Рецепты свиных ребер гриль

Свиные ребра на гриле

Свиные ребрышки на гриле, пахнущие дровами и костром – это вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для выезда в лес, к речке в теплом дружеском кругу. Оно покорило всех любителей мясных деликатесов как взрослых, так и детей. Хрустящие, румяные, с пикантной корочкой, ребра барбекю можно готовить на кухне, пикнике или на даче, с овощами или картофелем – даже самый требовательный гурман по достоинству оценит пряное и аппетитное блюдо.

Секреты приготовления ребрышек

Ребрышки являются частью туши, которая считается наиболее нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного деликатеса используются свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким жировым слоем и большим количеством мяса. Нужно помнить, что говядина и баранина являются более жесткими и требуют длительного маринования, свинина пропекается в считаные минуты. Лучше всего брать мясо молодого животного, его характерный симптом – светлый цвет.

Готовить вкусную закуску можно из замороженных или свежих ребер. Замороженные нужно предварительно разморозить. Свежие освободить от пленки, разрубить на несколько частей.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно запомнить несколько тонкостей:

  • Для того чтобы на мясном продукте после мангала остался красивый узор, его нужно выложить диагонально, через 2 минуты перевернуть ромбообразным образом.
  • Ребрышки рекомендуется переворачивать каждые 5–10 минут.
  • Лучше всего выкладывать мясные ломтики на некотором расстоянии друг от друга.
  • Мясо следует обмазывать соусом примерно за 9–15 минут до окончания готовки, в противном случае он подгорит.
  • Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, их нужно после снятия с решетки завернуть в лист фольги на 5 минут.

Как замариновать ребрышки

Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки барбекю. В маринад добавляются различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, томат, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчица, имбирный корень, ароматные травы.

Для того чтобы свиные ребра барбекю получились нежными и сочными, в соус обязательно должна входить какая-либо кислота. Это может быть красное или белое вино, яблочный фреш, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.

Лучшие рецепты маринадов:

  • Пиво и апельсиновый сок – по 250 мл, чесночные зубчики – 4 шт, молотый перец и ароматные травы – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
  • Мед и соевый соус – 2 ст. л., горчица – 2 ч. л., лимонный сок.
  • Кетчуп или томатная паста – 200 мл, сок граната или вишен – 100 мл, винный уксус и мед – по 2 ст. л., растительное масло – 3–4 ст. л., чеснок, соль, перец.
  • Соевый соус – 150 г, кетчуп – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., имбирный корень, соль, пряности.
  • Соус барбекю – 250 мл, пиво темных сортов – 150 мл, соус табаско – 5–6 капель, молотая паприка и кориандр – по 1 ч. л., соль, растительное масло.

Перед тем как замариновать ребрышки, их рекомендуется заранее натереть ароматными травами и пряностями – отлично подходит шафран, фенхель, тимьян. И также можно натереть мясо зубчиком чеснока.

Маринование должно занимать не менее 3–6 часов, в холодильнике. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению мясного блюда.

Читайте также:  Голец рыба соленый рецепты приготовления

Классический рецепт

Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.

  • ребрышки свиные – 1,3–1,5 кг;
  • соус барбекю
  • сухой или свежий чеснок – по вкусу;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • тростниковый сахар – 120 г;
  • пряности на свое усмотрение.

Первый шаг в приготовлении блюда – соус. Для этого нужно смешать тростниковый сахар с чесноком и пряностями, обильно смазать полученной смесью мясо.

Замаринованные ребрышки следует выложить на раскаленный гриль, обжарить одну сторону 7–8 минут, перевернуть на вторую и также обжарить, после чего доводить до румяной корочки. За 10 минут до окончания приготовления мясо нужно сбрызнуть соусом барбекю, когда оно будет снято с гриля, его рекомендуется оставить на 8–10 минут завернутым в фольге.

В соевом маринаде

С использованием соевого соуса мясо барбекю получается удивительно сочным, с пикантной ноткой горчинки.

  • ребра – 1,3–1,5 кг;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • натуральный мед и кетчуп – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Подготовленные бараньи, говяжьи или свиные ребрышки нужно натереть солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные ребра, их необходимо на протяжении 4–5 мариновать, после чего обжарить на горячем мангале по 15–20 минут с каждой стороны.

С кефиром и луком

Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • кефир или айран – 300 мл;
  • репчатые луковицы – 3–4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • кинза и укроп – по ½ пучка;
  • красный или черный молотый перец, соль.

Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.

Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком

Нежное, сочное и пикантное блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.

  • свиные ребра – 1,4–1,6 кг;
  • томатная паста, сок или соус – 4–5 ст. л.;
  • мед и апельсиновый фреш – по 2 ст. л.;
  • вустерский соус, соевый соус и винный уксус – по 1,5 ст. л.

Приготовленные ребра следует оставить на ночь в маринаде. Для него нужно соединить томатный фреш или соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Жарится мясо, как обычно – по 10–15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, румяной и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

  • ребра свиные – 1,4 кг;
  • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4–5 шт;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – щепотка.

Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

Читайте также:  Рецепт для силиконовых формочек сердечки

Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.

Источник

Свиные ребрышки на мангале — 6 пошаговых рецептов маринадов

При правильном приготовлении свиные ребрышки получаются едва ли не самым вкусным блюдом из свинины. Связано это с тем, что мясо между ребер очень нежное, сочное и сладкое. Особенно хороши ребрышки получаются при приготовлении на углях, чему и будет посвящена эта статья.

Вкусный шашлык из свиных ребрышек на мангале

Простой рецепт нежного и аппетитного шашлыка из свиных ребер. Для приготовления вкусного шашлыка из ребер вам не понадобится много ингредиентов, достаточно будет соли, перца и масла, но результат точно вас обрадует.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Свиные ребра 1 кг
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Сочные свиные ребрышки в фольге на мангале

Невероятно ароматный шашлык из ребрышек, который благодаря потрясающему маринаду и приготовлению в фольге получается очень сочным и пряным.

Время готовки: 260 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 4 кг.
  • Соус томатный – 500 мл.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Перец чили – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очищаем ребрышки от жира с пленкой. Делаем надрезы наискосок, чтобы маринад лучше впитался.
  2. Подготавливаем соус. Очищаем и нарезаем лук-шалот и одну луковицу крупными кусками. Также нарезаем перец чили и очищаем его от косточек. Смешиваем все ингредиенты при помощи блендера, добавляя при этом томатный соус, чеснок, масло, зелень и горчицу. Ребрышки тщательно покрываем получившимся соусом и оставляем мариноваться примерно 4 часа.
  3. Оставшийся лук нарезаем полукольцами. Морковь же режем тонкими кусочками. Выкладываем ребрышки на фольгу, надеваем их на шампуры и сверху покрываем их луком и ребрышками.
  4. Заворачиваем ребрышки в фольгу и отправляем на мангал. Готовим ребрышки по часу с каждой стороны, затем снимаем фольгу и оставляем ребрышки на мангале еще на пару минут, чтобы образовалась корочка.
  5. Готовые ребрышки разделяем на отдельные кусочки и посыпаем зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Ребрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале

Румяные ребрышки барбекю с хрустящей ароматной корочкой. За счет легкого и доступного в приготовлении соуса мясо получается очень пикантным и сочным и точно обрадует всю компанию.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 1 кг.
  • Кетчуп – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Соус табаско – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Приправы – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Ребра нарезаем на куски таким образом, чтобы в каждом куске была одна косточка.
  3. Каждый кусочек мяса посыпаем приправами с обеих сторон и хорошенько втираем их в мясо. Маринуем его в течение примерно 20 минут.
  4. Приступаем к соусу барбекю. Для начала перемешиваем кетчуп с уксусом.
  5. Далее добавляем соевый соус, сахар, соль, масло и соус табаско.
  6. Смешиваем получившийся соус с соком половинки лимона.
  7. Отправляем ребрышки на решетку гриль.
  8. Переворачиваем поджарившееся с одной стороны мясо и смазываем соусом барбекю. Когда поджарится вторая сторона, смазываем и ее.
  9. Всего готовим мясо около 20 минут, а затем оставляем его отдохнуть в течение еще 10 минут.
  10. Готовые ребрышки можно подать с салатом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт риса акватика микс

Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе на мангале?

Красивые, ароматные и нежные ребрышки получаются особенно сочными в маринаде из сладко-соленого соевого соуса. Простой и доступный рецепт приготовления очень вкусных ребрышек на мангале.

Время готовки: 300 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 600 гр.
  • Кетчуп – 100 гр.
  • Соус соевый – 50 гр.
  • Перец красный сладкий – 1 ч.л.
  • Перец красный острый – ½ ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Имбирь сушеный – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем ребрышки на одинаковые кусочки.
  2. Отрезаем от ребер лишний край.
  3. Смешиваем ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем.
  4. Заливаем ребра маринадом.
  5. Убираем мясо мариноваться на сутки в холодильник.
  6. Тем временем подготавливаем угли.
  7. Раздуваем пламя и измельчаем уголь.
  8. Ставим на мангал решетку.
  9. Накладываем ребрышки на решетку, когда уголь «припорошится» серой пылью.
  10. Перед тем, как выложить мясо, сильно разуваем уголь, и сразу же кладем ребрышки на решетку.
  11. Обжариваем их около 2 минут и переворачиваем.
  12. Опять раздуваем угли.
  13. И снова держим ребрышки около 2 минут и переворачиваем.
  14. Повторяем эти действия, пока не образуется красивая корочка.
  15. Затем обжариваем мясо до готовности на спокойных углях, проворачивая раз в 3 минуты. Это займет примерно полчаса.
  16. Готовые ребрышки заворачиваем в фольгу.
  17. И оставляем в теплом месте на 10 минут.
  18. Ребрышки достаем из фольги и подаем с овощами. Приятного аппетита!

Вкусные и сочные свиные ребрышки по-канадски на мангале

Вкусные и ароматные ребрышки по-канадски, приготовить которые будет легко даже начинающим кулинарам и все необходимые ингредиенты для которых найдутся в ближайшем супермаркете. Блюдо получается островатым, с пряным ароматом, фруктовыми нотками и интересным кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 1 кг.
  • Кетчуп – 4 ст.л.
  • Яблоки – 150 гр.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Промываем свиные ребрышки и нарезаем порциями.
  3. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого моем яблоки и очищаем их от семечек и кожуры, а затем нарезаем крупными кусочками.
  4. Далее измельчаем яблоки в пюре при помощи блендера.
  5. К пюре добавляем кетчуп.
  6. И наливаем соевый соус.
  7. Добавляем также измельченный чеснок.
  8. Засыпаем в смесь перец с корицей.
  9. Накладываем сахар и тщательно смешиваем наш соус.
  10. Соусом заливаем ребрышки и хорошенько перемешиваем.
  11. Ребрышки отправляем мариноваться в холодильник минимум на полчаса.
  12. Накладываем мясо на решетку и обжариваем в течение получаса, периодически переворачивая.
  13. При желании дополняем блюдо луком и лавашом.
  14. Подаем ребрышки горячими. Приятного аппетита!

Ребрышки свиные на мангале в медово-горчичном маринаде

Сладковатое и нежное мясо ребрышек приятно удивит вас при выборе этого рецепта. Одновременная острота и сладость маринада придает свинине необычный и крайне изысканный вкус, что идеально украсит любой пикник.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 2 кг.
  • Горчица французская – 2 ст.л.
  • Мед – 30 мл.
  • Паприка острая копченая – 1 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перемешиваем все необходимые для маринада ингредиенты. Тщательно покрываем им ребрышки и оставляем при комнатной температуре примерно на полчаса. После этого отправляем мясо в холодильник где-то на 5 часов.
  2. Далее приступаем к подготовке углей для жарки.
  3. Ребра выкладываем на решетку и обжариваем около 6 минут, периодически поворачивая.
  4. Потом открываем решетку и обжариваем ребра дальше, поливая маринадом и переворачивая.
  5. Готовность мяса проверяем по соку: если он прозрачный – ребрышки готовы.
  6. Подаем ребрышки горячими. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector