- Шашлык на кефире из свинины (с киви)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шашлыки из свинины с киви
- Основные правила приготовления маринада с киви
- С красным вином и минералкой
- С лимоном
- С репчатым луком
- С яйцом
- С кефиром
- С майонезом и кетчупом
- С яблоками
- С помидорами
- Простой и вкусный рецепт маринада из киви для шашлыка из свинины
- Быстрый маринад для шашлыка с киви для разных видов мяса: 4 рецепта
- Кулинарные секреты
- Маринад с киви для свиного шашлыка
- Быстрый маринад с киви для шашлыка из говядины
- Маринад для шашлыка из баранины с киви
- Маринад из киви для мяса птицы
Шашлык на кефире из свинины (с киви)
Ингредиенты
Свиная шея – 2 кг
Смесь перцев – по вкусу
- 218 кКал
- 15 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лето кулинара – это множество «шашлыковых» и «барбекюшных» рецептов. Самыми популярными были и остаются шашлыки из свинины. Вариаций приготовления летнего свиного шашлыка так много, что можно рассказывать и описывать все лето. Чтобы придать мясному шашлыку особенный и любимый вкус, мягкость и неповторимость, принято использовать маринад.
Предлагаю замариновать свиной шашлык в кефире с киви. Кефир, сочетаясь с экзотическим фруктом, придаст мясу необыкновенную нежность и незабываемый вкус. Для приготовления шашлыка подойдет охлажденный свиной ошеек. Из него шашлык получается нежным и сочным, потому что шейная часть – это нежное мясо с равномерным жирком.
Итак, всё по порядку. Берем свиную шею, киви, кефир 2,5% жирности, соль и смесь перцев, где в составе присутствует сладкая паприка.
Нарезаем свиную мякоть кусками, удобными для жарки на шампурах. У меня получились кубики и прямоугольники.
Скидываем мясо в эмалированный таз.
Киви очищаем от кожуры. Делим на две части и нарезаем дольками.
Выкладываем киви в тазик с шашлыком.
Перемешиваем, разминая фрукт руками. Кислота киви сделает нашу шейку невероятно нежной, но тут важно не передержать! Шашлык в маринаде с киви в составе выдерживают не более 1 часа. В противном случае ваше мясо получится слишком «нежным» и будет распадаться на волокна.
Приправляем мясо солью и перцем.
Заливаем кефиром и снова перемешиваем. Выдерживаем вместе с киви не более 60 минут.
Промаринованный свиной шашлык на кефире с киви насаживаем на шампуры. Устанавливаем на мангал с раскаленными углями.
Жарим до готовности. В процессе жарки вращаем шампуры по мере необходимости.
При активной жарке мяса может появиться открытый огонь. Нам он ни к чему, но и тушить его следует по-особенному. Вместо воды будем присыпать пламя солью.
Домашний шашлык из свинины на кефире с киви готов! Снимаем на блюдо вместе с шампурами. Подаем в качестве основного пикникового блюда, дополнив запеченными овощами и зеленью.
Источник
Шашлыки из свинины с киви
Правильно замаринованное мясо – это залог вкусного, сочного и нежного шашлыка. Существует огромное количество рецептов маринадов – с красным и белым вином, уксусом, минералкой, репчатым луком, томатным соусом, майонезом или горчицей. Шашлык из свинины с киви – это идеальное решение для тех случаев, когда нет времени на длительное маринование. Благодаря кисло-сладкому экзотическому фрукту мясо получается нежным, мягким и чрезвычайно вкусным.
Основные правила приготовления маринада с киви
Чтобы свиной шашлык с ароматным киви получился действительно вкусным, необходимо помнить несколько важных правил его приготовления.
- Мясо лучше всего брать свежее, не мороженое – оно должно иметь равномерный розовый цвет и приятный мясной аромат.
- Несмотря на то, что плод отлично смягчает мясные волокна, фрукт не сможет спасти испорченный продукт или «перебить» неприятный аромат.
- Замороженную свинину не рекомендуется использовать для приготовления шашлыка, так как даже после естественного размораживания оно становится более жестким и сухим.
- Благодаря киви шашлык готовится очень быстро, поэтому не следует надолго оставлять его на костре, рискуя сжечь.
- Маринуйте свинину с киви не более 2 часов, в противном случае мясо станет слишком мягким и просто потеряет форму.
Шашлычки нельзя мариновать в алюминиевой посуде, иначе мясо приобретет неприятный металлический привкус. Оптимальным вариантом станет емкость из стекла, керамики или глины.
С красным вином и минералкой
Мариновать шашлык с душистым киви можно в смеси из сухого красного вина и минеральной воды с газом. Он получится еще мягче и изысканнее, а вино сделает вкус более пикантным.
- свиной ошеек – 1 кг;
- киви – 2 шт.;
- газированная минералка – 200 мл;
- сухое красное вино – 3 ст. л;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- приправа для мяса;
- шафран, тимьян, розмарин.
Свиной ошеек нужно помыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусочками размером около 6 см. Мясо пересыпать в глубокую емкость, посыпать пряностями и приправой. Репчатый лук следует нарезать колечками, слегка помять пальцами и добавить к свинине.
Также в посудину необходимо всыпать экзотические плоды, нарезанные небольшими дольками и залить все компоненты смесью из красного вина и минералки. Мясо должно мариноваться не более 2 часов, после чего его солят, нанизывают на шампуры, чередуя с киви. Обжаривается шашлык 20-25 минут, до золотистого цвета.
С лимоном
Свинина, маринованная с киви и сочным лимоном, – это очень необычное блюдо, в котором вкус мяса гармонично комбинируется с экзотическим фруктом и ароматным цитрусом.
- свиная вырезка – 2 кг;
- лимон и киви – по 2 шт.;
- тимьян – 5-7 веточек;
- смесь молотых перцев.
Промытую свинину нужно зачистить от лишнего жира и нарезать порционными брусочками, посолить и поперчить. Из одного лимона следует выдавить сок, второй порезать дольками, также нарезать и плоды. Фрукты добавить к мясу вместе с тимьяном, тщательно перемешать и оставить на 1-1,5 часа. Зажаривать шашлык 20 минут, поливая приготовленным фруктовым маринадом.
С репчатым луком
Свинина с репчатым луком – это классический рецепт шашлыка, который можно сделать ярче и экзотичнее, добавив к традиционным ингредиентам несколько экзотических плодов.
- свиная вырезка – 1,2 кг;
- киви – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 4-6 шт.;
- минералка с газом – 150-180 мл;
- лавровый лист, ароматные травы.
Свинину необходимо промыть и нарезать равномерными брусочками, луковицы – полуколечками. Продукты следует перемешать в глубокой миске с киви, нарезанными кружочками, добавить пряности и залить все минеральной водой. Посудину нужно закрыть и мариновать 1,5-2 часа, после чего обжарить на тлеющих углях, постоянно переворачивая для равномерного приготовления.
С яйцом
Если вы хотите приготовить изумительно сочный, мягкий и нежный свиной шашлык, обязательно попробуйте замариновать его в смеси ароматного киви и взбитого яйца. Необычный маринад понравится любителям оригинальных рецептов.
- свиная вырезка – 1,5 кг;
- киви – 2 шт.;
- газированная минеральная вода – 200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 4-5 шт.;
- пряности.
Свиное мясо следует подготовить – помыть, высушить и нарезать брусочками по 5-6 см. Куриные яйца нужно взбить, посолить, приправить пряностями и залить яичной смесью свинину. Киви очистить и перебить блендером до пюреобразного состояния, после чего также добавить к шашлыку вместе с нарезанным луком, залить все минералкой. Мясо нужно оставить в приготовленном маринаде на 1,5 часа, затем нанизать на шампуры и прожарить до коричневой корочки.
С кефиром
Замариновать свиное мясо можно в смеси из киви и кефира – она размягчит даже самые жесткие мясные волокна. Кефир можно заменить натуральным йогуртом, айраном или простоквашей.
- свиное мясо – 2 кг;
- киви – 3-4 шт.;
- кефир – 500-600 мл;
- репчатый лук – 4 шт.;
- ароматные пряности.
Промытую и обсушенную свинину нужно нарезать брусочками и пересыпать в глубокую посудину, посолить и поперчить. Репчатый лук следует нарезать полуколечками, добавить к мясу и залить все кефиром. В этом маринаде шашлык должен простоять 60 минут. После этого к мясу добавляются экзотические фрукты, нарезанные кружочками, и оно маринуется еще час. Шашлык обжаривается на решетке гриля или шампурах 15-20 минут.
С майонезом и кетчупом
Маринад для шашлыка из свинины с киви можно приготовить из кетчупа с майонезом. Вместо кетчупа используется также аджика или томатный сок.
- свиной ошеек – 1,7 кг;
- киви – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- кетчуп (или аджика) – 100 г;
- луковицы – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- зира, приправа для свинины;
- укроп и петрушка – по ½ пучка.
Свинину нужно очистить от пленочек и лишнего жира, нарезать порционными кубиками, репчатый лук – полуколечками. В стеклянной миске соединить продукты, добавить нарезанные плоды, пряности, рубленую зелень и смесь из майонеза с кетчупом. Мясо следует замариновать под гнетом на протяжении часа, затем обжарить на тлеющих углях.
С яблоками
Легкий и вкусный свиной шашлык с приятными фруктовыми нотами готовится очень просто и быстро.
- свиное мясо – 800 г;
- киви – 1-2 шт.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л;
- пряности, соль.
Мясо, нарезанное брусочками среднего размера, необходимо залить свежевыжатым лимонным соком. Луковицы нужно нарезать колечками, яблоки и экзотические плоды – дольками. Все компоненты следует перемешать, всыпать майонез и пряности, оставить мариноваться на 45-60 минут. Шашлык обжаривается около 25 минут, при подаче на стол блюдо можно украсить ломтиками фруктов и свежей зеленью.
С помидорами
Восхищенные отзывы многих любителей мясных блюд на мангале подтверждают, что одним из самых вкусных является сочный и аппетитный шашлык из свинины с лимонами и спелыми томатами.
- свиная мякоть – 1,5-1,7 кг;
- киви – 2-3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лимон – 1,5-2 шт.;
- минералка с газом – 300-400 мл;
- чесночные зубцы – 5-7 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
- укроп, петрушка, кинза – по ½ пучка.
Очищенную от пленок свинину следует нарезать кусками по 4-6 см, фрукты, помидоры и лимон – дольками, луковицы полукольцами. Мясо нужно соединить с подготовленными продуктами, добавить мелко рубленую зелень, растительное масло и минералку. После того, как свинина промаринуется 1,5 часа, ее можно нанизывать на шпажки или шампуры и обжаривать до румяного цвета.
Шашлык из свинины и киви – это чрезвычайно нежное и сочное блюдо, которое отлично подходит как для домашних посиделок, так и для пикников за городом. Благодаря экзотическому фрукту мясо приобретает приятный кисло-сладкий вкус и буквально тает во рту.
Источник
Простой и вкусный рецепт маринада из киви для шашлыка из свинины
Киви позволит сэкономить время на выдерживание мясных кусочков в составе. Для маринования потребуется всего пара часов и даже меньше. Шашлык, маринованный киви, получается намного сочнее и мягче.
Чтобы приготовить мягкий вкусный шашлык, который при жарке не потеряет своей сочности, нужно правильно замариновать его. Известно огромное количество всевозможных рецептур маринадов. Одним из оптимальных вариантов является маринад из киви для шашлыка из свинины. Если отойти от классических рецептов маринадов для шашлыка в уксусе или с добавлением другого рода кислот, то можно использовать киви, разнообразив меню и сделав его немного полезнее.
Когда этот фрукт впервые появился на прилавках магазинов, кулинары сразу обратили на него внимание, и в частности для приготовления казалось бы такого далекого от этого ингредиента блюда, как шашлык. Но этот рецепт делает свинину настолько сочной и пикантной, что для многих стал настоящей находкой. Фрукт не придает специфических ароматов блюду, зато размягчает грубые волокна благодаря ферменту актинидину. Этот фермент способен расщеплять белок и улучшать пищеварительные процессы.
Маринад для шашлыка из свинины с киви – один из самых вкусных рецептов. Для него нужен спелый фрукт, довольно мягкий, но чтобы не совсем разваливался в руках. Для маринования его рекомендуется нарезать кубиками, а в некоторых рецептах сделать из него пюре блендером.
Источник
Быстрый маринад для шашлыка с киви для разных видов мяса: 4 рецепта
«Мы едем на шашлыки!» – сколько радости и предвкушения чего-то приятного в этой незатейливой фразе. Ведь шашлыки – это не просто еда, это полноценная вылазка на природу. И как часто бывает, что решение устроить шашлыки возникает спонтанно. В этом случае будущие участники пикника обычно оказываются перед выбором: купить уже замаринованное мясо для шашлыка в магазине или сделать его самому. Последний вариант многие отметают из-за опасения, что мясо не успеет промариноваться. И напрасно: существуют рецепты маринадов, которые позволяют размягчить мясо очень быстро, в то время как качеству магазинных шашлыков не всегда стоит доверять.
К быстродействующим средствам подготовки мяса к жарке на углях относится маринад для шашлыка с киви. Этот фрукт оказывает на все виды мяса чудесное действие, даже говядина становится нежной и мягкой уже через полтора-два часа. Мы собрали для наших читателей 4 рецепта маринада для шашлыка с киви, которые позволяют подготовить для жарки на мангале разные виды мяса.
Кулинарные секреты
Вы наверняка уже в курсе, что от качества мяса зависит вкус будущего шашлыка, и что не каждая часть одинаково хорошо подходит для жарки на углях. Предпочтение следует отдавать самым нежным кускам с наличием жировых прослоек. Лучше, чтобы мясо принадлежало молодому животному. Свежее мясо для шашлыка подходит гораздо лучше, чем замороженное. Однако и выбрав хорошее мясо, можно испортить его в процессе маринования. Чтобы этого не произошло, мы раскроем секреты маринования мяса с киви.
- Не держите продукты в маринаде с киви больше двух часов, иначе они превратятся в размазню, непригодную для приготовления шашлыков – такое мясо можно потушить, больше ни на что оно не сгодится. Мясо птицы маринуйте час, свинину – полтора часа, баранину и говядину – 2 часа. Если очень спешите, то время можно даже на полчаса сократить, а вот увеличивать его точно не стоит.
- Фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, отлично вступают в контакт с алюминием, вызывая окислительные реакции. Образующееся в результате этих реакций вещество отнюдь не полезно для человеческого организма. По этой причине мариновать мясо на шашлык можно в любой посуде, кроме алюминиевой. От деревянной, правда, тоже лучше отказаться, так как она молниеносно впитает маринад – и что же тогда достанется мясу?
- Последний секрет касается маринования мяса на шашлык вне зависимости от состава используемого маринада: не спешите его солить. Соль вытягивает из продуктов все соки, а вы ведь хотите кушать сочный шашлык? В таком случае подсолите мясо непосредственно перед тем, как нанизывать его куски на шампуры.
Жарить шашлыки, разумеется, тоже надо правильно. Если их не переворачивать и не сбрызгивать водой или маринадом, они выйдут сухими, даже если вы хорошо замариновали мясо.
В любом случае не забудьте захватить на пикник кетчуп и овощи, они точно не будут лишними.
Маринад с киви для свиного шашлыка
Что нужно:
- свинина – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- киви – 3 шт.;
- красное сухое вино (или винный уксус) – 2 ст. л.;
- газированная минеральная вода – стакан;
- приправа для шашлыка, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Свинину вымойте, удалите пленки и жилки, если они имеются. Обсушите кусок бумажными полотенцами и нарежьте. На шашлык считаются идеальными куски размером 4 на 5 см.
- Натрите свинину приправами.
- Крупными кольцами нарежьте лук. Подавив его руками, чтобывы он выделил сок, положите к мясу.
- Очистите киви и нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 3-4 мм. Тоже положите к мясу. Все осторожно перемешайте руками.
- Вино или уксус разведите минералкой, залейте мясо. Пузырьки будут способствовать еще более скорому размягчению мясных волокон.
- Залейте мясо получившейся жидкостью.
Через час-полтора вы можете подсолить мясо, перемешать, подождать 10 минут, затем нанизать куски свинины на шампуры и пожарить на углях, как обычно. Старайтесь не держать свинину в маринаде, приготовленном по данному рецепту, больше двух часов.
Быстрый маринад с киви для шашлыка из говядины
Что потребуется:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- киви – 2 шт.;
- помидор – один крупный или два небольших;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как мариновать:
- Положите друг на друга 2 спичечных коробка – вот такими по размеру должны быть куски говядины для приготовления сочного шашлыка. Вымойте ее, обсушите и нарежьте примерно такими кусками.
- Посыпьте говядину перцем, перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
- Тончайшими полукольцами или даже четвертинками колец порежьте лук, смешайте его с мясом.
- Помидор обдайте кипятком и очистите, крупно порежьте мякоть.
- Очистите киви и тоже разрежьте на несколько кусков.
- Положите киви с помидором в чашу блендера и превратите в пюре.
- Залейте получившейся массой мясо, перемешайте руками.
Все – через 2 часа можете жарить говяжий шашлык. Ни один другой маринад не способен сделать говядину мягкой так быстро, как сделанный на основе киви.
Маринад для шашлыка из баранины с киви
Что необходимо:
- баранина – 2,5 кг;
- киви – 3 шт.;
- лимон – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 3 шт.;
- свежая зелень – пучок;
- растительное масло – 0,2 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- соль, приправы – на свой вкус.
Как замариновать:
- Вымытую и подсушенную полотенцем баранину нарежьте подходящими для шашлыка кусками. Посыпьте приправами, перемешайте.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Очистите лук, киви и помидоры. Нарежьте крупными кусками и измельчите с помощью блендера или просто очень мелко порежьте.
- Смешайте с зеленью, минералкой и маслом.
- Поместите в получившийся маринад баранину и оставьте ее в нем на полтора часа.
Если овощи и киви нарезать покрупнее, то баранину можно будет мариновать на полчаса дольше. Так что если вы чувствуете, что можете не успеть подготовить мангал, целесообразно не делать слишком мелкие кусочки.
Маринад из киви для мяса птицы
Что нужно:
- филе курицы или индейки– 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- перец, кориандр, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Филе вымойте, промокните салфетками, нарежьте крупными кусками.
- Мелко порежьте киви.
- Лук натрите на крупной терке.
- Перец, освободив от семян, измельчите блендером или очень мелко порежьте.
- Смешайте лук, перец и киви, положите в емкость с мясом. Туда же всыпьте приправы.
- Перемешайте и оставьте на полтора часа.
Если вам необходимо замариновать мясо птицы быстрее, лук, киви и берец необходимо превратить в пюре – в таком маринаде мясу птицы достаточно полежать всего час, чтобы стать достаточно мягким для жарки на углях.
Маринад для шашлыка с киви позволяет подготовить любые виды мяса для жарки на углях а считанные часы. Даже из говядины можно делать шашлык уже через пару часов, как она была замариновано. Другие виды мяса будут готовы еще быстрее.
Источник