Рецепты суши дома начинками

Начинка для суши и роллов в домашних условиях: виды

Для роллов из кафе или ресторанов вид начинки определяется рецептом, ну а как начинить домашние блюда решать только хозяину. Многим кажется, что приготовить ролл или суши просто, и это действительно так, если следовать рекомендациям. Внешне простое блюдо удастся не хуже ресторанных аналогов. Итак, рассмотрим 15 видов начинки для роллов и суши в домашних условиях.

Роллы все набирают популярность с ростом интереса к японской культуре. Для японцев суши и роллы – обычная еда, часть их кухни. Притом начинка для роллов бывает разной. Есть специальные виды для вегетарианцев без мяса или рыбы, есть мясные роллы, даже сладкие роллы, выступающие в роли десерта. Можно регулярно радовать себя любимым блюдом, заказывая его или освоить технику приготовления дома. Ведь домашние роллы в разы дешевле и можно сделать их любыми на ваш вкус.

Оборудование

Вам потребуется сначала бамбуковая циновка, которой удобно заворачивать и прессовать ролл перед нарезкой. Ведь чтобы внутренняя часть не вывалилась, все должно плотно прилегать. Затем приобретите нужные ингредиенты и научитесь варить красивый рис. Именно красивый, чтобы каждая рисинка отчетливо виднелась. Обычный рис здесь не подойдет, нужен специальный, для суши или подберите какой-нибудь вид крупнозернистого. Чтобы отварить его как надо, поможет рисоварка. В простой кастрюльке рис варится до 20 минут, огонь маленький.

Суши и роллы готовятся с использованием уксуса. Возьмите 1,5 примерно столовые ложки и соедините их с малой ложкой (без горки) сахара, насыпьте туда щепотку соли. Разровняв уже отварной рис, добавьте туда полученную эссенцию. Теперь пора смотреть начинки для суши.

15 видов основных начинок

Вкусная начинка и для роллов 15 основных видов дает большое поле для экспериментов. Некоторые берут имеющиеся в доме продукты, другие специально закупаются. Чем же стоит руководствоваться?
Помните о сочетаемости продуктов и выбирая, уже представляйте про себя готовый результат, это даст возможность сделать по-настоящему вкусные роллы.

Готовя себе, близким, руководствуйтесь вкусами. Берите курицу, если ее любят домашние, берите рыбу. Пусть домашние роллы станут любимым блюдом.

Виды начинок

Большинство начинок не нуждаются в приготовлении, их можно использовать сразу, после нарезки.

1. Сливочный сырок (не обязательно брать дорогой сорт, есть множество разновидностей таких сыров, главная особенность – нежный вкус и мягкая консистенция, такой сыр идеально сочетается с рыбой, мясом и даже овощами);
2. Майонез выступает скорее, как соус, чтобы начинки для роллов и суши не получились слишком сухими;
3. Соус Васаби нужен любителям остренького. Можно заменить его горчицей;
4. Рис – бывают роллы с ним внутри, когда снаружи лист водоросли, бывают роллы с рисом снаружи, тогда начинка обернута водорослью внутри.

Это основные компоненты, которые есть практически в любых роллах или суши.

Какие начинки вообще к ним добавляют. Чтобы не перечислять все скопом, стоит разделить их по категориям.

Мясные начинки

1. Копченая ветчина (сочетаема и со сливочным сырком, который смягчает ее вкус, и с рисом. Можно добавить овощи). Можно приготовить горячие роллы в домашних условиях;
2. Бекон – можно поджарить его или потушить немного перед заворачиванием;
3. Колбаса (для эксперимента, почему нет, ведь колбаса тоже бывает разной, например, копченую используют чаще, чем простую «Докторскую»);
4. Копченая курица – успешно заменяет рыбу, из мясных начинок.

Морепродукты

Роллы в домашних условиях невозможно представить без рыбы или какого-нибудь морепродукта. Рецепты советуют брать самые разные ингредиенты с даров моря:

• Красная рыба (берется без обработки, сырой, поэтому тщательно выбирайте, чтобы филе попалось свежим, без обилия костей) – это либо филе семги, либо форели или другой красной рыбы. Вспомните Филадельфию, там филе обернуто вокруг роллов и рецепты его достаточно распространены;
• Сельдь (иногда добавляют, она дает необходимую соленую нотку, которую можно разбавить сырком или овощами, тем более что сельдь стоит намного дешевле красной рыбы);
• Копченая рыба — отличная начинка и для роллов в домашних условиях;
• Тофу;
• Угорь – для любителей, можно попробовать как экзотику, только покупайте в проверенных местах, где продавцы ручаются за свежесть продуктов. Легче всего отравиться морепродуктами. Хорошо сочетаем, если изучить рецепты, с сыром Буко и кусочками авокадо;
• Икра – можно красную или черную, можно икру от летучей рыбы, но такой ингредиент редко кладут в суши как основной, обычно он идет сверху как дополнительная изюминка;
• Креветки (предварительно очищенные, в роллы их кладут по одной).

Овощная начинка

Овощи рецепты используют либо как дополнительный ингредиент, для добавки вкуса к мясу (рыбе), либо как основной, тогда роллы получаются вегетарианскими. Не волнуйтесь, такие овощные роллы тоже вкусные, не уступают мясным «собратьям». Итак, что можно положить:

Читайте также:  Рецепты приготовления бананового торта

• Огурцы – для вегетарианских роллов. Приятно хрустят, вкусные и свежие, сочные;
• Авокадо – роллы с авокадо получатся больше сладкими, десертными, но его можно комбинировать с другой, мясной начинкой;
• Грибы! Любителям грибов суши точно понравятся. Только сначала их нужно слегка обжарить. Подойдет любой вид. Японцы берут шиитаке, но можно положить вешенки или лисички, они великолепно сочетаются с уже припущенным рисом;
• Болгарский перец – крайне полезный и вкусный овощ, можно слегка обжарить или оставить сырым;
• Маринованный огурец – суши получатся солеными;
• Листья салата – их используют часто как дополнительный ингредиент или элемент декорирования;
• Ананас – оттеняет мясо, если использовать в роли основного ингредиента, превратит суши в десерт.

Кроме начинок, которые можно распределить на группы, есть еще смешанные начинки как омлет Томаго или обязательные ингредиенты, без которых суши или роллы невозможны – листья водоросли, рис.

Особенности приготовления

Неважно, какую начинку вы решите использовать и какие рецепты вам понравятся, приготовление любых роллов будет похожим.

Сначала подготовить все необходимое. Листья водоросли, специальный рис и циновка продаются в разделах для суши продуктовых магазинов, там вы найдете много интересного. Сама готовка не займет много времени.

Далее выберите понравившуюся начинку. Часто используется несколько видов, которые дополняют потом друг друга. Например, огурец и сливочный сыр, огурец и рыба, авокадо с грибами. Можно изучать рецепты с фото и смотреть готовые примеры начинок, можно придумать что-то свое, благо вариантов масса.

Важно: выбирая начинку, сочетайте сочные ингредиенты с более сухими, чтобы в результате вышло нечто среднее. Конечно, соевый соус дополнит вкус, но приятно, когда своя начинка тоже не полностью сухая.

Аккуратная нарезка гарантирует привлекательный вид блюду, рассчитывайте порции при готовке. Один рулетик дает 6-8 средних кусочков, это порция одному человеку. В среднем, если использовать рыбу, на рулет уйдет 120-150 гр, плюс один лист специально обработанной водоросли, которой роллы оборачивают.

Обязательна циновка? Да, она помогает равномерно распределить вес при сжатии рулета, чтобы он получился ровным и твердым. Пользоваться ею легко, чистить потом тоже несложно.

Что еще, кроме циновки, специального риса и ингредиентов потребуется для роллов в домашних условиях? Несколько понравившихся рецептов, острый ножик, листья водоросли и выбранные ингредиенты.

Роллы могут стать полезным и любимым блюдом для семьи, в приготовлении они несложные, а разнообразие начинок позволяет делать их каждый раз по-новому. Незачем тратится на кафе или рестораны, домашние роллы получатся в разы дешевле.

Важно: приготовленные суши или роллы лучше съесть сразу, держать даже в холодильнике не позднее 1, максимум 2 дней, особенно если начинка рыбная или мясная. Быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому лучше готовить понемногу, чтобы сразу съедать.

Можно превратить роллы в праздничное, роскошное блюдо? Конечно! Количество и разнообразие зависит только от вашей фантазии. Стоит вспомнить роскошные корабли с множеством суши, предлагаемые суши-барами как специальное блюдо. Такое можно осуществить и дома. Для дня рождения или Нового года, на любой праздник.

Источник

Роллы и суши своими руками в домашних условиях — очень вкусные рецепты приготовления

Роллы — традиционное японское блюдо из риса и морепродуктов Сегодня это блюдо вышло далеко за пределы Японии и приобретает всё новые формы и причудливые рецепты.

В России потребителю предлагают и овощные и мясные роллы и даже роллы, которые то и роллами назвать сложно, поскольку с оригинальным рецептом их связывает лишь форма подачи небольшими рулетиками.

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях сегодня может приготовить любая хозяйка, которая умеет варить рис — основной ингредиент японского блюда. Всё остальное — дело техники, сворачивать специальный лист из водорослей в трубочку — не составляет никакого труда.

Чаще всего это удаётся новичкам уже со второй попытки. Но прежде чем начать покорять азы профессии сушиста, следует приобрести специальный инвентарь. Стоит он не так уж дорого и продаётся в специализированных магазинах, иногда даже встречаясь на полках супермаркетов.

Необходимые инструменты для приготовления роллов

Речь идёт, прежде всего, о бамбуковом коврике. Многие из нас используют его, как подставку под горячее, не подозревая, что изначально он был придуман японцами именно для приготовления суши. Кроме него понадобится острый нож и пищевая плёнка.

Ну что ж инструменты куплены, а что с ингредиентами? Самый главный здесь, в большинстве случаев — рис. Лучше всего выбрать особый японский, но подойдёт и наш, отечественный круглозернистый. Кроме него, для приготовления традиционных роллов необходим лист нори. Приобрести его можно также в специализированных магазинах.

Вот и всё, остальные ингредиенты могут быть разными. Здесь остаётся место для фантазии. Мы лишь дадим вам направление пути, представив популярные рецепты роллов, ну а кроме этого расскажем о роллах, которым бы удивились даже японцы. Но начнём с азов. В первую очередь необходимо правильно приготовить рис для роллов.

Как приготовить рис для роллов?

Рис — основной ингредиент суши, поэтому к его выбору и приготовлению следует подойти с особой ответственностью. Для этих целей идеально подходит только особый японский рис, который помечают маркировкой на упаковке, как рис для суши. Из того, что массово распространён у нас лучшим для суши считается круглозернистый рис.

Читайте также:  Рецепты для суставов при остеоартрозе

Если с выбором риса всё довольно просто, то вот приготовить его правильно — целая наука. Кстати, современные технологии даже предлагают для этих целей особые агрегаты — рисоварки. Пока такое чудо-техники не частый гость российских кухонь, а наши хозяйки прекрасно приспособили под это обычные мультиварки, да да — тот самый пресловутый режим «рис». Можно приготовить рис для суши и на газовой и на электрической плите, главное, при этом следовать рецепту приготовления.

Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л рисового уксуса.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рис промываем, холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не будет абсолютно прозрачной;
  2. Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5, дожидаемся, пока вода закипит и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум;
  3. Варим рис 10-15 минут, после отключаем газ и даём рису дойти под крышкой на протяжении ещё 10 минут;
  4. Пока рис варится готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты и ставим смесь на слабый огонь до момента растворения соли и сахара;
  5. Рис смешиваем с уксусной заправкой.

Рис для приготовления роллов должен быть свежим. Только так вам удастся сохранить все его вкусовые качества. Чтобы рис не прилипал к рукам используйте раствор воды с уксусом, обмакивая в нём пальцы.

Теперь, когда рис готов, осталось лишь добавить рыбу и прочие ингредиенты и сформировать рулеты.

Ниже приведены самые популярные в России рецепты приготовления

Как приготовить роллы «Сяке маки» с семгой

«Сяке маки» — считаются классикой, самыми обычными и простыми в приготовлении роллами. Станут идеальной мишенью для начинающих хозяек, отличная идея для тех, кто будет готовить суши впервые.

Приготовление можно условно разделить на 2 части:

  1. Подготовка начинки. Рис отварить, а семгу нарезать тонкими слайсами.
  2. Скручивание рулета. Готовый рис положить на лист нори, оставляя с одного конца 1 см свободного места, а с другого, наоборот, выступая за пределы листа на 1 см. Сверху выложить сёмгу. Под неё можно положить тонкий слой вассаби (по вкусу).

Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях

Роллы с креветками, вместо рыбы, тоже довольно популярны. От тех, что с рыбой, в плане приготовления, они ничем не отличаются, ингредиенты при этом могут быть разные.

В нашем рецепте — это:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,2 кг креветок;
  • овощи (авокадо, огурец, перец болгарский)*;
  • сыр сливочный;
  • нори.

Овощи могут заменяться на другие или исключаться вовсе. На практике чаще всего используется сочетание огурец+авокадо, или только огурец.

Готовится традиционный рис.

В это время подготавливается начинка. Вареные креветки очищаются.

Овощи моются, чистятся, нарезаются тонкими полосками. Когда подготовительный этап закончен, можно переходить к скручиванию рулета. Для этого на одну сторону нори, выложить рис, а на другую — начинку, предварительно сделав сырную прослойку.

Свернуть рулет и разрезать на порции.

Роллы Филадельфия в домашних условиях

Филадельфия относится к классическим роллам, в составе, по заветам японцев — рыба и рис.

Ингредиенты, которые понадобятся для «Филадельфии»:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,25 кг лосося;
  • 0,1 кг сливочного сыра;
  • огурец;
  • авокадо;
  • нори.

Приготовление традиционно делится на подготовительный и основной этапы. На подготовительном готовится начинка — рис отваривается, овощи нарезаются соломкой, рыба тонкими слайсами. На основном происходит формирование рулета — рис и рыба выкладываются слоями на одну сторону нори, а сыр и овощи — на другую. Лист сворачивается в рулет и разрезается.

Как приготовить роллы Калифорния

«Калифорния» — ещё один востребованный в суши ресторанах РФ, да и всего мира, ролл.

  • 300 гр. риса;
  • 100 гр. краба;
  • 1 авокадо;
  • 100 гр. икры Тобико;
  • нори.

Тобико — рыба породы «летучая», используемая японцами её икра, в России, чаще всего, заменяется на иную, более доступную мелкозернистую икру. Впрочем, при желании, в специализированных магазинах можно найти и Тобико.

На лист нори разместить готовый рис.

Рис обильно смазать икрой тобико, а на обратной стороне листа разместить авокадо с крабовым мясом.

Скрутить всё это в трубочку, придать нужную форму и порезать.

Как приготовить «Цезарь» ролл

Ролл «Цезарь» открывает череду рецептов мясных роллов. От предыдущих, их отличает наличие в составе мяса, чаще всего это куриное филе.

В случае с цезарем, помимо него, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр. риса;
  • 50 гр. твёрдого сыра (идеально подойдет Пармезан);
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • листья салата;
  • панировочные сухари или кунжут.
  • нори.

Для начинки необходимо отварить рис, куриное филе натереть сыр и подрумянить сухари.

Когда начинка готова, приступаем к формированию рулета.

Рис выкладываем на одну сторону нори, а курицу и салат на другую, не забыв предварительно смазать её мягким сыром.

Скручиваем ролл, обваливаем его в сухарях или кунжуте (по вкусу), посыпаем тёртым сыром и разрезаем.

Спринг роллы с курицей и креветками

А сейчас, предлагаем вашему вниманию ещё один ролл с курицей, но при этом не исключающий традиционные морепродукты. Получается вкусно, сытно и полезно.

От классических роллов, спринг отличаются использованием рисовой лапши и рисовой бумаги, вместо риса и нори, соответственно. Такие роллы скорее продукт китайской кухни. Впрочем, и японцы с удовольствием их готовят.

Читайте также:  Рецепт йогуртового соуса для салата

  • 300 гр. креветок;
  • 100 гр. куриного филе;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 60 гр. рисовой лапши;
  • листья салата;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • рисовая бумага.

Для начинки необходимо:

  1. Отварить лапшу. О том, как правильно это сделать, вам расскажет инструкция на упаковке;
  2. Обжарить креветки в чесночном масле. Для этого оливковое масло разогреть на сковороде, ввести в него подавленный чеснок на 2-3 минут, затем извлечь и жарить на нём креветки 2-5 минут;
  3. Овощи нарезать тонкими полосками.

Начинка готова и теперь можем перейти к формированию рулета. Для этого рисовый лист слегка смачиваем и выкладываем начинку в следующей последовательности:

  1. Овощи. Сверху можно сдобрить их лимонным соком;
  2. Лапша;
  3. Курица;
  4. Креветки.

Дальше всё как обычно — скручиваем и делим на порции.

Кстати, данный ролл, при желании, можно ещё и обжарить в оставшемся чесночном масле, а ниже Вас ждут рецепты с обязательной термической обработкой готового продукта.

Запеченные роллы своими руками — рецепт с лососем и креветками

Доподлинно неизвестно, кому и когда впервые пришло в голову поддавать роллы термической обработке, но подобная идея, надо сказать прижилась. Подтверждением тому является популярность горячих роллов в наших суши барах. Можно приготовить такой ролл и дома. Единственный ингредиент, с которым могут возникнуть трудности, в данном рецепте — соус Спайси.

Этот особый пряно-острый соус на основе майонеза и соевого соуса, можно приготовить самостоятельно, купить в специализированном магазине или заменить его на соевый со специями. Кроме него все ингредиенты нам знакомы и доступны:

  • рис — 200 гр.;
  • креветки — 100 гр.;
  • лосось — 100 гр.;
  • нори.

Процесс скручивания ничем не отличается от холодных роллов.

На нори слоями выкладываются рис, креветки и слайсы рыбы.

Всё это заворачивается, разрезается и поливается соусом. Только если в случае с холодными роллами процесс приготовления на этом заканчивается, и их можно кушать, то горячие ещё придется подождать, пока они томятся в духовке (10-15 минут).

Как приготовить горячие роллы с лососем и сыром

Роллы с лососем и сыром довольно популярны в мире, а вот горячие роллы с такой начинкой пока только ищут своих поклонников. Попробуйте, может они ждут именно Вас?

  • 200 гр. риса;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • 150 гр. лосося;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • нори.

Приготовление:
Для начинки отварить рис, нарезать тонкими слайсами рыбу, натереть сыр. Далее выложить ингредиенты на нори в следующем порядке:

Затем завернуть ролл, разрезать его на порционные кусочки. Посыпать их сыром и отправить в духовку на 10 минут.

Маки с угрем и огурцом

Угорь и огурец — довольно интересное сочетание вкусов. Не верите? Проверьте.

  • 200 г риса;
  • 150 г угря;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 огурец;
  • нори.

Это вновь рецепт с двухсторонней начинкой. На одну сторону листа нори выкладывается рис, а на другую — порезанный полосками очищенный огурец. Далее рулет сворачивается и разрезается. При чём тут угорь? — спросите вы, и мы вам ответим в чём заключается основная изюминка таких роллов. А она заключается в том, что каждый ролл оборачивается тонкой полоской угря, посыпается тёртым сыром и запекается в духовке 10 минут.

Как приготовить горячие роллы «Темпура»

Особенность этого рола — наличие в рецепте темпурной муки и необходимость во фритюрнице. Темпурная мука — смесь пшеничной, кукурузной, рисовой муки, крахмала и разрыхлителей. На практике в домашних условиях чаще всего используется привычная нам, пшеничная.

Ну а кроме этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Подготовить начинку. Рис отварить, а лосось нарезать тонкими слайсами.
  2. Приготовить кляр. Взбить яичный белок и смешать его с мукой.
  3. Сформировать рулет. Выложить на нори слоями рис и рыбу, завернуть.
  4. Порезать рулет на порции.
  5. Обвалять его в кляре и обжарить во фритюрнице.

Роллы с огурцом и авокадо

Роллы с огурцом и авокадо — можно отнести к диетическим. Они призваны удовлетворить потребности вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и тех, кто в силу проблем со здоровьем, не может употреблять рыбу и мясо.

Способ приготовления, очень простой и сводится к выкладыванию на лист нори слоями риса, авокадо и огурца, нарезанных тонкими полосками, и сворачиванию рулета, который потом следует порезать.

Как приготовить яичные роллы

Яичный ролл — ещё один вариант легкого диетического перекуса. Он пришёл к нам из Таиланда и не имеет ничего общего с традиционными японскими сушами.

В его составе всего 3 недорогих ингредиента:

Яйца взбить, вылить их на раскалённую и смазанную маслом сковороду. Сверху выложить нарезанный зелёный лук и натёртую морковь. Как только омлет начнёт схватываться, завернуть «ролл» с помощью лопатки. После остывания разрезать рулет на порционные кусочки.

Роллы с крабовыми палочками — рецепт быстрого приготовления

А вот ещё одна необычная вариация приготовления роллов. На этот раз, вместо традиционных листов нори, мы будем использовать крабовые палочки.

Всё что связывает этот рецепт с оригинальным, японским — похожий способ приготовления (скручивание) и наличие риса, в составе.

Кроме него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • огурец;
  • майонез.

Отварные яйца мелко нарезать. Огурец нарезать тонкими полосками.

Рис смешать с яйцом и заправить майонезом.

Раскрутить крабовые палочки, выложить на них начинку в виде риса с яйцом и майонезом и свернуть их обратно, плотно обернув пищевой плёнкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector