок очистить и нарезать кубикам, картофель нарезать дольками. В кипящую воду положить семя укропа, перец, лавровый лист, картофель, довести до кипения и добавить обжаренные на масле овощи. Варить до размягчения продуктов. За 5-6 мин до окончания варки положить кабачок, мелко нашинкованные листья шпината, соль и специи по вкусу. В тарелку с супом добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.

Суп картофельный с крупой

Ингридиенты

  • 6 средних картофелин,
  • 1/2 стакана крупы (перловая, овсяная, пшено, пшеничная),
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 л воды,
  • соль,
  • перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления

Крупу сварить до полуготового состояния, затем добавить семена укропа. Лук мелко нарубить, морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками и опустить в кастрюлю вместе с обжаренными овощами. Варить до размягченного состояния всех продуктов. За 5-10 мин до окончания варки суп посолить, добавить зелень.

Суп луковый

Ингридиенты

  • 5-6 луковиц,
  • 2-3 моркови,
  • 5-6 картофелин,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 лук-порей,
  • 6-7 горошин черного перца,
  • по 1/2 ч. л. тмина (или семян укропа) и цветочной пыльцы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 л воды,
  • 100 г листьев салата,
  • имбирь на кончике ножа,
  • зелень,
  • специи,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Из моркови, сельдерея, лука-порея, мелко нарезанных соломкой, перца и лаврового листа сварить бульон, добавить нарезанный кубиками картофель. Лук нарезать кружками, тушить в отдельной кастрюле с добавлением масла. Когда лук станет мягким, протереть через ситечко и положить в суп, добавить нашинкованный салат, соль, специи, зелень по вкусу.

Читайте также:  Моя кофейня как продавать рецепты

К супу можно сделать гренки: хлеб нарезать кубиками, смочить в растопленном масле, подсушить в духовке, подать к столу, посыпав свежей зеленью и имбирем.

Суп из крапивы

Ингридиенты

  • 200 г крапивных листьев,
  • 150 г соленого сала,
  • 2 моркови,
  • 1 корень сельдерея,
  • лук-порей,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 4-5 шт. картофеля,
  • 1 ст. л. муки,
  • зелень петрушки и укропа,
  • 2,5 л воды,
  • перец,
  • цветочная пыльца,
  • семена укропа,
  • хмели-сунели,
  • соль.

Способ приготовления

Листья крапивы опустить в кастрюлю с водой и кипятить 15-20 мин на слабом огне под крышкой. Извлечь листья шумовкой, отжать, пропустить через мясорубку и добавить в полученный отвар. Обжаренные коренья тоже добавить в отвар, довести до кипения, опустить в овощной бульон картофель, нарезанный маленькими кубиками. Сварить до готовности, добавить обжаренную муку, специи, соль. Лук и сало мелко нарезать, потолочь в ступке и добавить в суп. Довести до кипения. При подаче на стол заправить суп зеленью петрушки и укропа.

Суп с болгарским перцем

Ингридиенты

  • 5 сладких болгарских перцев,
  • 5 шт. картофеля,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 л воды,
  • по пучку зеленого лука и петрушки,
  • соль,
  • перец,
  • семена укропа и другие специи по вкусу.

Способ приготовления

Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель. Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5-10 мин. Добавить растительное масло, соль, специи, снять с огня и дать настояться 5-10 мин. В каждую тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.

Суп из свекольной ботвы

Ингридиенты

  • 400 г ботвы свеклы,
  • 1 корень петрушки,
  • 2-3 моркови,
  • 1 луковица,
  • 3 шт. картофеля,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 л воды,
  • по 1/2 ч. л. тмина (или семян укропа) и цветочной пыльцы,
  • имбирь на кончике ножа,
  • зелень,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Из моркови и картофеля с пряностями сварить бульон. Когда корнеплоды сварятся, добавить ботву свеклы, нарезанную соломкой, лавровый лист, специи и зелень.

Картофельный суп

Ингридиенты

  • 6-7 клубней картофеля,
  • 4 луковицы,
  • 4 моркови,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень петрушки,
  • майоран,
  • тмин,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть под струей холодной воды и очень мелко порубить. Морковь и коренья вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить.

Картофель, лук, морковь и коренья залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, добавить немного соли по вкусу, майоран и тмин и отварить овощи до готовности.

Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью петрушки.

Овсяно-картофельный суп

Ингридиенты

  • 100 г овсяной крупы,
  • 2-3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 лавровый лист,
  • растительное масло,
  • душистый перец горошком,
  • соль.

Способ приготовления

Крупу перебрать, промыть и вымочить в холодной воде в течение 5-6 ч. После этого откинуть ее на сито, промыть в проточной воде, обсушить и, быстро помешивая, подрумянить на сухой сковороде. Морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Картофель вымыть, очистить и нарезать крупной соломкой.

Вскипятить 2-2,5 л воды, опустить в нее лавровый лист и душистый перец, проварить в течение 5-10 мин, после чего отвар процедить. В горячий отвар опустить овсяную крупу и отварить почти до готовности. Затем добавить морковь, а через 5-6 мин – картофель.

Репчатый лук мелко порубить, спассеровать в растительном масле и положить в суп после того, как картофель станет мягким. Суп посолить, перемешать и прокипятить приблизительно 1-2 мин.

Источник

Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!

1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.

Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.

2. Диетический капустный суп

Отличный вариант супа для разгрузочного дня!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.

Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.

Читайте также:  Капуста провансаль рецепт простой

3. Диетический тыквенный суп-пюре

Он совсем не похож на классические супы-пюре.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.

Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.

4. Диетический суп с сайрой

Минимум ингредиентов – максимум пользы!

Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.

5. Диетический суп с омлетом

Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.

Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.

Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.

Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.

7. Диетический суп с кальмарами

Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.

Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.

8. Холодный суп на кефире

Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!

Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.

9. Диетический суп с рисом и кнелями

Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.

Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.

Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.

10. Диетический борщ

Да, даже такое возможно!

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

11. Диетический суп с капустой и морепродуктами

Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.

Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.

Читайте также:  Рецепты слоек с сливами

Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.

12. Суп-пюре из сельдерея

Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.

Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.

Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.

13. Диетический рыбный суп с брокколи

Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.

14. Быстрый диетический суп

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.

15. Диетический томатный суп-пюре

Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!

Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами

Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.

Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.

17. Диетический суп из чечевицы

Сытный, питательный, но очень полезный!

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.

Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.

18. Диетический суп из кабачков

В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.

Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.

19. Диетический гречневый суп

Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.

20. Диетический суп с фрикадельками

Используй фарш из курицы или постной говядины.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector