- Как сделать финский суп с лососем: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Сливочный суп с лососем
- Приготовление финского супа с лососем и сливками:
- Суп из лосося с молоком
- Ингредиенты:
- Приготовление финского супа из лосося с молоком:
- Сливочно-сырный суп с семгой
- Ингредиенты:
- Приготовление сливочно-сырного супа с семгой:
- Суп с лососем и креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление финского супа с лососем и креветками:
- Видео-рецепты приготовления финского супа из лосося или Лохикейтто.
Как сделать финский суп с лососем: ТОП-4 рецепта
Кухня северных стран, в частности финская кухня, весьма удивительная и необычная. Большая часть скандинавских блюд готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых первых блюд — это классический финский суп из лосося. Наваристый, нежный, согревающий и насыщающий. Это не просто рыбная юшка, а вкусный сливочный суп с лососем, который называется Лохикейтто (lohikeitto). Не смотря на то, что лосось относится к экзотическим продуктам, эта похлебка может быть экономным блюдом. При этом финский рыбный суп с лососем вполне может подаваться к праздничному застолью. А на семейном обеде он станет изысканным угощением и главным украшением стола.
Кулинарные советы и секреты
- Свежая качественная тушка лосося должна иметь яркую чешую с естественным глянцем без блеска, светлые глаза, длинные плавники и приятный запах.
- Натуральный оттенок филе рыбы бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное. Рыбная продукция не должна иметь ярко красный оттенок. Это говорит о том, что ее подкрашивали искусственными красителями.
- Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, из филе обязательно нужно удалить косточки.
- Сварить скандинавский рыбный суп можно со сливками или с жирным молоком. Часто в блюдо добавляют сливочный сыр.
- Приготовить сливочный суп с лососем можно и из семги, и из крупной форели, и из любой другой рыбы представителя семейства лососевых.
- Для финского супа подойдет не целое филе, а суповой набор (рыбные кости, плавники, головы), который сделают суп более бюджетным и доступным. В одной голове лосося наберется достаточно мяса для двух порций.
- Филе лосося останется нежным, если его не переваривать. Достаточно рыбу потомить под крышкой 5-7 минут, и она будет готова.
- Чтобы суп получился наиболее наваристый и ароматный, добавьте специи: горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздику, веточки укропа, влейте немного белого вина, положите ломтик лимона или лайма.
Сливочный суп с лососем
Вкуснейший Лохикейтто или финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, сытный, полезный, лечебный. Его можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
- Калорийность на 100 г — 444 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Филе лосося — 340 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — щепотка
- Лук-порей — 1 шт.
- Картофель — 340 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Вода — 3 ст.
- Соль — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Лимон — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сливки — 3/4 ст.
Приготовление финского супа с лососем и сливками:
- Лук-порей нарежьте и отправьте тушиться в кастрюлю с нагретым оливковым маслом. Когда лук станет мягким, влейте воду, положите лавровый лист и доведите до кипения.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите суп почти до готовности картофеля, около 15 минут.
- Филе лосося нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю и варите 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
- Крахмал разведите в 1 ст.л. воды, помешайте до полного растворения и полученную кашицу добавьте в суп.
- Варите суп до загустения около 1 минуты. Положите сливочное масло, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- Посолите, поперчите, присыпьте нарезанной петрушкой или укропом.
- При подаче в каждую тарелку положите по ломтику лимона.
Суп из лосося с молоком
Полезная и сытная еда — финский суп с лососем и молоком. Он достаточно легко готовится, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 400 г
- Сливки 15% — 200 мл
- Сыр творожный Hochland — 100 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2 л
- Лук белый — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление финского супа из лосося с молоком:
- Рыбу нарежьте кусками среднего размера. Луковицу очистите, помойте и разрежьте на 2 части. В кастрюле закипятите воду и опустите лук с рыбой. Варите рыбу 5-7 минут и аккуратно извлеките ее шумовкой.
- Морковь и картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и опустите в рыбный бульон. Посолите и поперчите по вкусу, и варите до готовности овощей.
- Когда овощи приготовятся, из супа достаньте лук, т.к. он отдал свой вкус и аромат.
- Верните в кастрюлю рыбу, заправьте суп сливками с творожным сыром, доведите до кипения и сразу убирайте с огня.
- Оставьте финский сливочный суп настаиваться на 5-10 минут. После чего подавайте его на стол, посыпав рубленым укропом.
Сливочно-сырный суп с семгой
С нежной текстурой, приятным вкусом и незабываемым ароматом блюдо со сливочными нотками — финский суп с лососем и сыром. Он вкусный, сытный и питательный, очень быстро и просто варится.
Ингредиенты:
- Свежая семга или форель-300 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1шт.
- Болгарский перец — 1шт.
- Сливки 10-20% — 350 мл
- Плавленый сыр — 100 г
Приготовление сливочно-сырного супа с семгой:
- В 2,5 л кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный кубиками картофель и варите 5 минут.
- Лук репчатый очистите, нарежьте кубиками и поджарьте в сковороде на растительном масле до мягкости.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Перемешайте и жарьте 2 минуты.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки, отрежьте хвостик, помойте, и нарежьте кубиками. Добавьте его в сковороду, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
- Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с картофельным бульоном.
- Следом влейте сливки, положите натертый на терке или нарезанный плавленый сыр, перемешайте и доведите до кипения.
- Семгу очистите от чешуи, нарежьте порционными кусочками и добавьте в кастрюлю через 2 минуты.
- Посолите, поперчите по вкусу и варите похлебку 5 минут до полного приготовления картофеля. В конце варки добавьте мелко нарезанный укроп и оставьте сливочно-сырный суп с семгой настаиваться на 15 минут.
Суп с лососем и креветками
Финский суп с лососем и креветками — деликатесное блюдо, которое станет незаменим для восстановления сил, болеющих простудными заболеваниями. Он вкусный, нежный, пикантный и подойдет для торжественного застолья.
Ингредиенты:
- Лосось или форель — 500 г
- Креветки очищенные варено-мороженые — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Рыбный бульон — 1,2 л
- Соль — по вкусу
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Сливки 12% — 250 мл
- Укроп — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление финского супа с лососем и креветками:
- Лосось или форель нарежьте небольшими ломтиками, опустите в кипящую подсоленную воду и проварите после закипания 5-7 минут. Извлеките его из бульона и выложите на тарелку.
- Репчатый лук, морковь и сельдерей очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, картофель и сельдерей нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Отправьте овощи (кроме картофеля) в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не образовалось комочков, и жарьте еще 1 минуту.
- Пассированные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешайте.
- Следом положите картофель, накройте крышкой и варите до мягкости овощей 15 минут.
- Положите в кастрюлю креветки с кукурузой и варите 5 минут.
- Влейте сливки, положите отваренные кусочки рыбы, доведите до кипения и выключите огонь.
- Добавьте в кастрюлю нарубленный укроп, накройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
Видео-рецепты приготовления финского супа из лосося или Лохикейтто.
Источник