Рецепты сырного фондю со сливками

Классический рецепт сырного фондю

Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.

Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.

Сырное фондю: классический рецепт

В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.

Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.

Ингредиенты:

· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.

Сырное фондю: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
  2. Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
  3. Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
  4. Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
  5. Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
  6. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
  7. Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
  8. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
  9. Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!

Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.

Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.

Читайте также:  Рецепт маринада говядины для стейка

Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.

Ингредиенты:

· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
  2. Нагреваем массу на слабом огне;
  3. Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
  4. Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
  5. Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!

Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.

Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.

Источник

5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Читайте также:  Куркума напиток с перцем рецепт

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тертый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по желанию) 1 ст. л.
  • Соль, молотый белый или черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Источник

Готовим фондю: 5 рецептов сырного фондю

Фондю изобрели швейцарские альпийские пастухи, которые жили вдали от цивилизации и ели только то, что делали сами — хлеб и сыр. Готовили теплые сырные соусы из одного-двух сортов сыра и вина или вишни, кушали обычными палочками, выструганными из веток. Лишь намного позже появились другие комбинации.

Курица или нежирная свинина лучше всего подходят для простого приготовления мясных фондю. Нарезать их кубиками и обжарить на масле или заранее отварить.

Затем куски мяса накалывают на специальные иглы для фондю или просто на вилку и макают в плавленый сыр или различные сырные соусы (фондю). Кушать фондю нужно обязательно горячим, иначе сыр остынет и загустеет, станет невозможно в него обмакнуть мясо, хлеб или картофель.
Мы готовим превосходные сырные фондю в основном из эмменталя, голубого сыра или камамбера.
В ёмкости (кастрюля, глубокая сковорода, соусница) растопить сыр на слабом огне. Можно добавить немного сливок, специй или чеснока. Затем на иглу (вилку) накалываем кусочки хлеба или мяса и обмакиваем их в растворенную сырную массу.

5 рецептов фондю

1. Греческое сырное фондю чавици
Ингредиенты:
— 200 г голубого сыра;
— 100 г феты или балканского сыра;
— 2 столовые ложки простой муки;
— 200 мл холодной воды;
— 2 столовые ложки оливкового масла
Процесс приготовления:
Измельчите оба вида сыра в сковороде и добавьте к ним воду со смешанной мукой. Осторожно перемешайте, когда смесь загустеет, добавьте оливковое масло и снова аккуратно перемешайте.
Уменьшите температуру, не перемешивайте и дайте сырной смеси пузыриться, пока на дне не образуется приставший слой красноватого цвета. Однако будьте осторожны, чтобы не пригорело, еда может стать горькой.
Последний чавици должен быть гладким, но с комками нерастворенной феты и голубого сыра. Ни слишком разреженный и не очень плотный. Теплый (горячий) фондю прямо со сковороды зачерпываем кусочками хлеба.

Читайте также:  Рецепт творожно овсяного пирога

2. Эмментальское фондю с луком
Ингредиенты:
— 500 г сыра Эмменталь;
— 500 мл сидра;
— щепотка мускатного ореха;
— щепотка кайенского перца;
— 200 г лука;
— 30 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
Натереть сыр на крупной терке прямо в емкость для фондю. Сначала варим на водяной бане на медленном огне.
Когда сыр растает, добавьте сидр, мускатный орех, кайенский перец и все хорошо перемешайте. В завершение добавляем нарезанный лук, обжаренный на масле.
Накалывайте кубики темного хлеба на иглу (вилку) и обмакивайте их в фондю.

3. Фондю из козьего сыра
Ингредиенты:
— 250 мл молока;
— 6 веточек тимьяна;
— 200-250 г плавленого сыра;
— 150-200 г козьего сыра;
— чайная ложка кукурузной муки;
— соль, перец;
— около 1 кг некрупного картофеля;
— 450 г тонко нарезанного бекона;
— некрупные лавровые листы или базилик.
Процесс приготовления:
Сначала подготавливаем картофель, тщательно моем, нарезаем кружочками. Выбирайте как можно меньшие картофелины, при желании можно не очищать их от кожуры. Заверните каждый кружок картофеля с лавровым листом (или базиликом) в полоску бекона и запекайте в духовке, пока бекон не станет хрустящим.
Тем временем приготовьте помадную смесь: большую часть молока с тимьяном доведите до кипения, добавьте плавленый и козий сыр и тщательно перемешайте, пока смесь не станет однородной.
Добавьте кукурузную муку в оставшееся молоко и загустите теплую смесь. Наконец, посолить и поперчить по вкусу.
Готовое фондю переливаем в емкость, под которой держим пламя. Каждый макает в фондю картофельные кружочки, запеченные в беконе.

4. Фондю с фермерским сыром
Ингредиенты:
— буханка хлеба;
— 450 г бекона;
— 3 упаковки плавленого сыра;
— 2 красных и 1 зеленый перец;
— свежий чеснок;
— 1 сметана;
— масло;
— молотый белый и черный перец;
— сушёная зелень.
Процесс приготовления:
Срезать верхушку буханки хлеба и вырезать мякиш.
Немного обжарьте бекон, дайте ему остыть, а затем смешайте его со сливками, сыром, нарезанным кубиками перцем, чесноком, перцем и сушёной зеленью.
Хлеб натереть получившимся от обжарки бекона жиром изнутри и снаружи, внутрь залить приготовленную сливочно-сырную смесь, накрыть срезанным верхом хлеба и запекать в духовке около 15 минут.
При подаче откройте буханку и обмакивайте в сырную смесь кусочки пшеничного или ржаного хлеба.

5. Савойское фондю с травами
Ингредиенты:
— 400 мл белого сухого вина;
— 600 г тертого эмменталя;
— 2 зубчика чеснока;
— чайная ложка вишни;
— перец;
— щепотка тертого мускатного ореха;
— ложка консервированной кукурузы;
— кубик хлеба;
— свежая зелень: шалфей, эстрагон, чеснок, петрушка
Процесс приготовления:
Натрите внутренние стенки посуды для фондю чесноком, налейте в него вино и поставьте на огонь. Добавьте перец, мускатный орех и тертый сыр. Перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не загустеет. Добавьте кукурузу, вишню и сливки. Хорошо перемешайте и посыпьте нарезанными травами. Поставьте ёмкость посередине стола. Накалываем хлебные кубики иглой (вилкой) и обмакиваем их в полученном сырном креме прямо из посуды, в которой фондю готовилось.

Надеемся, вам понравились рецепты фондю и вы обязательно приготовите это необычное блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector