Блюда из свекольной ботвы
Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными.
Иногда молодую свёклу продают с ботвой, но часто продавцы предлагают их как два разных продукта. И ещё не известно, какой из них представляет больший гастрономический интерес! Например, на юге Соединённых Штатов ботва ценится больше корнеплодов.
Блюда из свекольной ботвы есть во многих национальных кухнях. В русской кухне своё главное применение она нашла в ботвинье. Не стоит пренебрегать ею и при приготовлении других холодных супов – холодника и свекольника. В армянском супе сарнапур молодая свекольная ботва сочетается с мятой, кинзой и мацони. В Грузии из свекольной ботвы готовят пхали, ну а знаменитые осетинские пироги со свекольной ботвой и молодым сыром никого не оставят равнодушным!
Покупая свекольную ботву, отдайте предпочтение упругой, яркой, тёмно-зелёной, с коротким и крепким черешком. Она должна выглядеть свежо и молодо! А обращаться с ней нужно так же, как с другими листовыми овощами или как указано в рецепте. Иногда необходимо ее бланшировать, в других случаях достаточно нарезать листья ленточками, посолить и отжать.
Мы подобрали для вас рецепты блюд со свекольной ботвой, но помните: ее можно использовать во многих рецептах, где в качестве ингредиентов указаны шпинат или мангольд.
Источник
Свекла с ботвой — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Свекла с ботвой: 30
свекла с ботвой — 10 шт
корень хрена — 300 г
чеснок — 4 зубчкика
масло подсолнечное — 0,5 ст.
19 августа 2015, 11:08
картофель 3-4 шт.
свекла с ботвой
1 большая луковица
половина качана капусты
25 августа 2008, 11:01
1. большая свекла с ботвой
2. зубчика чеснока
2. веточки укропа
24 сентября 2009, 15:52
свекла с ботвой — 10 шт
чеснок — 1 головка
паприка сушеная кусочками — 2 ст.л.
перец душистый горошком — 5 шт
31 августа 2015, 21:40
свекла с ботвой — 10 шт. (средних)
перец болгарский — 6 шт.
перец чили — 1 шт.
чеснок — 1 головка
08 августа 2013, 13:14
400 гр. грудки цыпленка без кожи (у меня филе)
30 гр. оливкового масла
1 молодая свекла с ботвой!
23 августа 2011, 04:38
свекла с ботвой (стебли и листья) — 10шт (крупных)
перец болгарский — 3шт
перец чили — 0,5шт
13 августа 2013, 13:05
3 сосиски только отличного качества (у меня тутаевские по цене 270 р. за кг. качество как при социализме или даже лучше, честно!))) или домашнего приготовления или заменить хорошей ветчиной.
30 гр. оливкового масла
1 молодая свекла с ботвой!
03 сентября 2012, 01:12
мясо любое для супа, 500 гр. молодой свеклы, вместе с ботвой, 500 гр. молодого картофеля, 1 луковица, 3 молодые моркови, 2 помидора, белый винный уксус, сахар , соль — .
12 июня 2008, 19:59
свекла молодая с ботвой крупная — 3 шт.
из расчета 1 яйцо на тарелку
картофель 1-2 шт. на тарелку
огурцы свежие некрупные — 1шт на терелку
23 мая 2010, 21:38
молодая свекла с ботвой – 2 шт.
вода минеральная или фильтрованная – 4 ст.
яйца – по 1шт на порцию
горчица – по 1 ч.л. на порцию
йогурт натуральный – по 1 ст.л. на порцию
яблоко – по 1/4 на порцию
12 мая 2010, 01:22
на 2 банки 0,7 л:
перец болгарский — 0,5 шт
чеснок — 2 зубчика
укроп (зонтики) — 2 шт
11 августа 2015, 18:59
150 гр. молодого картофеля
150 гр. молодой моркови
150 гр. молодой свеклы с ботвой
2 шт. куриной грудки
200 гр. лисичек (грибов)
1 крупная красная луковица
11 сентября 2009, 04:55
свекла красная — 1шт (крупная)
капуста белокачанная — 200-300 гр.
лук репчатый — 2 шт. 1-крупный и 1 средний.
морковь 3 шт. (средние)
томат-паста -3 ст.ложки
мясо говядина-грудинка с косточкой- 1 кг.
01 августа 2008, 01:54
1 кг. рыбы (треска, хек)
растительное масло для жарки
1 п. (8 гр) сухих дрожжей
26 марта 2011, 02:26
2. супнабор куриный для бульона
3. картофель-2 шт.
4. морковь-1 шт. небольшая
5. свекла-1 маленькая
6. лук репчатый-1 средний+ 1 в бульон
30 июня 2012, 12:55
греческий йогурт-500 гр
кукурузная мука-4 ст.л.
ботва красной свеклы-1/2 пучка
16 мая 2009, 03:02
фарш смешанный-о.5 кг.
22 июня 2008, 00:23
ботва красной свеклы-5 больших листиков
помидоры черри-1 горсть
21 мая 2009, 04:14
копченая грудинка – 200 гр
грудка куриная — 100 гр
красный лук – 1 шт
ботва свеклы – 100 гр.
перец чили – 2 шт
чеснок – 3- 4 зуб
14 июня 2013, 09:53
1, 5 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. растительного масла
муки — чтоб замесить негустое тесто.
20 августа 2008, 04:48
масло раст. — 1 ст.л,
мука — 400 — 450 г.
25 августа 2017, 13:42
свекольные листья (свекольная ботва)
свекла небольшая отварная — 1 шт
фасоль белая — гр. 100-120
лук зелёный — средний пучок
шампиньоны (лучше свежие) — немного, шт. 3-4
оливковое масло — 2-2,5 ст.ложки
19 ноября 2009, 13:34
400 гр. столовой свеклы
1 пучок зелени (перо лука, петрушка, сельдерей, ботва моркови)
250 гр. картофеля
300 гр. помидоров и 2 ст.л. томатной пасты
07 июля 2007, 04:51
300-400 гр. куриного филе
1 молодая свекла (8-10 см в диаметре)
4 свежих огурца среднего размера ( 10-12 см)
400 мл. натурального 1,5% йогурта (можно и сметану, но мне хотелось «облегчить» летний суп
1 крупный лимон (отжать сок)
11 июня 2013, 22:58
1 кг. довольно жирной говяжьей грудинки (или свинина, как у меня)
1 крупная морковь
1 крупная луковица
07 октября 2008, 15:54
фарш говяжий — 250 гр.
крупа гречневая «ядрица» тм мистраль — 80 гр.
капуста пак-чой (можно пекинскую) — 80 гр.
морковь юная — 80 гр.
репка молодая — 80 гр.
кабачок или цуккини — 80 гр.
06 июля 2014, 16:11
мука (может уйти немного больше) — 3 стак.
02 мая 2015, 02:37
сок лимона — 1/2 шт.
свекольная ботва — 150 гр.
07 июля 2018, 14:28
овощи любые в смеси или по отдельности(я взяла белокочанную капусту, свеклу и стручковую фасоль, но можно брать и цветную капусту, и лук-порей, и шпинат, и свекольную ботву..) — 500 гр
орехи грецкие — 100 гр
чеснок -3 зубчика
кинза- 6 веточек
перец красный молотый- 1/2 ч.ложки
смесь пряностей ( я взяла молотый кориандр+хмели-сунели+майоран+молотая гвоздичка)- 1 ч.л.
Источник
Полезные вкусняшки, которые можно приготовить из свекольной ботвы
Простые, вкусные, оригинальные и очень полезные блюда можно приготовить из свекольной ботвы. Зеленые листья на сочных стеблях с красными прожилками, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов нашей кухни. Богатая витаминами С, А, группы В, К, а также фолиевой и никотиновой кислотой, холином, пектином, железом, магнием, хлором, кальцием, марганцем и другими микроэлементами – ботва от свеклы является отличным выбором для приготовления вкусных и полезных блюд. Кроме того, она низкокалорийна – 22 ккал на 100 г.
Приготовить из нее можно самые разные блюда. Просто листья капусты или салата заменить свекольной ботвой. В этом случае привычное блюдо приобретет новый вкус и оригинальную подачу. Ведь зелень с краснотой придаст новых красок любому столу.
Самое простое и понятное – добавить ботву свеклы в борщ. Или сварить из нее щи, заменив свекловичными листьями листья капусты. Многие дачники этот рецепт давно взяли на вооружение. И молодую свеклу, идущую в пищу до основного урожая, готовят именно с ботвой.
Свекольная ботва даст не такой насыщенный красный цвет, как сама свёкла. Однако любой суп или бульон сделает по цвету чуть ярче обычного. Если заменять ботвой листья капусты, то на кастрюлю понадобятся несколько свекловичных пучков.
Долма
Очень удобно готовить из свекольной ботвы долму. Молодые листья свеклы сами по себе очень нежные. Их не нужно предварительно варить, что экономит время приготовления блюда.
Начинку для долмы из свекольной ботвы готовят по классическому рецепту. Вареный рис нужно смешать с обжаренными фаршем, луком и морковью. На 500 г фарша достаточно взять 2/3 стакана риса. В этом случае начинка получится особенно сочной. В полученную смесь добавить специи, чеснок по вкусу. Начинку завернуть в листья свеклы, закрепив «конвертики» ножкой. Обжарить на сковородке. После чего запекать в духовке или «томить» в казане на медленном огне. Через час долма будет готова.
Оладьи
Их можно приготовить по своему любимому рецепту оладий из кабачка или капусты, заменив в них овощи свекольной ботвой. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
— лук репчатый – 2 головки;
— мука – ½ стакана (можно использовать рисовую);
— свекольная ботва – 1 пучок;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— соль, перец по вкусу.
Тонко шинкуем лук и листья свеклы (ножки не используем). В полученную смесь добавляем яйца, муку, другие ингредиенты. Выпекаем оладьи на сковородке на медленном огне. К столу подаются как отдельным блюдом, так и закуской к мясу или супу.
Салат
Салат из листьев свеклы — оригинальное и вкусное блюдо.
— свекольная ботва – пучок;
— красный лук – 1 головка;
— чесок – 2 зубчика;
— грецкие орехи – 50 г.
Ядра орехов подогреть на сковородке. Остальные ингредиенты нашинковать. Смешать. Подсолить. Заправить неострой аджикой или оливковым маслом. Пикантный салат изумительно оттенит мясные и рыбные блюда.
Если вам понравились наши рецепты, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять их!
Источник