Рецепты супов журнала лиза

Журек: рецепт самого вкусного польского супа

Журек – лучший польский суп. Он относится к простым, сытным деревенским блюдам, которые так приятно попробовать в холода. Обязательно приготовь журек по нашим рецептам!

А ты знала, что все модные сейчас блюда высокой кухни произошли из самой низкой кухни – в том смысле, что они были едой бедняков. К примеру, тот же буйабес, который рыбаки готовили из плавников и хвостов непроданной рыбы и хлебных корок. Но рецепты оказались поистине золотыми — вкуснее и сытнее этих бедняцких супов и пирогов мало что изобретено.

Вот к таким блюдам относится и польский журек. Он очень простой, для польской хозяйки сварить его — вообще нечего делать, потому что в тамошних супермаркетах продаются бутылочки с закваской, специально для журека.

У нас таких бутылочек нет, поэтому суп готовить будет чуть-чуть посложнее. Но он того стоит.

Закваска для журека (на 4 литра супа)

Ингредиенты: 500 мл воды, 10 ст. л. ржаной муки, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 ломтики ржаного хлеба.

Приготовление

1. Неочищенные зубчики чеснока раздави плоской стороной ножа. Воду вскипяти и дай ей остыть. В стеклянной банке или в керамическом кувшине смешай все ингредиенты для закваски. Желательно простерилизовать посуду для закваски: если закваска заплесневеет, ее уже не спасти, придется начинать все сначала.

2. Накрой чистой салфеткой и поставь в теплое место на кухне. Закваска для журека должна ферментироваться 3-5 дней. Каждый день хотя бы один раз ее перемешивай. Когда ты почувствуешь кислый запах, закваска готова.

3. Процеди закваску через мелкое сито в чистую бутылку. Все, что в сите осталось, выброси. Закрой бутылку пробкой. Ее можно хранить в холодильнике не дольше месяца.

4. Часть муки, попавшей в бутылку, осядет на дно – так и было задумано. Попав в суп, эта мука его и загустит. Перед использованием закваски обязательное ее взболтай.

Источник

Facebook

Журнал «Лиза»

Зимние супы: 4 лучших рецепта
Из картофеля с гренками

1 кг картофеля
300 г помидоров
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. томата-пасты
2 л бульона
400 г копченой колбасы
2 веточки петрушки
200 г белого хлеба
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
соль
молотый красный перец
Приготовление:

Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду, затем выложить на сито и очистить. Мякоть нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. В кастрюле нагреть растительное масло и подрумянить лук. Добавить картофель и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Прибавить помидоры и жарить 3 мин.

Читайте также:  Запеченная грудка индейки сочная рецепты

Овощи залить горячим бульоном и варить на маленьком огне 15 мин. Колбасу нарезать кубиками. Петрушку порубить, добавить вместе с колбасой в суп и варить 10 мин.

Хлеб нарезать кубиками, посыпать мелко нарезанным чесноком и обжарить в сковороде на сливочном масло. Добавить гренки в суп перед подачей.

Источник

Суп на ужин? Секрет стройности француженок: берем на вооружение

Диетологи всего мира в один голос твердят – супы-пюре помогают похудеть. Так что неудивительно, что француженки едят их вечером. Вечерний прием жидкой пищи позволяет им сохранять чувство сытости до самого сна и не ходить раз за разом к холодильнику в течение всего вечера. Если в твоем ежедневном рационе до сих пор нет супа-пюре, включи его немедленно! Рецепты лучших супов для тонкой талии подскажем.

Худеем вкусно!

Именно овощные супы-пюре могут стать тем домашним блюдом, которое позволит тебе существенно сократить общее количество потребляемых за день калорий, особенно если есть такие супы дважды в день – на обед и ужин. Во-первых, суп – это относительно низкокалорийное блюдо. Во-вторых, научно доказано: если продукты вместе с жидкостью измельчить блендером в однородную массу, то они достаточно долго перевариваются и не вызывают чувство голода. В жаркий день очень кстати на твоем столе будет гаспачо. Этот испанский холодный суп готовится из сырых томатов и заправляется оливковым маслом, а потому отличается особенно высоким содержанием витаминов.

Итак, делимся с тобой рецептами самых полезных и, что немаловажно, вкусных супов.

Крем-суп из брокколи и зеленого горошка

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 300 г замороженного зеленого горошка
  • 200 г брокколи
  • 600 мл овощного бульона
  • 1 мелкая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. сливок
  • соль, перец по вкусу
  • листики мяты или базилика для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Лук и чеснок очистить и порубить. Брокколи вымыть, разделить на соцветия.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук с чесноком. Влить бульон, довести до кипения, всыпать зеленый горошек и варить суп на сильном огне 10 мин. Затем убавить огонь до минимума, добавить брокколи и варить еще 15 мин до мягкости овощей.
  3. Пюрировать суп погружным блендером или протереть через сито. Посолить и поперчить по вкусу, развести сливками. Хорошо подать на стол с сухариками, украсив свежей зеленью.

Свекольник с яблоком

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 400 г свеклы
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 600 мл овощного бульона
  • соль, перец во вкусу
  • 4 ст. л. сливок
  • 30 г свежего корня хрена
  • 4 ст. л. сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Лук, свеклу и яблоко вымыть, очистить и нарезать.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить 1 ст. л. сливочного масла и обжаривать овощи с яблоком около 4 мин. Влить бульон, довести до кипения и варить около 10-15 мин до мягкости овощей.
  3. Измельчить содержимое кастрюли блендером до получения однородной консистенции. Суп-пюре посолить и поперчить по вкусу. Добавить 4 ст. л. сливок, перемешать.
  4. Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке. Смешать сметану, тертый корень хрена, соль и перец по вкусу.
  5. Суп-пюре разлить по пиалам и заправить сметаной с хреном. При подаче на стол хорошо посыпать льняными семечками.
Читайте также:  Печенье палочки с сахаром рецепт

Морковный суп-пюре

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 800 г моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 800 мл куриного бульона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. сливок
  • соль, острый перец по вкусу, сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и порубить.
  2. Растительное масло разогреть в кастрюле, положить морковь, лук и чеснок. Кастрюлю накрыть крышкой. Овощи тушить на слабом огне в течение 10 мин, изредка помешивая.
  3. К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить суп на слабом огне 25-30 мин, пока морковь не станет мягкой.
  4. Суп измельчить блендером до однородной консистенции, разлить по пиалам, добавить в каждую порцию супа по 1 ст. л. сметаны.

Совет: чтобы полезные вещества, содержащиеся в овощах, лучше усваивались организмом, перед подачей на стол хорошо заправлять овощные супы оливковым или подсолнечным маслом.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Три лучших супа

Что съесть, чтобы похудеть? Диета на основе брокколи

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Худеем на суповой диете: минус 4 кг за неделю

Сытные ароматные супчики зимой и согреют, и похудеть помогут. За неделю ты с легкостью можешь потерять до 4 кг. Рецепты диетических блюд.

Суповая диета хороша сравнительно быстрым результатом и разнообразием. Каждый день ты можешь готовить вкусные легкие первые блюда. Есть супы рекомендуется на обед и ужин. Вари их на овощном, курином или говяжьем бульоне. Жирное мясо исключи.

Несмотря на то что калорий на суповой диете организм получает меньше, все свои питательные свойства, а также способность согревать и надолго насыщать, суп сохраняет. Так что голодать не придется.

Чтобы разнообразить рацион, ешь овощные салаты и фрукты (кроме бананов и винограда). Табу — на белый хлеб, рис, картофель, сладости, выпечку и сыр. Если очень захочется чего-нибудь сладенького, можешь позволить себе немного меда к чаю. Кстати, суповая диета — это еще и своеобразный вариант детокса. За 7 дней ты не только похудеешь, но и очистишь организм от всего лишнего. То, что надо после обильных новогодних застолий!

Банановая диета
Казалось бы, бананы трудно отнести к диетическим продуктам. Однако на них можно худеть.

Вариант меню

Завтрак: сок из моркови и яблока или мятный чай с медом, кусочек цельнозернового хлеба, 100 г нежирного творога.
Обед: овощной салат с зеленью, суп по нашим рецептам, зеленый чай.

Перекус: сок из моркови, свеклы, сельдерея или помидоров (в напиток можно добавить немного мяты).

Ужин: суп, овощи, приготовленные на гриле, фрукты (например, яблоко или груша).

Яблочно-морковный суп

Приготовление: на разогретую сковороду выложи нарезанный лук и пассеруй на растительном масле 3 минуты. Затем добавь измельченный чеснок и нарезанный корень имбиря. Пассеруй еще 2 минуты. В кипящий овощной бульон положи лук с чесноком и имбирем. Дай немного покипеть, затем добавь нарезанную морковь. Когда морковь станет мягкой, добавь в суп нарезанные яблоки и повари еще 3–4 минуты. Сними кастрюлю с огня, дай супу немного остыть, затем взбей блендером. Разлей по тарелкам, добавь перец и любую зелень.

Читайте также:  Рецепты лепешка для пиццы рецепт

Суп из красной чечевицы, моркови и сладкого перца

Приготовление: в глубокую сковороду высыпь чечевицу и залей водой. Доведи до кипения и сними пену. Затем добавь мелко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и специи. Прикрой крышкой и вари 15 минут. Положи в суп нарезанные морковь, сладкий перец и вари, пока овощи не станут мягкими. Затем добавь кориандр, зиру, куркуму, посоли и разлей суп по тарелкам. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Суп с говядиной и сельдереем

Ингредиенты: •600 г говядины (лопатка) •400 г стеблей сельдерея •400 г корня сельдерея •250 г моркови •100 г репчатого лука •соль, специи

Приготовление: говядину промой, нарежь на небольшие кусочки, залей холодной водой, добавь немного соли и вари после закипания 40 минут. Измельчи лук. Морковь нарежь кружочками, стебли сельдерея — ломтиками, а корень — соломкой. Когда мясо сварится, добавь в бульон морковь, лук, сельдерей и вари до готовности овощей. Приправь суп специями по вкусу.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: •800 г тыквы •500 г помидоров •луковица •зубчик чеснока •веточка тимьяна, базилика и розмарина •1,2 л овощного бульона

Приготовление: тыкву очисти от семян и кожуры и нарежь крупными ломтиками. Помидоры разрежь пополам, луковицу — на 4 части. Запеки овощи вместе с травами в духовке. Готовые овощи измельчи с чесноком в блендере. Пюре влей в кастрюлю, добавь бульон и специи и доведи до кипения.

Источник

Facebook

Журнал «Лиза»

Рассольник с копченостями

полба — 100 г
луковица — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сладкий перец — 1 стручок
растительное масло — 3 ст. л.
копченая грудинка и колбаса — по 300 г
мясной бульон — 2 л
томат — паста
лавровый лист — 2 шт.
горошины душистого перца — 6 шт.
картофель — 3 клубня
соленые огурцы — 4 шт.
соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:

Полбу насыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть, укутать и оставить на 2 ч в теплом месте.

Лук и морковь очистить. Лук порубить, морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец нарезать соломкой. Все овощи слегка подрумянить на рас-тительном масле.

Грудинку и колбасу нарезать ломтиками, добавить к овощами и жарить 5 мин. Влить 100 мл бульона, положить томат-пасту и тушить 10 мин.

В кастрюле довести до кипения бульон. Положить полбу, лавровый лист, перец горошком и варить 25 мин на маленьком огне.

Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Положить в бульон с полбой и варить 10 мин.

Огурцы нарезать кубиками и добавить в кастрюлю вместе с тушеными овощами. Посолить, поперчить и варить все вместе 5 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector