- Свинина, запеченная в горчице в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Свинина с горчицей в духовке
- Вариант 1. Классический рецепт свинины с горчицей в духовке
- Вариант 2. Быстрый рецепт свинины с горчицей в духовке
- Вариант 3. Свинина с горчицей в духовке с корнем имбиря
- Вариант 4. Свинина с горчицей в духовке с аджикой
- Вариант 5. Свинина с французской горчицей в духовке
- Вариант 6. Свинина с горчицей в духовке с яблоком
- 7 рецептов сочной и ароматной свинины в горчице
- Необычное свойство горчицы
- Рецепты с горчицей
- Классический
- С чесноком
- С французской горчицей
- В кляре
- В фольге
- Отбивные
- С черносливом или курагой
- Кулинарные секреты
Свинина, запеченная в горчице в духовке
воскресенье, 19 ноября 2017 г.
Изумительно вкусное и ароматное блюдо из мяса, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и праздничного стола. Аппетитная, румяная, хрустящая горчичная корочка и сочная свиная мякоть — искушение для любителей мяса! Такую свинину можно подавать как горячей, нарезав толстыми порционными кусками, так и охлажденной — в виде тонкой мясной нарезки.
Для запекания в духовке я использовала свиную шею одним куском (весом 1 килограмм). В рецепте используется два вида горчицы — столовая (подарит мясу аромат и пикантность) и французская (получается очень вкусная и хрустящая корочка). Паприка нужна не только для вкуса, но и более насыщенного цвета. Количество чеснока, соли и перца регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, но очень вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная мякоть, два вида горчицы (столовая и зернышками), паприка, растительно масло без запаха (я использовала подсолнечное), свежий чеснок, соль и молотый черный перец.
Вначале сделаем маринад-панировку для мяса. В небольшой мисочке соединяем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (оно нужно, чтобы маринад равномерно покрыл кусок мяса), по чайной ложке столовой горчицы и паприки, а также полчайной ложки соли и щедрую щепоть черного молотого перца.
Чистим и измельчаем пару крупных (или 4-5 мелких) зубчиков свежего чеснока — удобнее всего через пресс, но можно и с помощью мелкой терки.
Все тщательно перемешиваем, в результате чего получается густая и очень ароматная паста-маринад. Несомненно, вы должны регулировать количество соли самостоятельно, ведь вкусы у всех разные, а в своих рецептах я ее добавляю по минимуму.
Филе свинины (для этого рецепта я использую именно шею, весов 1 килограмм) выкладываем на подходящее блюдо или разделочную доску. Выкладываем поверх весь маринад.
Руками равномерно распределяем ароматную пасту по всей поверхности (верх, низ, бока) куска мяса, активно втирая ее в свинину.
Перекладываем филе на блюдо, в котором мясо проведет некоторое время. На поверхность наносим 2 столовые ложки (у меня с горкой) французской зерновой горчицы так, чтобы она образовала аппетитную ровную корочку.
Аккуратно затягиваем мясо вместе с тарелкой пищевой пленкой в несколько слоев и оставляем свинину мариноваться в холодильнике (можно на балконе, так как сейчас уже довольно холодно) как минимум на 4-5 часов. У меня мясо провело в холодильнике ночь.
Даем мясу полежать при комнатной температуре около получаса, чтобы оно погрелось. После этого разрезаем пищевую пленку: за ночь выделится немного мясного сока, смешанного с маслом — это нормально.
Берем форму для запекания, застилаем ее пищевой фольгой или пергаментом. Аккуратно перекладываем мясо в форму, стараясь не повредить слой горчицы.
Запекаем свинину в заранее прогретой до 250 градусов духовке 20 минут, после чего снижаем температуру до 170 градусов и готовим мясо около 1-1,5 часов. Время запекания свинины в горчице во многом зависит от части туши, которую вы выберете, а также размера куска и особенностей духовки. Я томила мясо ровно 1,5 часа, при этом свиная шея не пересохла, получилась очень сочной и нежной (газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции). Даем мясу минут 10 отдохнуть в форме, после чего можно подавать.
Аппетитная, румяная, хрустящая горчичная корочка и сочное мясо станет подходящим блюдом для праздничного стола. Такую свинину можно подавать как горячей, нарезав толстыми порционными кусками, так и охлажденной — в виде тонкой мясной нарезки. Полиночка, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Свинина с горчицей в духовке
Вариант 1. Классический рецепт свинины с горчицей в духовке
Многим нравится большой кусок свинины, запеченной в духовке, как самостоятельное блюдо или с дополнением в виде разнообразных гарниров. Но не все знают тонкости ее приготовления, чтобы она получилась мягкой, сочной, тающей во рту.
Самое первое и основное правило – это выбор подходящего маринада, который будет хорошо проникать в волокна мяса, размягчая их. К такому можно отнести горчичный маринад. Именно он способен придать свинине мягкость, легкую остроту и пикантность. Одним из простых рецептов является классический, где для маринования используют только горчицу и еще несколько доступных продуктов.
Ингредиенты:
- острая горчица – 230 г;
- свиная вырезка – 2,5 кг;
- черный перец – 45 г;
- чеснок – 5 долек;
- соль – 65 г;
- масло постное – 12 мл.
Пошаговый рецепт свинины с горчицей в духовке
Свинину хорошенечко промыть, зачистить от пленок, выдержать на бумажном полотенце полчаса, чтобы подсохла.
Разрезать мясо на несколько кусков, в каждом ножом сделать прокол с разных сторон.
Чесночные дольки очистить, разрезать на пластины и воткнуть в проколы.
Хорошо натереть куски солью.
Горчицу смешать с перчиком и со всех сторон натереть мясные куски, оставить на 4 часа.
Разложить на смазанный маслицем жарочный лист и запекать в духовке чуть больше 1 часа.
Готовое мясо разложить по тарелкам с гарниром или без, по желанию полить каким-нибудь соусом.
Вместо черного перчика можно взять любую приправу для мясных блюд или прованские травы.
Вариант 2. Быстрый рецепт свинины с горчицей в духовке
Следующий рецепт отличатся от классического тем, что мясо нарезают не большими кусками, а маленькими, как для шашлыка, благодаря чему они быстрее пропитываются маринадом и пропекаются, что значительно уменьшает весь процесс приготовления. Дополнительно используемый ингредиент – мед – придает мясу ненавязчивую сладость и нежный вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 3 кг;
- острая горчица – 140 г;
- мед – 80 г;
- специи для мяса – 45 г;
- 1 луковичка;
- соевый соус – 65 мл.
Как приготовить свинину с горчицей в духовке
Мясо нарезать средними кусками толщиной примерно 3 см, в ширину 2 см.
Выложив мясо в чашку, добавить мед, горчицу, соевый соус, приправу, все тщательно перемешать, оставить под крышкой в холоде на пару часиков.
Очищенную луковичку нашинковать полосками и выложить сверху на кусочки мяса в жарочной емкости.
Прикрыть все содержимое отрезком фольги.
Запекать 25 минут.
Открыть духовку, убрать фольгу и допечь еще 10 минуточек.
Подать к столу на тарелочках со свежими овощами.
Если у вас мед сильно густой, то предварительно растопите его в микроволновке.
Вариант 3. Свинина с горчицей в духовке с корнем имбиря
Изысканный вариант свинины с горчицей в духовке. Входящий в составе маринада измельченный имбирный корень делает блюдо уникальным по вкусу, с непревзойденным ароматом, непередаваемо мягким и сочным.
Ингредиенты:
- 3 кг свиной корейки;
- 60 г зерновой горчицы;
- 8 долек чеснока;
- 1 корень имбиря;
- по 25 г черного перца и соли.
Пошаговый рецепт
Корейку промыть, обсушить.
Приготовить маринад: очистить чеснок, пропустить сквозь чесночницу в чашку, корень имбиря очистить, промыть и перемолоть в блендере, смешать с чесноком. Ввести в смесь зерновую горчицу, все тщательно размешать и натереть этим корейку. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
Отрезать большой лист фольги, завернуть в него промаринованную корейку, положить на противень и запечь в горячей духовке чуть больше одного часа.
Проверить на готовность путем прокола вилочкой или ножом, в случае вытекания красного сока поставить еще на 17 минут, но уже с открытой фольгой.
При подаче освободить корейку от фольги, разрезать на небольшие порции, разложить по тарелочкам с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, по желанию посыпать зеленью.
Если нет зерновой горчицы допустимо использовать обычную острую горчицу, а корень имбиря заменить молотым.
Вариант 4. Свинина с горчицей в духовке с аджикой
Для такого варианта используют нежирную мякоть свинины, блюдо благодаря этому выходит более легким. Несмотря на отсутствие жира мясо все равно выходит сочным, пикантным, так как запекают его в кулинарном рукаве. А дополнительно входящая в состав острая аджика прекрасно сочетается с горчицей и придает свинине выраженную резкость и остроту.
Ингредиенты:
- мякоть свинины без жира – 600 г;
- острая горчица – 30 г;
- острая аджика – 30 г;
- вода – 1,200 л;
- соль – 110 г;
- сахар – 125 г.
Как приготовить
Помытое, обсушенное мясо освободить от лишних пленок, сухожилий.
Положить мясо в большую емкость, залить рассолом, приготовленным следующим образом: в чистую металлическую чашку всыпать соль, сахар, влить воду и прокипятить на среднем пламени не дольше 60 секунд. Снять с огня, охладить.
Накрыть мясо в рассоле полотенцем, оставить в сторонке на 60 минут.
Вынуть мясо из рассола, промыть, натереть смесью горчицы и аджики, выложив в кулинарный рукав и расположив на жарочный лист, запечь в духовке в течение часа при невысокой температуре.
Спустя 55 минут запекания разрезать рукав, чтобы образовалась румяная корочка.
Выложить из рукава, нарезать небольшими кусочками и разложить по тарелочкам, по желанию рядом положить свежие овощи и зелень.
Свинины в горчице в духовке можно также запечь вместе с гарниром, взяв в качестве него картошку, нарезанную брусочками.
Вариант 5. Свинина с французской горчицей в духовке
Французская горчица распространенный ингредиент в кулинарии. Она придает всем блюдам необычный утонченный вкус и потрясающий аромат. В следующем рецепте ее сочетают с обычной острой горчицей, что делает мясо еще сочнее и пикантнее.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1,5 кг;
- приправа паприка – 35 г;
- французская горчица – 40 г;
- острая горчица – 35 г;
- соль – 35 г;
- рафинированное масло – 65 мл;
- чеснок – 5 долек;
- черный перец – 25 г.
Пошаговый рецепт
Во-первых, необходимо приготовить маринад: в миску влить масло, перемешать с обычной горчицей, приправой паприкой, солью, перчиком. Очищенные дольки чеснока выдавить чесночницей прямо в полученную смесь, еще раз размешать.
Мякоть свинины промыть, вырезать все пленочки и натереть приготовленной смесью.
Вторым слоем идет французская горчица.
Емкость с мясом обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Вынув из холодильника чашку с мясом, дать постоять на столе еще полчасика.
Жарочную глубокую емкость застелить фольгой, выложить куски мяса, закрыть краями фольги.
Поместить в горячий духовой шкаф на 1,5 часа при температуре не выше 250 градусов.
Открыть духовку, проверить на готовность, если нет красного сока – вынуть и разложить кусочки по тарелочкам, в случае образования – закрыть фольгой и запекать еще 8 минуточек.
Подавать с каким-нибудь гарниром в виде отварного риса, гречки, картошки или просто нарезать дольками свежие любые овощи.
Будет еще лучше, если мясо в маринаде оставить на всю ночь. Указанное в процессе приготовления время запекания приблизительное, у вас может оно быть больше или наоборот меньше, все зависит от мощности духового шкафа.
Вариант 6. Свинина с горчицей в духовке с яблоком
Праздничный вариант. Благодаря сочетанию свинины с яблоками блюдо приобретает незабываемый аромат, насыщенный вкус и приятную, чуть выраженную кислинку. На приготовление не требуется много времени и сил.
Ингредиенты:
- филе свинины – 900 г;
- горчица – 85 г;
- по 20 г черного перца, соли;
- кислые яблоки – 3 штуки.
Как приготовить
Обработанное мясо натереть смесью горчицы, соли и черного перчика, оставить на пару часиков.
На противне разложить фольгу, положить мясо.
Яблоки ополоснуть, освободить от серединки, разрезать на несколько четвертинок и разложить поверх мяса так, чтобы они закрыли его полностью.
Запечь в горячей духовке до готовности.
Подавать с отварным картофелем.
Для еще большего аромата можно добавить какие-нибудь сухие пряности.
Источник
7 рецептов сочной и ароматной свинины в горчице
Горчица давно уже стала специей, без которой сложно приготовить многие из хорошо знакомых нам блюд.Одним из таких блюд является свинина в горчице
Необычное свойство горчицы
Свинина в горчице – это вкусное блюдо на слуху у многих из нас. Каждому кулинару известно, что с помощью этой приправы можно размягчить любое, даже самое жесткое мясо. Это происходит за счет высокого содержания в ее составе эфирных масел.
Гурманы знают, что эту специю можно использовать в виде панировки, получая в результате нежный, ароматный и сочный кусок мяса. А если при приготовлении добавить в блюдо еще немного пряностей, то оно пропитается их ароматами, а резковатый запах полностью исчезнет. Этими свойствами известной специи успешно пользуются многие кулинары.
Рецепты с горчицей
Рецепты приготовления мяса с горчицей пользуются большой популярностью, но особенного внимания заслуживает свинина с использованием семян этой специи или уже готовой приправы. Особенность свинины в том, что она очень нежная, агрессивные способы обработки могут нарушить структуру волокон, что сделает готовый продукт жестким.
Поэтому приготовление свинины с использованием острой специи – это тот самый способ, который предохраняет свинину от пересыхания и придает мясу нежный аромат с неярко выраженным горчичным вкусом.
Рецептов свинины с горчицей множество, так как она идеальна для запекания, проста в приготовлении и пользуется заслуженной популярностью у поваров самой разной квалификации.
Классический
Свинина в горчице может быть приготовлена без всяких экзотических ингредиентов. Для приготовления этого ароматного блюда надо подготовить:
- свинину – 200 г;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное для запекания;
- горчицу столовую – 2–3 чайных ложки.
Нежирную свинину надо порезать на куски толщиной 1,0–1,5 см, просушить бумажным полотенцем и отбить специальным молотком. Смазать сковороду растительным маслом и поставить на огонь нагреваться.
Тем временем кусочки мяса обмазать со всех сторон столовой горчицей. Когда сковорода достаточно разогреется, выложить на нее подготовленную свинину и на пару минут закрыть сковородку крышкой. Это требуется для того, чтобы приправа лучше впиталась и передала свой аромат свинине.
Дальше процесс обжарки лучше проводить при открытой крышке для образования небольшой румяной корочки. Чтобы мясо не получилось жестким, жарить каждую сторону лучше минуты по 3–4 с каждой стороны.
Любители ароматных специй при приготовлении блюда могут добавлять травы (например, эстрагон, базилик, кориандр и пр.). И, конечно, не забыть в конце посолить и поперчить! В роли гарнира к свинине в горчице лучше всего подойдет отварной рис.
С чесноком
Легкий и очень вкусный способ – это запекание в духовке свинины маринованной в горчице. Даже резать на куски мясо в этом рецепте не надо. Достаточно взять:
- небольшой кусок свинины (0,5 кг);
- соль, несколько зубчиков чеснока;
- 3–4 чайных ложки горчицы.
Предварительно мясо надо немного замариновать. Для этого требуется мелко нарезать или пропустить через пресс чеснок, смешать его с солью и обычной горчицей. Этой смесью со всех сторон намазать свинину и оставить в прохладном месте на пару часов.
Это сделает свинину мягкой и ароматной и сократит время запекания в духовом шкафу. Через два часа плотно оберните в фольгу, положите в форму для запекания или просто на противень и поставьте в духовку на час.
Чтобы получить аппетитную корочку, по окончании этого времени фольгу надо раскрыть и оставить мясо в духовке еще минут на 10, немного увеличив огонь. Таким способом можно приготовить жаркое, которое получается сочным и ароматным.
С французской горчицей
Еще один из доступных по простоте приготовления вариантов – это свинина с французской горчицей, приготовленная в рукаве. Для нее надо подготовить:
- небольшой кусок свинины или любого другого мяса – 0,5 кг;
- французскую горчицу – 70 г;
- соль, перец по вкусу;
- куркуму (по желанию).
Мясо надо нарезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить смесь из соли, перца и куркумы и натереть этой смесью каждый кусок. Обмазав затем куски с обеих сторон горчицей. Уложить их аккуратно в кулинарный рукав, хорошенько закрепив его с обеих сторон.
Подготовленное таким образом блюдо аккуратно перенести на противень и поставить в духовку, поддерживая температуру запекания на уровне 180 градусов. Готовить блюдо следует примерно полчаса.
Прежде чем достать жаркое из рукава, надо обязательно дать ему слегка остыть. Только после этого разрезать рукав и остудить готовое мясо до нужной температуры. Подать к столу свинину с французской горчицей можно по любому поводу, везде это блюдо будет центральным блюдом стола.
В кляре
Если хочется что-нибудь простое в приготовлении, но изысканное по вкусу, можно обратить внимание на интересный рецепт, который по силам даже начинающей хозяйке. Свинина с горчицей в кляре – это идеальный ужин или праздничное угощение. Для него вам понадобятся:
- 3–4 антрекота из свинины;
- 0,5 стакана молока;
- 1 яйцо, немного муки;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. ложка горчицы;
- панировочные сухари.
Перед началом приготовления надо каждый кусок мяса чуть-чуть отбить кулинарным молотком. Затем обмазать их горчицей и обвалять слегка в муке. Яйцо и молоко хорошо перемешать и обмакнуть в эту смесь свинину.
Подготовленное таким образом мясо сразу же обвалять в панировке и выложить на разогретую сковороду. Лучше всю эту процедуру проделывать с каждым куском последовательно от начала до конца, чтобы получить ароматную и нежную свинину с горчицей. Обжаривать на сковороде надо до образования хрустящей корочки. Такое мясо можно подать к столу с зеленью или овощным салатом.
В фольге
Для приготовления понадобится:
- мякоть с небольшой прослойкой сала весом 1–1,5 кг;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 2–3 полных чайных ложки горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Предварительно выполнив общие правила подготовки мяса, натереть кусок смесью соли и перца. Чеснок очистить, нарезать небольшими брусками и нашпиговать мясо в небольшие надрезы на поверхности куска. Смазать всю поверхность мяса слоем горчицы, положить в глубокую тарелку и прикрыть пищевой пленкой.
Поставить получившуюся заготовку в холодильник мариноваться примерно на 5–6 часов. Если надо приготовить поскорее, то следует подержать ее при комнатной температуре хотя бы час, чтобы свинина успела пропитаться специями.
По истечении указанного времени еще раз намазать мякоть горчицей, завернуть ее в пищевую фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Рекомендуется томить блюдо минут 80 или 90.
Если хочется получить сверху аппетитную корочку, то, достав блюдо из духовки, надо развернуть фольгу и в таком открытом виде подержать его в духовке еще минут 15, проверяя готовность острой палочкой.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, мягким. Отлично подходит как в качестве горячего блюда, так и для аппетитной нарезки для бутербродов.
Отбивные
Необходимы следующие ингредиенты:
- мякоть весом 0,8–1,0 кг;
- около 1 кг любых овощей (картофель, морковь, тыква);
- 300 г репчатого лука;
- 100 г любого твердого сыра;
- 0,15 кг майонеза;
- 3 ст. л. горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Кусок свинины нарезать поперек волокон на куски шириной примерно 1 см и хорошо отбить специальным молотком. В отдельной посуде смешать майонез с горчицей и перцем. Половиной получившейся смеси натереть каждый кусок и отложить пока в сторону, чтобы мясо слегка пропиталось.
Почистить и подготовить овощи, нарезав их некрупными кусочками шириной не больше сантиметра. Перемешать овощи с оставшейся смесью специй.
Лук нарезать кольцами и выложить в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Следующим слоем выложить куски свинины, потом овощи и так чередовать до конца.
Подготовленное таким образом блюдо поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180–200 градусов 40 минут. Натереть на мелкой терке сыр, достать почти готовое блюдо из духовки и посыпать сыром. Для получения красивой корочки подержать в духовке минут 10–15.
С черносливом или курагой
Необходимы следующие ингредиенты:
- мякоть весом 0,6 кг;
- 0,1 кг чернослива или кураги;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- специи по вкусу.
Промыть подготовленные сухофрукты. Предварительно вымыв и обсушив кусок мякоти, начинить его черносливом или курагой. Для этого надо сделать ножом глубокий надрез в мясе и положить в него целый сухофрукт.
Разрезать сухие ягоды не надо, лучше использовать их целыми. Разрезанный кусок будет смотреться красиво и аппетитно.
Что лучше выбрать – чернослив или курагу, – зависит от личных предпочтений. Если хочется получить свинину со слабой кислинкой, лучше остановить свой выбор на кислом сорте чернослива. Курага придаст мясу легкую сладость.
Нашпигованный сухофруктами кусок хорошо обмазать горчицей, завернуть в фольгу. Поставить в прохладное место часов на пять для маринования. Можно это сделать перед уходом на работу или вечером перед сном.
Если мясо простоит немного дольше, ничего страшного не произойдет. Горчица – хороший консервант, а лишнее время позволит мясу стать мягче и сочнее при запекании или тушении. Когда мясо замаринуется, поставить блюдо в духовку и тушить на небольшом огне около часа.
Кулинарные секреты
Для того, чтобы гарантировано получить вкусное готовое блюдо, надо знать о небольших хитростях, которые можно использовать при подготовке.
Например, если кусок свинины оказался довольно постным, можно положить на него тонко нарезанные кусочки сала. При высокой температуре сало начнет таять и сделает мясо более мягким и сочным.
Постное мясо может прилипнуть к фольге, особенно если фольга оказалась тонкой. Поэтому прежде чем положить мякоть, надо капнуть на фольгу чайную ложку растительного масла. Можно положить тонко нарезанные репчатый лук, морковку или небольшое количество любых овощей, которые оказались дома.
Чтобы качественно запечь свинину, необходимо соблюдать несколько общих правил:
- Подобрать кусок без косточек с небольшим слоем сала на поверхности, это придаст мясу сочность.
- Хорошо вымыть мякоть и обязательно просушить бумажными полотенцами или промокнуть чистой сухой тканью.
- Нарезать мякоть на куски, если в этом есть необходимость.
- В зависимости от желаемой остроты готового блюда выбрать тот вид горчицы, который нужен для приготовления.
Источник