- Полезности
- Как сварить РИС для суши
- Как выбрать хороший рис под роллы и нигири
- Этапы приготовления риса для роллов
- Отвариваем рис для суши в кастрюле
- Способ для новичков: почти не варим, а настаиваем
- Подготовка соуса на суши
- Мультиварка для подготовки крупы на суши
- Заправка риса для роллов – главное отличие
- Правильный рис для суши: как варить и готовить дома
- Правильный рис для суши: выбираем в магазине
- Сколько нужно риса?
- Приготовление риса для суши
- Рис для суши: рецепт в домашних условиях
- Как сварить рис для суши?
- Как дома подготовить рис для суши
- Заправка для риса
- Готовим из риса
- 🍱 Как приготовить рис для роллов? (+ простые рецепты роллов)
- Какой выбрать рис?
- 🍚 Как приготовить рис для суши и роллов?
- Рис для роллов в мультиварке за 15 минут
- Рис для роллов в кастрюле
Полезности
Как сварить РИС для суши
Как сварить рис на суши и роллы так, чтобы рулет или нигиридзуси не развалились при макании в соус, не покосились на сервировочной тарелке? Рис настолько часто используется в японской кухне, что пора уже подробнее поговорить о его приготовлении. Это самый сложный и довольно-таки нудный этап в увлекательном действе, но без него никуда.
Как выбрать и промыть зерна, нужно ли при варке закрывать кастрюлю крышкой и как определить готовность – расскажем об этих и других моментах приготовления риса на роллы и суши.
Как выбрать хороший рис под роллы и нигири
Приготовление риса начинается еще у полки японских продуктов в супермаркете или специализированном магазине. Да, друзья, как бы вы не старались готовить рис для суши по всем правилам, если содержание клейковины низкое, фиаско неминуемо. Тут нужна «золотая середина»:
- рис не должен превратиться в клейстер с одной стороны, иначе рулеты расплывутся;
- с другой стороны не стремитесь получить рассыпчатый «плов», или рулет начнет рассыпаться при попытке ухватить его бамбуковых палочках.
Чтобы посиделки в японском стиле не сорвались, учитывайте пять правил по выбору.
- Дома для суши можно сварить круглозерный рис. Как нельзя лучше подходят элитные сорта: такое зерно крупное, правильной формы, без трещин и надломов. В нем много крахмалистых веществ, поэтому рисинки будут хорошо склеиваться, а суши держать форму.
- Что касается цвета, то однозначно белый непрозрачный. Категорически не подходят пропаренные, прозрачные варианты, бурый рис.
- Практически беспроигрышный вариант — специальный японский рис. Лучшие сорта — суши и коси-хигару, марки — Сэн Сой, Blu Dragon, Урутимае, Мотигоме.
Выбор выбором, но преимущества продукта можно оценить, только если знаешь, как готовить рис для суши в домашних условиях.
Этапы приготовления риса для роллов
Существует немало рецептов для варки крупы, пять основных шагов с небольшими вариациями непреложны.
- Рис для суши нужно промывать. Делается это в небольшой чаше под проточной водой. Этому шагу – особое внимание: крупу придется помыть 8-10 раз, прежде чем вода станет прозрачной. Всплывающее зерно лучше выбросить – это некачественная крупа.
- Помещаем чистую рисовую крупу в кастрюлю и заливаем водой. Соотношение для варки — 1:1,5. К примеру, для приготовления 300 граммов зерна возьмем 450 миллилитров воды.
- Ароматизируем рис. Нори для суши и ролов, все равно что лаврушка в европейской кухне. Брошенный в кастрюлю с холодной водой кусочек водорослей придаст терпкий морской аромат всему блюду. Обязательно вытащите водоросль, как только вода начнет закипать.
- Приступаем приготовлению. Время варки и температурный режим во многом зависят от способа приготовления и типа суши. Как правило, варить рис для суши надо не больше 15 минут.
- Готовый рис заправляем рисовым уксусом. Для этого рис должен немного остыть. Соотношение крупы и заправки зависит от рецепта суши. Главное, правильно соединить ингредиенты. Первое, крупу не поливаем соусом, а равномерно сбрызгиваем. И второе, каша-клейстер для приготовления суши не подходит, поэтому горячие крупинки аккуратно разъединяем и переворачиваем пальцами.
Теория закончилась, переходим к практике. Попробуем приготовить рис для суши в домашних условиях по разным рецептам.
Отвариваем рис для суши в кастрюле
Площадь дна посуды должна соответствовать диаметру конфорки. Выбрали? Тогда приступим:
- закладываем продукты и заливаем холодной водой в соотношении 1:1,5. Включаем конфорку на средний огонь, разогреваем и ставим рис;
- как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, варим до готовности минут 10-15: рис должен впитать всю жидкость;
- обязательное условие традиционного рецепта приготовления риса для суши – «созревание» горячего риса в течение 5-10 минут. Поэтому снимаем кастрюлю с плиты, но крышку не убираем. Чтобы устранить лишнюю влагу, под крышку проложите вафельное полотенце или х\б ткань;
- крупа сварена, но до основы под роллы ей еще далеко. Приготовим уксусную заправку.
Соединяем по столовой ложке японского винного и рисового уксуса, добавляем 1\2 чайной ложи сахара и 2 таких же ложек соли. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок ингредиентов.
Умеренно горячий рис выкладываем во влажную емкость. Заправку разбрызгиваем по крупе, периодически переворачивая зерна деревянной лопаткой (дома можно использовать собственные руки). Когда рис остынет, начинайте крутить роллы или формировать нигири-суши.
Способ для новичков: почти не варим, а настаиваем
Как правильно сварить рис для суши начинающему повару и не переварить крупу? Есть рецепт, где крупу долго не держат на горячей плите. Сначала тщательно промываем крупу, дальнейшие действия таковы:
- пропорция зерна и воды другая: 175 грамм риса заливают 300 миллилитров воды;
- ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, провариваем 2 минуты, выключаем конфорку;
- оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на плите в течение 10 минут. Рис за это время разбухнет и впитает оставшуюся воду;
- теперь снимаем основу с плиты. Открываем крышку: так крупа настоится, и выйдет лишняя влага.
Подготовка соуса на суши
Не позволяйте зерну совсем остыть – впереди заправка уксусом:
- на 2 столовых ложки рисового уксуса берем по 1 ч.л. сахара и соли;
- ингредиенты перемешиваем и немного подогреваем на водяной бане;
- рис выкладываем в чашу, сбрызгиваем заправкой и аккуратно перемешиваем крупу.
Теперь рис на суши не только сварен, но и полностью готов для использования в рецептах японской кухни.
Мультиварка для подготовки крупы на суши
Дома рис для суши удобнее готовить в мультиварке: как правило, эта техника позволяет точнее отрегулировать температурный режим. Правда, в суши-барах предпочитают традиционный способ. Считается, что так рис излишне распаривается. Но почему бы не упростить себе задачу дома:
- хорошенько промываем крупу, а японский рис еще и замачиваем на 20-30 минут в холодной воде;
- перекладываем зерно в чашу мультиварки и заливаем водой в стандартном для суши соотношении;
- устанавливаем режим «Рис» или «Греча» и готовим 13 минут;
- если специальных для круп параметров нет, можно использовать «выпечку». В этом режиме готовим рис 10 минут, затем переключаемся на «тушение» и держим зерно еще 15-20 минут.
Открываем чашу и даем рису «дойти» и одновременно подостыть. Ну а дальше обрабатываем рисовую основу уксусной заправкой.
Заправка риса для роллов – главное отличие
Есть и другие рецепты приготовления риса для суши и роллов. Но что интересно, процесс варки везде схож: промывание, горячая плита, «созревание» готового зерна. Различаться может соус:
- рисовый уксус заменяют на яблочный и сдабривают его медом с солью;
- иногда «классику жанра» смешивают с таким же объемом лимонного сока, солю и сахаром
Выбирайте для себя подходящий вариант и радуйте друзей и домашних красиво оформленными рулетами и суши-нигири.
Источник
Правильный рис для суши: как варить и готовить дома
Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.
Правильный рис для суши: выбираем в магазине
Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.
В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:
В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.
Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.
Сколько нужно риса?
Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.
Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.
Приготовление риса для суши
Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:
- Кастрюлю с толстым дном, например, чугунную;
- Глубокая чашка и дуршлаг, чтобы хорошо промыть рис;
- Деревянная разделочная доска или большая чашка, деревянная – здесь ключевое;
- Сотейник, чтобы смешать и прогреть заправку;
- Кухонные весы и мерные стаканы;
- Лопаточка для размешивания — не ложка.
Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.
Рис для суши: рецепт в домашних условиях
Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.
Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.
Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.
Как сварить рис для суши?
Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.
Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.
Как дома подготовить рис для суши
Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.
Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.
Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.
Заправка для риса
Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.
На этот объем необходимо:
- 25 рисового и 25 белого винного уксуса, можно использовать только рисовый;
- 25 грамм сахара;
- Половину чайной ложки соли, можно взять морскую.
Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.
Готовим из риса
Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.
Источник
🍱 Как приготовить рис для роллов? (+ простые рецепты роллов)
Правильно приготовленный рис — залог успешного приготовления суши и роллов в домашних условиях. Мы решили поделиться с вами 3-мя проверенными способами приготовления риса для роллов.
Какой выбрать рис?
Для приготовления суши или роллов подойдет круглозерный клейкий рис, самый доступный вариант кубанский круглозерный рис. в таком рисе больше влаги и крахмала, поэтому ваши роллы никогда не распадутся.
В Японии для приготовления роллов зачастую используется 2 вида риса: свежего урожая и прошлогоднего, более мягкого и более твердого соответственно, для получения оптимальной консистенции. А вообще все приходит с опытом и если Вы будете постоянно практиковаться, то откроете собственные секреты приготовления суши и роллов от которых все будут в восторге.
🍚 Как приготовить рис для суши и роллов?
Для начала важно правильно промыть рис. Не стоит использовать для этого сито. Промывать его лучше всего в глубоком блюде. Поместите в блюдо рис и залейте прохладной водой, затем перетирайте его рукой, круговыми движениями. Слейте мутную воду. Повторите процедуру 4-5 раз, пока вода полностью не очистится. Таким образом мы удалим рисовую пыль и излишки крахмала из риса.
Далее рис пересыпать в сито и оставить на 15-20 минут, до тех пор, пока вода полностью уйдет. Далее рис можно варить в рисоварке.
Ниже мы предлагаем вам несколько способов приготовления риса для роллов от наших авторов .
Рис для роллов в мультиварке за 15 минут
Готовим рис для суши и роллов в мультиварке на режиме молочная каша.
- Рис круглый — 1 стакан / 200 мл
- Вода — 1,25 стакана / 250 мл
Рис для роллов в кастрюле
Простой рецепт приготовления риса для суши и роллов в кастрюле с использованием рисового уксуса.
Источник