Рецепты свиной рульки мед горчица

Свиная рулька в горчично-медовом маринаде

среда, 6 мая 2015 г.

Свиная рулька, запеченная в ароматном маринаде – это просто изумительное блюдо для любителей мяса. Кроме великолепного вкуса свинины вы точно оцените мягкость и нежность приготовленного мяса. А корочка какая! Кстати, рецепт настолько прост, что даже неопытный кулинар справится без проблем.

Уже слышу, как некоторые недовольно возмущаются: И что в этой рульке есть – огромная кость, немного мяса, жир и кожа… Не соглашусь! Выбирайте рульку помясистей, свежую, которая приятно пахнет мясом. Я, к примеру, всегда тщательно осматриваю, ощупываю и обнюхиваю мясо в магазине. Пусть смотрят косо, зато я знаю, что будет кушать моя семья!

Не пугайтесь, что время приготовления составляет около 3 часов. Вам не придется стоять у плиты — практически все будет происходить без вашего участия. Сначала вариться, а потом запекаться. Ну а вы займитесь домашними делами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить сочную и ароматную свиную рульку, возьмем саму охлажденную рульку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошек, натуральный мед, столовую горчицу, чеснок и соль. А еще нам нужна вода — ее количество вы легко определите сами.

Прежде всего нужно тщательно обработать рульку: Промыть ее, поскоблить ножом шкуру, опять промыть в холодной воде. Если есть щетина, опалить ее. Кладем рульку в подходящую кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала кусок как минимум на 3 пальца. Ставим на огонь и ждем закипания.

Тем временем очищаем морковь и луковицу. Лаврушку помоем (мало ли, может лавровыми вениками дворы подметали — всякое может быть). Также берем соль и перец.

Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и наливаем новую. Доводим все еще раз до кипения, если будет пена, снимаем ее. Так варим рульку при среднем кипении около 20 минут. Затем можно закладывать морковь и целую луковицу, соль, лавровый лист и перец.

Варим рульку под крышкой на огне чуть выше минимального около часа. Видите, бульон выкипел и рулька уже торчит из воды. Бульончик процеживаем и варим на нем супчик (я сразу приготовила суп со щавелем и яйцами), а рульку вынимаем на тарелку.

Даем ей немного остыть, чтобы не обжечь руки. В это время включаем греться духовку (190 градусов). В рульке делаем глубокие проколы ножом и шпигуем ее очищенными зубчиками чеснока. После этого натираем медом и горчицей.

Перекладываем рульку (вместе в маринадом) в рукав для запекания. Запечатываем его. Можно запекать рульку и в фольге или пергаменте, но мне больше нравится именно в рукаве.

Запекаем свиную рульку около часа при 190 градусах. несмотря на то, что моя духовка румянит очень слабо, рулька покрылась очень аппетитным загаром прямо в герметичном рукаве. Это таким образом поработал натуральный мед, сладость которого, кстати, совершенно не ощущается. При желании вы можете раскрыть рульку и допечь ее так еще минут 10, если любите еще более румяную корочку.

Читайте также:  Как сделать овощное пюре рецепт

Наша красавица готова — она очень ароматная. Кожа получилась мягкой, она легко прокалывалась уже после варки, а теперь еще и зарумянилась. Мясо просто тает во рту — оно настолько нежное.

Подавать свиную рульку в горчично-медовом маринаде можно горячей в качестве второго блюда с любым гарниром. А можно охладить ее, нарезать тонкими ломтиками и угостить всех сытной и вкусной закуской. Не забудьте горчичку или хрен!

Источник

Рулька в медово-горчичном соусе в духовке

Ингредиенты

Рулька свиная — 1,5 кг

Томатный соус — 60 г

Уксус винный белый — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Приправа для мяса — 1 ст.л.

  • 271 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для запекания свиной рульки в медово-горчичном соусе в духовке. Рульку помойте, обсушите, при необходимости осмолите над газовой конфоркой и зачистите остатки ворса острым ножом.

Всыпьте к рульке соль, перец и розмарин. Также мелко порежьте и добавьте крупный зубчик чеснока.

Дальше положите не слишком острую горчицу, томатный соус любимого производителя и мед.

Всыпьте приправу для мяса, какая вам больше нравится.

Тщательно натрите рульку всеми соусами и специями, оставьте мариноваться минимум на час. Спустя время влейте в противень немного воды, накройте его фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1,5 часа. Дальше снимите фольгу и запекайте свиную рульку в медово-горчичном соусе в духовке еще час минимум без конвекции.

Спустя время сочную и очень вкусную голяшку можно подавать к столу.

Рулька в медово-горчичном соусе в духовке готова. Очень вкусная и ароматная, рекомендую.

Источник

Свиная рулька в медово-горчичном соусе: Сначала отварить, потом запечь

Привет, друзья! 🙂 Вряд ли я найду здесь человека, который не готовил бы свиную рульку. Хоть в рукаве, хоть в духовке, хоть в пиве. Я люблю рульку за то, что как ее ни делай, все равно получится вкусно. А тот рецепт, который я вам сегодня предлагаю, мой любимый. Потому что он без лишней возни, а результат всегда радует.

Правда, у любой рульки есть один существенный недостаток — мяса в ней очень мало. Вот и получается, что если собирается мужская компания, то одной рульки на вех явно не хватит. Разве что только попробовать. Так что расчет такой — одна передняя рулька на одного человека или две задние рульки на трех человек. Ну и, соответственно, больше.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Соль, перец, ваши любимые приправы

Рулька готовится в два этапа. Сначала ее отваривают, потом запекают с медом и горчицей, чтобы придать красивый цвет и дополнительный вкус. Рульку хорошо очистить под водой, нашпиговать чесноком количеством на свое усмотрение (я взял три больших зубчика, каждый поделил на три части) и поставить вариться, опустив в кипящую воду. Когда вода вновь закипит, снять пенку и добавить своих любимых специй. Я в такой бульон кладу перец, соль, бадьян, лук, имбирь и чеснок.

Читайте также:  Рецепт салата везувий с куриной

Вы добавляйте те приправы, которые вам нравятся, я люблю пряный аромат.

Рулька, в зависимости от размера, будет готова через полтора-два часа. Ближе к концу варки смешайте мед и горчицу, чтобы меда было чуть больше горчицы.

Когда рулька готова, натрите ее медово-горчичным соусом, уберите на пергамент в форму для запекания или противень и отправьте в духовку на 200 градусов на 10-20 минут.

Духовка нужна только для того, чтобы карамелизовать сахар и придать рульке приятный цвет.

Подавать ее можно и с капустой, и с картофелем, и с другими овощами, но мне нравится безо всего.

Бульон от рульки ни в коем случае не выливайте. Процедите его и уберите в холодильник на ночь. Назавтра из него можно сделать отличный сборный суп с лапшой или рисом. Рецепт такого супа — в следующей записи.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Источник

Рецепты приготовления свиной рульки в медово-горчичном и медово-соевом соусе

Запеченная рулька — традиционное европейское кушанье, вкусное, сытное и ароматное. Купив эту недорогую часть свиной туши, можно приготовить оригинальное блюдо для семейного обеда или веселого застолья с друзьями. Один из самых интересных рецептов — рулька с горчично-медовым соусом. Приготовленная таким образом свинина получается сочной, мягкой и покрывается румяной аппетитной корочкой. Правда, нужно учесть один момент – готовиться такой обед будет довольно долго, не менее трех часов. Но результат стоит потраченных усилий, поэтому запасаемся терпением и приступаем к приготовлению.

Рулька с медом и горчицей

Для приготовления вкусной свиной закуски нужен такой набор ингредиентов:

  • рулька свиная весом примерно в 1 кг;
  • по одной ложке меда, горчицы и соевого соуса;
  • средняя морковка;
  • небольшая луковица;
  • несколько горошинок черного душистого перца;
  • головка чеснока;
  • немного лаврового листа и соли.

  1. Рульку нужно почистить от остатков щетины, при необходимости опалить, и тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо укладывают в объемную кастрюлю и наливают воды. Ее уровень должен быть выше рульки на несколько сантиметров.
  2. Кастрюлю необходимо поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. После этого огонь уменьшают до минимального уровня, а с поверхности кипящей воды убирают пену. На медленном огне свинина должна вариться часа полтора.
  3. Затем в кастрюлю кладут почищенную морковку, луковицу, кидают лавровый лист, перец и по вкусу солят. Вместе с овощами и специями свинину проваривают еще на протяжении часа на слабом огне. Мясо при варке должно хорошо размягчиться.
  4. Когда час проходит, рульку вытаскивают из кастрюли и делают в ней аккуратные разрезы, в них вкладывают небольшие зубчики чеснока.
  5. Подготавливают форму для запекания, покрывают ее слоем фольги. На фольгу укладывают свинину.
  6. А теперь нужно приготовить заправку. Для этого соединяют горчицу, мед и соевый соус в небольшой емкости и перемешивают до получения однородного состава.
  7. Приготовленным соусом хорошо смазывают всю поверхность рульки. Затем свинину оборачивают фольгой, которой была покрыта форма, и отправляют в духовку. Время запекания – 60 мин при температуре 200 градусов. Минут за 10–15 до конца запекания фольгу желательно развернуть, тогда мясо покроется приятной румяной корочкой.
Читайте также:  Рецепты свежие ягоды с сахаром

Вот и все, аппетитное кушанье готово. Подавать рульку к столу можно по-разному, все зависит от вашего желания. Можно уложить ее на блюдо целиком, а можно нарезать небольшими кусочками, можно украсить зеленью и полить любимым соусом, приправить хреном или горчицей. Запеченная свиная закуска понравится вашим гостям и в холодном, и в горячем виде.

Рулька с медом и соевым соусом

Существует еще один интересный вариант запекания свиной рульки: ее можно заправить жидким медом и соевым соусом. Эти продукты придадут свинине приятный насыщенный вкус, и она станет намного нежнее. Для рецепта используются:

  • килограммовая свиная рулька;
  • маленькая головка чеснока;
  • пара столовых ложек жидкого пчелиного меда;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • немножко специй.

  1. Подготовленную и проваренную свинину выкладывают на два слоя фольги. (Лист фольги должен быть достаточно широким, чтобы полностью завернуть рульку).
  2. Зубки чеснока очищают и разрезают на тонкие части. Со всех сторон в рульке делают надрезы и аккуратно вставляют в них чеснок.
  3. Выливают на рульку жидкий мед. При этом ее необязательно переворачивать — мед все равно стечет вниз и покроет всю поверхность рульки.
  4. Затем блюдо щедро поливают соевым соусом и оборачивают двухслойной фольгой.
  5. Готовится свинина в духовке при температуре 200–220 градусов или же в мультиварке, в режиме выпечки. Время запекания: от часа до полутора.

Теперь вкусную свинину можно подавать к обеду! Для гарнира лучше всего подойдут овощи, свежие или приготовленные по разным рецептам.

Полезные советы

  1. Для запекания используйте заднюю свиную рульку, потому что в ней больше мяса. Передняя часть не такая мясистая, она больше подходит для рецептов холодца.
  2. Желательно выбирать молодую свинину. Ее будет легче очистить от щетины, и получится она более сочной и мягкой.
  3. После того как свинина с овощами проварится, не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить отличное первое блюдо – пикантный суп, насыщенный борщ или ароматный рассольник.
  4. Отличный гарнир для свиного мяса – жареное или тушеное ассорти из ваших любимых овощей. Смело выбирайте для гарнира любой понравившийся рецепт. А еще можно полить овощи майонезом и выпекать их вместе со свининой.
  5. Оставшийся от обеда кусок свинины лучше не хранить в сухом виде. Порежьте мякоть на небольшие части, уложите в кастрюлю, залейте остатками соуса с фольги, добавьте кипящей воды и перетушите. Затем остудите и поставьте в холодильник. Завтра вас ждет аппетитный обед!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector